#1
В Кремле и в обеих палатах парламента едят золотой творог, а также сметану, ряженку и еще много других молочных продуктов.

Насчет золотой молочки — не преувеличение. В Адлере на Всероссийском смотре-конкурсе "Молочные продукты-2011" восемь золотых медалей получили товары, произведенные в небольшом цеху в подмосковном поселке Воскресенский. В отличие от раскрученных молочных брендов эти товары известны не массовому кругу ценителей, хотя тетрапаки с молоком, кефиром, ряженкой, йогуртами, сыры и сметана от агрокомплекса "Воскресенский" поставляются не только в кремлевские комбинаты питания, но и продаются через общедоступные торговые сети.

О том, что и как едят на официальных приемах в Кремле, описано основательно. Мы решили копнуть глубже: отправляемся на фермы и в цеха, где выращивают и производят продукты для самых важных столов страны.

Как оказалось, до молочного "кремлевского цеха" добраться несложно: он расположен в 12 км от кольцевой по Калужскому шоссе. Таковых в кремлевском агросекторе всего два: кроме "Воскресенского" еще АПК "Непецино".

Коломенское "Непецино" снабжает Кремль и парламент молочкой, вареной и копченой колбасой, сосисками, фруктами, картофелем и медом. "Воскресенское" — тоже молочкой, а также цветами, овощами и грибами. В состав "Воскресенское" входят цех и теплицы в самом Воскресенском, фермы в Одинцовском районе и подсобное хозяйство в Подольском районе.

Молочный цех, завоевавший восемь золотых медалей, совсем не напоминает спецобъект государственной важности. Охраняется не хуже, но и не лучше обычного молокозавода: забор без колючей проволоки и сторожевых вышек, вахтер на проходной. Еще на объекте присутствует огромный цепной пес.

- Для нас самый важный аспект безопасности — качество продукции, — говорит гендиректор Николай Романеев. — При Управлении делами президента есть Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Их специалисты работают и у нас в молочном цеху, и на фермах, берут пробы, проводят анализы — контроль жесточайший. Плюс проверка продукта в лаборатории в Москве.

Могут назначить и дополнительные проверки, если возникнут какие-то сомнения. Но повода для таковых не было.

В цеху производят молоко, простоквашу, ряженку, биойогурт, три вида напитков на основе молочной сыворотки, кефир и брынзу.

- Комбинаты управления делами по понедельникам, средам и пятницам берут у нас по 2 тонны молочки, — рассказывает начальник цеха Наталья Рябцева. — Сейчас расширяем ассортимент, у нас созревают твердые сыры по типу голландской "Гауды".

Планировали освоить "Моцареллу", но аппарат по ее производству очень дорогой: 75 тысяч евро.

- Но все-таки надеемся, к весне такой аппарат у нас будет, — с оптимизмом говорит Наталья Анатольевна, выразительно поглядывая на гендиректора. — Если проект выгорит, то на рынке появится новый продукт: пицца кремлевская.

Кремль, по словам гендиректора, дает своим аграриям только одну преференцию: направляет в нужное коммерческое русло.

- Похвалы в адрес высокого начальства — материя деликатная, — отмечает Романеев. — Но все-таки прошу отметить: своей эффективностью мы обязаны управляющему делами президента Владимиру Кожину и начальнику Главного управления общественного питания УДП Анатолию Вуколову.

Принадлежность к Кремлю убирает ненужные для хозяйственника соблазны. Редкое подмосковное хозяйство, располагая гектарами земли на безумно дорогой Рублевке, удержалось бы от искушения продать часть угодий.

Хозяйство не утратило ни сотки земли.

- Вся земля, на которой расположены наши поля, фермы, цеха и теплицы, — в собственности у государства, — говорит Романеев. — В том же Одинцовском районе мы заготавливаем корма для скота и птицы, там же все наши коровы и куры просто потому, что там лучшая в Подмосковье экология.

Молочники не знают, куда именно попадет конкретная упаковка их молока или кефира: прямиком на обеденный стол президенту, ее купит помощник депутата в буфете Госдумы или обычный покупатель в магазине в центре поселка. Хотя предпочтения у кремлевских поваров есть. Например, кулинарам комбината питания Совета Федерации больше нравится воскресенское молоко, а их коллегам из Кремля — и воскресенское, и коломенское.

В Воскресенске, заметим, нет и никогда не было специального цеха или спецлинии для избранных: вся продукция одинакова как по вкусу, так и по качеству.

Комбинаты управделами забирают только 40 процентов, остальное реализуется через торговую сеть. Некоторые магазины, как, например, в комплексе административных зданий администрации президента на Старой площади, могут посещать только сотрудники госучреждений. Но есть и совершенно общедоступные торговые точки. Последние расположены преимущественно в области, большей частью — к юго-западу от Москвы, в Ленинском районе.

Теперь о кремлевских секретах. "Кремлевские" яйца (в фирменном магазине 32 рубля за десяток) не совсем обычные. В каждом аж два желтка. Почему такие — вопрос неправильный. Правильный надо ставить так: как им удается убедить кур нести "государственные яйца"? Все просто: дело в правильной породе кур. Плюс некоторые технологические нюансы, известные опытным птицеводам.

В хозяйстве используют птиц породы хайсекс белый. Строго говоря, это даже не порода, а кросс, то есть гибридная ветка, выведенная скрещиванием нескольких линий кур. Родом хайсексы из Голландии, несут здоровенные яйца (60 граммов и больше), с прочной скорлупой и пониженным содержанием холестерина. Хайсексы дают двужелтковые яйца только в определенном возрасте: на третьем-четвертом месяце яйценосности. Сами птицы отличаются высокой жизнеспособностью, спокойны и флегматичны.

В принципе, каждый может завести таких кур и создать подобие "кремлевского курятника" в своем личном подсобном хозяйстве или, если угодно, на своей даче.

Всего в подчинении Николая Михайловича 342 человека. Средняя зарплата около 20 тысяч. По московским меркам негусто, но это Подмосковье. А потом, невысокие заработки отчасти компенсируют кремлевскими льготами. Аграрии имеют право отдыхать в санаториях Управления делами президента по ценам, которые в 5-6 раз ниже рыночных.

Отчего коллектив стабильный, текучки не наблюдается, как нет и кадрового голода. Пожалуй, не хватает лишь механизаторов: многих переманили деньгами состоятельные дачники. Некоторые бывшие аграрии теперь работают у олигархов подсобными рабочими, вместо них сегодня в хозяйстве трудятся механизаторы из Пензы: заработок под 30 тысяч плюс общежитие.

По праву нахождения в сельской местности женщинам — сотрудницам Романеева положены льготы: укороченный на один час рабочий день. Правда, аграрная реальность вносит свои коррективы, случается, что работать надо с зари и до темна. На поля выходят все, включая специалистов умственного труда.

- Из 12 бухгалтеров 10 отправляю на морковку, — признается гендиректор, но, спохватившись, добавляет: — Но потом переработку, конечно, нашим дамам мы компенсируем.

Кремлевское хозяйство как-никак.

По соседству с молочным цехом на двух гектарах земли раскинулись теплицы. Здесь выращивают овощи и цветы. Сейчас сезон томатов и хризантем. В фирменном магазине роскошный куст хризантемы в горшке продается за 200 рублей. Весной распустятся розы, бегонии, бархатцы, фрезии, виолы, гвоздики, герань. К 8 Марта вырастят полмиллиона тюльпанов: луковицы уже заказаны в Голландии. А еще выращивают грибы.

- Вешенки особо востребованы перед Новым годом и постом, — поясняет заведующий тепличным комплексом Александр Саблин. — Грибы берут все: нижняя палата Госдумы, сенат, Кремль.

Помидоры трех сортов: голландские гибриды, "Якиманка" от селекционной фирмы "Гавриш" и немного розовых. Томаты опять-таки кремлевских стандартов: экологически безупречные.

В качестве удобрений используют органику, кислый торф. Химия? Без химии никто не работает, терпеливо объясняет Саблин, на уровне рассады добавляем фунгициды — химические вещества для борьбы с болезнями растений. Используем и минеральные удобрения: 1 грамм на 1 литр. Совсем без удобрений работать нереально. По словам заведующего теплицами, к нему часто приезжают покупатели, берут продукцию на пробу и отвозят в коммерческие лаборатории. Так сказать, для подстраховки.

- Потом опять приходят ко мне и с изумлением рассказывают: в твоих томатах не нашли ни нитратов, ни солей тяжелых металлов! — усмехается агроном. — Как будто бы овощи, идущие в Кремль, могут быть с нитратами.

ценник

В магазине "для народа" (пос. Воскресенский)

1 кг брынзы — 220 руб.

1 кг сыра "Адыгейский" — 200 руб.

1 кг сыра "Гауда" — 350 руб.

1 литр молока 3, 2% в тетрапаке — 37 руб.

1 литр молока 3, 2% в мягкой упаковке — 34 руб.

1 литр кефира — 37 руб.

1 кг творога 9% — 142 руб.

0, 5 литра сметаны 25% — 39 руб.

10 шт. яиц Д-1 — 32 руб.

1 кг кабачков — 40 руб.

1 кг брокколи — 60 руб.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
19.10.2011 09:40
    #2
    19.10.2011 10:57
    Откуда: Новосибирск
    Сообщений: 512
    Карма: 2.88
    Pavel_Mal написал(а):

    1 кг брынзы — 220 руб.

    1 кг сыра "Адыгейский" — 200 руб.

    1 кг сыра "Гауда" — 350 руб.

    1 литр молока 3, 2% в тетрапаке — 37 руб.

    1 литр молока 3, 2% в мягкой упаковке — 34 руб.

    1 литр кефира — 37 руб.

    1 кг творога 9% — 142 руб.

    0, 5 литра сметаны 25% — 39 руб.

    10 шт. яиц Д-1 — 32 руб.

    1 кг кабачков — 40 руб.

    1 кг брокколи — 60 руб.

    Цены какие то невысокие
        #3
        31.10.2011 14:27
        Откуда: Антверпен
        Сообщений: 1603
        Карма: 4.53
        А им вообще предложить что-то свою можно! Там рыбу какую-нибудь!

            Информация

            Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти
            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение