• Главная » 
  • Статьи » 
  • Продолжаются споры о том, какие товары продаются лучше: СТМ или под известными брендами
#1
На мировом пищевом рынке продолжаются споры на тему того, какие продукты пользуются у населения более высоким спросом — те, что выпускаются под известными брендами или те, которые производятся под частными торговыми марками (ЧТМ) ритейлеров. Пока эксперты данной отрасли сходятся в одном — преимущество остается за продуктами, которые выпускаются в более привлекательной для потребителя упаковке.

Производители ЧТМ, отслеживая реакцию потребителя на свой продукт и составляя планы на будущее, часто задаются вопросом — как принимают сегодня их товар в условиях характерной для этого рынка высокой конкуренции. Оказывается, ответ зависит от того, кому именно задавать этот вопрос. В частности, Ассоциация производителей ЧТМ в своем годовом отчете приводит данные, свидетельствующие о том, что рост американского рынка продуктов, выпускающихся под частными торговыми марками, составил в минувшем году 2%. По аптекам этот показатель чуть выше — 5%. Известная компания Nielsen, специализирующаяся на маркетинговых исследованиях различных рынков, тоже говорит о пике продаж ЧТМ, рынок которых аналитики Nielsen оценили в $88, 5 млрд.

Однако другие эксперты настроены не так оптимистично. В частности, аналитики из Ipsos Marketing полагают, что для мирового рынка продуктов, выпускающихся под частными торговыми марками сейчас характерен скорее спад, чем подъем, и в первую очередь это связано с особенностями восприятия таких продуктов. По статистике, потребители считают, что качество у продуктов ЧТМ ниже, а вкус — хуже, чем у брендов первого порядка. Такое представление о рынке поддерживает и Symphony IRI Group, которая в своем докладе «Времена и тренды» заявляет, что спрос на продукты, выпускающиеся под частными торговыми марками, в данный момент падает.

По мнению президента PLMA Брайана Шарофа (Brian Sharoff), у рынка ЧТМ, как у любой другой отрасли могут быть свои взлеты и падения, но в долгосрочной перспективе ему все же прогнозируют существенный рост. В настоящий момент, как говорит Шароф, одним из главных трендов рынка ЧТМ является его сегментирование. В частности, это заметно по таким даже самым мелким розничным сетям как Trader Joe’s, Whole Foods, Aldi и Save-A-Lot. Активно развивают сегмент ЧТМ и крупнейшие федеральные ритейлеры — Kroger, Walmart, Target, Costco — они постоянно увеличивают свою долю на рынке. Неплохие показатели в секторе ЧТМ демонстрируют и крупнейшие фармацевтические сети — CVS и Walgreens. Как отмечает Брайан Шароф, главная задача сегодняшних лидеров ЧТМ состоит в том, чтобы оставаться конкурентоспособными — чтобы выдержать конкуренцию региональных и национальных компаний, им придется расширять ассортимент.

По мнению аналитиков Retail Systems Research (RSR), недавно опубликовавших новое исследование рынка, рост отрасли ЧТМ сегодня сдерживают несколько факторов, среди которых — последствия мирового финансового кризиса и усиление конкуренции на рынке. Главные надежды компания связывает с лидерами рынка, которые, по словам аналитиков, способны не только выстоять сами, но и поспособствовать дальнейшему развитию этой отрасли.

Еще одним трендом рынка ЧТМ считают введение одного зонтичного бренда для нескольких категорий товаров. В частности, так поступила Supervalu, объединив под общий бренд Essential Everyday сразу несколько частных торговых марок, включая Jewel-Osco. Процесс консолидации брендов, как ожидается, будет завершен к февралю 2012 года, когда на полках всей сети супермаркетов Supervalu (Jewel, Albertsons и Cub Foods) продукты будут представлены под единым брендом. Такую же политику для развития своего бизнеса избрали для себя и другие ритейлеры — Sam’s Club, Giant Food Store и др. Ожидается, что консолидация брендов поможет компаниям укрепить свои позиции на рынке. Кроме того, линейки товаров, упакованные в едином стиле, предположительно привлекут внимание большего числа потребителей, что, в свою очередь, увеличит их продажи.

По прогнозам аналитиков, в ближайшем будущем ритейлеры сконцентрируются на улучшении качества продуктов, выпускаемых под частными торговыми марками, в результате чего на рынке появится больше продуктов ЧТМ премиум-класса.

Одной из главных проблем современного рынка ЧТМ эксперты считают копирование производителями продуктов под частными торговыми марками упаковки брендов первого порядка. И хоть ассортимент продуктов ЧТМ постоянно увеличивается, среди новинок по-прежнему больше товаров-имитаций, чем настоящих инноваций. «Как правило, продукты, выпускающиеся под частными торговыми марками, выходят сразу после презентации новых продуктов брендов первого уровня», — отмечает представитель Ipsos Marketing Пол Кроуи (Paul Crowe). По его мнению, в данный момент рынок ЧТМ находится в стадии «наполнения», и производители активно ищут новые ниши и категории, в которых они пока не присутствуют. Кроуи считает, что производителям ЧТМ стоит проводить больше промо-акций, и давать потребителям возможность попробовать продукт перед покупкой. Эксперт полагает, что производители ЧТМ добьются большего успеха, если будут развиваться в категориях, в которых бренды первого порядка мало рекламируются или вообще никак не продвигаются. «Если потребителю постоянно не напоминать о преимуществах конкретного бренда, то и внимания на него он будет обращать меньше», — резюмирует Кроуи.

Недавно розничная сеть Walgreens, работающая на рынке уже более 50 лет, представила на рынок линейку продуктов под частной торговой маркой Nice! По словам представителя ритейлера Мориса Алкмейда (Moris Alkemade), работа над созданием архитектуры бренда велась несколько лет. Компания тщательно проанализировала свой ассортимент в том, что касается брендов и дизайна упаковки, и соотнесла все это со стратегией своего дальнейшего развития. Выбор названия для нового бренда осуществлялся общими усилиями дизайнерского агентства и потенциальных потребителей.

Пол Кроуи из Ipsos Marketing считает, что успех рынка ЧТМ во многом зависит от упаковки продуктов. До тех пор, пока они не будут так часто, как бренды первого порядка, вводить на рынок инновации, то и разочаровать кого-то тоже вряд ли смогут. Его коллега Джил Эйтчисон (Jill Aitchison) добавляет, что у производителей ЧТМ нет необходимости бороться за лидерство с владельцами брендов в области инновационной упаковки, однако они с успехом могут внедрять у себя главные тренды упаковки брендированных продуктов — использовать то, что, как уже доказано, работает и, наоборот, отказываться от всех неэффективных нововведений. В частности, производители продуктов ЧТМ могут «сыграть» на популярности экологичной упаковки, получившей в последнее время огромную популярность. «Поэтому можно попытаться сократить использование упаковочных материалов или начать производить «зеленую» упаковку, это наверняка будет эффективным», — заключает Эйтчисон.

В век высоких технологий успех любой упаковки можно просчитать заранее, не выпуская ее на рынок и не теряя вложенных средств в случае неудачного выпуска. Компания Sensory Logic, например, предлагает производителям продуктов под частными торговыми марками, таким как Kroger, воспользоваться системой, просчитывающей эффективность потенциального продукта на рынке. Современная техника позволяет вычислить наиболее удачный дизайн упаковки, который с довольно высокой точностью будет пользоваться успехом в любом супермаркете. Его коллега Джозеф Маус (Joseph Maus) считает, что упаковка ЧТМ должна демонстрировать не доступность такого рода продуктов, а его качество. «Думайте о качестве. Никто не купит товар, который выглядит дешево. Если потребитель в момент покупки задумался о цене продукта, считайте, что эмоциональная связь уже нарушена», говорит Маус. Другими факторами, повышающими эффективность продвижения продукта на рынке, Джозеф Маус называет следующие:

- творческий подход к текстовой части упаковки (производителям продуктов ЧТМ следует выбирать небанальные прилагательные — это подчеркнет уникальность продукта);
- цвет (чтобы заинтересовать покупателя, пакет или коробка должны быть яркими);
- акценты (на самом видимом месте упаковки должен быть четкий месседж );
- простота («навороченная» упаковка может поставить крест на продажах продукта, и, наоборот, простота и элегантность будут производителю только на руку).
Источник Статья добавлена Pavel_Mal
13.10.2011 05:15
    • Главная » 
    • Статьи » 
    • Продолжаются споры о том, какие товары продаются лучше: СТМ или под известными брендами

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение