#1
Канули в лету те времена, когда на торговых полках стояли лишь аккуратные пирамиды из "кильки в томатном соусе". Сегодня на прилавках магазинов — пестрое изобилие консервов. Мы привыкли к тому, что металлическая банка стала основной тарой для многих продуктов и порой не обращаем внимания на качество жестяной упаковки. А зря, потому что она может оказаться далеко не такой безобидной, как кажется на первый взгляд…

Тушенка с сюрпризом
Если вы ни разу не покупали консервы с изъяном, можете считать себя абсолютно счастливым человеком и дальше не читать. А если, вам однажды «повезло» обнаружить сюрприз в «жестянке» — присоединяйтесь. Надо же что-то делать, чтобы избавить себя в дальнейшем от подобных «открытий».

Безусловно, мы с вами знаем, о наших потребительских правах. Знаем, что вернуть товар в магазин не проблема. Особенно, если на лицо, так сказать признаки плохого качества товара. Например, ржавчина внутри банки или подозрительный «аромат» – весомый повод вернуться в магазин и потребовать назад свои "кровно заработанные". А если, ничего такого не заметив, вы употребили продукт по назначению – сварили, допустим, суп и обнаружили, что у вашей еды какой-то странный привкус… Что делать в этом случае? По-моему выход может быть только один: надо как можно быстрее избавиться от такой еды. В самом деле, ну не идти же с кастрюлей супа в магазин, и там, вооружившись поварешкой, отстаивать свои права. Жаль, конечно, напрасно потраченных денег, но здоровье дороже. Поэтому, будем считать, что нам все-таки повезло.

Историческая справка
Первое промышленное консервное производство возникло в Великобритании в 1812 году. Как и большинство изобретений, консервная инновация сразу стала использоваться в военных интересах. Первые консервы шли на снабжение армии и флота, и это способствовало успешному проведению множества длительных экспедиций. Но были случаи, когда жестяные банки служили причиной гибели военных и исследователей. Свинец, содержавшийся в припоях, которыми запаивали банки, иногда попадал внутрь и смешивался с содержимым. Это вызывало отравление употребивших консервированный продукт. Опасность составляла и вторая составляющая припоев – олово. При низких температурах обычное белое олово может переходить в другую аллотропную модификацию – серое олово, распадаясь при этом на мелкие кристаллы. Именно это послужило причиной гибели второй антарктической экспедиции Роберта Скотта в 1912 году. Швы банок распаялись, и экспедиция осталась без продовольствия и горючего. Но гибель мужественных людей заставила обратить внимание на эту проблему металла, названную «оловянной чумой».

Проблема «из банки» или как ее решить
Как определить, качество содержимого в консервированной банке? Прежде всего, как следует ознакомиться с самой банкой, а потому уже изучать состав ее содержимого.
Кроме того, что банка должна быть чистой и без признаков деформации на внешней стороне, важно знать, что шов у консервной банки должен быть сварной (! ), а не паяный.

При производстве паяной банки в качестве припоя используется олово (60%) и токсичный свинец (40% состава). Свинец является трудным канцерогеном, который при консервировании продукции попадает в ее состав, а в дальнейшем и в организм человека. Как показали исследования, проведенные специалистами института НИИПХ Росрезерва, в некоторых банках с паяным швом после двух лет хранения мясных консервов обнаруживается заметное количество олова и свинца, поступивших туда из припоя. Содержание этих веществ растет по мере увеличения срока хранения. В сварных же банках миграции вредных веществ, превышающей допустимые нормы, не наблюдалось даже после пяти лет хранения. Сварной лакированный изнутри шов не дает баночной жести окисляться и исключает попадание вредных веществ и тяжелых металлов в пищу. Такая банка дольше сохраняет полезные свойства консервов и доставляет на ваш стол продукт, сохраняя в ней все микроэлементы и полезные вещества.

То, что будущего у банок с паяным швом нет, стало ясно еще в начале 80-х годов прошлого века. Даже в упомянутом стандарте был оговорен допустимый срок использования у нас в стране таких банок – их применение должно было закончиться в 1993 году. Позже в стандарт было внесено изменение, и фраза об ограничении срока использования таких банок исчезла. Паяные банки продолжают использоваться в отечественной консервной промышленности. В России на этот счет до сих пор нет никаких запретов (! )

Паяные банки запрещены в США в 1995 году, в конце 1990-х – в Европе.

Цивилизованный мир перешел на технологию электрической сварки, а мы?
Российские компании по собственной инициативе начали переходить на современную технологию. В 2002 году было открыто производственное предприятие в Калининградской области по выпуску трехсоставной сварной банки для пищевых консервов мощностью 300 млн. банок в год. Весной 2008-го на рынок консервной банки вышла иркутская компания «Сибметапак». Она запустила итальянский производственный комплекс по изготовлению банки с обычной крышкой, а в августе того же года на предприятии появилась линия по изготовлению с легко вскрываемой крышкой мощностью более 120 млн. штук в год.

Очевидно, что в России давно можно упаковывать консервы в отечественные банки, изготовленные согласно мировым стандартам, да и производственные мощности изготовителей «экологической банки» позволяют. К слову сказать, производственная линия «Сибметапака» загружена только на половину. Однако значительная доля имеющихся в продаже отечественных мясных и молочных консервов – от 30 до 50% в паяной банке (! ).

Медицинская справка
Наблюдения при хроническом отравлении свинцом, наступившем при длительном употреблении пищи, содержащей небольшое количество свинца, а именно консервов помещенных в сборную жестяную тару, которая крепится сбоку и с крышкой припоем, содержащим определенное количество свинца. Отмечается общая слабость, бледность кожных покровов, боли в животе, «свинцовая» кайма по краям десен, анемия, нарушения функции почек. Отмечено также снижение умственной способности. Установлено, что хроническая интоксикация наступает при потреблении 1-8 мг свинца в сутки.

Почему паяная банка еще используется?
«Исторически сложилось, что у ряда производителей мясных, рыбных консервов имеются собственные линии по производству жестяной паяной упаковки, — рассуждает коммерческий директор «Сибметпака» Татьяна Баюшева – Еще больше таких примеров среди компаний, которые выпускают молочные консервы: сгущенное, консервированное молоко. Свое производство создает видимость экономии на упаковке, хотя экономия весьма сомнительна, если принять во внимание что устаревшее оборудование чаще ломается, у него низкая производительность и нестабильное качество банки. На мой взгляд, в данном случае проблема не только в финансах, но и в психологии производителя: когда есть хоть «убитая», но собственная линия, то у производителя складывается определенный стереотип и преодолеть его – обратиться к нам на предприятие – очень сложно. Да, российской консервной промышленности следовало бы ввести запрет на производство паяной банки. Но, к сожалению, зависит это не от нас».

Свинцовая сгущенка – детям! Запретить нельзя?
Хочется верить, что запретить производство вредной паяной банки возможно, хотя официальных комментариев по этой теме мне получить не удалось. Поэтому в настоящее время эти два вопроса остаются открытыми…

Почему именно дети более чем взрослые, чувствительны к пагубному воздействию свинца?
Это объясняется тем, что детский организм впитывает до 40% поглощенного с пищей свинца, в то время как организм взрослого человека – всего от 5 до 10%.
У детей существуют критические периоды развития нервной и иммунной системы, системы обмена веществ. В эти периоды чувствительность организма к действию вредных веществ (в т. ч. и свинца) повышается.
Сказывается и незрелость процессов обмена и ферментных систем, осуществляющих в организме обезвреживание чужеродных веществ, и ограниченные функциональные возможности печени и почек у детей.
Интенсивное формирование связей между клетками в мозгу и повреждение свинцом оболочек нервных окончаний приводит к задержке нервно-психического развития детей. Свинец также понижает ещё не окрепший детский иммунитет.

Выход есть!
Пока чиновники собираются принять решение, давайте не будем ждать. Можно же просто не покупать банки с паяным швом. Тем более, сегодня прилавки магазинов, оптовых баз и рынков ломятся от изобилия консервированных продуктов. И самое главное, что продукция в сварной банке по цене не отличается от продукции в устаревшей паяной таре.

Главное — качество
Что же необходимо знать потребителю, чтобы отличить хорошую банку от плохой?
Первое, обращайте внимание на оформление банки. Делайте свой выбор в пользу жестяных банок с полноцветной литографией (печать на жести). Банку с высоким уровнем литографии в отличие от банки с этикеткой невозможно изготовить в кустарных условиях мелкого производителя (присутствие которых на рынке не секрет).
Второе, интересуйтесь изготовителем банки, а потом уже производителем ее содержимого. Кстати, продукцию компании «Сибметапак» можно отличить по зарегистрированному товарному знаку «Экологически чистая банка» на литографированной банке.
Третье, самое главное — надо знать, как выглядит сварной шов и паяный. На сварной банке шов тонкий и эстетичный, без погрешностей, изнутри покрыт порошковым лаком. На паяных банках он грубый, с поперечными вмятинами и с утолщением шва близко к крышке, так как внутри шва находится как раз тот самый оловянный припой и это сразу бросается в глаза. Если банка спаяна неаккуратно, то на ней могут быть подтеки припоя. Риск нарваться на вредную паяную банку велик при выборе молочных, рыбных и мясных консервов.
И четвертое, будьте внимательны к собственному здоровью. Помните, что «свинцовая тушенка, сгущенка и икра» не должны быть на вашем столе. И может быть тогда, внимательных к своему потребителю производителей станет больше.Источник Статья добавлена maravilla
16.08.2011 03:40

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение