#1
Большинство предпочитает свежие продукты замороженным, однако, как выяснилось, еда с рынка или с огорода далеко не всегда превосходит по качеству овощи и мясо из морозилки. Журналисты американского портала Eating Well рассказали всю правду о замороженной еде.

Миф: все продукты питания можно ставить в холодильник

К сожалению, это не совсем так. Есть еда, которую лучше в холодильник не убирать. Например, зеленый салат. Это хрупкое растение буквально распадается при разморозке, теряя все питательные свойства. Сливки, майонез и сметану не следует ставить в морозилку, после серьезной заморозки они становятся невкусными. Если у вас есть друзья, которые, например, по каким-то причинам любят хранить кофе в холодильнике, срочно отговорите их от этой затеи, если конечно, они не практикуют какие-нибудь особо строгие формы аскетизма.

Миф: заморозка дезинфицирует

На самом деле, при низкой температуре просто снижается активность бактерий, однако они не умирают. Это значит, что если вы решили положить в морозилку, к примеру, немытые овощи, глупо полагать, что, будучи извлеченными оттуда, они окажутся чище, чем были. Единственный способ уничтожить бактерии – это сварить, запечь или пожарить еду. Ну, или просто ее помыть.

Миф: в замороженных продуктах содержится меньше полезных веществ, чем в свежих

Это не так. Как правило, замороженные продукты, которые продаются в магазинах, подвергаются термической обработке на пике своей зрелости. Поэтому если вы хотите получить максимум питательных веществ, не давайте купленным замороженным продуктам месяцами залеживаться в холодильнике. Разумеется, со временем, они утрачивают как вкус, так и питательность. Кстати, замороженные овощи рекомендуется готовить на пару, а не варить, чтобы минимизировать потерю растворимых в воде витаминов.

Миф: неважно, в какой ячейке морозилки хранить замороженные продукты

Казалось бы, какая разница, в какой ячейке и как близко от двери холодильника хранить продукты, предназначенные для глубокой заморозки? Тем не менее, разница есть. Особенно ценные продукты, обладающие тонким вкусом, лучше хранить как можно дальше от створок холодильника. Конечно, даже если вы раз в час будете залезать в морозилку, еда от этого не разморозится, однако в результате скачков температуры могут образоваться кристаллики льда, которые впоследствии далеко не в лучшую сторону повлияют на качество продукта.Источник Статья добавлена amka333
19.10.2011 12:33
    #2
    19.10.2011 12:36
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 32225
    Карма: 31.72
    amka333 написал(а):

    однако в результате скачков температуры могут образоваться кристаллики льда, которые впоследствии далеко не в лучшую сторону повлияют на качество продукта.


    Вот, блин, все грибы уже в кристалликах.
        #3
        10.11.2011 12:24
        Откуда: Санкт-Петербург
        Сообщений: 8
        Карма: 0
        а при глубокой (шоковой) заморозке рыбы ее мясо сохраняет свои качества? почему существует мнение, что "охлажденка" лучше? подскажите…
            #4
            10.11.2011 12:33
            Откуда: Тюмень
            Сообщений: 22869
            Карма: 16.31
            unifish, Качество мороженной рыбы во многом теряется при разморозке, т.е. ее надо правильно разморозить, эта операция довольно не простая, как может показаться на первый взгляд.
                #5
                10.11.2011 12:36
                Откуда: Москва
                Сообщений: 5155
                Карма: 12.8
                unifish написал(а):

                а при глубокой (шоковой) заморозке рыбы ее мясо сохраняет свои качества?


                unifish, шоковая заморозка- это заморозка при -30-40 градусов, при такой температуре в тканях рыбы не образуются кристаллики льда, разрушающие структуру мяса, и рыба сохраняет первоначальные качества . более того многие виды рыбы должны быть обязательно подвергнуты заморозке, выдержаны и только потом пущены в реализацию, ибо убивается за это время несколько видов микроорганизмов, тех же самых личинок и тд
                на счет охлажденки- не вся рыба может быть охлажденной. бройлерная семга- пожалста. . а вот многие виды дикой рыбы- лучше пусть будут проморожены. хотя конечно приятно съесть свежевыловленную рыбку )))
                    #6
                    10.11.2011 13:00
                    Откуда: Санкт-Петербург
                    Сообщений: 8
                    Карма: 0
                    Татка написал(а):

                    Качество мороженной рыбы во многом теряется при разморозке, т.е. ее надо правильно разморозить, эта операция довольно не простая, как может показаться на первый взгляд.


                    Татка, скажите а для обычного покупателя что значит "правильно" разморозить?
                        #7
                        10.11.2011 13:09
                        Откуда: Тюмень
                        Сообщений: 22869
                        Карма: 16.31
                        unifish написал(а):

                        для обычного покупателя что значит "правильно" разморозить


                        Во-первых, мороженую рыбу НЕЛЬЗЯ помещать в теплую или горячую воду. Она начнет терять не только мышечный сок, а вместе с ним и минеральные вещества, но и поглощать воду (масса рыбы увеличится на 5—10 процентов), волокна начнут "разлезаться".
                        Многие размораживают рыбу в холодной воде, но не все знают, что в воду обязательно нужно добавить соль из расчета: на 1 килограмм рыбы — 2 литра воды и 10—15 граммов поваренной соли. Некрупная рыба оттает через 1, 5—2 часа, крупная — через 3—4 часа.
                        Лучше всего набраться терпения и размораживать рыбу на воздухе, прикрыв полиэтиленовой пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги (мышечного сока, который, собственно, и делает приготовленное рыбное блюдо ароматным и питательным).
                        Кстати, лучше всего не размораживать ее до конца, тогда легче ее обрабатывать и разделывать.
                        А уж как это донести до покупателя! ? Исправлено Татка (10.11.2011 13:10)
                            #8
                            10.11.2011 13:10
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 25369
                            Карма: 26.82
                            unifish написал(а):

                            а для обычного покупателя что значит "правильно" разморозить?

                            рыбу(и не только ее, кстати) нужно размораживать в холодильнике. Все эти микро, даже просто разморозка при комнатной Т замороженные продукты реально гробят.
                            Холодная вода(это если продукт хорошо упакован) — в самом крайнем случае.
                                #9
                                10.11.2011 13:12
                                Откуда: Москва
                                Сообщений: 5155
                                Карма: 12.8
                                Viziton написал(а):

                                Холодная вода(это если продукт хорошо упакован) — в самом крайнем случае.


                                лучше без случаев) никакой воды)
                                    #10
                                    10.11.2011 13:13
                                    Откуда: Москва
                                    Сообщений: 25369
                                    Карма: 26.82
                                    allaru написал(а):

                                    лучше без случаев) никакой воды)

                                    это ясно )))
                                    но я герметично упакованную рыбу и холодную воду имел ввиду
                                        #11
                                        10.11.2011 13:22
                                        Откуда: Тюмень
                                        Сообщений: 22869
                                        Карма: 16.31
                                        Viziton написал(а):

                                        размораживать в холодильнике


                                        Согласна на все 100

                                            Информация

                                            Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти
                                            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение