Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
В родном отечестве с некоторых пор можно делать продукты питания по ГОСТу, а можно идти по пути наименьшего сопротивления и изготавливать их по ТУ. Велика ли разница в томатной пасте, произведенной по тем или иным нормативам? И главное, какова она в глазах конечного потребителя — видит ли, чувствует ли он ее?
«Продукция по ГОСТу и по ТУ отличается количеством содержания томатного сырья, оно строго регламентируется ГОСТом и ТУ в кетчупах и томатной пасте. Есть предел содержания сырья, после которого продукт запрещено называть томатной пастой — его называют томатным пюре и др, и в этом основное отличие. Низкое содержание томатного сырья компенсируется загустителями, структурообразователями, в результате получается некий томатный продукт, который не является вредным, но обладает меньшей пищевой ценностью, при этом имеет некую себестоимость и позволяет конкурировать на рынке с более успешными продуктами, — рассказывает Дмитрий Васильченко, руководитель отдела развития компании «Акмалько». — Потребитель может увидеть разницу, но он частенько закрывает глаза, потому что, судя по количеству продаваемой томатной пасты, потребитель не очень хорошо разбирается, и это тоже одна из трудностей в работе на рынке — привязанность потребителя к определенной марке. Большое разнообразие качества на рынке заставляет человека опасаться новых покупок и строго придерживаться той марки, в качестве которой он уверен».
При этом Дмитрий Васильченко на словах объясняет эту разницу, видную невооруженным глазом: «Обычно появляется легкая мутность, изменение цвета: низкое содержание томатного сырья заставляет добавлять красители, при этом адекватных красителей, имитирующих томаты, очень немного. Появляется прозрачность, как у киселя или кетчупа, снижается густота. Чистая томатная паста — очень густой, непрозрачный, насыщенный продукт. Ну и, естественно, вкусовые ощущения — несложно отличить. Если говорить о внешнем виде уже после открытия продукта, как правило, продукт с добавками имеет текучесть, глянцевый вид, по консистенции он ближе к соусам и кетчупам, нежели к томатной пасте. Томатная паста высокой концентрации, по ГОСТу, практически теряет текучесть».
«Томатная паста — продукт, который очень часто подвергается подделке, — предупреждает Юлия Круглова, маркетолог компании «МС ТРЕЙДИНГ», TM VITALAND. — Даже при визуальном осмотре томатной пасты, упакованной в стеклянную банку, трудно распознать истинное качество продукта. Остается надеяться на добросовестность производителей, указывающих способ производства продукта: либо согласно ГОСТу, либо — ТУ. При приготовлении продукта по ГОСТу не допускается использование никаких дополнительных ингредиентов, кроме воды, соли и собственно томатной пасты или асептика, в этом случае содержание brix (сухих веществ) не должно быть менее 25%.
Томатная паста, произведенная согласно ТУ, отличается более низким качеством. Дорогой асептик заменяется более дешевым, густоту конечному продукту придают при помощи крахмала, яблочного или даже тыквенного пюре. Цвет и вкус придают при помощи консервантов».
«В России продукция производится по ГОСТу или по ТУ. В ГОСТе четко определено, какой продукт называется томатной пастой и какими характеристиками он при этом обладает. Если томатная паста произведена по ТУ, то чаще всего она хуже по потребительским характеристикам, чем та, что произведена по ГОСТу, либо она содержит ингредиенты, которых не должно быть в томатной пасте, произведенной по ГОСТу, например консерванты, крахмал, красители, ароматизаторы и т. п. , — приводит свои доводы Ольга Клюева, менеджер по рекламе и PR компании «Коррадо Сейлз & Маркетинг», при этом замечая: не стоит забывать, что импортная томатная паста производится по нормативным документам страны происхождения товара: — «Если продукт производится в странах СНГ, то на упаковке может указываться нормативный документ, принятый в стране производства (ТУ или национальный стандарт), а для других стран нормативный документ вообще не указывается. В этом случае нужно внимательно читать состав продукта на этикетке».
«К сожалению, конечный покупатель зачастую не видит разницы, но отличие томатной пасты, произведенной по ГОСТу, от пасты, произведенной по ТУ, заключается в процентном содержании сухих веществ — по ГОСТу их 24–40%. И что при этом должно входить в состав томатной пасты? Томаты, вода и, в качестве консерванта, поваренная соль (0–10%.) В пасте, произведенной по ТУ, допускается наличие полисахаридов и клетчатки», — добавляет «ингредиентов» в разговор Наталья Больсевич, менеджер регионального направления компании «Гамма плюс».
«Дело в том, что ГОСТ, по сути, является только лишь стандартом в технологии изготовления томатной пасты. Однако это совсем не означает, что произведенный по ГОСТу продукт будет по вкусовым и потребительским характеристикам лучше, чем продукт, произведенный по техническим условиям.
Мы в первую очередь ориентируемся на наших конечных покупателей и, соответственно, на улучшение потребительских свойств томатной пасты и ее вкусовых качеств.
Основной характеристикой качественной томатной пасты является содержащаяся в ней доля сухого вещества. Федеральные производители томатной пасты контролируют содержание сухого вещества на уровне не менее 25%. Поддержание этого уровня связано с довольно затратными технологиями переработки томатов, поэтому позволить его себе могут лишь немногочисленные крупные производители томатной пасты в стране. Большинство же локальных производителей в целях снижения затрат на производство делают томатную пасту с содержанием доли сухого вещества менее 25%, а то и вовсе используют в составе пюре. Такой продукт не содержит питательных веществ и не отличается высокими вкусовыми качествами», — детализирует отличия Анастасия Согрина, трейд-маркетолог холдинга «ПомидорПром».
Но то все присказка была — полную выкладку по этому вопросу нам дает Евгений Куликов, заместитель директора по качеству консервного холдинга «Дядя Ваня»: «Томатная паста относится к концентрированным томатным продуктам, которые получают из свежих томатов или томатной массы. Она может содержать соль, но только определенное ее количество — таковы требования ГОСТ 3343–89. Так как томатная паста — особая разновидность томатной продукции, существуют требования, направленные на обеспечение ее качества и безопасности для жизни и здоровья потребителей, поэтому образцы томатной пасты различных производителей должны соответствовать ГОСТу. Согласно ему, концентрированные томатные продукты бывают следующих видов: томатное пюре, томатная паста и концентрированный томатный сок.
Первоначальным сырьем и для пюре, и для пасты являются помидоры. Принципиальное отличие этих продуктов кроется в содержании растворимых сухих веществ — показателе, характеризующем степень концентрирования томатов в продукте. Причем эти сухие вещества должны быть только томатного происхождения! Томатная паста представляет собой более концентрированный продукт, чем томатное пюре. При приготовлении пищи это играет большую роль, так как использование менее концентрированного продукта — томатного пюре — предполагает большую норму его закладки в блюдо, чем томатной пасты.
ГОСТ 3343–89 — нормативный документ, регулирующий качество томатной пасты. Он был принят в советские времена, однако и сейчас вполне отвечает международным требованиям к концентрированным томатным продуктам, но производителям не запрещено производить томатную пасту по техническим условиям, что вынуждает часть потребителей относиться к продукту как к ненатуральному, состоящему из дополнительных пищевых добавок в виде загустителей, гидроколлоидов.
В настоящее время необходим технический регламент на данный вид продукции, чтобы конкретизировать тот или иной продукт, называемый томатной пастой. Все то же самое наблюдалось и в молочной промышленности. При вводе технического регламента были четко разграничены молоко и молочный продукт. Такие действия необходимо произвести и с томатной пастой, чтобы не вводить в заблуждение потребителей, тогда доверие покупателей к продукту будет более адекватным, т. е. должен быть честный выбор.
В состав томатной пасты, произведенной по ГОСТу, не допускается добавления никаких других ингредиентов, кроме воды, соли и томатной пасты. По показателям качества томатная продукция подразделяется на сорта: томатное пюре, в котором содержание сухих веществ составляет до 25%, и томатную пасту, которая, в свою очередь, бывает трех сортов (экстра, высший и первый). В пасту также могут добавлять соль (в соленой томатной пасте содержится до 10% соли от ее общей массы) и пряности, при этом такая томатная паста выпускается только первого сорта.
Для пасты высшего сорта и экстра характерен рыже-красный цвет или бордовый, в пасте первого сорта допускаются оттенки от буроватого до коричневого. Темно-коричневый оттенок говорит о нарушении технологии при приготовлении или о том, что в пасту добавлено овощное или фруктовое пюре. Светло-красный или красно-оранжевый цвет томатной пасты свидетельствует о добавке в продукт красителей. Такая томатная паста не отвечает требованиям ГОСТа. Готовая томатная паста должна обладать густой консистенцией, в ней не должно быть посторонних белых или темно-коричневых вкраплений. Однако недобросовестные производители, чтобы создать иллюзию густоты, применяют загустители. Чаще всего для этого используют крахмал или гидроколлоиды. Для густоты в пасту также могут добавлять овощное или фруктовое пюре, которое никоим образом не имеет отношения к томатам.
При хорошем знании продукта и его физико-химического состава производителю нетрудно произвести томатную пасту по ТУ, которая в глазах покупателей будет казаться привлекательной по внешним признакам, так как в настоящее время на рынке огромное количество пищевых добавок, которые способны возместить недостающие томаты».
ЖЕСТЬ БУДЕМ ЕСТЬ?
Хороший маркетинговый ход, а порой, кажется, и революционный прорыв на рынке — это новый формат упаковки томатной пасты. Работают ли наши эксперты в этом направлении? Есть ли шанс у новых видов упаковки «отъесть» значительную долю у традиционной жестебанки?
«В 2005 году, когда я работала в другой компании, была предпринята совместная с Tetra Pak попытка запустить томатную пасту в картонной упаковке. Потребитель оказался не готов, и проект закрыли. Для того чтобы изменить привычку покупать продукты в стекле и жести, нужны были значительные вложения», — делится своим опытом Дарья Бакушина, начальник отдела маркетинга, ТМ «ПИКАНТА».
«Традиционные упаковки — жестебанка и стеклобанка — позволяют выпускать продукт без консервантов, это основная тенденция рынка, и эти два формата делают процесс упаковки максимально простым и дешевым. Поэтому, если и появятся какие-то новые упаковки, а они уже появляются (есть попытки использовать ПЭТ-упаковку для томатной пасты), это будет связано с трудностями по стерилизации. Какие-то новые упаковки смогут вводить транснациональные компании, обладающие мощными финансовыми возможностями. Но нужно помнить о том, что продукт этот является продуктом повседневным, как хлеб, колбаса, и не требует вложений в такие инновации, потому что это не завоюет новых покупателей. Покупатель не сможет съесть больше томатной пасты только потому, что она в другой упаковке. Наверное, именно это и сдерживает инвестиции в упаковку», — так считает Дмитрий Васильченко, руководитель отдела развития компании «Акмалько».
«На мой взгляд, дой-пак имеет шанс «отъесть» значительную долю на рынке», — уверен Юрий Тимощенко, менеджер по продажам компании «Тогрус».
«Дой-пак удобен и более дешев — и все больше набирает обороты по предпочтению покупателей. У нашей компании есть продукция в стеклобанке, жестебанке и пластике», — рассказывает Наталья Больсевич, менеджер регионального направления компании «Гамма плюс».
«Сейчас на рынке представлены традиционные форматы упаковки томатной пасты: жестебанка, стеклянная банка СКО и стеклянная банка twist-off. Рынок еще не до конца оправился от последствий финансового кризиса, чтобы производители повсеместно начали выводить на рынок новые варианты упаковки продукта. Стоит отметить, что сейчас в ряде случаев покупатели переориентируют свой взгляд не в пользу традиционной жестебанки, выбирая стеклянную банку twist-off, по достоинству оценив удобство ее использования и дальнейшего хранения продукта. Хотя уже сейчас на рынке появляются продукты-заменители томатной пасты: томаты очищенные, томаты рубленые и т. д, которые представлены в упаковке Tetra Recart. Видимо, в скором времени можно ожидать появления и томатной пасты в такой упаковке», — говорит Юлия Круглова, маркетолог компании «МС ТРЕЙДИНГ», TM VITALAND.
«Некоторые производители уже попытались вывести на рынок томатную пасту в новых форматах упаковки, таких как тетрапак, тетраэдр. Однако потребители не приняли этот вид упаковки.
Рынок упаковки томатной пасты довольно консервативен. В настоящее время самыми востребованными видами упаковки являются стеклянная банка и жестяная банка. И данная тенденция, по нашим оценкам, сохранится в ближайшие 4–5 лет.
Но рынок не стоит на месте. Ввод на рынок томатной пасты в упаковке дой-пак оказался пока наиболее успешным экспериментом, у которого, по нашему мнению, есть перспективное будущее», — заключает Анастасия Согрина, трейд-маркетолог холдинга «ПомидорПром».
ХОД В HoReCa
Производитель может экспериментировать с упаковкой, рассчитанной на покупателя, а может сделать ход конем — целенаправленно заниматься томатной пастой для производителей продуктов питания и сегмента HoReCa. Отмечают ли наши эксперты движение, какую-то динамику и перспективы в этом направлении работы?
«Согласно маркетинговым исследованиям, томатная паста занимает долю в размере 3% на рынке продуктов питания и сегмента HoReCa (7 тыс. тонн в данном секторе из 230 тыс. тонн на рынке, согласно исследованию BusinessStat)», — сразу оценивает перспективы движения в сторону общепита Анастасия Согрина, трейд-маркетолог холдинга «ПомидорПром».
Но не все так скромно, судя по данным, представленным Натальей Больсевич, менеджером регионального направления компании «Гамма плюс»: «HoReCa занимает более 50%, и направление активно развивается: только за прошедший год его рост составил 25%».
«По оценкам экспертов и игроков рынка, общий объем томатной пасты, присутствующей на рынке РФ, делится в соотношении 20/80. Из них 80% поставляемой и реализуемой томатной пасты расфасовывается в потребительскую тару, реализуемую непосредственно в каналах сбыта, направленных на конечного потребителя. А 20% — это томатная паста, предназначенная для дальнейшей переработки: приготовления соусов и кетчупов, восстановленного томатного сока и т. д. В зависимости от объемов поставок томатная паста для сегмента HoReCa расфасовывается либо в полимерную тару, либо в жестяную и стеклянную тару, либо в сашеты различного объема, — буквально раскладывает сегмент по полочкам Юлия Круглова, маркетолог компании «МС ТРЕЙДИНГ», TM VITALAND. И подытоживает: — Развитие сегмента HoReCa и внедрение рецептур других культур и стран, использующих в приготовлении блюд томатную пасту, дает возможность сделать вывод, что спрос на данную продукцию в ближайшее время будет расти».
«HoReCa растет, так как паста — все же полуфабрикат для приготовления других продуктов: меньше готовят, больше едят готовое. К тому же здесь используют импортные томатные продукты — из Ирана, Турции, Италии, а к российскому качеству доверия нет», — считает Елена Лебедева, коммерческий директор компании «Фуд Трэйд Групп».
«Сегмент HoReCa находится в движении и постоянно развивается», — констатирует Юрий Тимощенко, менеджер по продажам компании «Тогрус». А вот станут ли развиваться в этом направлении сами компании — вопрос открытый. С ОВОЩЕМ ИЛИ КАК ОВОЩИ?
Каковы же перспективы рынка томатной пасты в России? В каком направлении он будет развиваться в ближайшее время? Какие ходы будут предпринимать компании для того, чтобы занять на нем большую долю?
«В настоящее время рынок томатной пасты довольно хорошо развит, — уверен Юрий Тимощенко, менеджер по продажам компании «Тогрус», а для игроков в дальнейшем видит два варианта: — Для завоевания значительной доли рынка компании будут наращивать маркетинг и демпинговать».
«Рынок отбракует ненужное, оставит СТМ и пару ТМ», — такое видение будущего рынка у Елены Лебедевой, коммерческого директора компании «Фуд Трэйд Групп».
Больше возможностей предлагает Наталья Больсевич, менеджер регионального направления компании «Гамма плюс». Это — выпуск продукции под СТМ, использование различной тары, упаковки и размера упаковки, а также производство для HoReCa.
«По моему мнению, рынок такой, как он сложился, и еще будут какие-то перераспределения, возможно, появятся локальные производители, но серьезных изменений не будет. Тем более что на этом рынке уже обосновались в том числе и транснациональные корпорации. Они не вводили новых марок томатной пасты, но тем не менее чувствуют себя на рынке уверенно», — считает Дмитрий Васильченко, руководитель отдела развития компании «Акмалько»
Свой взгляд на то, как сложился рынок и как он может измениться, у Дарьи Бакушиной, начальника отдела маркетинга, ТМ «ПИКАНТА»: «Чтобы изменить ситуацию на рынке, у нас должно быть свое производство пасты из помидоров. Смотрите, что получается: чтобы помидоры обрабатывать, как минимум нужна установка, которая снимает с них кожу. Для того чтобы делать асептику, нужны крупные инвестиции, которые в сложившейся рыночной ситуации непонятно через сколько лет начнут приносить доход».
Вот так категорично, чуть ли не со щитом или на щите. Но куда более оптимистичный прогноз у Анастасии Согриной, трейд-маркетолога холдинга «ПомидорПром»: «На данный момент концентрация предприятий — производителей томатной пасты в стране крайне велика. Ни в Европе, ни в Америке на данном рынке не присутствует более трех-четырех игроков, а в России за последние 8 лет появилось около 40 марок пасты. В перспективе рынок томатной пасты будет укрупняться, многочисленные производители будут объединяться для снижения затрат на производство или выходить из бизнеса. В целом мы прогнозируем, что рынок будет незначительно расти, а рост его, скорее всего, компании будут стимулировать проведением трейд-маркетинговых мероприятий и развитием брендов».Источник
Статья добавлена Pavel_Mal 14.12.2011 05:53
В родном отечестве с некоторых пор можно делать продукты питания по ГОСТу, а можно идти по пути наименьшего сопротивления и изготавливать их по ТУ. Велика ли разница в томатной пасте, произведенной по тем или иным нормативам? И главное, какова она в глазах конечного потребителя — видит ли, чувствует ли он ее?
«Продукция по ГОСТу и по ТУ отличается количеством содержания томатного сырья, оно строго регламентируется ГОСТом и ТУ в кетчупах и томатной пасте. Есть предел содержания сырья, после которого продукт запрещено называть томатной пастой — его называют томатным пюре и др, и в этом основное отличие. Низкое содержание томатного сырья компенсируется загустителями, структурообразователями, в результате получается некий томатный продукт, который не является вредным, но обладает меньшей пищевой ценностью, при этом имеет некую себестоимость и позволяет конкурировать на рынке с более успешными продуктами, — рассказывает Дмитрий Васильченко, руководитель отдела развития компании «Акмалько». — Потребитель может увидеть разницу, но он частенько закрывает глаза, потому что, судя по количеству продаваемой томатной пасты, потребитель не очень хорошо разбирается, и это тоже одна из трудностей в работе на рынке — привязанность потребителя к определенной марке. Большое разнообразие качества на рынке заставляет человека опасаться новых покупок и строго придерживаться той марки, в качестве которой он уверен».
При этом Дмитрий Васильченко на словах объясняет эту разницу, видную невооруженным глазом: «Обычно появляется легкая мутность, изменение цвета: низкое содержание томатного сырья заставляет добавлять красители, при этом адекватных красителей, имитирующих томаты, очень немного. Появляется прозрачность, как у киселя или кетчупа, снижается густота. Чистая томатная паста — очень густой, непрозрачный, насыщенный продукт. Ну и, естественно, вкусовые ощущения — несложно отличить. Если говорить о внешнем виде уже после открытия продукта, как правило, продукт с добавками имеет текучесть, глянцевый вид, по консистенции он ближе к соусам и кетчупам, нежели к томатной пасте. Томатная паста высокой концентрации, по ГОСТу, практически теряет текучесть».
«Томатная паста — продукт, который очень часто подвергается подделке, — предупреждает Юлия Круглова, маркетолог компании «МС ТРЕЙДИНГ», TM VITALAND. — Даже при визуальном осмотре томатной пасты, упакованной в стеклянную банку, трудно распознать истинное качество продукта. Остается надеяться на добросовестность производителей, указывающих способ производства продукта: либо согласно ГОСТу, либо — ТУ. При приготовлении продукта по ГОСТу не допускается использование никаких дополнительных ингредиентов, кроме воды, соли и собственно томатной пасты или асептика, в этом случае содержание brix (сухих веществ) не должно быть менее 25%.
Томатная паста, произведенная согласно ТУ, отличается более низким качеством. Дорогой асептик заменяется более дешевым, густоту конечному продукту придают при помощи крахмала, яблочного или даже тыквенного пюре. Цвет и вкус придают при помощи консервантов».
«В России продукция производится по ГОСТу или по ТУ. В ГОСТе четко определено, какой продукт называется томатной пастой и какими характеристиками он при этом обладает. Если томатная паста произведена по ТУ, то чаще всего она хуже по потребительским характеристикам, чем та, что произведена по ГОСТу, либо она содержит ингредиенты, которых не должно быть в томатной пасте, произведенной по ГОСТу, например консерванты, крахмал, красители, ароматизаторы и т. п. , — приводит свои доводы Ольга Клюева, менеджер по рекламе и PR компании «Коррадо Сейлз & Маркетинг», при этом замечая: не стоит забывать, что импортная томатная паста производится по нормативным документам страны происхождения товара: — «Если продукт производится в странах СНГ, то на упаковке может указываться нормативный документ, принятый в стране производства (ТУ или национальный стандарт), а для других стран нормативный документ вообще не указывается. В этом случае нужно внимательно читать состав продукта на этикетке».
«К сожалению, конечный покупатель зачастую не видит разницы, но отличие томатной пасты, произведенной по ГОСТу, от пасты, произведенной по ТУ, заключается в процентном содержании сухих веществ — по ГОСТу их 24–40%. И что при этом должно входить в состав томатной пасты? Томаты, вода и, в качестве консерванта, поваренная соль (0–10%.) В пасте, произведенной по ТУ, допускается наличие полисахаридов и клетчатки», — добавляет «ингредиентов» в разговор Наталья Больсевич, менеджер регионального направления компании «Гамма плюс».
«Дело в том, что ГОСТ, по сути, является только лишь стандартом в технологии изготовления томатной пасты. Однако это совсем не означает, что произведенный по ГОСТу продукт будет по вкусовым и потребительским характеристикам лучше, чем продукт, произведенный по техническим условиям.
Мы в первую очередь ориентируемся на наших конечных покупателей и, соответственно, на улучшение потребительских свойств томатной пасты и ее вкусовых качеств.
Основной характеристикой качественной томатной пасты является содержащаяся в ней доля сухого вещества. Федеральные производители томатной пасты контролируют содержание сухого вещества на уровне не менее 25%. Поддержание этого уровня связано с довольно затратными технологиями переработки томатов, поэтому позволить его себе могут лишь немногочисленные крупные производители томатной пасты в стране. Большинство же локальных производителей в целях снижения затрат на производство делают томатную пасту с содержанием доли сухого вещества менее 25%, а то и вовсе используют в составе пюре. Такой продукт не содержит питательных веществ и не отличается высокими вкусовыми качествами», — детализирует отличия Анастасия Согрина, трейд-маркетолог холдинга «ПомидорПром».
Но то все присказка была — полную выкладку по этому вопросу нам дает Евгений Куликов, заместитель директора по качеству консервного холдинга «Дядя Ваня»: «Томатная паста относится к концентрированным томатным продуктам, которые получают из свежих томатов или томатной массы. Она может содержать соль, но только определенное ее количество — таковы требования ГОСТ 3343–89. Так как томатная паста — особая разновидность томатной продукции, существуют требования, направленные на обеспечение ее качества и безопасности для жизни и здоровья потребителей, поэтому образцы томатной пасты различных производителей должны соответствовать ГОСТу. Согласно ему, концентрированные томатные продукты бывают следующих видов: томатное пюре, томатная паста и концентрированный томатный сок.
Первоначальным сырьем и для пюре, и для пасты являются помидоры. Принципиальное отличие этих продуктов кроется в содержании растворимых сухих веществ — показателе, характеризующем степень концентрирования томатов в продукте. Причем эти сухие вещества должны быть только томатного происхождения! Томатная паста представляет собой более концентрированный продукт, чем томатное пюре. При приготовлении пищи это играет большую роль, так как использование менее концентрированного продукта — томатного пюре — предполагает большую норму его закладки в блюдо, чем томатной пасты.
ГОСТ 3343–89 — нормативный документ, регулирующий качество томатной пасты. Он был принят в советские времена, однако и сейчас вполне отвечает международным требованиям к концентрированным томатным продуктам, но производителям не запрещено производить томатную пасту по техническим условиям, что вынуждает часть потребителей относиться к продукту как к ненатуральному, состоящему из дополнительных пищевых добавок в виде загустителей, гидроколлоидов.
В настоящее время необходим технический регламент на данный вид продукции, чтобы конкретизировать тот или иной продукт, называемый томатной пастой. Все то же самое наблюдалось и в молочной промышленности. При вводе технического регламента были четко разграничены молоко и молочный продукт. Такие действия необходимо произвести и с томатной пастой, чтобы не вводить в заблуждение потребителей, тогда доверие покупателей к продукту будет более адекватным, т. е. должен быть честный выбор.
В состав томатной пасты, произведенной по ГОСТу, не допускается добавления никаких других ингредиентов, кроме воды, соли и томатной пасты. По показателям качества томатная продукция подразделяется на сорта: томатное пюре, в котором содержание сухих веществ составляет до 25%, и томатную пасту, которая, в свою очередь, бывает трех сортов (экстра, высший и первый). В пасту также могут добавлять соль (в соленой томатной пасте содержится до 10% соли от ее общей массы) и пряности, при этом такая томатная паста выпускается только первого сорта.
Для пасты высшего сорта и экстра характерен рыже-красный цвет или бордовый, в пасте первого сорта допускаются оттенки от буроватого до коричневого. Темно-коричневый оттенок говорит о нарушении технологии при приготовлении или о том, что в пасту добавлено овощное или фруктовое пюре. Светло-красный или красно-оранжевый цвет томатной пасты свидетельствует о добавке в продукт красителей. Такая томатная паста не отвечает требованиям ГОСТа. Готовая томатная паста должна обладать густой консистенцией, в ней не должно быть посторонних белых или темно-коричневых вкраплений.
Однако недобросовестные производители, чтобы создать иллюзию густоты, применяют загустители. Чаще всего для этого используют крахмал или гидроколлоиды. Для густоты в пасту также могут добавлять овощное или фруктовое пюре, которое никоим образом не имеет отношения к томатам.
При хорошем знании продукта и его физико-химического состава производителю нетрудно произвести томатную пасту по ТУ, которая в глазах покупателей будет казаться привлекательной по внешним признакам, так как в настоящее время на рынке огромное количество пищевых добавок, которые способны возместить недостающие томаты».
ЖЕСТЬ БУДЕМ ЕСТЬ?
Хороший маркетинговый ход, а порой, кажется, и революционный прорыв на рынке — это новый формат упаковки томатной пасты. Работают ли наши эксперты в этом направлении? Есть ли шанс у новых видов упаковки «отъесть» значительную долю у традиционной жестебанки?
«В 2005 году, когда я работала в другой компании, была предпринята совместная с Tetra Pak попытка запустить томатную пасту в картонной упаковке. Потребитель оказался не готов, и проект закрыли. Для того чтобы изменить привычку покупать продукты в стекле и жести, нужны были значительные вложения», — делится своим опытом Дарья Бакушина, начальник отдела маркетинга, ТМ «ПИКАНТА».
«Традиционные упаковки — жестебанка и стеклобанка — позволяют выпускать продукт без консервантов, это основная тенденция рынка, и эти два формата делают процесс упаковки максимально простым и дешевым. Поэтому, если и появятся какие-то новые упаковки, а они уже появляются (есть попытки использовать ПЭТ-упаковку для томатной пасты), это будет связано с трудностями по стерилизации. Какие-то новые упаковки смогут вводить транснациональные компании, обладающие мощными финансовыми возможностями. Но нужно помнить о том, что продукт этот является продуктом повседневным, как хлеб, колбаса, и не требует вложений в такие инновации, потому что это не завоюет новых покупателей. Покупатель не сможет съесть больше томатной пасты только потому, что она в другой упаковке. Наверное, именно это и сдерживает инвестиции в упаковку», — так считает Дмитрий Васильченко, руководитель отдела развития компании «Акмалько».
«На мой взгляд, дой-пак имеет шанс «отъесть» значительную долю на рынке», — уверен Юрий Тимощенко, менеджер по продажам компании «Тогрус».
«Дой-пак удобен и более дешев — и все больше набирает обороты по предпочтению покупателей. У нашей компании есть продукция в стеклобанке, жестебанке и пластике», — рассказывает Наталья Больсевич, менеджер регионального направления компании «Гамма плюс».
«Сейчас на рынке представлены традиционные форматы упаковки томатной пасты: жестебанка, стеклянная банка СКО и стеклянная банка twist-off. Рынок еще не до конца оправился от последствий финансового кризиса, чтобы производители повсеместно начали выводить на рынок новые варианты упаковки продукта. Стоит отметить, что сейчас в ряде случаев покупатели переориентируют свой взгляд не в пользу традиционной жестебанки, выбирая стеклянную банку twist-off, по достоинству оценив удобство ее использования и дальнейшего хранения продукта. Хотя уже сейчас на рынке появляются продукты-заменители томатной пасты: томаты очищенные, томаты рубленые и т. д, которые представлены в упаковке Tetra Recart. Видимо, в скором времени можно ожидать появления и томатной пасты в такой упаковке», — говорит Юлия Круглова, маркетолог компании «МС ТРЕЙДИНГ», TM VITALAND.
«Некоторые производители уже попытались вывести на рынок томатную пасту в новых форматах упаковки, таких как тетрапак, тетраэдр. Однако потребители не приняли этот вид упаковки.
Рынок упаковки томатной пасты довольно консервативен. В настоящее время самыми востребованными видами упаковки являются стеклянная банка и жестяная банка. И данная тенденция, по нашим оценкам, сохранится в ближайшие 4–5 лет.
Но рынок не стоит на месте. Ввод на рынок томатной пасты в упаковке дой-пак оказался пока наиболее успешным экспериментом, у которого, по нашему мнению, есть перспективное будущее», — заключает Анастасия Согрина, трейд-маркетолог холдинга «ПомидорПром».
ХОД В HoReCa
Производитель может экспериментировать с упаковкой, рассчитанной на покупателя, а может сделать ход конем — целенаправленно заниматься томатной пастой для производителей продуктов питания и сегмента HoReCa. Отмечают ли наши эксперты движение, какую-то динамику и перспективы в этом направлении работы?
«Согласно маркетинговым исследованиям, томатная паста занимает долю в размере 3% на рынке продуктов питания и сегмента HoReCa (7 тыс. тонн в данном секторе из 230 тыс. тонн на рынке, согласно исследованию BusinessStat)», — сразу оценивает перспективы движения в сторону общепита Анастасия Согрина, трейд-маркетолог холдинга «ПомидорПром».
Но не все так скромно, судя по данным, представленным Натальей Больсевич, менеджером регионального направления компании «Гамма плюс»: «HoReCa занимает более 50%, и направление активно развивается: только за прошедший год его рост составил 25%».
«По оценкам экспертов и игроков рынка, общий объем томатной пасты, присутствующей на рынке РФ, делится в соотношении 20/80. Из них 80% поставляемой и реализуемой томатной пасты расфасовывается в потребительскую тару, реализуемую непосредственно в каналах сбыта, направленных на конечного потребителя. А 20% — это томатная паста, предназначенная для дальнейшей переработки: приготовления соусов и кетчупов, восстановленного томатного сока и т. д. В зависимости от объемов поставок томатная паста для сегмента HoReCa расфасовывается либо в полимерную тару, либо в жестяную и стеклянную тару, либо в сашеты различного объема, — буквально раскладывает сегмент по полочкам Юлия Круглова, маркетолог компании «МС ТРЕЙДИНГ», TM VITALAND. И подытоживает: — Развитие сегмента HoReCa и внедрение рецептур других культур и стран, использующих в приготовлении блюд томатную пасту, дает возможность сделать вывод, что спрос на данную продукцию в ближайшее время будет расти».
«HoReCa растет, так как паста — все же полуфабрикат для приготовления других продуктов: меньше готовят, больше едят готовое. К тому же здесь используют импортные томатные продукты — из Ирана, Турции, Италии, а к российскому качеству доверия нет», — считает Елена Лебедева, коммерческий директор компании «Фуд Трэйд Групп».
«Сегмент HoReCa находится в движении и постоянно развивается», — констатирует Юрий Тимощенко, менеджер по продажам компании «Тогрус». А вот станут ли развиваться в этом направлении сами компании — вопрос открытый.
С ОВОЩЕМ ИЛИ КАК ОВОЩИ?
Каковы же перспективы рынка томатной пасты в России? В каком направлении он будет развиваться в ближайшее время? Какие ходы будут предпринимать компании для того, чтобы занять на нем большую долю?
«В настоящее время рынок томатной пасты довольно хорошо развит, — уверен Юрий Тимощенко, менеджер по продажам компании «Тогрус», а для игроков в дальнейшем видит два варианта: — Для завоевания значительной доли рынка компании будут наращивать маркетинг и демпинговать».
«Рынок отбракует ненужное, оставит СТМ и пару ТМ», — такое видение будущего рынка у Елены Лебедевой, коммерческого директора компании «Фуд Трэйд Групп».
Больше возможностей предлагает Наталья Больсевич, менеджер регионального направления компании «Гамма плюс». Это — выпуск продукции под СТМ, использование различной тары, упаковки и размера упаковки, а также производство для HoReCa.
«По моему мнению, рынок такой, как он сложился, и еще будут какие-то перераспределения, возможно, появятся локальные производители, но серьезных изменений не будет. Тем более что на этом рынке уже обосновались в том числе и транснациональные корпорации. Они не вводили новых марок томатной пасты, но тем не менее чувствуют себя на рынке уверенно», — считает Дмитрий Васильченко, руководитель отдела развития компании «Акмалько»
Свой взгляд на то, как сложился рынок и как он может измениться, у Дарьи Бакушиной, начальника отдела маркетинга, ТМ «ПИКАНТА»: «Чтобы изменить ситуацию на рынке, у нас должно быть свое производство пасты из помидоров. Смотрите, что получается: чтобы помидоры обрабатывать, как минимум нужна установка, которая снимает с них кожу. Для того чтобы делать асептику, нужны крупные инвестиции, которые в сложившейся рыночной ситуации непонятно через сколько лет начнут приносить доход».
Вот так категорично, чуть ли не со щитом или на щите. Но куда более оптимистичный прогноз у Анастасии Согриной, трейд-маркетолога холдинга «ПомидорПром»: «На данный момент концентрация предприятий — производителей томатной пасты в стране крайне велика. Ни в Европе, ни в Америке на данном рынке не присутствует более трех-четырех игроков, а в России за последние 8 лет появилось около 40 марок пасты. В перспективе рынок томатной пасты будет укрупняться, многочисленные производители будут объединяться для снижения затрат на производство или выходить из бизнеса. В целом мы прогнозируем, что рынок будет незначительно расти, а рост его, скорее всего, компании будут стимулировать проведением трейд-маркетинговых мероприятий и развитием брендов».Источник Статья добавлена Pavel_Mal
14.12.2011 05:53