Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Смогут ли компании выдержать конкуренцию с иностранными поставщиками продовольствия?
#1
Чем ближе возможное вступление России в ВТО, тем больше вопросов задают производители и переработчики продовольствия о будущем отечественного агропромышленного комплекса.
Смогут ли компании выдержать конкуренцию с иностранными поставщиками продовольствия? Будет ли государство поддерживать сельское хозяйство, если по условиям вступления во Всемирную торговую организацию необходимо сократить объёмы госдотаций АПК? Какую поддержку окажет государство с учётом либерализации цен на электроэнергию и ожидаемую через несколько лет либерализацию цен на газ?
По мнению ряда экспертов, после вступления в ВТО многие хозяйства не выдержат конкуренции, поскольку себестоимость производства продовольствия в России значительно выше, чем в странах Евросоюза, США, Канаде, Австралии, Аргентине, Бразилии, Новой Зеландии и других. Наша сельскохозяйственная наука заметно сдала, в результате выросла зависимость от поставок импортных семян. На селе не хватает квалифицированных кадров, и мало кто из молодых специалистов готов связать свою жизнь с работой на земле. Правда, есть среди экспертов и те, кто полагает, что принятие зарубежных стандартов повысит конкурентоспособность сельского хозяйства, уровень производства и прибыльность компаний.
Обсуждение объёмов государственной поддержки АПК стало одним из наиболее спорных моментов на пути вступления в ВТО. Ещё десять лет назад Россия предполагала тратить на помощь крестьянам около 15 миллиардов долларов. Потом сумма была уменьшена вдвое, а в конце прошлого года на переговорах по ВТО в Женеве министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила о готовности провести поэтапное снижение агросубсидий. Предполагается, что до 2013 года максимальный объём средств, направляемых на поддержку сельского хозяйства, составит девять миллиардов долларов. К 2017 году финансирование может сократиться до 4, 4 миллиарда. Если не учитывать прошлогоднюю помощь пострадавшим от засухи хозяйствам, то это вполне укладывается в ежегодные затраты государства на АПК. Впрочем, у России достаточно скрытых возможностей для дополнительного финансирования сельского хозяйства. Кстати, многие члены ВТО не соблюдают утверждённые лимиты госдотаций.
Евросоюз и США традиционно недовольны масштабами поддержки сельского хозяйства в странах так называемой Кернской группы, созданной в рамках ВТО. В неё входят Австралия, Аргентина, Боливия, Бразилия, Новая Зеландия и другие. В свою очередь, участники группы недовольны излишней закрытостью продовольственных рынков развитых стран. Эти и другие разногласия вот уже десять лет мешают им договориться с ВТО о либерализации международной торговли.
Россия постепенно снимает все спорные моменты с участниками Кернской группы. На днях о готовности поддержать нас на пути в ВТО заявила Австралия — один из наиболее влиятельных членов. Глава Минсельхоза Елена Скрынник со своим австралийским коллегой Крейгом Эмерсоном достигли договорённости по вопросам торгового и экономического сотрудничества и предполагаемого объёма господдержки российского АПК. Австралия в ближайшее время может признать рыночный статус нашей экономики. По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, вступление в ВТО станет завершением оформления российских институтов международной торговой системы. А это важно для иностранных компаний и будет способствовать привлечению инвестиций в различные секторы экономики.
В ближайшие годы Правительство России намерено увеличивать финансирование сельского хозяйства. Средства пойдут на поддержание приемлемых цен на ГСМ, субсидирование закупок минеральных удобрений. Государство предоставит 50-процентную скидку на приобретение предприятиями АПК 5, 7 тысячи единиц сельхозтехники. Объём финансирования составит 4, 5 миллиарда рублей. Кроме того, в ближайшие месяцы из интервенционного фонда регионы получат 2, 3 миллиона тонн фуражного зерна.
На дополнительную поддержку со стороны государства в размере 12, 5 миллиарда рублей могут рассчитывать производители мяса птицы и свинины. Средства пойдут на модернизацию, поскольку вступление в ВТО потребует создания высокотехнологичного производства, способного конкурировать с транснациональными поставщиками продовольствия.
Во время недавнего «правительственного часа» в Государственной Думе Елена Скрынник отметила, что российские переработчики продовольствия успешно проходят аттестацию качества в странах ЕС. «Семь предприятий уже аттестованы для реализации молочной продукции на европейский рынок. Аналогичную работу с западными партнёрами проводят производители мясной продукции. У нас немало предприятий, которые по техническим параметрам модернизированы намного лучше, чем многие европейские», — рассказала Елена Скрынник.
По мнению экспертов, государство должно установить прозрачные правила игры для предприятий АПК, переработчиков продовольствия и торговых сетей. Из-за несогласованности каждый участник этой цепочки пытается переложить свои проблемы на партнёров по бизнесу, что особенно видно по взаимоотношениям производителей и ритейла. После вступления в ВТО эти противоречия могут обостриться, поскольку острая конкуренция с иностранными поставщиками продовольствия потребует от каждой российской компании жёсткой экономии и сокращения издержек. И только государство в этой ситуации сможет создать условия для нормальной работы отечественного бизнеса.
Мнение эксперта
Важно, чтобы деньги государства не ушли в песок
Надежда Школкина, член Общественной палаты РФ, член президиума Центрального совета Общероссийского добровольного объединения товаропроизводителей «Агропромышленный союз России»:
Действительно, одним из условий вступления нашей страны в ВТО является постепенное сокращение государственных субсидий агросектора. Именно поэтому время, оставшееся до 2017 года, надо использовать максимально эффективно.
Да, у АПК не будет прямой господдержки. Но никто не запрещает помогать сельхозпроизводителю косвенно, например, через создание инфраструктуры.
Президентом и Правительством перед АПК поставлены амбициозные задачи — не просто обеспечить страну продовольствием, но и стать экспортноориентированной отраслью. Только в этом году государство выделило АПК 150 миллиардов рублей. Средства серьёзные, и чтобы они не ушли в песок, надо сосредоточить их на самых проблемных направлениях.
Например, вопрос закредитованности сельхозпредприятий. Субсидировать эти кредиты влетает в копеечку. А без них сельхозпроизводитель не проживёт. Но ведь само государство и загоняет их в угол. Это прежде всего безумные тарифы на энергоносители. Да, отчасти проблема с ценами на ГСМ решена. Но вопросы по электричеству и газу остались. Если в прошлом году некоторое количество энергоносителей отпускалось для сельского хозяйства по регулируемым ценам, то в этом мы полностью перешли на нерегулируемые. А их рост далеко зашкаливает за обещанные Правительством 15 процентов.
Может, стоит подумать о том, чтобы энергоносители отпускались сельхозпроизводителю по внутренним льготным ценам? Тогда и в субсидировании кредитов надобность отпадёт.
Крайне важная проблема — изношенность основных фондов и техники. Село не может купить новую технику, машиностроители, в свою очередь, не имеют от АПК заказов и сами еле выживают. Вот на расшивку таких узких мест и должны направляться средства. Считаю, что нужно развивать передвижные МТС. Поскольку среднему хозяйству приобретать и держать у себя дорогостоящий комбайн, который работает месяц в году, невыгодно. Благодаря же МТС можно будет брать технику в аренду и расплачиваться урожаем.
Мы много говорили о выросших ценах на гречневую крупу. Но не только засуха прошлого года тому виной. Дело в том, что у нас в масштабах страны слабое индикативное планирование.
В один год засеваем много подсолнечника — и цены на него обрушиваются. Хозяйства в убытке. На следующий год подсолнечник не сеют — и цены на него взлетают. Страдает потребитель. Между тем есть полезный опыт подобного планирования. В США, например, во главе цепочки обязательно стоит производитель. И если прогноз показывает для него неблагоприятную ситуацию, государство вмешивается, скупает продукцию, не допуская разорения фермера.
Важно понимать, что АПК не только сектор экономики, поддержка сельхозпроизводителя, не только деньги, отпущенные конкретным хозяйствам, но и создание комфортных условий жизни на селе.
Почему-то считается, что сельских жителей в стране слишком много — 27 процентов населения, в то время как в европейских странах — 4—8 процентов. Но если двигаться по пути сокращения сельского населения, мы амбициозных целей, поставленных перед агропромышленным комплексом, не достигнем.
Минсельхоз принял концепцию устойчивого развития сельских территорий. Концепция правильная, вот только речи о финансировании в ней не ведётся. А люди ждать не могут, особенно молодёжь. Данные опросов говорят, что если в 2008 году сельской молодёжи в первую очередь была важна зарплата, то в 2009 году приоритеты сменились на жильё, а большинство опрошенных в 2011 году заявили, что для них важнее всего городской уровень жизни, в том числе досуг. Поэтому, вступая в ВТО, нам нужно решить важнейшую задачу — повысить качество жизни на селе.Источник
Статья добавлена Pavel_Mal 01.04.2011 09:51
Смогут ли компании выдержать конкуренцию с иностранными поставщиками продовольствия? Будет ли государство поддерживать сельское хозяйство, если по условиям вступления во Всемирную торговую организацию необходимо сократить объёмы госдотаций АПК? Какую поддержку окажет государство с учётом либерализации цен на электроэнергию и ожидаемую через несколько лет либерализацию цен на газ?
По мнению ряда экспертов, после вступления в ВТО многие хозяйства не выдержат конкуренции, поскольку себестоимость производства продовольствия в России значительно выше, чем в странах Евросоюза, США, Канаде, Австралии, Аргентине, Бразилии, Новой Зеландии и других. Наша сельскохозяйственная наука заметно сдала, в результате выросла зависимость от поставок импортных семян. На селе не хватает квалифицированных кадров, и мало кто из молодых специалистов готов связать свою жизнь с работой на земле. Правда, есть среди экспертов и те, кто полагает, что принятие зарубежных стандартов повысит конкурентоспособность сельского хозяйства, уровень производства и прибыльность компаний.
Обсуждение объёмов государственной поддержки АПК стало одним из наиболее спорных моментов на пути вступления в ВТО. Ещё десять лет назад Россия предполагала тратить на помощь крестьянам около 15 миллиардов долларов. Потом сумма была уменьшена вдвое, а в конце прошлого года на переговорах по ВТО в Женеве министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила о готовности провести поэтапное снижение агросубсидий. Предполагается, что до 2013 года максимальный объём средств, направляемых на поддержку сельского хозяйства, составит девять миллиардов долларов. К 2017 году финансирование может сократиться до 4, 4 миллиарда. Если не учитывать прошлогоднюю помощь пострадавшим от засухи хозяйствам, то это вполне укладывается в ежегодные затраты государства на АПК. Впрочем, у России достаточно скрытых возможностей для дополнительного финансирования сельского хозяйства. Кстати, многие члены ВТО не соблюдают утверждённые лимиты госдотаций.
Евросоюз и США традиционно недовольны масштабами поддержки сельского хозяйства в странах так называемой Кернской группы, созданной в рамках ВТО. В неё входят Австралия, Аргентина, Боливия, Бразилия, Новая Зеландия и другие. В свою очередь, участники группы недовольны излишней закрытостью продовольственных рынков развитых стран. Эти и другие разногласия вот уже десять лет мешают им договориться с ВТО о либерализации международной торговли.
Россия постепенно снимает все спорные моменты с участниками Кернской группы. На днях о готовности поддержать нас на пути в ВТО заявила Австралия — один из наиболее влиятельных членов. Глава Минсельхоза Елена Скрынник со своим австралийским коллегой Крейгом Эмерсоном достигли договорённости по вопросам торгового и экономического сотрудничества и предполагаемого объёма господдержки российского АПК. Австралия в ближайшее время может признать рыночный статус нашей экономики. По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, вступление в ВТО станет завершением оформления российских институтов международной торговой системы. А это важно для иностранных компаний и будет способствовать привлечению инвестиций в различные секторы экономики.
В ближайшие годы Правительство России намерено увеличивать финансирование сельского хозяйства. Средства пойдут на поддержание приемлемых цен на ГСМ, субсидирование закупок минеральных удобрений. Государство предоставит 50-процентную скидку на приобретение предприятиями АПК 5, 7 тысячи единиц сельхозтехники. Объём финансирования составит 4, 5 миллиарда рублей. Кроме того, в ближайшие месяцы из интервенционного фонда регионы получат 2, 3 миллиона тонн фуражного зерна.
На дополнительную поддержку со стороны государства в размере 12, 5 миллиарда рублей могут рассчитывать производители мяса птицы и свинины. Средства пойдут на модернизацию, поскольку вступление в ВТО потребует создания высокотехнологичного производства, способного конкурировать с транснациональными поставщиками продовольствия.
Во время недавнего «правительственного часа» в Государственной Думе Елена Скрынник отметила, что российские переработчики продовольствия успешно проходят аттестацию качества в странах ЕС. «Семь предприятий уже аттестованы для реализации молочной продукции на европейский рынок. Аналогичную работу с западными партнёрами проводят производители мясной продукции. У нас немало предприятий, которые по техническим параметрам модернизированы намного лучше, чем многие европейские», — рассказала Елена Скрынник.
По мнению экспертов, государство должно установить прозрачные правила игры для предприятий АПК, переработчиков продовольствия и торговых сетей. Из-за несогласованности каждый участник этой цепочки пытается переложить свои проблемы на партнёров по бизнесу, что особенно видно по взаимоотношениям производителей и ритейла. После вступления в ВТО эти противоречия могут обостриться, поскольку острая конкуренция с иностранными поставщиками продовольствия потребует от каждой российской компании жёсткой экономии и сокращения издержек. И только государство в этой ситуации сможет создать условия для нормальной работы отечественного бизнеса.
Мнение эксперта
Важно, чтобы деньги государства не ушли в песок
Надежда Школкина, член Общественной палаты РФ, член президиума Центрального совета Общероссийского добровольного объединения товаропроизводителей «Агропромышленный союз России»:
Действительно, одним из условий вступления нашей страны в ВТО является постепенное сокращение государственных субсидий агросектора. Именно поэтому время, оставшееся до 2017 года, надо использовать максимально эффективно.
Да, у АПК не будет прямой господдержки. Но никто не запрещает помогать сельхозпроизводителю косвенно, например, через создание инфраструктуры.
Президентом и Правительством перед АПК поставлены амбициозные задачи — не просто обеспечить страну продовольствием, но и стать экспортноориентированной отраслью. Только в этом году государство выделило АПК 150 миллиардов рублей. Средства серьёзные, и чтобы они не ушли в песок, надо сосредоточить их на самых проблемных направлениях.
Например, вопрос закредитованности сельхозпредприятий. Субсидировать эти кредиты влетает в копеечку. А без них сельхозпроизводитель не проживёт. Но ведь само государство и загоняет их в угол. Это прежде всего безумные тарифы на энергоносители. Да, отчасти проблема с ценами на ГСМ решена. Но вопросы по электричеству и газу остались. Если в прошлом году некоторое количество энергоносителей отпускалось для сельского хозяйства по регулируемым ценам, то в этом мы полностью перешли на нерегулируемые. А их рост далеко зашкаливает за обещанные Правительством 15 процентов.
Может, стоит подумать о том, чтобы энергоносители отпускались сельхозпроизводителю по внутренним льготным ценам? Тогда и в субсидировании кредитов надобность отпадёт.
Крайне важная проблема — изношенность основных фондов и техники. Село не может купить новую технику, машиностроители, в свою очередь, не имеют от АПК заказов и сами еле выживают. Вот на расшивку таких узких мест и должны направляться средства. Считаю, что нужно развивать передвижные МТС. Поскольку среднему хозяйству приобретать и держать у себя дорогостоящий комбайн, который работает месяц в году, невыгодно. Благодаря же МТС можно будет брать технику в аренду и расплачиваться урожаем.
Мы много говорили о выросших ценах на гречневую крупу. Но не только засуха прошлого года тому виной. Дело в том, что у нас в масштабах страны слабое индикативное планирование.
В один год засеваем много подсолнечника — и цены на него обрушиваются. Хозяйства в убытке. На следующий год подсолнечник не сеют — и цены на него взлетают. Страдает потребитель. Между тем есть полезный опыт подобного планирования. В США, например, во главе цепочки обязательно стоит производитель. И если прогноз показывает для него неблагоприятную ситуацию, государство вмешивается, скупает продукцию, не допуская разорения фермера.
Важно понимать, что АПК не только сектор экономики, поддержка сельхозпроизводителя, не только деньги, отпущенные конкретным хозяйствам, но и создание комфортных условий жизни на селе.
Почему-то считается, что сельских жителей в стране слишком много — 27 процентов населения, в то время как в европейских странах — 4—8 процентов. Но если двигаться по пути сокращения сельского населения, мы амбициозных целей, поставленных перед агропромышленным комплексом, не достигнем.
Минсельхоз принял концепцию устойчивого развития сельских территорий. Концепция правильная, вот только речи о финансировании в ней не ведётся. А люди ждать не могут, особенно молодёжь. Данные опросов говорят, что если в 2008 году сельской молодёжи в первую очередь была важна зарплата, то в 2009 году приоритеты сменились на жильё, а большинство опрошенных в 2011 году заявили, что для них важнее всего городской уровень жизни, в том числе досуг. Поэтому, вступая в ВТО, нам нужно решить важнейшую задачу — повысить качество жизни на селе.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
01.04.2011 09:51