#2
14.12.2011 13:29
- Union
- Откуда: Костанай
- Сообщений: 908
- Карма: 3.64
Pavel_Mal написал(а):Индюшиная индустрия сконцентрирована всего в нескольких странах мира.
в каких именно?
#3
14.12.2011 13:31
- Alisa
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 32225
- Карма: 31.72
Кстати, с индейкой реальная проблема перед Новым годом.
#4
14.12.2011 19:56
- Union
- Откуда: Костанай
- Сообщений: 908
- Карма: 3.64
Alisa написал(а):Кстати, с индейкой реальная проблема перед Новым годом.
мы как-то по коням спецы ; )
С 2005 года в России активно развиваются базовые направления животноводства. По мере того как пионерные, наиболее продвинувшиеся в своем развитии мясные рынки постепенно приближаются к точке насыщения, инвесторы начинают обращать внимание и на нишевые бизнесы вроде производства мраморной говядины или беконного мяса для индустрии общепита.
Опыт их развития не особо впечатляет: заявок и планов пруд пруди, а вот успешно работающих проектов — кот наплакал.
Однако обнаружилось одно впечатляющее исключение — индюшатина. С 2006-го по 2010 год ее выпуск в России вырос более чем вчетверо и перекрыл импорт. В нынешнем году российские и зарубежные сельскохозяйственные ведомства ожидают еще более серьезной прибавки; рост отрасли, по их мнению, продолжится и в среднесрочной перспективе.
Сравнительно небольшой бизнес по своему качественному развитию может даже опередить производство курятины, которое стартовало первым и до сих пор оставалось наиболее успешным направлением животноводства.
Успех этой специфичной подотрасли особо примечателен, поскольку произошел почти на пустом месте. Индюшиная индустрия сконцентрирована всего в нескольких странах мира. При СССР у нас не было развитых традиций производства и потребления индюшатины, эта птица, по большому счету, встречалась в основном на личных подворьях. И наша рабочая гипотеза была такой.
С одной стороны, успех отрасли связан с выдающимся качеством продукции. Диетическое индюшиное мясо наряду с крольчатиной считается самым полезным для здоровья, и при этом оно очень вкусное. Оба эти свойства сейчас востребованы среди богатеющих россиян, несмотря на то что мясо индейки дороже куриного. Ну а это, в свою очередь, обеспечило «индейководам» очень приличную доходность, которая и привлекла сюда новые инвестиции.
Группа компаний «Евродон» из Ростовской области во главе с из Вадимом Ванеевым реализовала крупнейший в российском индюшином бизнесе проект стоимостью порядка 250 млн долларов, сумела превратиться в безоговорочного лидера отрасли и даже стала «газелью» — быстрорастущей компанией. Планы Ванеева по развитию этой подотрасли гораздо шире самых оптимистичных представлений о нишевом бизнесе.
«По моим оценкам, потенциал индюшиного рынка около 650 тысяч тонн в год, или 15 процентов от всего потребления мяса. Возможности индейки гораздо шире, чем просто элемент здорового питания, это мясо может в значительной степени потеснить говядину и особенно свинину. Забавный момент: потребители без этикетки не могут понять, что это птица, все думают, что говядина. Один мой знакомый свиновод после дегустации и информации, которую он от меня получил, признался: «Со своим массовым производством индюшатины ты нас просто убьешь», — прокомментировал господин Ванеев.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
06.12.2011 09:07