Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Рацион современного человека существенно отличается от той пищи, которую люди употребляли не только много миллионов, но и всего несколько десятилетий назад. Возникновение новых технологий приготовления и обработки продуктов, которые обеспечивают наиболее быстрый способ приготовления еды, освобождает людей от длительных хлопот на собственной кухне и высвобождает время для более продуктивных или приятных занятий.
Так сложилось исторически, что приготовление пищи в семье на территории нашей страны традиционно возлагалось на женщин. Современные женщины активно используют возможность реализовать себя в профессиональной деятельности, времени, как и желания, на кулинарные изыски остается все меньше. В настоящее время длительные трапезы не приняты, люди предпочитают кушать быстро, утоляя голод в течение дня перекусами.
Русское слово «перекус» не режет слух, привычно для наших соотечественников, однако в последнее время более популярным стало слово «снек» — его английский аналог. Легкая закуска, которой можно перекусить, иногда даже на ходу, это и есть снек. На западном рынке снеки уверенно лидируют в рейтинге наиболее употребляемых товаров. В России снековый рынок появился не так давно, показатели динамики роста его вначале были поразительно высокими. По мере насыщения отечественного рынка снековой продукцией показатели снизились, но тенденция к росту на сегодняшний день продолжает сохраняться. Люди оценили преимущества продуктов быстрого питания, попробовали и сравнили на вкус продукцию конкретных производителей, определили для себя фаворитов, снековые продукты которых они выбирают на магазинной полке.
В огромном супермаркете и в самой мелкой торговой точке в любом уголке нашей огромной страны снеки продаются обязательно, они пользуются спросом и имеют длительный срок хранения. Практически у каждого человека в сумке лежат орешки или сухарики, чипсы, конфеты или пакетик семечек на всякий случай. Садясь за компьютер или в кресло перед телевизором, человек и не осознает, что рука привычно тянется за попкорном или любимым крекером. Не удивительно — все люди любят вкусное, а снековые продукты отличаются приятными вкусовыми качествами. Любители сладкого и солененького имеют возможность побаловать себя разнообразием вкусовых ощущений: снековая продукция сегментирована на сладкие и соленые (или несладкие) снеки.
Согласно статистике российский потребитель отдает предпочтение соленой или несладкой продукции. Безоговорочным лидером рынка на протяжении нескольких лет являются чипсы — 43%, орешки — 8% и экструдированные снеки — 7%. Эксперты прогнозируют, что у сегмента чипсов на ближайшие пять лет перспективы хорошие, тенденция роста сохранится. Также специалисты отмечают стабильно растущий интерес потребителей к фруктовым снекам. В прошлом году эта продукция занимала 4% рынка, анализируя актуальные показатели текущего года, эксперты называют цифру повыше. По их мнению, сегмент увеличит показатель на 16%. Действительно, интерес к определенному виду снековой продукции развивается неравномерно и зависит от многих факторов, среди которых образ жизни в числе предопределяющих.
С каждым годом число сторонников здорового образа жизни увеличивается. Люди придерживаются специальной программы физических нагрузок и режима питания. Как правило, они становятся активными потребителями натуральных фруктовых снеков и смесей. Также следует отметить, что фруктовыми снеками предпочитают перекусывать представительницы прекрасной половины человечества, которые время от времени садятся на разгрузочную диету. Орехи, зерновые хлопья, экструдированные снеки, фруктовые смеси женщины с удовольствием едят сами и дают детям с собой в школу для утоления голода между основными приемами пищи. Сами дети, которые постарше, отдают предпочтение чипсам, младшие кроме криспов любят сладкие мучные и сахаристые снеки, особенно, если они с сюрпризами.
Для детей младшего возраста предопределяющим фактором зачастую становится услышанная, увиденная реклама и яркая упаковка продукта. Грамотно организованная реклама, направленная на конкретную аудиторию потребителей, способствует популяризации, продвижению продукта на рынке. Вся снековая продукция в большинстве случаев имеет яркую красочную упаковку, которая привлекает и выгодно отличается на фоне других товаров в магазине. Производители используют все действенные способы и методы для привлечения и завоевания новых потребителей. Такие меры в условиях жесткой конкуренции на снековом рынке, приближающемся к полному насыщению, вполне оправданы.
Профессиональные аналитики прогнозируют, что на рынке снековой продукции будущее есть только у крупных компаний. Мелкие российские компании имеют шанс удержаться, только объединившись в холдинги, или выпуская уникальный нишевый продукт. Трудно выдержать конкуренцию с крупными производителями, которые имеют собственное производство, солидный оборот и налаженную систему сбыта. Некоторые рекомендуют искать свободную нишу, ссылаясь на успех кампании на примере сегмента снеков из морепродуктов. Для европейских стран морепродукты в снековой не получили широкого распространения, в России за 2009 год они увеличили рост рынка на 5% и стали одним из любимых лакомств среди разновозрастной категории потребителей.
Точно такая же ситуация сложилась относительно крекеров и семечек, которые востребованы россиянами и не популярны среди жителей европейских стран. Такой выбор соотечественников специалисты объясняют не только вкусовыми предпочтениями и национальными традициями, а называют более вескую причину — низкая цена. Во время мирового финансового кризиса доходы людей сократились, платежеспособность покупателей снизилась. В новых условиях производители отреагировали сокращением доли сегмента дорогих снеков и увеличением эконом-сегмента. В настоящее время семечки побили все рекорды популярности, а дорогие фисташки и снеки из натурального мяса пользуются меньшим спросом: прослеживается тенденция роста спроса на продукцию в среднем и низком ценовом сегментах.
Цена снековой продукции важна для большинства покупателей, она определяет аудиторию основных потребителей. Согласно информации исследовательского центра городские жители покупают снековой продукции в 2-3 раза больше, чем жители деревень. Такая тенденция устойчива и характерна для многих групп товара: городские жители имеют более высокие доходы и склонны употреблять более дорогие продукты. Молодые люди, которые пока не работают, то есть учащиеся и студенты, покупают, например, экономичные сухарики, а не дорогие чипсы. В настоящее время производители предусмотрительно предлагают покупателям различные виды фасовки снековой продукции, которая рассчитана на разный уровень платежеспособности. В докризисные времена упаковки особо маленького объема не наблюдалось, она появилась недавно.
В целом за прошлый, 2010 год, объем снекового рынка составил 97, 7 млрд. руб. Это внушительная цифра в денежном эквиваленте свидетельствует, что спрос на снековую продукцию достаточно высокий. Люди активно употребляют вкусную «быструю» еду, которая выручает, когда к ним приходят в гости без предупреждения. Встречи друзей за бокалом пива обычно проходят с чипсами и снеками из морепродуктов. Чаепитие в кругу подруг невозможно представить без хрустящих, необычной формы вкусняшек. В ящичке рабочего стола и в вазе на кухне всегда можно найти любимые сладости, но интересно, что вкусовые предпочтения людей и объем употребления определенной снековой группы меняется в зависимости от времени года. К концу зимы и весной люди налегают на орешки, злаковые и фруктовые снеки, восполняя дефицит витаминов после зимы. В летнюю жару под пиво люди берут рыбные снеки, сухарики и орешки. В прохладный сезон наибольшим спросом пользуются мучные и сахаристые закуски.
Людям нравится удовлетворять физиологическую потребность организма в подкреплении вкусной едой. Производители снековой продукции проводят грандиозную работу, разрабатывая новые технологии, которые позволяют наслаждаться оригинальными вкусами и экзотическими ароматами продукции. Покупателей в магазине часто ждут соблазны — новинки от любимого производителя. Это хороший знак, который информирует о том, что производитель не останавливается на достигнутом. Таким образом он борется за своего потребителя, внося разнообразие в ассортимент и улучшая качество продукта.
Несмотря на то, что снековая продукция завоевала российский рынок не так давно, прослеживаются некоторые закономерности и аналогии с положением дел в странах, где снековая промышленность достигла грандиозных масштабов. Например, в Америке, где за длительный период времени сформировался очень крупный рынок продаж, прослеживается жесткая конкуренция, в результате которой происходит активное продвижение снековой продукции. Тоже происходит и в России: отдельные производители снеков наращивают мощности для ведения борьбы за потребителя, продвигая новые виды качественной продукции по доступной цене. На рынке появляются полезные натуральные снеки, приготовленные из злаковых культур, овощей и орехов, которые подходят для взрослых и детей.Источник
Статья добавлена Pavel_Mal 18.01.2012 05:32
Так сложилось исторически, что приготовление пищи в семье на территории нашей страны традиционно возлагалось на женщин. Современные женщины активно используют возможность реализовать себя в профессиональной деятельности, времени, как и желания, на кулинарные изыски остается все меньше. В настоящее время длительные трапезы не приняты, люди предпочитают кушать быстро, утоляя голод в течение дня перекусами.
Русское слово «перекус» не режет слух, привычно для наших соотечественников, однако в последнее время более популярным стало слово «снек» — его английский аналог. Легкая закуска, которой можно перекусить, иногда даже на ходу, это и есть снек. На западном рынке снеки уверенно лидируют в рейтинге наиболее употребляемых товаров. В России снековый рынок появился не так давно, показатели динамики роста его вначале были поразительно высокими. По мере насыщения отечественного рынка снековой продукцией показатели снизились, но тенденция к росту на сегодняшний день продолжает сохраняться. Люди оценили преимущества продуктов быстрого питания, попробовали и сравнили на вкус продукцию конкретных производителей, определили для себя фаворитов, снековые продукты которых они выбирают на магазинной полке.
В огромном супермаркете и в самой мелкой торговой точке в любом уголке нашей огромной страны снеки продаются обязательно, они пользуются спросом и имеют длительный срок хранения. Практически у каждого человека в сумке лежат орешки или сухарики, чипсы, конфеты или пакетик семечек на всякий случай. Садясь за компьютер или в кресло перед телевизором, человек и не осознает, что рука привычно тянется за попкорном или любимым крекером. Не удивительно — все люди любят вкусное, а снековые продукты отличаются приятными вкусовыми качествами. Любители сладкого и солененького имеют возможность побаловать себя разнообразием вкусовых ощущений: снековая продукция сегментирована на сладкие и соленые (или несладкие) снеки.
Согласно статистике российский потребитель отдает предпочтение соленой или несладкой продукции. Безоговорочным лидером рынка на протяжении нескольких лет являются чипсы — 43%, орешки — 8% и экструдированные снеки — 7%. Эксперты прогнозируют, что у сегмента чипсов на ближайшие пять лет перспективы хорошие, тенденция роста сохранится. Также специалисты отмечают стабильно растущий интерес потребителей к фруктовым снекам. В прошлом году эта продукция занимала 4% рынка, анализируя актуальные показатели текущего года, эксперты называют цифру повыше. По их мнению, сегмент увеличит показатель на 16%. Действительно, интерес к определенному виду снековой продукции развивается неравномерно и зависит от многих факторов, среди которых образ жизни в числе предопределяющих.
С каждым годом число сторонников здорового образа жизни увеличивается. Люди придерживаются специальной программы физических нагрузок и режима питания. Как правило, они становятся активными потребителями натуральных фруктовых снеков и смесей. Также следует отметить, что фруктовыми снеками предпочитают перекусывать представительницы прекрасной половины человечества, которые время от времени садятся на разгрузочную диету. Орехи, зерновые хлопья, экструдированные снеки, фруктовые смеси женщины с удовольствием едят сами и дают детям с собой в школу для утоления голода между основными приемами пищи. Сами дети, которые постарше, отдают предпочтение чипсам, младшие кроме криспов любят сладкие мучные и сахаристые снеки, особенно, если они с сюрпризами.
Для детей младшего возраста предопределяющим фактором зачастую становится услышанная, увиденная реклама и яркая упаковка продукта. Грамотно организованная реклама, направленная на конкретную аудиторию потребителей, способствует популяризации, продвижению продукта на рынке. Вся снековая продукция в большинстве случаев имеет яркую красочную упаковку, которая привлекает и выгодно отличается на фоне других товаров в магазине. Производители используют все действенные способы и методы для привлечения и завоевания новых потребителей. Такие меры в условиях жесткой конкуренции на снековом рынке, приближающемся к полному насыщению, вполне оправданы.
Профессиональные аналитики прогнозируют, что на рынке снековой продукции будущее есть только у крупных компаний. Мелкие российские компании имеют шанс удержаться, только объединившись в холдинги, или выпуская уникальный нишевый продукт. Трудно выдержать конкуренцию с крупными производителями, которые имеют собственное производство, солидный оборот и налаженную систему сбыта. Некоторые рекомендуют искать свободную нишу, ссылаясь на успех кампании на примере сегмента снеков из морепродуктов. Для европейских стран морепродукты в снековой не получили широкого распространения, в России за 2009 год они увеличили рост рынка на 5% и стали одним из любимых лакомств среди разновозрастной категории потребителей.
Точно такая же ситуация сложилась относительно крекеров и семечек, которые востребованы россиянами и не популярны среди жителей европейских стран. Такой выбор соотечественников специалисты объясняют не только вкусовыми предпочтениями и национальными традициями, а называют более вескую причину — низкая цена. Во время мирового финансового кризиса доходы людей сократились, платежеспособность покупателей снизилась. В новых условиях производители отреагировали сокращением доли сегмента дорогих снеков и увеличением эконом-сегмента. В настоящее время семечки побили все рекорды популярности, а дорогие фисташки и снеки из натурального мяса пользуются меньшим спросом: прослеживается тенденция роста спроса на продукцию в среднем и низком ценовом сегментах.
Цена снековой продукции важна для большинства покупателей, она определяет аудиторию основных потребителей. Согласно информации исследовательского центра городские жители покупают снековой продукции в 2-3 раза больше, чем жители деревень. Такая тенденция устойчива и характерна для многих групп товара: городские жители имеют более высокие доходы и склонны употреблять более дорогие продукты. Молодые люди, которые пока не работают, то есть учащиеся и студенты, покупают, например, экономичные сухарики, а не дорогие чипсы. В настоящее время производители предусмотрительно предлагают покупателям различные виды фасовки снековой продукции, которая рассчитана на разный уровень платежеспособности. В докризисные времена упаковки особо маленького объема не наблюдалось, она появилась недавно.
В целом за прошлый, 2010 год, объем снекового рынка составил 97, 7 млрд. руб. Это внушительная цифра в денежном эквиваленте свидетельствует, что спрос на снековую продукцию достаточно высокий. Люди активно употребляют вкусную «быструю» еду, которая выручает, когда к ним приходят в гости без предупреждения. Встречи друзей за бокалом пива обычно проходят с чипсами и снеками из морепродуктов. Чаепитие в кругу подруг невозможно представить без хрустящих, необычной формы вкусняшек. В ящичке рабочего стола и в вазе на кухне всегда можно найти любимые сладости, но интересно, что вкусовые предпочтения людей и объем употребления определенной снековой группы меняется в зависимости от времени года. К концу зимы и весной люди налегают на орешки, злаковые и фруктовые снеки, восполняя дефицит витаминов после зимы. В летнюю жару под пиво люди берут рыбные снеки, сухарики и орешки. В прохладный сезон наибольшим спросом пользуются мучные и сахаристые закуски.
Людям нравится удовлетворять физиологическую потребность организма в подкреплении вкусной едой. Производители снековой продукции проводят грандиозную работу, разрабатывая новые технологии, которые позволяют наслаждаться оригинальными вкусами и экзотическими ароматами продукции. Покупателей в магазине часто ждут соблазны — новинки от любимого производителя. Это хороший знак, который информирует о том, что производитель не останавливается на достигнутом. Таким образом он борется за своего потребителя, внося разнообразие в ассортимент и улучшая качество продукта.
Несмотря на то, что снековая продукция завоевала российский рынок не так давно, прослеживаются некоторые закономерности и аналогии с положением дел в странах, где снековая промышленность достигла грандиозных масштабов. Например, в Америке, где за длительный период времени сформировался очень крупный рынок продаж, прослеживается жесткая конкуренция, в результате которой происходит активное продвижение снековой продукции. Тоже происходит и в России: отдельные производители снеков наращивают мощности для ведения борьбы за потребителя, продвигая новые виды качественной продукции по доступной цене. На рынке появляются полезные натуральные снеки, приготовленные из злаковых культур, овощей и орехов, которые подходят для взрослых и детей.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
18.01.2012 05:32