Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Аналитика: Производство продуктов питания в Сибирском федеральном округе.
#1
Последние недели и месяцы выпуски новостей все больше напоминают новости моего детства. Журналисты телевизионщики, как один, вспомнили о важности защиты местных производителей, ограничении импорта продуктов питания и борьбе за урожай.
Есть и отличия от моего советского детства. Как никогда много дискуссий о разных звеньях цепочки производства продуктов питания – сельском хозяйстве, производстве, системе продаж.
Как же обстоит дело с производством продуктов питания в Сибирском федеральном округе? Источником станут данные сборника «Регионы России 2010» (http://www.gks.ru ).
Ни для кого не секрет, что сегодня конечная цена на продукты объясняется не только издержками фермеров и плантаторов. Все больший вклад в качество продукта и его стоимость привносит место и способе его обработки. Мы посмотрим на производство продуктов как на часть общей отрасли региона, которая называется «обрабатывающие производства».
В целом, производство именно продуктов питания составляет 16, 5% от общего объема отгруженной продукции в отрасли. Из приведенного графика видно, что важность пищевых обрабатывающих производств в разных областях неодинакова.
Так, например, для республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской области пищевое производство занимает значительную долю от всех производств, тогда как доля пищевых производств в Красноярском крае всего 6, 7% (от общего объема отгруженной продукции обрабатывающих производств)
Рисунок 1. Производство пищевых продуктов. Доля в объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств (%)
На рисунках 2 и 3 приведены показатели объема производства различных типов продуктов питания в динамике.
Рисунок 2. Динамика производства продуктов питания. СФО
Хорошо видно, что с 2000 года в СФО наблюдается рост производства по основным продуктам – мясу и мясопродуктам, хлебу, цельномолочной продукции.
Растительные же и животные масла, сахар песок производятся в меньших объемах и в динамике их производство выглядит не так обнадеживающе.
Как же выглядит производство продуктов питания в регионе на фоне всей России? Статистика предлагает нам такой показатель, как место, занимаемое регионом по производству продукта. Из этого своеобразного рейтнга мы узнаем, например, что Алтайский край занимает 4 место по производству животного масла, а Красноярский край – 7 по производству цельномолочной продукции среди всех регионов страны.
Рисунок 4. Место, занимаемое субъектом Российской федерации по производству продукта
Хорошо видно, что в целом СФО занимает не последнее место (3-5 среди 7 округов) по производству пищевых продуктов. Если говорить о производстве мяса, 5 регионов внутри СФО входят в 20-ку по объемам производства мяса в РФ, в качестве производителей растительного масла выделяется только 2 региона, молока – 2 региона, животного масла – 2 региона. Таким образом, СФО занимает заметное место в РФ по объемам производства продуктов питания, причем производство основных продуктов питания растет в течение последних 10 лет.
Внутри СФО выделяются регионы с заметной долей пищевых производств– прежде всего, Алтайский край, Новосибирская область. Виден и профиль пищевых производств региона – это, прежде всего, производство мяса и молока.
Конечно, особенно интересен становится вопрос о качестве обработки продуктов питания на отечественном рынке, современности этих самых обрабатывающих производств и эффективности их работы . Но это уже совсем другая история, и оценить эти параметры с помощью стат сборников довольно непросто.
Малышева Рада — Компания Апра (маркетинг, исследования, реклама) для портала FOODMARKETSИсточник
Статья добавлена Pavel_Mal 08.07.2011 05:40
Есть и отличия от моего советского детства. Как никогда много дискуссий о разных звеньях цепочки производства продуктов питания – сельском хозяйстве, производстве, системе продаж.
Как же обстоит дело с производством продуктов питания в Сибирском федеральном округе? Источником станут данные сборника «Регионы России 2010» (http://www.gks.ru ).
Ни для кого не секрет, что сегодня конечная цена на продукты объясняется не только издержками фермеров и плантаторов. Все больший вклад в качество продукта и его стоимость привносит место и способе его обработки. Мы посмотрим на производство продуктов как на часть общей отрасли региона, которая называется «обрабатывающие производства».
В целом, производство именно продуктов питания составляет 16, 5% от общего объема отгруженной продукции в отрасли. Из приведенного графика видно, что важность пищевых обрабатывающих производств в разных областях неодинакова.
Так, например, для республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской области пищевое производство занимает значительную долю от всех производств, тогда как доля пищевых производств в Красноярском крае всего 6, 7% (от общего объема отгруженной продукции обрабатывающих производств)
Рисунок 1. Производство пищевых продуктов. Доля в объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств (%)
На рисунках 2 и 3 приведены показатели объема производства различных типов продуктов питания в динамике.
Рисунок 2. Динамика производства продуктов питания. СФО
Хорошо видно, что с 2000 года в СФО наблюдается рост производства по основным продуктам – мясу и мясопродуктам, хлебу, цельномолочной продукции.
Растительные же и животные масла, сахар песок производятся в меньших объемах и в динамике их производство выглядит не так обнадеживающе.
Как же выглядит производство продуктов питания в регионе на фоне всей России? Статистика предлагает нам такой показатель, как место, занимаемое регионом по производству продукта. Из этого своеобразного рейтнга мы узнаем, например, что Алтайский край занимает 4 место по производству животного масла, а Красноярский край – 7 по производству цельномолочной продукции среди всех регионов страны.
Рисунок 4. Место, занимаемое субъектом Российской федерации по производству продукта
Хорошо видно, что в целом СФО занимает не последнее место (3-5 среди 7 округов) по производству пищевых продуктов.
Если говорить о производстве мяса, 5 регионов внутри СФО входят в 20-ку по объемам производства мяса в РФ, в качестве производителей растительного масла выделяется только 2 региона, молока – 2 региона, животного масла – 2 региона.
Таким образом, СФО занимает заметное место в РФ по объемам производства продуктов питания, причем производство основных продуктов питания растет в течение последних 10 лет.
Внутри СФО выделяются регионы с заметной долей пищевых производств– прежде всего, Алтайский край, Новосибирская область. Виден и профиль пищевых производств региона – это, прежде всего, производство мяса и молока.
Конечно, особенно интересен становится вопрос о качестве обработки продуктов питания на отечественном рынке, современности этих самых обрабатывающих производств и эффективности их работы . Но это уже совсем другая история, и оценить эти параметры с помощью стат сборников довольно непросто.
Малышева Рада — Компания Апра (маркетинг, исследования, реклама) для портала FOODMARKETSИсточник Статья добавлена Pavel_Mal
08.07.2011 05:40