#1
Креветки — совершенно уникальный продукт, который можно отнести к разряду «деликатес повседневного потребления». Из-за своих питательных качеств эти морепродукты любимы покупателями, и спрос на них неуклонно растет.

В соответствии с местом вылова и другими потребительскими свойствами выделяются две основные группы креветок: северные (холодноводные) и тропические (тепловодные).

К северным относятся: северная красная холодноводная (Pandalus Borealis) и гребенчатая красная (P. hypsinotus) креветки. Эти виды креветок обладают более высокими питательными свойствами, чем тропические. Они превосходят и по вкусовым качествам более дорогих тепловодных креветок.

Промысел холодноводных креветок имеет свою классификацию — это прибрежный и глубинный лов. Прибрежный лов наиболее распространен в Скандинавии, России и Канаде. Поставщиками атлантических холодноводных креветок считаются Канада, Дания, Норвегия, Гренландия, Россия, США и Япония. Продукция подвергается термообработке — в очищенном или неочищенном виде — и продается быстрозамороженной. Россия по потреблению холодноводных креветок занимает второе место в мире после Китая.

К тепловодным относятся: тигровая креветка (Penaeus Monodon), коричневая тигровая (Penaeus Esculentus), черная тигровая (Penaedos Monodon), японская тигровая (Panaeus Japonicus), коричневая (Metapenaeus Monocerous), белая (Lytopenaeus vannamei) и индийская белая (Penaeus Indicus) креветки. Тепловодные креветки отличаются от холодноводных большими размерами и более плотным мясом. Они обитают в южных морях или выращиваются на специальных фермах в странах Индокитая и Юго-Восточной Азии. Поставщиками этих морепродуктов на мировой рынок являются Индонезия, Индия, Бангладеш, Бразилия, Эквадор и некоторые другие страны. В России тепловодные креветки пользуются ограниченным спросом. Поставляются они в трех видах — замороженные в блоке льда, IQF (индивидуально замороженные) с головой или без головы.

К видам, имеющим наибольшее промышленное значение, относятся: пильчатые креветки семейства Pandalidae, глубоководные розовые креветки (Parapenaeus Longirostris), креветки рода Penaeus, мелкие ракообразные рода Crangon.

В Россию в 2010 году осуществлялись поставки двух основных семейств креветок: Pandalidae — занимает 67, 8% в обороте по весу и 52, 8% по стоимости; Penaeus, соответственно, — 30, 5% и 44, 9%. При этом Pandalidae дешевле, чем Penaeus на 47%

http://foodmarkets.ru/upload/gallery/176/oIUHIhja.jpg


Рис. 1. Структура поставляемых групп продукции в РФ в 2009 и 2010 гг, %

http://foodmarkets.ru/upload/gallery/176/rMpz60H8.jpg


В период с 2007 по 2010 гг. средний рост импорта креветок в Россию составил 6%. Колебания поставок исследуемой категории составили от -24% в 2009 году, до +28% в 2010 году. В 2010 году объемы импорта практически вернулись на докризисный уровень (2008 год) и составили 199 млн долларов.

Динамика среднемесячных поставок за период 2007-2010 гг. показывает снижение как общего объема, так и цены поставки в 2009 году до среднегодового уровня в 3, 09 долларов за 1 кг продукции. В 2010 году присутствуют явные тенденции увеличения продаж, при этом среднегодовая цена превышает цену 2008 года на 4%.

Таким образом, объем импорта креветок в Россию практически вернулся на докризисные показатели. И в 2011 году, по мнению специалистов компании AS MARKETING, положительная динамика сохранится, и поставки данных морепродуктов в Россию увеличатся не менее чем на 4-6%.

Динамика поставок продукции, как в стоимостном, так и в натуральном выражениях, показывает увеличение внутригодовых колебаний поставок в первом и втором полугодиях 2010 года. Наиболее значимые отклонения формируются в периоды: февраль-апрель (+), июль-октябрь (—), декабрь (+). Пики отклонений в 2010 году от среднемесячных поставок за период 2007-2010 гг. в стоимостном выражении в первом полугодии составляют до +32, 6% (март), а в весовом +45, 9% (март). Во втором полугодии в стоимостном выражении — 48, 9% (сентябрь) и +91, 2% (декабрь), в весовом — 49, 9% (сентябрь) и +59, 7% (декабрь).

Россия входит в число лидеров по объемам потребления креветок: в 2010 году они завозились из 24 стран-производителей данного продукта. Канада, Китай и Дания — основные импортеры креветок в РФ. Совокупный объем импорта из этих стран в натуральном выражении составляет 84, 8%. В 2010 году на долю Канады приходилось 41, 4% от общего объема импорта данной группы продукции в РФ, еще 43, 4% составляли поставки из Китая и Дании (структуру импорта в разрезе стран-производителей см. рис. 2).

Наиболее активно импорт креветок в Россию развивает Китай: в 2007 году его доля в поставках креветок в натуральном выражении составляла всего лишь 2, 7%, в 2008 году она увеличилась до 8%, в 2009 году — до 13, 7%. В 2010 году этот уровень достиг 22, 8%.

Интересна динамика средних цен на креветки в разрезе стран—производителей. Производители стран первой пятерки удерживают рост цен (2009-2010 гг.) в пределах 1-5%. Наибольшее увеличение стоимости показала Португалия, подняв цены в 6, 4 раза. Второе место — Никарагуа с показателем в 1, 79 пунктов. Третье место занимает Вьетнам —с коэффициентом изменения цен в 1, 45 пунктов.

http://foodmarkets.ru/upload/gallery/176/Li3cvYF2.jpg


Рис. 2. Импорт креветок в Россию в натуральном выражении из разных стран-производителей в 2009 и 2010 гг, %

http://foodmarkets.ru/upload/gallery/176/urVAf2pG.jpg


Странами-производителями, снизившими цены в 2010 году по сравнению с 2009 годом, стали: Италия (-0, 36 пункта), Испания (-0, 23 пункта), Япония (-0, 17 пункта), Нидерланды (-0, 09 пункта), Эстония (-0, 04 пункта), Исландия (-0, 02 пункта), Тунис (-0, 01 пункта).

Более 80% импортируемых креветок поставляются шести основным игрокам, среди которых: ООО «Альбатрос», ООО «Полар Сифуд Раша», ООО «Вичунай-Русь», ООО «Новая Аляска», ООО «Агама Роял Гринланд», ООО «Си Прод». В 2009 году всего зафиксировано 103 получателя продукции в РФ, а в 2010 году — 104 компании, но постоянными получателями являются только 69. Следует отметить, что многие участники российского рынка креветок являются дочерними иностранными компаниями. Помимо продаж, они занимаются переработкой и фасовкой продукции, так как имеют свои производственные мощности.

Специалисты компании As Marketing на основе данных исследования сформировали варианты прогноза развития поставок продукции следующим образом. Вероятнее всего увеличение поставок в 2011 году на уровне +6% по сравнению с 2010 годом. Наиболее оптимистичный прогноз оценивается в +15% к уровню 2010 года, а пессимистичный в -3%.

Сам рынок с позиции маркетинга выглядит следующим образом:

- сформировавшиеся игроки (порядка 80% всей продукции, реализуемой в России, поставляют шесть крупных компаний-импортеров);
- упорядоченная ценовая политика;
- спрос, растущий не в разы, а увеличивающийся на проценты.

Все это говорит о том, что рынок переживает стадию «турбулентности», постепенно переходя от периода становления к стадии зрелости. На данном этапе развития рынка компаниям-поставщикам следует большее внимание уделить маркетингу и продвижению своей продукции. В частности, как считают специалисты компании As Marketing, на этой стадии борьба за клиента будет вынуждать компании дифференцировать свое предложение, формируя торговые марки под конкретную целевую аудиторию.

Так, например, компания ООО «Агама Роял Гринланд» уже интенсивно развивает два бренда: «Бухта Изобилия» и «Agama». Компания ООО «Уренхольт» продвигает бренд Emborg, рассчитанный на класс «премиум», и торговую марку Delight, отвечающую требованиям широкой аудитории потребителей по показателю «цена-качество».

Журнал «Рыбная сфера» (№ 1 за 2011 год) Источник Статья добавлена Pavel_Mal
27.06.2011 06:24

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение