Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Украинцы охотнее покупают полуфабрикаты, свежее и мороженое мясо, чем мясные консервы
#1
Украинцы все реже покупают консервы. Если так пойдет и дальше, производителям придется сокращать выпуск этой продукции в пользу овощной.
Потребление мясных консервов в Украине в прошлом году составило 10, 3 тыс. т. При этом доля выпуска отечественной продукции превысила 5 тыс. т. Импорт — 6 тыс. т, а экспорт не составил и 1 тыс. т — всего 680 т.
«В прошлом году больше всего было произведено консервов из свинины — более 41%. В первом квартале 2011 г. производство сместилось в другой сегмент. Большая доля выпуска пришлась на консервы из говядины и телятины — почти 46%», — рассказывают в ООО «Маркетинговая компания «Синергия». Это можно объяснить тем, что говядину и телятину соотечественники мало потребляют в свежем виде из-за дороговизны. «Говядина и телятина преимущественно идет на экспорт. В Украине потребляется в основном мясо птицы и свинина», — рассказывает аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святкивская. Соответственно, все чаще это более дорогое мясо поступает на внутренний рынок в законсервированном виде или в состоянии мороженых полуфабрикатов, позволяя производителям заработать большую добавленную стоимость.
Несмотря на проблемы с поставками сырья, а также снижающийся потребительский спрос на консервы в пользу копченостей и свежего мяса, производители мясных консервов сделали все, чтобы свести долю импортных аналогов на прилавках магазинов до минимума. Так, реализация мясных консервов в торговых точках росла с 2005-го по 2008 г, показав пятикратный рост, и лишь немного уменьшилась в 2009 г. Теперь самую значительную долю рынка занимают мясные консервы отечественного производства. Доля импортеров с 2005-го по 2010 г. уменьшилась с 21, 4% до 7, 6%, т.е. почти в три раза, и это положительный тренд для отрасли в целом.
Импорт
Импорт мясных консервов также сократился за последние пять лет. Если в 2006 г. он составлял 10, 53 тыс. т, то в 2010-м он уже не превысил 5, 7 тыс. т, хотя за этот период доля импортеров в денежном выражении выросла по причине подорожания продукции с $12, 31 млн. до $15, 39 млн. Большая часть мясной консервации в 2010 г. и в первом квартале 2011 г. в Украину была завезена из Польши и Германии.
Экспорт
Объем экспортных поставок из Украины в 2010 г. составил чуть более 680 т мясных консервов. «По сравнению с 2009 г. экспорт вырос на 28, 2%. Объемы экспорта в 2010 г. в денежном выражении также выросли — на 58, 4% по сравнению с 2009 г. и составили $2, 9 млн.», — констатируют в компании «Синергия». По итогам первого квартала 2011 г. в закупках украинской мясной консервации по-прежнему доминирует Молдова. В эту страну отправляется 50% экспорта. Выручка от поставок в Молдову украинских производителей составляет более 20%, что не сопоставимо ни с одним другим показателем по экспорту в иные страны. Примечательно то, что на втором месте по потреблению нашей мясной консервации стоит Франция (более 14%), на третьем — Великобритания (более 13% отгрузок).
Игроки
На рынке мясных консервов работают в основном небольшие предприятия производительностью 100-200 тыс. банок в год. Наибольшую долю рынка держит предприятие ООО «Эксим-Чернигов» — более 33%. За ним на втором месте идет ООО «Феникс», на третьем — другие компании. Если «Эксим-Чернигов» доминирует в переработке курятины в консервы, фактически монополизировав этот сегмент (доля — 55%), то ее конкурент «Феникс» занимает около 29% рынка свиных консервов.
Заметив, что свинина становится более доступным сырьем. «Эксим-Чернигов» уже в первом квартале 2011 г. успел отвоевать наибольшую долю на рынке в производстве консервов из свинины. Не исключено, что по итогам года этот игрок будет доминировать и в этом сегменте переработки мяса в готовые продукты.
В сегменте переработки говядины в 2010 г. доминировала компания «Феникс». Ее доля была наибольшей среди основных игроков — около 21%. А уже в первом квартале 2011 г. на рынке консервов из говядины и телятины в лидеры по производству вышло ООО «Грин Рэй» (более 36%), потеснив «Эксим-Чернигов» (около 22%).
Овощи вместо мяса
Спрос на мясные консервы характеризуется ярко выраженной сезонностью: стремительно растет в весенне-летний период, осенью и зимой — снижается. Переработчики мяса решили эту проблему переходом на выпуск овощных консервов. Таким образом, производители пытаются компенсировать потери от снижения потребления мясных консервов и заодно знакомят потребителей с новыми продуктами одноименного производителя. Крупные операторы практикуют производство продукции, которая пользуется спросом в период спада потребления мясных консервов. Так, фирма «Онисс» и Буский консервный завод производят овощные консервы, спрос на которые повышается как раз в период спада потребления мясных консервов — зимой.
Спрос на мясные консервы стремительно растет в весенне-летний период
Сбытовая политика производителей в основном ориентирована на прямые продажи (открытие собственных мини-точек в разных регионах Украины), а возможности сотрудничества с профессиональными дистрибуторскими компаниями используются не полностью. Для мелкой и средней розницы сотрудничество непосредственно с производителями не слишком выгодно, так как последние не всегда могут оперативно реагировать на запросы торговли. Крупные операторы сегодня задумываются о создании собственных дистрибуторских сетей или торговых домов. И пока мясопереработчики не завершили формирование своих дистрибуторских сетей, они самостоятельно и активно проводят акции по продвижению продукции в местах ее непосредственной продажи (мерчандайзинг, дегустации).
Многие производители мясных консервов участвуют в различных выставках, ярмарках. Медиа-активность производителей ограничивается рекламой в региональных СМИ (печатных, электронных). Из прочих рекламоносителей чаще всего используются билборды.
Что покупают?
Наибольшим спросом у потребителей пользуется деликатесная группа консервов, то есть ветчинные консервы, а также традиционные виды консервов: «Говядина тушеная», «Свинина тушеная». Для производства этих консервов используют высококачественное мясное сырье. Среди паштетов наибольшим спросом у отечественных потребителей пользуются паштеты печеночные.
Основные потребители мясных консервов люди со средним доходом. Эта группа определяется не только уровнем доходов, но и возрастом — от 25 до 40 лет. 80% группы составляют женщины. Потребители выбирают мясные консервы по таким критериям в порядке убывания: качество, известность производителя, цена. Основными потребителями мясных консервов являются государственный сектор и работники производств социальных продуктов. Паштет в Украине — традиционная еда для дачников, туристов и прочих нестабильных категорий потребителей. Для остальных это чаще всего закуска.
Тенденции
В ближайшие два-три года, полагают эксперты, потребление консервов более насыщенным будет в городах-миллионниках и территориальных центрах с последующим акцентированием на региональную дистрибуцию. Наиболее жестко будут бороться за своего покупателя производители паштетной продукции. Все чаще производителям мясных консервов придется прибегать к диверсификации бизнеса. В период спада спроса они будут осваивать также выпуск овощных, грибных и даже молочных консервов.
Поскольку наша продукция пользуется спросом на дорогих европейских рынках, где покупатели не привыкли готовить самостоятельно и имеют финансовые возможности приобрести мясные консервы в достаточном количестве, наши игроки будут усиливать экспорт в эти страны. Это вынуждает производителей модернизировать мощности и осваивать новые технологии.
Доля же украинского покупателя в портфеле заказов производителей мясных консервов будет уменьшаться в пользу иностранного покупателя — наши соотечественники недостаточно богаты, чтобы наращивать покупки в этом недешевом сегменте. Эксперты опасаются, что низкая платежеспособность скажется на планах по выпуску мясных консервов уже в ближайшем будущем — этой продукции будут меньше производить.Источник
Статья добавлена Pavel_Mal 15.06.2011 05:25
Потребление мясных консервов в Украине в прошлом году составило 10, 3 тыс. т. При этом доля выпуска отечественной продукции превысила 5 тыс. т. Импорт — 6 тыс. т, а экспорт не составил и 1 тыс. т — всего 680 т.
«В прошлом году больше всего было произведено консервов из свинины — более 41%. В первом квартале 2011 г. производство сместилось в другой сегмент. Большая доля выпуска пришлась на консервы из говядины и телятины — почти 46%», — рассказывают в ООО «Маркетинговая компания «Синергия». Это можно объяснить тем, что говядину и телятину соотечественники мало потребляют в свежем виде из-за дороговизны. «Говядина и телятина преимущественно идет на экспорт. В Украине потребляется в основном мясо птицы и свинина», — рассказывает аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святкивская. Соответственно, все чаще это более дорогое мясо поступает на внутренний рынок в законсервированном виде или в состоянии мороженых полуфабрикатов, позволяя производителям заработать большую добавленную стоимость.
Несмотря на проблемы с поставками сырья, а также снижающийся потребительский спрос на консервы в пользу копченостей и свежего мяса, производители мясных консервов сделали все, чтобы свести долю импортных аналогов на прилавках магазинов до минимума. Так, реализация мясных консервов в торговых точках росла с 2005-го по 2008 г, показав пятикратный рост, и лишь немного уменьшилась в 2009 г. Теперь самую значительную долю рынка занимают мясные консервы отечественного производства. Доля импортеров с 2005-го по 2010 г. уменьшилась с 21, 4% до 7, 6%, т.е. почти в три раза, и это положительный тренд для отрасли в целом.
Импорт
Импорт мясных консервов также сократился за последние пять лет. Если в 2006 г. он составлял 10, 53 тыс. т, то в 2010-м он уже не превысил 5, 7 тыс. т, хотя за этот период доля импортеров в денежном выражении выросла по причине подорожания продукции с $12, 31 млн. до $15, 39 млн. Большая часть мясной консервации в 2010 г. и в первом квартале 2011 г. в Украину была завезена из Польши и Германии.
Экспорт
Объем экспортных поставок из Украины в 2010 г. составил чуть более 680 т мясных консервов. «По сравнению с 2009 г. экспорт вырос на 28, 2%. Объемы экспорта в 2010 г. в денежном выражении также выросли — на 58, 4% по сравнению с 2009 г. и составили $2, 9 млн.», — констатируют в компании «Синергия».
По итогам первого квартала 2011 г. в закупках украинской мясной консервации по-прежнему доминирует Молдова. В эту страну отправляется 50% экспорта. Выручка от поставок в Молдову украинских производителей составляет более 20%, что не сопоставимо ни с одним другим показателем по экспорту в иные страны. Примечательно то, что на втором месте по потреблению нашей мясной консервации стоит Франция (более 14%), на третьем — Великобритания (более 13% отгрузок).
Игроки
На рынке мясных консервов работают в основном небольшие предприятия производительностью 100-200 тыс. банок в год. Наибольшую долю рынка держит предприятие ООО «Эксим-Чернигов» — более 33%. За ним на втором месте идет ООО «Феникс», на третьем — другие компании. Если «Эксим-Чернигов» доминирует в переработке курятины в консервы, фактически монополизировав этот сегмент (доля — 55%), то ее конкурент «Феникс» занимает около 29% рынка свиных консервов.
Заметив, что свинина становится более доступным сырьем. «Эксим-Чернигов» уже в первом квартале 2011 г. успел отвоевать наибольшую долю на рынке в производстве консервов из свинины. Не исключено, что по итогам года этот игрок будет доминировать и в этом сегменте переработки мяса в готовые продукты.
В сегменте переработки говядины в 2010 г. доминировала компания «Феникс». Ее доля была наибольшей среди основных игроков — около 21%. А уже в первом квартале 2011 г. на рынке консервов из говядины и телятины в лидеры по производству вышло ООО «Грин Рэй» (более 36%), потеснив «Эксим-Чернигов» (около 22%).
Овощи вместо мяса
Спрос на мясные консервы характеризуется ярко выраженной сезонностью: стремительно растет в весенне-летний период, осенью и зимой — снижается. Переработчики мяса решили эту проблему переходом на выпуск овощных консервов. Таким образом, производители пытаются компенсировать потери от снижения потребления мясных консервов и заодно знакомят потребителей с новыми продуктами одноименного производителя. Крупные операторы практикуют производство продукции, которая пользуется спросом в период спада потребления мясных консервов. Так, фирма «Онисс» и Буский консервный завод производят овощные консервы, спрос на которые повышается как раз в период спада потребления мясных консервов — зимой.
Спрос на мясные консервы стремительно растет в весенне-летний период
Сбытовая политика производителей в основном ориентирована на прямые продажи (открытие собственных мини-точек в разных регионах Украины), а возможности сотрудничества с профессиональными дистрибуторскими компаниями используются не полностью. Для мелкой и средней розницы сотрудничество непосредственно с производителями не слишком выгодно, так как последние не всегда могут оперативно реагировать на запросы торговли. Крупные операторы сегодня задумываются о создании собственных дистрибуторских сетей или торговых домов. И пока мясопереработчики не завершили формирование своих дистрибуторских сетей, они самостоятельно и активно проводят акции по продвижению продукции в местах ее непосредственной продажи (мерчандайзинг, дегустации).
Многие производители мясных консервов участвуют в различных выставках, ярмарках. Медиа-активность производителей ограничивается рекламой в региональных СМИ (печатных, электронных). Из прочих рекламоносителей чаще всего используются билборды.
Что покупают?
Наибольшим спросом у потребителей пользуется деликатесная группа консервов, то есть ветчинные консервы, а также традиционные виды консервов: «Говядина тушеная», «Свинина тушеная». Для производства этих консервов используют высококачественное мясное сырье. Среди паштетов наибольшим спросом у отечественных потребителей пользуются паштеты печеночные.
Основные потребители мясных консервов люди со средним доходом. Эта группа определяется не только уровнем доходов, но и возрастом — от 25 до 40 лет. 80% группы составляют женщины. Потребители выбирают мясные консервы по таким критериям в порядке убывания: качество, известность производителя, цена. Основными потребителями мясных консервов являются государственный сектор и работники производств социальных продуктов. Паштет в Украине — традиционная еда для дачников, туристов и прочих нестабильных категорий потребителей. Для остальных это чаще всего закуска.
Тенденции
В ближайшие два-три года, полагают эксперты, потребление консервов более насыщенным будет в городах-миллионниках и территориальных центрах с последующим акцентированием на региональную дистрибуцию. Наиболее жестко будут бороться за своего покупателя производители паштетной продукции. Все чаще производителям мясных консервов придется прибегать к диверсификации бизнеса. В период спада спроса они будут осваивать также выпуск овощных, грибных и даже молочных консервов.
Поскольку наша продукция пользуется спросом на дорогих европейских рынках, где покупатели не привыкли готовить самостоятельно и имеют финансовые возможности приобрести мясные консервы в достаточном количестве, наши игроки будут усиливать экспорт в эти страны. Это вынуждает производителей модернизировать мощности и осваивать новые технологии.
Доля же украинского покупателя в портфеле заказов производителей мясных консервов будет уменьшаться в пользу иностранного покупателя — наши соотечественники недостаточно богаты, чтобы наращивать покупки в этом недешевом сегменте. Эксперты опасаются, что низкая платежеспособность скажется на планах по выпуску мясных консервов уже в ближайшем будущем — этой продукции будут меньше производить.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
15.06.2011 05:25