• Главная » 
  • Статьи » 
  • Улиточная икра, новый деликатес на продуктовом рынке
#1
В Испании становится популярным необычный деликатес — икра улитки. Рассказывает журналист The Sunday Telegraph Гарриет Александер.

Жоан Тробалон (Joan Trobalon, имя каталонское) гордится своим небольшим участком земли в горах близ Барселоны, где любовно ухоженные плодовые деревья и клубника располагаются рядом с салатом-латуком, помидорами и перцами. Это не просто испанская усадьба. Если открыть дверь большого, обитого пластиком, сарая, то можно увидеть жемчужину в коллекции Тробалона: полки, по которым неспешно скользят 6 тысяч улиток.

В последнее время среди самых актуальных гастрономических тенденций Европы выделяется и такая необычная — интерес к яйцам улиток. Килограмм этого деликатеса стоит 1800 евро. Узнав об этом, 71-летний сеньор Тробалон, бывший продавец пестицидов для борьбы с садовыми вредителями, даже решил сменить сферу деятельности. Он перестал продавать средства для уничтожения улиток и занялся активных культивированием брюхоногих моллюсков. «Смешно, как всё получилось, — улыбается Жоан. — Я продавал по 80 тонн химических веществ в год, чтобы этих улиток можно было убивать. А теперь я их выращиваю».

http://foodmarkets.ru/upload/articles/const/20/1.jpg


Килограмм похожей на жемчуг улиточьей икры продается за 1800 евро

Сейчас повара Испании, а также некоторых других европейских стран, вновь открывают для себя секреты приготовления лакомства, которое высоко ценилось много веков назад на трапезах богатых римлян, египтян и греков. Крошечные яйца, на вкус слегка землистые, рекомендуется употреблять маринованными в различных травах и приправах. Они также известны как «Жемчуг Афродиты» за их (возможно, излишне преувеличенные) свойства афродизиака.

Испанский шеф-повар Ферран Адриа, чей ресторан El Bulli славится своими инновационными меню, много экспериментировал в приготовлении блюд с использованием яиц улитки. Этот продукт появился уже и в рознице. Так, в одном из самых известных универмагов Лондона — Harrods — с недавних пор продаются небольшие банки с этим деликатесом, неофициально известным как «белая икра». Хотя производители традиционных осетровой чёрной икры оспаривают этот новый термин.

http://foodmarkets.ru/upload/articles/const/20/2.jpg


Добыча улиточьей икры требует времени, терпения и ювелирной точности

Бизнесмен Блас Эрвиас стал первым испанцем, который получил лицензию на продажу икры улиток. Он заключил контракты на закупку крошечных яиц у трех фермеров, которые разводят улиток, один из них — сеньор Тробалон. «Я много читал об улитках, но мне стало интересно заниматься именно яйцами, — поясняет Эрвиас. — Я даже потратил целое состояние, чтобы как можно лучше изучить их. Это весьма необычный продукт, который добывается трудоёмким способом. Необходимо потратить четыре часа, чтобы заполнить 50-граммовую баночку, так как каждое из крошечных яиц выбирается вручную с помощью пинцета. Яйца улиток — роскошный продукт для особых случаев».

http://foodmarkets.ru/upload/articles/const/20/3.jpg


Продукция компании Blanc Gastronomy рассчитана на гурманов и экспериментаторов

Весной сеньор Эрвиас впервые представил свою продукцию на гастрономической ярмарке в испанском городе Кадисе, где он обнародовал планы по реализации паштета из «белой икры», который он делает вместе с Педро Хименесом. Этот продукт поставляется специально для употребления с хересом или кавой, традиционными напитками Испании. «Сначала люди отказывались даже попробовать новинку, — говорит Эрвиас. — Но как только бороли свой первоначальный страх, они очаровывались идеей».

Компания Эрвиаса, Blanc Gastronomy, в 2010 году продала 500 кг яиц улиток, а это всего лишь первый год работы. В 2011-м предприниматель планирует реализовать более 800 кг крошечных яиц, плюс новые паштеты и муссы.

http://foodmarkets.ru/upload/articles/const/20/4.jpg


Жоан Тробалон гордится своим небольшим участком земли в горах близ Барселоны

Сеньор Тробалон, работающий на своих 1, 2 гектарах в Кальдас-де-Монтбуи в 32 км от Барселоны, скрещивает пальцы и надеется на то, что спрос на его продукцию действительно будет расти. Он вспоминает, как впервые заинтересовался выращиванием улиток, услышав о французских производителях, настоящих пионерах в разведении сельскохозяйственных улиток. Сейчас он ежегодно собирает около 50 кг икры: «Мы уже имеем свою нишу на рынке, но надеюсь, что она будет расти и расти. Люди начинают говорить об этом товаре, и мы готовы к резкому увеличению спроса».

После четырех лет экспериментов Тробалон обнаружил, что его улитки очень хорошо растут на диете из зерна и зелёных листьев, и лучше всего хранить их в небольших тубах, повыше от земли, с небольшим количеством почвы. По окружности и сверху установлена электрическая проводка, которая препятствует побегу улиток. Каждую весну и осень улитка зарывается в почву, чтобы отложить около трех граммов яиц — от 80 до 100 отдельных «жемчужин».

http://foodmarkets.ru/upload/articles/const/20/5.jpg


Блюда на основе икры улиток

http://foodmarkets.ru/upload/articles/const/20/6.jpg


Когда журналисты The Sunday Telegraph в конце апреля посетили Трабалона, первые яйца года уже были собраны. Затем они в охлаждённом состоянии отправляются на стерилизацию, после чего их слегка подсаливают и консервируют. Кстати, улиток можно разводить и на мясо, чем в Испании занимаются 100 с лишним производителей, но для Тробалона это не приоритет.

Хосеп Марсело, президент Национальной ассоциации по производству и выращиванию улиток (Asociación Nacional de Cría y Engorde del Caracol; ANCEC), комментирует: «Замечательно, что люди вновь открывают для себя улиток и особенно их яйца. Некоторые даже называют их «устрицами из земли». Пока спрос на яйца улиток не очень большой, поскольку они обладают специфическим землистым вкусом. Как следствие, возникает необходимость их маринования в каком-то сильном продукте, таком как специи или соль. По этой причине фермеры все же будут специализироваться в основном на разведении улиток для еды, для получения мяса. Это гораздо более выгодный рынок».

http://foodmarkets.ru/upload/articles/const/20/7.jpg


Оскар Пардо, 25-летний шеф-повар ресторана Robert de Nola, не боится рисковать

Яйца улитки стоят дешевле, чем лучшая белужья икра, стоимость которой достигает 4000 евро за 1 кг. Но при этом «жемчужины Афродиты» более чем в три раза дороже чёрной икры, что делает их рискованным ингредиентом для шеф-поваров. Тем не менее Оскар Пардо, 25-летний шеф-повар из инновационного ресторана Robert de Nola в Кальдас-де-Монтуби, готов использовать яйца, которые поставляет Тробалон: «Это фантастика — пробовать новые продукты и создавать новые комбинации вкусов». Он показывает, как сделать из икры улиток самое простое блюдо — кростини. Смесь бобов, гороха и «белой икры» со спаржей кладутся на поджаренные кусочки хлеба. Вкус, по словам Оскара, «осенний, земляной».

http://foodmarkets.ru/upload/articles/const/20/8.jpg


Самое простое блюдо из ресторана Robert de Nola — кростини (crostini)

Вполне возможно, в ближайшее время основатель компании Blanc Gastronomy Эрвиас начнет покорять Великобританию своим лакомством: «Мы ведём переговоры с британскими поставщиками и шеф-поварами. Этот рынок достаточно сложен для нас, так как там нет культуры поедания улиток, что есть во Франции или Испании. Но все же я думаю, что Англия готова к яйцам улиток».Источник Статья добавлена Pavel_Mal
03.06.2011 05:13
    • Главная » 
    • Статьи » 
    • Улиточная икра, новый деликатес на продуктовом рынке

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение