Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Николай Васильевич Верещагин, сын помещика Новгородской и Вологодской губерний, брат художника Василия Верещагина и несостоявшийся морской офицер, вошел в историю как основатель российской молочной промышленности.
Интерес к переработке молока возник у него во время учебы на естественном факультете Петербургского университета. Посещая лекции по травосеянию выдающегося агронома А. В. Советова, связавшего развитие систем земледелия с социально-экономическими условиями, Верещагин пришел к мысли, что подъем хозяйства в северных губерниях возможен за счет улучшения кормовой базы и развития молочного скотоводства. Технологию молочного дела он вместе с женой Татьяной Ивановной изучал в Швейцарии. Там же он увидел организацию сыроваренных и маслодельных артелей, став горячим сторонником крестьянской кооперации.
В 1866 году на деньги Вольного экономического общества Верещагины открыли первую артельную сыроварню в Тверской губернии, через четыре года там работало уже 11 сыроварен. Они добились субсидий на устройство десятков сыроварен от уездных земских собраний Ярославской, Новгородской и Вологодской губерний. Позднее артели возникли в Костромской и Вятской губерниях, в Сибири и в горах Северного Кавказа. Кавказская сыроварня к началу ХХ века стала одним из мировых центров производства швейцарского сыра. Но еще в 1880 году на выставке в Лондоне русский отдел сыров был признан лучшим, а сыр честер получил первую премию.
Фаворитом выставки 1879 года в Петербурге стало сливочное масло из Вологды, обойдя конкурентов из Скандинавских стран и Финляндии. Успех вологодскому маслу обеспечила оригинальная технология производства, разработанная Верещагиным (нагревание свежих сливок, придающее им ореховый привкус), породность скота (состав молока у «ярославок» и «холмогорок») и качество вологодских заливных лугов. В Европе масло назвали «петербургским». Поставки его в Англию, Германию и Данию положили начало российскому экспорту сливочного масла, объем которого рос по мере распространения маслодельных артелей, в том числе в Сибири, и достиг в 1913 году почти 5 млн пудов (мировой лидер Дания вывозила 5, 5 млн пудов).
Верещагин занимался всеми вопросами, связанными с производством и экспортом молочных продуктов: открывал мастерские по изготовлению инвентаря и посуды, заказывал для них специальное железо на уральских заводах, добился от железнодорожных компаний снижения тарифов на перевозку и строительства специальных вагонов-ледников. Он убедил правительство разрешить Госбанку выдавать ссуды молочным артелям под вексель поручителя. Вместе с «князем-кооператором» А. И. Васильчиковым они организовывали ссудно-сберегательные товарищества крестьян.
В 1871 году Верещагин открыл всесословную школу молочного хозяйства и молочно-испытательную лабораторию, подготовившую за 30 лет 1200 специалистов. Позднее его ученик и соратник А. А. Калантар открыл еще 27 таких школ, а в 1911 году по его проекту под Вологдой был создан Молочный институт (сегодня — Молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина), включавший высшие и низшие учебные курсы, научно-опытные станции, учебное хозяйство и маслодельный завод.Источник
Статья добавлена Pavel_Mal 01.08.2011 05:03
Интерес к переработке молока возник у него во время учебы на естественном факультете Петербургского университета. Посещая лекции по травосеянию выдающегося агронома А. В. Советова, связавшего развитие систем земледелия с социально-экономическими условиями, Верещагин пришел к мысли, что подъем хозяйства в северных губерниях возможен за счет улучшения кормовой базы и развития молочного скотоводства. Технологию молочного дела он вместе с женой Татьяной Ивановной изучал в Швейцарии. Там же он увидел организацию сыроваренных и маслодельных артелей, став горячим сторонником крестьянской кооперации.
В 1866 году на деньги Вольного экономического общества Верещагины открыли первую артельную сыроварню в Тверской губернии, через четыре года там работало уже 11 сыроварен. Они добились субсидий на устройство десятков сыроварен от уездных земских собраний Ярославской, Новгородской и Вологодской губерний. Позднее артели возникли в Костромской и Вятской губерниях, в Сибири и в горах Северного Кавказа. Кавказская сыроварня к началу ХХ века стала одним из мировых центров производства швейцарского сыра. Но еще в 1880 году на выставке в Лондоне русский отдел сыров был признан лучшим, а сыр честер получил первую премию.
Фаворитом выставки 1879 года в Петербурге стало сливочное масло из Вологды, обойдя конкурентов из Скандинавских стран и Финляндии. Успех вологодскому маслу обеспечила оригинальная технология производства, разработанная Верещагиным (нагревание свежих сливок, придающее им ореховый привкус), породность скота (состав молока у «ярославок» и «холмогорок») и качество вологодских заливных лугов. В Европе масло назвали «петербургским». Поставки его в Англию, Германию и Данию положили начало российскому экспорту сливочного масла, объем которого рос по мере распространения маслодельных артелей, в том числе в Сибири, и достиг в 1913 году почти 5 млн пудов (мировой лидер Дания вывозила 5, 5 млн пудов).
Верещагин занимался всеми вопросами, связанными с производством и экспортом молочных продуктов: открывал мастерские по изготовлению инвентаря и посуды, заказывал для них специальное железо на уральских заводах, добился от железнодорожных компаний снижения тарифов на перевозку и строительства специальных вагонов-ледников. Он убедил правительство разрешить Госбанку выдавать ссуды молочным артелям под вексель поручителя. Вместе с «князем-кооператором» А. И. Васильчиковым они организовывали ссудно-сберегательные товарищества крестьян.
В 1871 году Верещагин открыл всесословную школу молочного хозяйства и молочно-испытательную лабораторию, подготовившую за 30 лет 1200 специалистов. Позднее его ученик и соратник А. А. Калантар открыл еще 27 таких школ, а в 1911 году по его проекту под Вологдой был создан Молочный институт (сегодня — Молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина), включавший высшие и низшие учебные курсы, научно-опытные станции, учебное хозяйство и маслодельный завод.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
01.08.2011 05:03