Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Как развивающиеся рынки изменили мировой рынок какао
#1
Чтобы составить представление о том, как развивающиеся рынки, в частности, Азия, оказывают давление на кондитерский рынок, не нужно далеко ходить. Следует всего лишь обратить внимание на такой необходимый для производства многих кондитерских изделий ингредиент, как какао бобы.
Сотни миллионов потребителей в Азии демонстрируют устойчивый спрос на шоколадные конфеты, торты, печенье, напитки и мороженое. А это влияет на рост покупательского спроса на какао, а именно, на какао порошок, что в корне меняет структуру рынка какао.
До недавнего времени производители попросту не знали, куда девать излишки производства, поскольку в развитых странах традиционно спрос на какао масло больше, чем на какао порошок. Доходило до абсурда, когда производители сжигали какао порошок в бойлерах, используя его в качестве топлива. Но за последние два года ситуация в корне изменилась. Цены на какао порошок, так же, как и спрос на него, выросли почти в два раза. Производители едва успевают отправлять товар на рынок.
Мировые продажи шоколада выросли на 2 % и достигли отметки в 83, 2 млрд. долларов в 2010 году, сообщает аналитическое агентство «Mintel». Конечно, основной причиной столь значительного роста цен стал спрос со стороны крупных развивающихся рынков, в частности, Китая, где продажи шоколада выросли на 21 % до 976 млн. долларов, и Индонезии, которая в одночасье превратилась в крупнейшего потребителя шоколада и шоколадных изделий в Юго-Восточной Азии. Продажи шоколада в Индонезии за прошлый год выросли на 26 % и достигли отметки в 888 млн. долларов.
Следует отметить, что растет спрос именно на какао порошок. Компания «Petra Foods Limited», которая является одним из крупнейших производителей и поставщиков какао на мировые рынки, сообщает, что общий объем мирового потребления какао масла составляет приблизительно 0, 9-1 млн. тонн в год, притом, что пару лет назад показатель составлял 0, 85-0, 9 млн. тонн. Уровень потребления какао порошка за последние два года увеличился более значительно – с 800 000 тонн до 1, 1-1, 2 млн. тонн.
«В прошлом развивающиеся рынки были довольно активными, однако, они были слишком малы и не могли оказывать значительного влияния на мировой рынок, — говорит Марсело Мелькир, глава южно-азиатского филиала корпорации «Nestle», — Но сегодня ситуация изменилась. Развивающиеся рынки «набрали критическую массу» и продолжают расти, поэтому их давление на мировой рынок стало очевидным».
Если в развитых странах спрос на кондитерские изделия и шоколад растет, но довольно умеренно, то на развивающихся рынках уровень спроса на шоколад за последнее время увеличился в два раза. Что характерно, во многих регионах Азии, Латинской Америки и Восточной Европы потребители отдают предпочтение кондитерским изделиям, которые производятся на основе какао порошка, а не какао масла, которое более дорогое, что отражается на стоимости готового продукта. Какао порошок стоит дешевле, а значит дешевле стоит и кондитерские изделия, изготовленные с его использованием.
Однако, по мнению многих экспертов, ситуация может измениться. Рост цен на какао порошок продолжается. Уровень мирового спроса на какао порошок приведет к нехватке поставок товара в 2011/2012 торговом году, уверены аналитики. Это будет связано с тем, что объем производства какао во многих ключевых производственных регионах снизится из-за нехватки инвестиций и старения плодоносящих деревьев, которые нуждаются в замене.
Концерн «Cargill», который является одним из ключевых поставщиков какао на мировой рынок, уже сообщил, что средний уровень роста спроса на какао составляет в последнее время около 2, 5-3 % в год, а это приблизительно 100 000 тонн дополнительных поставок. На фоне сокращения объемов производства и роста уровня спроса в ближайшие несколько лет на мировом рынке будет ощущаться серьезная нехватка какао, предупреждают эксперты.Источник
Статья добавлена Pavel_Mal 04.10.2011 06:55
Сотни миллионов потребителей в Азии демонстрируют устойчивый спрос на шоколадные конфеты, торты, печенье, напитки и мороженое. А это влияет на рост покупательского спроса на какао, а именно, на какао порошок, что в корне меняет структуру рынка какао.
До недавнего времени производители попросту не знали, куда девать излишки производства, поскольку в развитых странах традиционно спрос на какао масло больше, чем на какао порошок. Доходило до абсурда, когда производители сжигали какао порошок в бойлерах, используя его в качестве топлива. Но за последние два года ситуация в корне изменилась. Цены на какао порошок, так же, как и спрос на него, выросли почти в два раза. Производители едва успевают отправлять товар на рынок.
Мировые продажи шоколада выросли на 2 % и достигли отметки в 83, 2 млрд. долларов в 2010 году, сообщает аналитическое агентство «Mintel». Конечно, основной причиной столь значительного роста цен стал спрос со стороны крупных развивающихся рынков, в частности, Китая, где продажи шоколада выросли на 21 % до 976 млн. долларов, и Индонезии, которая в одночасье превратилась в крупнейшего потребителя шоколада и шоколадных изделий в Юго-Восточной Азии. Продажи шоколада в Индонезии за прошлый год выросли на 26 % и достигли отметки в 888 млн. долларов.
Следует отметить, что растет спрос именно на какао порошок. Компания «Petra Foods Limited», которая является одним из крупнейших производителей и поставщиков какао на мировые рынки, сообщает, что общий объем мирового потребления какао масла составляет приблизительно 0, 9-1 млн. тонн в год, притом, что пару лет назад показатель составлял 0, 85-0, 9 млн. тонн. Уровень потребления какао порошка за последние два года увеличился более значительно – с 800 000 тонн до 1, 1-1, 2 млн. тонн.
«В прошлом развивающиеся рынки были довольно активными, однако, они были слишком малы и не могли оказывать значительного влияния на мировой рынок, — говорит Марсело Мелькир, глава южно-азиатского филиала корпорации «Nestle», — Но сегодня ситуация изменилась. Развивающиеся рынки «набрали критическую массу» и продолжают расти, поэтому их давление на мировой рынок стало очевидным».
Если в развитых странах спрос на кондитерские изделия и шоколад растет, но довольно умеренно, то на развивающихся рынках уровень спроса на шоколад за последнее время увеличился в два раза. Что характерно, во многих регионах Азии, Латинской Америки и Восточной Европы потребители отдают предпочтение кондитерским изделиям, которые производятся на основе какао порошка, а не какао масла, которое более дорогое, что отражается на стоимости готового продукта. Какао порошок стоит дешевле, а значит дешевле стоит и кондитерские изделия, изготовленные с его использованием.
Однако, по мнению многих экспертов, ситуация может измениться. Рост цен на какао порошок продолжается. Уровень мирового спроса на какао порошок приведет к нехватке поставок товара в 2011/2012 торговом году, уверены аналитики. Это будет связано с тем, что объем производства какао во многих ключевых производственных регионах снизится из-за нехватки инвестиций и старения плодоносящих деревьев, которые нуждаются в замене.
Концерн «Cargill», который является одним из ключевых поставщиков какао на мировой рынок, уже сообщил, что средний уровень роста спроса на какао составляет в последнее время около 2, 5-3 % в год, а это приблизительно 100 000 тонн дополнительных поставок. На фоне сокращения объемов производства и роста уровня спроса в ближайшие несколько лет на мировом рынке будет ощущаться серьезная нехватка какао, предупреждают эксперты.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
04.10.2011 06:55