Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Краткий обзор итогов рыбной отрасли за январь-май 2011 г.- Эксперт
#1
Росстат опубликовал «Социально-экономическое положение России за январь-май 2011 год». Руководитель аналитического центра «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что оборот организаций рыболовства и рыбоводства в мае 2011г. составил 10, 2 млрд. рублей, что в действующих ценах на 8, 3%, больше, чем за соответствующий месяц предыдущего года, в январе-мае 2011г. — 54, 6 млрд. рублей и на 7, 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тимур Митупов обращает внимание на то, что на 1 апреля 2011 г. число действующих организаций с участием иностранного капитала по виду деятельности «Рыболовство и рыбоводство» (без малых предприятий) составляло 9 единиц.
Индекс производства по виду деятельности "Рыболовство" в мае 2011г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 88, 0%, между тем, отмечает аналитик, за период январь-май 2011г. — 114, 0%. За период январь-май 2011 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года произошел рост производства рыбы живой, свежей или охлажденной на 14, 1% и ракообразных немороженых, устриц, водных беспозвоночных прочих, живых, свежих или охлажденных на 9, 3%.
За период январь-май 2011 г. переработка и консервирование рыбы — и морепродуктов выросла на 1, 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За данный период в рейтинге по темпам роста переработки и консервирования, отмечает аналитик, лидируют пресервы рыбные пряного посола на 56, 4%, филе рыбное мороженое на 34%, ракообразные мороженые на 17, 7%, а снижение зафиксировано по консервам рыбным натуральным на 28, 6%, рыбе вяленой на 8, 2%, сельди слабосоленой на 5, 6%.
Экспорт рыбы свежей и мороженой, включая выловленную (добытую) и проданную в открытом море, в январе-апреле 2011г. составил 983, 4 млн. долларов США, или 108, 1% к январю-апрелю 2010г. (693, 9 тыс. тонн, или 107, 7%), в апреле 2011г. — 350, 6 млн. долларов США, или 115, 4% к апрелю 2010г. (235, 7 тыс. тонн, или 123, 6%). Аналитик отмечает, что продолжается в динамике снижение импорта рыбы и рыбопродукции. На фоне роста вылова и экспорта рыбы, снижается импорт рыбы свежей и мороженой. За период январь-апрель 2011 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года объем импорта рыбы снизился на 24, 5%.
Аналитик акцентирует внимание на том, что оптовая торговля (без субъектов малого предпринимательства и организаций со средней численностью работников до 15 человек, не являющихся субъектами малого предпринимательства) по группе «Рыба и продукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)» увеличилась на 31, 4%, а по группе «Рыбные консервы» на 4, 1%.
По мнению Тимура Митупова, начался сезонный спад спроса на рыбу и морепродукты. В мае 2011 г. по отношению к предыдущему месяцу снижение розничных продаж рыбы и морепродуктов произошло на 4, 9%, а по консервам и пресервам из рыбы и морепродуктов на 1, 8%. На 1 июня 2011 г. по отношению к 1 маю 2011 г. запасы по рыбе и морепродуктам сократились на 5, 4 %, а по рыбным консервам и пресервам на 1%.Источник
Статья добавлена Pavel_Mal 07.07.2011 09:11
Индекс производства по виду деятельности "Рыболовство" в мае 2011г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 88, 0%, между тем, отмечает аналитик, за период январь-май 2011г. — 114, 0%. За период январь-май 2011 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года произошел рост производства рыбы живой, свежей или охлажденной на 14, 1% и ракообразных немороженых, устриц, водных беспозвоночных прочих, живых, свежих или охлажденных на 9, 3%.
За период январь-май 2011 г. переработка и консервирование рыбы — и морепродуктов выросла на 1, 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За данный период в рейтинге по темпам роста переработки и консервирования, отмечает аналитик, лидируют пресервы рыбные пряного посола на 56, 4%, филе рыбное мороженое на 34%, ракообразные мороженые на 17, 7%, а снижение зафиксировано по консервам рыбным натуральным на 28, 6%, рыбе вяленой на 8, 2%, сельди слабосоленой на 5, 6%.
Экспорт рыбы свежей и мороженой, включая выловленную (добытую) и проданную в открытом море, в январе-апреле 2011г. составил 983, 4 млн. долларов США, или 108, 1% к январю-апрелю 2010г. (693, 9 тыс. тонн, или 107, 7%), в апреле 2011г. — 350, 6 млн. долларов США, или 115, 4% к апрелю 2010г. (235, 7 тыс. тонн, или 123, 6%). Аналитик отмечает, что продолжается в динамике снижение импорта рыбы и рыбопродукции. На фоне роста вылова и экспорта рыбы, снижается импорт рыбы свежей и мороженой. За период январь-апрель 2011 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года объем импорта рыбы снизился на 24, 5%.
Аналитик акцентирует внимание на том, что оптовая торговля (без субъектов малого предпринимательства и организаций со средней численностью работников до 15 человек, не являющихся субъектами малого предпринимательства) по группе «Рыба и продукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)» увеличилась на 31, 4%, а по группе «Рыбные консервы» на 4, 1%.
По мнению Тимура Митупова, начался сезонный спад спроса на рыбу и морепродукты. В мае 2011 г. по отношению к предыдущему месяцу снижение розничных продаж рыбы и морепродуктов произошло на 4, 9%, а по консервам и пресервам из рыбы и морепродуктов на 1, 8%. На 1 июня 2011 г. по отношению к 1 маю 2011 г. запасы по рыбе и морепродуктам сократились на 5, 4 %, а по рыбным консервам и пресервам на 1%.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
07.07.2011 09:11