• Главная » 
  • Статьи » 
  • Роль российского потребителя на глобальном рынке FMCG по-прежнему невелика.
#1
В конце 2010 года FMCG-рынок России (рынок товаров повседневного спроса) впервые показал небольшой осторожный рост, что аналитики расценили как посткризисное восстановление потребительской способности. Роль российского потребителя на глобальном рынке по-прежнему невелика. Напитки — как алкогольные, так и безалкогольные — производятся на внутреннем рынке в основном транснациональными компаниями. Зато из-за отсталости сельского хозяйства импорт занимает львиную долю на российском рынке продуктов питания. Роль российского потребителя бытовой техники может измениться лишь за счет регионов. Активизацию автомобилестроения в стране эксперты расценивают лишь как попытку "не отстать".

Результаты исследований Nielsen показывают, что Россия сочетает в себе черты развитых и развивающихся рынков: она характеризуется сравнительно высоким уровнем дохода потребителей и быстрым появлением инноваций — как зрелый рынок, и обладает хорошим потенциалом роста — как молодой. По данным мартовского исследования международной компании Nielsen, розничные продажи товаров повседневного спроса показали позитивную динамику лишь в последнем квартале 2010 года — на 0, 4% в объемном выражении — впервые с начала кризиса 2008 года. "Впервые осторожный оптимизм россиян нашел свое отражение в восстановлении продаж FMCG-рынка, — комментирует Дуайт Уотсон, управляющий директор Nielsen в странах Северо-Восточной Европы. — Сегодня самое время воспользоваться возможностями, которые открываются на российском рынке, но следует трезво оценивать новые вызовы, такие как растущая продовольственная инфляция, новые рациональные привычки потребления россиян, и учитывать уникальность рынка", — говорит Дуайт Уотсон.

Потребности растут

На макроуровне, по мере роста доходов населения меняется и структура их потребления, что справедливо и в отношении российских потребителей. Население с более низким уровнем доходов тратит большую часть месячного располагаемого дохода на приобретение жизненно необходимых вещей — покупку еды и оплату транспортных расходов (во многих странах к жизненно необходимым продуктам относят также связь). После того, как удовлетворены жизненно важные потребности, потребители начинают использовать располагаемый доход на улучшение образа жизни — деньги тратятся на улучшение жилищных условий, образование детей, покупку машины, а также на покупку большего количества еды и одежды.

Дэйл Кларк, руководитель практики по оказанию услуг компаниям сектора розничной торговли и производства потребительских товаров PwC в России, отмечает, что потребители стремятся покупать более качественные и более удобные в использовании продукты питания. "Рынок полуфабрикатов и готовых продуктов растет во всем мире, и мы наблюдает ту же тенденцию в России. Время — это ценный товар, и в России увеличивается доля населения, которая не обладает достаточным временем на приготовление еды. Хорошей иллюстрацией этого тренда является рост индустрии фастфуда. Рынок полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов будет расти, так как это более полезная для здоровья замена фастфуда", — говорит Дэйл Кларк.

Сергей Иванченко, бывший генеральный директор компании "Пит-Продукт", отмечает, что рынок полуфабрикатов и готовых продуктов, показавший в кризис падение на 20%, только восстанавливается. "По оценкам экспертов, он восстановится в лучшем случае в 2012 году. Негативным фактором на пути его восстановления является рост цен на мясо. В сентябре прошлого года цены выросли на 25-30 процентов. В целом потребление мяса в России значительно ниже среднеевропейского и среднеамериканского. Культура потребления мяса в России очень слабая, но она будет развиваться вместе с ростом доходов населения", — считает Сергей Иванченко.

Перспективное направление

Что касается российского рынка напитков, то он насыщен продукцией, выпускаемой на внутреннем рынке. "На российском рынке напитков практически нет импорта, на рынке лидируют мультинациональные корпорации — прежде всего PepsiCo и Coca-Cola, — говорит Сергей Глушков, вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo в СНГ. — Для транснациональных компаний Россия, наряду с Бразилией, Индией и Китаем, — перспективный и быстро растущий рынок, в который эти компании охотно инвестируют и расширяют здесь свое присутствие. К примеру, PepsiCo начала работать с нашей страной еще во времена СССР, наладив выпуск напитка Pepsi-Cola в Новороссийске в 1974 году. К настоящему моменту инвестиции PepsiCo в экономику России превышают $7 млрд", — говорит Сергей Глушков.

По данным Euromonitor, в 2010 году 46% от общего объема потребления напитков в России заняли безалкогольные напитки (в том числе бутилированная вода, лимонады, соки, энергетики). Доля слабоалкогольных и безалкогольных напитков в общем потреблении растет, доля крепких напитков — стабильно снижается. В структуре потребления алкоголя в России по-прежнему на первом месте находятся водка и крепкие напитки — их доля в потребляемом россиянами алкоголе составляет 67% (с учетом "теневого" рынка).

Вице-президент по маркетингу ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"" Денис Шерстенников отмечает, что экономический кризис серьезно повлиял на потребительское поведение: вплоть до второй половины 2010 года отчетливо наблюдались тенденции переключения части потребителей на более дешевые сорта пива и упаковки, а также увеличение значимости канала современной торговли. "Статистика за вторую половину 2010 года свидетельствует о постепенном возвращении потребителей к более премиальным предложениям и привычным стандартам потребления", — говорит Денис Шерстенников. Согласно оценкам Euromonitor, по объему рынка пива в 2010 году Россия занимает четвертое место после Китая, США и Бразилии. По данным компании "Балтика", в 2010 году Россия заняла 27-е место на мировом рынке по потреблению пива на душу населения — 66 литров (первое место заняла Чехия — 151 литр на душу населения).

Запомнившийся год

2010 год стал экстраординарным годом для пивоваренной отрасли в России. С 1 января 2010 года ставка акциза на пиво крепостью от 0, 5 до 8, 6° была повышена на 200 процентов. "Настоящая акцизная политика в отношении пива стимулирует рост потребления крепкого алкоголя, — отмечает Денис Шерстенников. — В странах Европы налоговая нагрузка на крепкий алкоголь существенно выше нагрузки на пиво. В результате ценовая разница между пивом и крепким алкоголем составляет 10-15 раз. Такая ситуация смещает акцент в потреблении в сторону более легких алкогольных напитков. В России соотношение средней цены единицы пива и крепкого алкоголя находится на уровне примерно 1:3, что делает водку более привлекательным напитком для потребителей, чем пиво. Повышение акциза на пиво не только не способствует оздоровлению нации, но, напротив, усугубляет ситуацию с алкоголизацией населения страны. Уже сейчас 1 грамм алкоголя в водке в 2, 5 раза дешевле 1 грамма алкоголя в пиве, и разрыв только увеличится", — комментирует он. По его словам, большая часть пива на российском рынке — это пиво, производимое в России. "Доля импорта (без учета пива, произведенного в СНГ) очень невысока: менее одного процента, для существенных изменений этой доли в краткосрочной перспективе предпосылок не наблюдается, — говорит Денис Шерстенников. — Импортное пиво принадлежит к суперпремиальному ценовому сегменту (то есть самому дорогому)". Дэйл Кларк отмечает обратную ситуацию на рынке продуктов: "В России сельское хозяйство остается плохо развитым и нуждается в модернизации и инвестициях. Пока не будут проведены серьезные структурные изменения в агропромышленном секторе, Россия будет по-прежнему вынуждена импортировать основные продукты питания, поскольку она не в состоянии обеспечить свои собственные потребности, — рассуждает господин Кларк. — Кроме того, по мере роста потребительского спроса, будет увеличиваться импорт технологических товаров. В частности, импорт электроники для автомобилестроения и бытовой техники. Сектор производства промышленных товаров в России растет незначительными темпами, и, как следствие, увеличивающийся спрос на потребительские товары может быть удовлетворен только за счет импорта", — говорит он.

Сытые столицы

"Российский рынок бытовой техники и электроники по объему небольшой, его роль на мировом рынке в ближайшее время не изменится, — говорит директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов. — Это может произойти при условии роста покупательской способности, что возможно только за счет регионов, так как города-миллионники насыщены. Объем российского рынка бытовой техники и электроники в прошлом году составил $13, 7 млрд, то есть примерно пять процентов от общего объема мирового рынка — $260 млрд. Российский рынок вырос на 14 процентов в 2010 году, мировой — на 18-20 процентов, — говорит Антон Гуськов. — Основной прирост был за счет стран БРИК. Впрочем, докризисного уровня рынок еще не достиг". По его словам, драйверами роста рынка в целом являются плоские телевизоры, нетбуки, ноутбуки; продажи планшетных компьютеров растут быстрее всего. "Из этих категорий российский рынок экспортирует лишь ЖК-телевизоры, остальные гаджеты в России не производятся. На территории страны производится около 75 процентов от общего объема внутреннего потребления телевизоров", — отмечает Антон Гуськов.

Намного более перспективным рынком с точки зрения потребления является автомобильный рынок. Это один из самых динамичных и конкурентных рынков и один из наиболее социально значимых, он непосредственно влияет на качество повседневной жизни, считает главный специалист фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад"" Сергей Костюшев: "Понятно, что просто в силу своего объема он не может быть обойден вниманием и рост продолжится. Но, несмотря на свои объемы, российский авторынок не является заказчиком инноваций в автомобильной отрасли, а лишь потребляет продукты, создаваемые лидерами", — отмечает он. Старший аналитик ФК "Открытие" Игорь Краевский считает, что, несмотря на рост российского рынка, азиатские рынки, в основном Китай и Индия, растут намного быстрее, поэтому доля российских потребителей и потребителей из развитых стран на мировом рынке будет снижаться. "Запуск новых заводов следует рассматривать скорее как попытку не отстать, нежели как попытку обогнать другие развивающиеся страны", — считает аналитик. В качестве примера он приводит следующие цифры: в 2009 году автомобильный рынок России упал на 49%, рынок США на 25%, а рынок Японии — на 14%, в то время как азиатские рынки выросли — Индия прибавила 7%, а Китай 35%. В 2010 году азиатские рынки также показали высокие темпы роста на высокой базе: Китай вырос еще на 31%, выйдя на первое место в мире по объему, а Индия на 33%. Россия же с низкой базы выросла на 30% в 2010 году, а США с Японией всего на 11 и 8%, соответственно. Таким образом, наглядно видно, что за последние два года доля развитых рынков снижалась под напором роста спроса на азиатских рынках.

Есть страны поважнее

С ним согласен и Дэйл Кларк: "Несмотря на то, что Россия является важным рынком для многих производителей промышленных товаров, в реальности Китай и Индия предоставляют гораздо большие возможности, чем Россия. Более того, темпы экономического роста в Китае и Индии выше, чем в России, и, как результат, располагаемые доходы потребителей, а с ними и потребление, в этих двух странах растут быстрее, чем в России". Таким образом, Китай и Индия являются теми странами, которые определяют темпы роста глобальной индустрии производства потребительских товаров. Потребности российского потребителя оказывают меньшее влияние на глобальную экономику. "Сохранит ли Россия свое значение для глобальных рынков, будет зависеть до некоторой степени от темпов экономического роста в стране, продолжения усилий по развитию инфраструктуры, включая логистику, а также от улучшения общего делового климата", — полагает господин Кларк.

"Перспективы роста российского рынка подкрепляются пока еще высокой долей молодежи среди потребителей — до 40 процентов из них составляют люди в возрасте до 30 лет, в то время как среднеевропейский уровень составляет лишь 27 процентов, — говорится в исследовании Nielsen. — Эта категория потребителей является самой интересной для активации брендов в ближайшие 10 лет, поскольку здесь можно ожидать постепенное увеличение объемов спроса с ростом благосостояния этой группы в будущем". Высокая склонность к сбережениям, которую сейчас демонстрируют все возрастные группы российских потребителей, также представляет собой потенциальную возможность: накопления, хотя и замедляют восстановление спроса в краткосрочной перспективе, в долгосрочной — могут стать важной частью прироста платежеспособного спроса, говорится в исследовании Nielsen.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
15.06.2011 05:06
    • Главная » 
    • Статьи » 
    • Роль российского потребителя на глобальном рынке FMCG по-прежнему невелика.

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение