Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Структура потребительских расходов за последние десять лет
#1
Москвичи с каждым годом тратят меньше средств на еду, а больше платят за непродовольственные товары и услуги. За прошедшие десять лет, посчитал Мосгорстат, доля расходов жителей столицы на продукты питания, потребляемых в домашних условиях, снизилась почти вдвое. При этом изменились и вкусовые предпочтения горожан: они стали больше есть овощей и фруктов, снизив потребление хлеба, картофеля и сливочного масла, а также предпочитают теперь колбасам более качественные сорта мяса.
Провизия занимает третье место в списке потребительских расходов москвичей. Согласно данным Росстата по Москве (аналитическая записка имеется в распоряжении «МН»), в 2010 году на питание дома жители города направили 21% своего бюджета. Лидерство в расходах принадлежит непродовольственным товарам — 43%. Расходы на оплату услуг также обогнали питание и составляют чуть менее 30%.
Структура потребительских расходов за последние десять лет сильно изменилась. Расходы на еду в абсолютных показателях за это время выросли в 2, 5 раза. Домашний стол одного члена домохозяйства в 2001 году стоил 1, 8 тыс. руб. в месяц, в 2010-м — 4, 45 тыс. Однако в 2001 году на продукты питания житель мегаполиса в среднем тратил чуть менее половины своего бюджета. В 2003-м тенденция изменилась: непродовольственные товары получили небольшое преимущество перед продовольственными и с тех пор неуклонно превалируют в корзине московского потребителя. Точно так же с 2006 года ведут себя и услуги — траты на их оплату неизменно превышают долю расходов на провизию. В целом же за исследованный специалистами Росстата период потребительские расходы выросли в пять с половиной раз, расходы на непродовольственные товары — в семь раз, на оплату услуг — в десять раз. Значительно изменилось и отношение к общепиту. Расходы на питание вне дома увеличились за десять лет в 14 с половиной раз (они составляют 5% доходов семей).
«Такое значительное снижение расходов на покупку продуктов питания в составе потребительских расходов вызвано достижением уровня насыщения потребности в этих продуктах», — пишут специалисты службы государственной статистики. Сценарий насыщения в Москве за минувшее десятилетие тоже претерпел изменения. Жители мегаполиса начали отказываться от хлебных изделий (по сравнению с 2001 годом в 2010-м ели их ежемесячно на 1, 5 кг меньше) и картофеля (на 1 кг меньше). «Традиционно при ограниченном бюджете хлеб и картофель, обладая высокой калорийностью и относительно низкой стоимостью, составляют основу рациона», — замечают исследователи. Об изменении потребительских предпочтений и росте уровня жизни говорит увеличившееся потребление овощей и бахчевых (на 1, 6 кг в месяц за десять лет) и фруктов и ягод (на 3, 1 кг в месяц).
Заметили специалисты и снижение потребления молочных продуктов. Самого молока пьют почти столько же. Небольшое снижение объясняется в документе тем, что москвичи стали меньше употреблять молокосодержащего сливочного масла. Кисломолочных же продуктов, творога и сыра в 2010 году, напротив, ели больше, чем в 2001-м.
Мяса и мясопродуктов в мегаполисе тоже стали есть меньше: 8 кг в 2001-м и 7, 3 кг в 2010 году. Объяснение этому — в падении популярности колбас, сосисок и сарделек. Именно их потребление — традиционно высокое для столицы, как утверждают исследователи, — снижается, так же как и потребление мясных полуфабрикатов. При этом непосредственно мяса и мясных закусок москвичи стали покупать больше.
По словам гендиректора «Бюро экономического анализа» Андрея Шаститко, изменения в распределении доходов в сторону непродовольственных товаров и услуг напрямую связаны с ростом реальных доходов населения. Если реальные доходы не будут уменьшаться, доля расходов на товары «низшего сорта» — провизию — будет и дальше снижаться. Вкусовые предпочтения, выраженные в постепенном отказе от хлеба и картофеля, — лучшее доказательство роста доходов, считает эксперт. «Одно дело, если вы закупаете хамон, и другое дело хлеб, картофель и молоко», — говорит Шаститко. При этом «хлеб тоже бывает разный», и с ростом благосостояния часть населения от обычного нарезного переходит к более дорогим сортам.
Интересно, что кризис 2008 года не отразился на общих тенденциях последнего десятилетия. В тот год, правда, было зафиксировано незначительное снижение потребления овощей и фруктов, однако уже в следующем году рост их доли в корзинке продолжился. Картофеля же и хлеба в 2008-м больше есть не стали.
Между тем в кризисном году впервые расходы горожан сравнялись с доходами — москвичи тогда не откладывали на черный день. Реальные денежные доходы в 2008 году впервые за восемь лет упали. Но столица переживала недолго. В прошлом году впервые за время наблюдения расходы превысили доходы — сумма сделанных сбережений (903 руб. на человека в месяц) оказалась ниже суммы займов и израсходованных сбережений (1058 руб.). Горожане активно тратили накопленное и начали жить в долг.Источник
Статья добавлена Pavel_Mal 14.11.2011 09:31
Провизия занимает третье место в списке потребительских расходов москвичей. Согласно данным Росстата по Москве (аналитическая записка имеется в распоряжении «МН»), в 2010 году на питание дома жители города направили 21% своего бюджета. Лидерство в расходах принадлежит непродовольственным товарам — 43%. Расходы на оплату услуг также обогнали питание и составляют чуть менее 30%.
Структура потребительских расходов за последние десять лет сильно изменилась. Расходы на еду в абсолютных показателях за это время выросли в 2, 5 раза. Домашний стол одного члена домохозяйства в 2001 году стоил 1, 8 тыс. руб. в месяц, в 2010-м — 4, 45 тыс. Однако в 2001 году на продукты питания житель мегаполиса в среднем тратил чуть менее половины своего бюджета. В 2003-м тенденция изменилась: непродовольственные товары получили небольшое преимущество перед продовольственными и с тех пор неуклонно превалируют в корзине московского потребителя. Точно так же с 2006 года ведут себя и услуги — траты на их оплату неизменно превышают долю расходов на провизию. В целом же за исследованный специалистами Росстата период потребительские расходы выросли в пять с половиной раз, расходы на непродовольственные товары — в семь раз, на оплату услуг — в десять раз. Значительно изменилось и отношение к общепиту. Расходы на питание вне дома увеличились за десять лет в 14 с половиной раз (они составляют 5% доходов семей).
«Такое значительное снижение расходов на покупку продуктов питания в составе потребительских расходов вызвано достижением уровня насыщения потребности в этих продуктах», — пишут специалисты службы государственной статистики. Сценарий насыщения в Москве за минувшее десятилетие тоже претерпел изменения. Жители мегаполиса начали отказываться от хлебных изделий (по сравнению с 2001 годом в 2010-м ели их ежемесячно на 1, 5 кг меньше) и картофеля (на 1 кг меньше). «Традиционно при ограниченном бюджете хлеб и картофель, обладая высокой калорийностью и относительно низкой стоимостью, составляют основу рациона», — замечают исследователи. Об изменении потребительских предпочтений и росте уровня жизни говорит увеличившееся потребление овощей и бахчевых (на 1, 6 кг в месяц за десять лет) и фруктов и ягод (на 3, 1 кг в месяц).
Заметили специалисты и снижение потребления молочных продуктов. Самого молока пьют почти столько же. Небольшое снижение объясняется в документе тем, что москвичи стали меньше употреблять молокосодержащего сливочного масла. Кисломолочных же продуктов, творога и сыра в 2010 году, напротив, ели больше, чем в 2001-м.
Мяса и мясопродуктов в мегаполисе тоже стали есть меньше: 8 кг в 2001-м и 7, 3 кг в 2010 году. Объяснение этому — в падении популярности колбас, сосисок и сарделек. Именно их потребление — традиционно высокое для столицы, как утверждают исследователи, — снижается, так же как и потребление мясных полуфабрикатов. При этом непосредственно мяса и мясных закусок москвичи стали покупать больше.
По словам гендиректора «Бюро экономического анализа» Андрея Шаститко, изменения в распределении доходов в сторону непродовольственных товаров и услуг напрямую связаны с ростом реальных доходов населения. Если реальные доходы не будут уменьшаться, доля расходов на товары «низшего сорта» — провизию — будет и дальше снижаться. Вкусовые предпочтения, выраженные в постепенном отказе от хлеба и картофеля, — лучшее доказательство роста доходов, считает эксперт. «Одно дело, если вы закупаете хамон, и другое дело хлеб, картофель и молоко», — говорит Шаститко. При этом «хлеб тоже бывает разный», и с ростом благосостояния часть населения от обычного нарезного переходит к более дорогим сортам.
Интересно, что кризис 2008 года не отразился на общих тенденциях последнего десятилетия. В тот год, правда, было зафиксировано незначительное снижение потребления овощей и фруктов, однако уже в следующем году рост их доли в корзинке продолжился. Картофеля же и хлеба в 2008-м больше есть не стали.
Между тем в кризисном году впервые расходы горожан сравнялись с доходами — москвичи тогда не откладывали на черный день. Реальные денежные доходы в 2008 году впервые за восемь лет упали. Но столица переживала недолго. В прошлом году впервые за время наблюдения расходы превысили доходы — сумма сделанных сбережений (903 руб. на человека в месяц) оказалась ниже суммы займов и израсходованных сбережений (1058 руб.). Горожане активно тратили накопленное и начали жить в долг.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
14.11.2011 09:31