#2
26.03.2011 20:06
- ВестКом
- Откуда: Москва
- Сообщений: 4193
- Карма: 2.7
С.А. написал(а):Индия имеет огромный потенциал стать лидером и фабрикой продуктов для всего мира.
Упаквононокак чем ответят аналитики Фудмаркетс
#3
28.03.2011 11:06
- С.А.
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3677
- Карма: 51.32
ВестКом написал(а):чем ответят аналитики Фудмаркетс
Анализами.
С одной стороны, огромная численность населения. С другой — скачки цен на продукты, инфляция, потери из-за засухи или интенсивных дождей. В результате традиционных методов ведения сельского хозяйства, семян и оборудования недостаточно для обеспечения продовольственной безопасности. Об этом говорит доктор Удай Аннапур (Uday Annapure) — профессор по химии пищевых продуктов, координатор по биотехнологии продуктов питания кафедры техники и технологии пищевой промышленности Института химической технологии Мумбаи (ICT Mumbai), вице-президент индийской Ассоциации исследователей и технологов пищевой промышленности (Association of Food Scientists and Technologists).
Он считает: «Генно-модифицированные продукты для нас — единственная возможность обеспечить продовольственную безопасность в настоящем и будущем. В последние годы безопасность и качество таких продуктов часто ставятся под вопрос. Н раз доверие потребителей и спрос на них высок в таких научно развитых странах, как США и Китай, можно не беспокоиться о последствиях употребления генно-модифицированных зерновых».
В настоящее время доктор Аннапур пребывает в США, где изучает применение импульсного электрического поля в сохранении фруктовых соков.
По его мнению, генетическая модификация — не что иное, как скрещивание человеком разных видов, которое сродни природному скрещиванию. За тысячи лет многие растения скрещивались с другими под воздействием ветра, насекомых или благодаря другим способам перенесения ДНК. В настоящее время эти способы используют ученые для улучшения урожайности зерновых.
Как сообщает Food & Beverage News, недавно в Институте химической технологии (ICT) при университете Мумбаи появился новый курс пищевой биотехнологии. По мнению Аннапура, в эпоху генетически модифицированных продуктов пищевая биотехнология открывает новые возможности для внедрения биотехнологий в сельское хозяйство. Многие известные индийские ученые просят правительство ускорить изучение, проверку генно-модифицированных продуктов, проинформировать о них население.
Арджула Редди (Arjula R Reddy), сопредседатель Комитета по поддержке генной инженерии (GEAC), отмечает, что Китай уже сделал огромный шаг вперед в производстве биотехнологического риса. Он стал первой страной, которая одобрила разработки в области создания биотехнологических видов риса.
Профеесор Редди, по специальности генетик, подчеркивает, что через год или два Китай получит устойчивые к болезням и вредителям биотехнологические виды риса, которые значительно сократят расходы на выращивание и увеличат урожайность. В Индии некоторые компании и научно-исследовательские институты тоже работают в схожем направлении, в частности, проводят опыты с биотехнологическим рисом в лабораториях.
Отец индийской зеленой революции Доктор Сваминатхан (Swaminathan) считает, что «население должно получать информацию о генетически модифицированных овощах, как, например биотехнологический баклажан. Люди должны понимать разницу между генетически модифицированными овощами и другими. Мы должны добиваться грамотности населения, необходимой для продвижения генетических продуктов».
Генетик С. Р. Бхатиа (C R Bhatia), занимающийся растениеводством, утверждает: «Использование биотехнологии в сельском хозяйстве показало, что генетически модифицированные зерновые способствуют повышению урожайности и обеспечивают безопасность и устойчивое развитие. Многие страны используют такие зерновые культуры и добились обеспечения своих потребностей в продовольствии».
В настоящее время среди ведущих стран, использующих генно-модифицированные зерновые, находятся США (65 млн га), Аргентина (25 млн га), Бразилия (20 млн га), Индия (10 млн га) и Канада (10 млн га).
По словам Клайва Джеймса (Clive James), основателя и президента ISAAA, основные зерновые культуры, такие как рис, пшеница, кукуруза и другие не позволяют нам увеличивать производительность без использования современных технологий. По данным последнего отчета ISAAA, Индия стала четвертым в мире потребителем генетически модифицированных зерновых.
«В настоящее время сельскохозяйственная биотехнология находится в стадии зарождения. Многие страны, такие как Бразилия, Китай и Евросоюз поняли ценность генно-модифицированных продуктов. Индия имеет огромный потенциал стать лидером и фабрикой продуктов для всего мира. Напимер, Китай, имея 20% населения планеты, обладает только 6% земли, необходимой для выращивания продуктов, а в Индии свыше 16% культивируемых земель, что может помочь обеспечению продовольственной безопасности сегодня и завтра», — отметил доктор Джеймс.
Михаил БредисИсточник Статья добавлена С.А.
26.03.2011 19:50