Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Российский союз производителей соков подвел итоги прошедшего года
#1
Второго марта, после завершения работы международной научно-практической конференции, на которой ежегодно собираются ведущие представители международного сокового сообщества для обсуждения важнейших отраслевых событий и итогов развития отрасли, состоялась пресс-конференция «Российский рынок соковой продукции: анализ, перспективы и тенденции развития отрасли в 2012 году».
Открыл пресс-конференцию представитель Российского союза производителей соков, директор по маркетингу компании «Мултон» Пьер Филиппенко, который озвучил ключевые показатели отрасли за 2011 год. В своем выступлении он отметил, что 98% соковой продукции, представленной на российском рынке, производится на территории России. Крупнейшим поставщиком является компания "Пепсико", которая занимает 45, 4% рынка (20, 5% у "Вимм-Билль-Данна" и 24, 9% у "Лебедянского"), еще 25, 7% рынка занимает Кока-кола (16, 7% у "Мултона" и 9, 01% у "Нидана"). Третьим по величине производителем является компания "Сады Придонья" с долей 6, 7%. Еще 4% рынка у "Интерагросистем" и 4, 8% у "Санфрут". По оценке компании Nielsen Россия объем производства соковой продукции в России вырос на 1, 8% по сравнению с предыдущим годом. По экспертной оценке РСПС производство соковой продукции в прошлом году достигло уровня 3 011 млн. литров.
Потребление соковой продукции в РФ составило 20 литров на человека против пяти литров в 2000 году. В Европе, в Америке уровень потребления соковой продукции в два раза выше и составляет в среднем 30-50 литров на человека. Так, в Нидерландах потребление составляет 50 литров, в Финляндии — 41 литр, во Франции и Великобритании — 34-35 литров на человека.
Значительного роста производства соковой продукции в 2012 году не предвидится. По оценкам экспертов, потребление соков останется на уровне 2011 года. А вот в денежном выражении, рынок будет увеличиваться в связи с удорожанием сырья, вызванного различными факторами, которые влияют на урожай, это, прежде всего погодные условия и изменения климата. В течение двух лет, мы наблюдаем рост цен на апельсиновые соки. В этом году поднялись цены на сырье из красных ягод из-за неурожая в Польше, одного из крупнейших поставщиков. Выросли цены и на яблочное сырье. В последние годы основным поставщиком яблок был Китай. С повышением уровня жизни в Китае возросло потребление яблок и сократилось количество поставок на внешний рынок. Кроме этого, специалисты также отмечают и изменение состава плодов фруктов. В последние годы в Турции урожай яблок иногда бывает с повышенной кислотностью, иногда нет. Такой нестабильности в кислотности урожаев раньше не отмечалось. Специалисты связывают эти процессы, в первую очередь, с изменением климатической ситуации на планете.
Ссылаясь на данные исследовательского агентства Nielsen, П. Филиппенко также сообщил, что в 2011 году на массовый сегмент соковой продукции приходилось почти 60% рынка, и средняя цена за литр сока в этом сегменте составила почти 42 рубля, притом, что еще в 2008 году литр сока стоил около 35 рублей. По итогам прошлого года 66, 1% рынка составляли нектары (их доля сократилась на два процентных пункта к предыдущему году), доля соков выросла на 1, 2 процентного пункта, до 26, 8%, доля сокосодержащих напитков поднялась на 0, 8 процентного пункта, до 5, 2%, доля морсов — на 0, 1 процентного пункта, до 1, 9%.
Самыми популярными вкусами в России, по-прежнему, остаются яблоко (18, 1%), апельсин (13, 1%), персик (10, 6%), томат (8, 3%) и мультифрутовая продукция (13, 6%).
О тенденциях развития сокового рынка в условиях создания единого экономического пространства трех государств — Республики Беларусь, Казахстана и Российской Федерации, рассказала Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков.
Она подчеркнула, что введение технических регламентов создаст условия для формирования Единого экономического пространства и свободного обращения товаров на территории стран Таможенного союза, а также будет способствовать решению ряда важнейших государственных задач — обеспечение безопасности пищевой продукции, защиты прав потребителей, создание благоприятного инвестиционного климата для развития пищевой отрасли.
С введением технических регламентов Таможенного союза появятся единые понятия и требования для всей пищевой продукции, в т.ч. требования к маркировке товара. Информация на упаковке будет идентична на всех национальных языках и будет содержать важнейшие для потребителя сведения, в том числе о пищевой ценности продукции.
Упростится процедура получения разрешительных документов. Препятствия в виде избыточных бюрократических процедур уйдут в прошлое. Будет реализован принцип: «один продукт — один документ». Внутри Таможенного союза будет введена единая форма разрешительных документов и установлены единые требования к пищевой продукции, процессу производства и жизненному циклу товара, что устранит часть торговых барьеров между нашими странами и расширит возможности для свободного обращения продукции. От этого выиграет и потребитель и изготовитель. У изготовителей появится заинтересованность и стимул для активного развития, у потребителей — более широкий выбор. Конечно, возрастет и уровень конкуренции.
Чтобы индустрия могла плавно, без авралов и сбоев адаптировать свою продукцию к новым требованиям и избежать необоснованных расходов, связанных с необходимостью изменений производственных процессов и упаковки, разработчиками предусмотрели переходные периоды для производителей.
Наталья Иванова также сообщила, что, в 2011 году был проведен мониторинг качества соковой продукции. Согласно результатам, полученным в ходе исследований, 95% соковой продукции соответствует стандартам качества и лишь 5% — не соответствует (например, 3% яблочной соковой продукции в РФ не соответствует стандартам качества, 4% апельсиновой и 5% вишневой соковой продукции). Она подчеркнула, что речь в данном случае идет не о безопасности продукции, а о технологических тонкостях, например, таких как степень минерализации воды и прочее. С производителями, чья продукция не соответствует требованиям российского законодательства, ведется работа.
Александр Костиков, директор по коммуникациям PepsiCo рассказал журналистам об инициативе Российского союза производителей соков о внесении в российский календарь нового праздника -Международного Дня сока. Впервые этот вопрос был поднят международной соковой общественностью в 2010 году. Россия стала одной из первых стран, которая поддержала эту инициативу.
В России потребление соков ниже по сравнению с США, Европой и некоторыми странами Азии и ближнего Востока. Это связано с недостаточной осведомленностью о полезных свойствах соков и соковой продукции. Многие российские потребители оценивают соковую продукцию как вкусный и приятный напиток. Вместе с тем соковая продукция является одним из важнейших источников получения необходимых организму питательных веществ, а именно, витаминов, минералов и, глюкозы, фруктозы, минеральных солей и органических веществ.
Результаты, многолетних исследований специалистов в области питания, подтверждают положительное влияние соковой продукции на здоровье человека. В своих трудах они неоднократно подчеркивают необходимость включения соковой продукции в рацион питания каждого человека. Особенно в осенне-зимний период, когда организм больше всего нуждается в витаминной поддержке.
Включение в российский календарь Дня сока, прежде всего, связано с желанием рассказать о полезных свойствах сока и попытаться изменить отношение и культуру потребления соковой продукции в России.
Наталья Иванова, президент Российского РСПС, подчеркнула: «Сейчас многие люди, особенно мамы и молодежь, стараются заботиться о своем здоровье и здоровье близких и придерживаются сбалансированной диеты. Мы предлагаем посвятить этот день своему здоровью и провести его с семьей или друзьями, гуляя по цветущим садам весной или собирая богатый урожай осенью, потягивая через трубочку любимый сок. Сок -один из важнейших компонентов здорового питания, и я уверена, что День сока может стать любимым праздником в России и во всем мире! ».Источник
Статья добавлена Pavel_Mal 28.03.2012 05:54
Открыл пресс-конференцию представитель Российского союза производителей соков, директор по маркетингу компании «Мултон» Пьер Филиппенко, который озвучил ключевые показатели отрасли за 2011 год. В своем выступлении он отметил, что 98% соковой продукции, представленной на российском рынке, производится на территории России. Крупнейшим поставщиком является компания "Пепсико", которая занимает 45, 4% рынка (20, 5% у "Вимм-Билль-Данна" и 24, 9% у "Лебедянского"), еще 25, 7% рынка занимает Кока-кола (16, 7% у "Мултона" и 9, 01% у "Нидана"). Третьим по величине производителем является компания "Сады Придонья" с долей 6, 7%. Еще 4% рынка у "Интерагросистем" и 4, 8% у "Санфрут". По оценке компании Nielsen Россия объем производства соковой продукции в России вырос на 1, 8% по сравнению с предыдущим годом. По экспертной оценке РСПС производство соковой продукции в прошлом году достигло уровня 3 011 млн. литров.
Потребление соковой продукции в РФ составило 20 литров на человека против пяти литров в 2000 году. В Европе, в Америке уровень потребления соковой продукции в два раза выше и составляет в среднем 30-50 литров на человека. Так, в Нидерландах потребление составляет 50 литров, в Финляндии — 41 литр, во Франции и Великобритании — 34-35 литров на человека.
Значительного роста производства соковой продукции в 2012 году не предвидится. По оценкам экспертов, потребление соков останется на уровне 2011 года. А вот в денежном выражении, рынок будет увеличиваться в связи с удорожанием сырья, вызванного различными факторами, которые влияют на урожай, это, прежде всего погодные условия и изменения климата. В течение двух лет, мы наблюдаем рост цен на апельсиновые соки. В этом году поднялись цены на сырье из красных ягод из-за неурожая в Польше, одного из крупнейших поставщиков. Выросли цены и на яблочное сырье. В последние годы основным поставщиком яблок был Китай. С повышением уровня жизни в Китае возросло потребление яблок и сократилось количество поставок на внешний рынок. Кроме этого, специалисты также отмечают и изменение состава плодов фруктов. В последние годы в Турции урожай яблок иногда бывает с повышенной кислотностью, иногда нет. Такой нестабильности в кислотности урожаев раньше не отмечалось. Специалисты связывают эти процессы, в первую очередь, с изменением климатической ситуации на планете.
Ссылаясь на данные исследовательского агентства Nielsen, П. Филиппенко также сообщил, что в 2011 году на массовый сегмент соковой продукции приходилось почти 60% рынка, и средняя цена за литр сока в этом сегменте составила почти 42 рубля, притом, что еще в 2008 году литр сока стоил около 35 рублей. По итогам прошлого года 66, 1% рынка составляли нектары (их доля сократилась на два процентных пункта к предыдущему году), доля соков выросла на 1, 2 процентного пункта, до 26, 8%, доля сокосодержащих напитков поднялась на 0, 8 процентного пункта, до 5, 2%, доля морсов — на 0, 1 процентного пункта, до 1, 9%.
Самыми популярными вкусами в России, по-прежнему, остаются яблоко (18, 1%), апельсин (13, 1%), персик (10, 6%), томат (8, 3%) и мультифрутовая продукция (13, 6%).
О тенденциях развития сокового рынка в условиях создания единого экономического пространства трех государств — Республики Беларусь, Казахстана и Российской Федерации, рассказала Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков.
Она подчеркнула, что введение технических регламентов создаст условия для формирования Единого экономического пространства и свободного обращения товаров на территории стран Таможенного союза, а также будет способствовать решению ряда важнейших государственных задач — обеспечение безопасности пищевой продукции, защиты прав потребителей, создание благоприятного инвестиционного климата для развития пищевой отрасли.
С введением технических регламентов Таможенного союза появятся единые понятия и требования для всей пищевой продукции, в т.ч. требования к маркировке товара. Информация на упаковке будет идентична на всех национальных языках и будет содержать важнейшие для потребителя сведения, в том числе о пищевой ценности продукции.
Упростится процедура получения разрешительных документов. Препятствия в виде избыточных бюрократических процедур уйдут в прошлое. Будет реализован принцип: «один продукт — один документ». Внутри Таможенного союза будет введена единая форма разрешительных документов и установлены единые требования к пищевой продукции, процессу производства и жизненному циклу товара, что устранит часть торговых барьеров между нашими странами и расширит возможности для свободного обращения продукции. От этого выиграет и потребитель и изготовитель. У изготовителей появится заинтересованность и стимул для активного развития, у потребителей — более широкий выбор. Конечно, возрастет и уровень конкуренции.
Чтобы индустрия могла плавно, без авралов и сбоев адаптировать свою продукцию к новым требованиям и избежать необоснованных расходов, связанных с необходимостью изменений производственных процессов и упаковки, разработчиками предусмотрели переходные периоды для производителей.
Наталья Иванова также сообщила, что, в 2011 году был проведен мониторинг качества соковой продукции. Согласно результатам, полученным в ходе исследований, 95% соковой продукции соответствует стандартам качества и лишь 5% — не соответствует (например, 3% яблочной соковой продукции в РФ не соответствует стандартам качества, 4% апельсиновой и 5% вишневой соковой продукции). Она подчеркнула, что речь в данном случае идет не о безопасности продукции, а о технологических тонкостях, например, таких как степень минерализации воды и прочее. С производителями, чья продукция не соответствует требованиям российского законодательства, ведется работа.
Александр Костиков, директор по коммуникациям PepsiCo рассказал журналистам об инициативе Российского союза производителей соков о внесении в российский календарь нового праздника -Международного Дня сока. Впервые этот вопрос был поднят международной соковой общественностью в 2010 году. Россия стала одной из первых стран, которая поддержала эту инициативу.
В России потребление соков ниже по сравнению с США, Европой и некоторыми странами Азии и ближнего Востока. Это связано с недостаточной осведомленностью о полезных свойствах соков и соковой продукции. Многие российские потребители оценивают соковую продукцию как вкусный и приятный напиток. Вместе с тем соковая продукция является одним из важнейших источников получения необходимых организму питательных веществ, а именно, витаминов, минералов и, глюкозы, фруктозы, минеральных солей и органических веществ.
Результаты, многолетних исследований специалистов в области питания, подтверждают положительное влияние соковой продукции на здоровье человека. В своих трудах они неоднократно подчеркивают необходимость включения соковой продукции в рацион питания каждого человека. Особенно в осенне-зимний период, когда организм больше всего нуждается в витаминной поддержке.
Включение в российский календарь Дня сока, прежде всего, связано с желанием рассказать о полезных свойствах сока и попытаться изменить отношение и культуру потребления соковой продукции в России.
Наталья Иванова, президент Российского РСПС, подчеркнула: «Сейчас многие люди, особенно мамы и молодежь, стараются заботиться о своем здоровье и здоровье близких и придерживаются сбалансированной диеты. Мы предлагаем посвятить этот день своему здоровью и провести его с семьей или друзьями, гуляя по цветущим садам весной или собирая богатый урожай осенью, потягивая через трубочку любимый сок. Сок -один из важнейших компонентов здорового питания, и я уверена, что День сока может стать любимым праздником в России и во всем мире! ».Источник Статья добавлена Pavel_Mal
28.03.2012 05:54