#2
21.04.2011 15:34
- allaru
- Откуда: Москва
- Сообщений: 5155
- Карма: 12.8
С.А. написал(а):Стыдно, что некоторые из наших стандартов не позволяют изменить положение на рынке. Оно остается неизменным более 20 или 30 лет».
мы уже то же можем так говорить
#3
21.04.2011 15:42
- С.А.
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3677
- Карма: 51.32
allaru написал(а):мы уже то же можем так говорить
С.А. написал(а):использование любых средств, чтобы уменьшить себестоимость, порой даже жертвуя качеством продуктов.
Одним путем идем…
Как сообщает Upakovano.ru со ссылкой на China Daily, эксперты призывают правительство КНР повысить стандарты качества продуктов питания и изменить практику, которая приводит к тому, что продукты, изготовленные на экспорт, более безопасны, чем продукты, произведенные для внутреннего потребления.
Продукты питания, произведенные для продажи на зарубежных рынках, проходят более жесткие испытания качества, чем те, что предназначаются для внутреннего рынка страны. «Кажется, некоторые производители руководствуются неписанными правилами, согласно которым они продают продукты высшего качества на экспорт, а то, что похуже, — дома, — отметил Дун Цзиньши (Dong Jinshi), исполнительный вице-президент Международной ассоциации упаковки продуктов питания (International Food Packaging Association), гонконгской неправительственной организации.
Существование двойного стандарта обнаружилось во время молочного скандала, который разразился в 2008 году. Тогда выяснилось, что многие китайские производители молочных продуктов использовали ядовитое вещество меламин для повышения видимого содержания протеина в молоке. В результате заболело 300 000 детей, а шесть умерло.
Компания Mengniu, крупный китайский производитель молочных продуктов, в сентябре 2008 года выступила с заявлением для Гонкогской фондовой биржи, в котором указывалось, что ее жидкие молочные продукты безопасны. По данным компании, гонконгские инспекторы проверили 41 образец продукции и ничего подозрительного не обнаружили.
В этом же заявлении компания признала, что все загрязненные продукты, произведенные ей, продавались в континентальном Китае и что испорченные продукты отозваны с рынка.
FSPG High-tech Co, производитель пластика из города Фошаня (южнокитайская провинция Гуандун), использовал токсичные материалы при производстве контейнеров для фастфуда, предназначавшихся для внутреннего рынка. Об этом в январе текущего года сообщило китайское центральное телевидение. Согласно репортажу, Чэнь Юйвэнь (Chen Yuewen) из экспортного отдела компании признал, что более безопасные материалы использовались при производстве пластиковых коробок для зарубежных заказчиков.
Требования к безопасности и качеству пищевых продуктов в Китае в настоящее время гораздо ниже требований, существующих в развитых странах. В этом причина низкого качества продуктов, продающихся на внутреннем рынке. Дун отметил: «Наш порог качества относительно низок, что не позволяет заставить производителей, выпускающих товары низкого качества или вообще подделки, перейти на более высокий уровень производства.
С мнением Дуна согласен Цю Баосан (Qiu Baochang), директор комитета защиты прав потребителей Пекинской ассоциации адвокатов, который заявил агентству «Синьхуа»: «Стыдно, что некоторые из наших стандартов не позволяют изменить положение на рынке. Оно остается неизменным более 20 или 30 лет».
Дун добавляет, что, с другой стороны, некоторым иностранным компаниям, делающим бизнес в Китае, выгодны пробелы в нормативном законодательстве Китая. В прессе сообщалось, что исследования, проведенные учеными из Каролинского института (Швеция), показали, что свинец, мышьяк и ряд токсичных металлов были обнаружены в продуктах детского питания, произведенных некоторыми крупными многонациональными компаниями. Однако Китайский центр контроля и предупреждения заболеваний в своем заявлении отметил, что количество найденных токсичных элементов в продукции крупных брендов не превышает официальных норм безопасности продуктов.
По мнению Дуна, учитывая все большее количество скандалов, связанных с продуктами питания, необходимо введение новых, более строгих стандартов в пищевой промышленности.
По словам Ван Динмяня (Wang Dingmian), бывшего вице-президента Ассоциации молочных продуктов провинции Гуандун, предпочтение китайских потребителей к дешевым продуктам толкает производителей на использование любых средств, чтобы уменьшить себестоимость, порой даже жертвуя качеством продуктов.
Ван отмечает: «Многим китайским производителям продаваемая за рубеж продукция приносит больше прибыли». В то время как ее получению на внутреннем рынке мешает острая конкуренция. Эксперт также подчеркивает, что китайские потребители, ставшие жертвой двойных стандартов, должны изменить свои потребительские предпочтения.
Михаил БредисИсточник Статья добавлена С.А.
21.04.2011 15:17