• Главная » 
  • Статьи » 
  • Из чего на самом деле состоят рыбные консервы и как их правильно выбирать?
#1
Плавники и внутренности в банке

Рыбными консервами «Сардины в масле» или «Сардины в собственном соку» сегодня уставлены полки всех продуктовых магазинов. Не случайно, ведь эта рыба — настоящее «консервированное здоровье», пригодное для долгосрочного хранения. Сардины сохраняют все полезные свойства свежей рыбы. Они являются замечательным источником «волшебной» кислоты Омега-3, предотвращающей такие недуги, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, астма, псориаз и ревматоидный артрит. В сардине есть витамин D, белок и кальций. Кроме того, потребление этой рыбы улучшает память, благотворно влияет на состояние кожи и суставов, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Однако все сказанное относится лишь к сардинам надлежащего качества. Но, как показал наш рейтинг, в области «настоящую» сардину в масле или собственном соку практически не встретишь.

Процедура сравнения образцов

Сардины были представлены экспертной комиссии «без шифровки». Первоначально эксперты изучили информацию на банке на предмет ее достоверности. Затем была проведена органолептическая оценка представленных образцов — члены комиссии оценили запах, цвет, однородность содержимого рыбной массы, а также вкус «конкурсанта».

Экспертная дегустационная комиссия (Российский торгово-экономический университет, Челябинский филиал, кафедра товароведения и экспертизы товаров): Председатель — Людмила Софина, старший преподаватель кафедры; Владимир Суханов, заведующий лабораторией ФГУ комбинат «Самоцвет» Росрезерва города; Анна Редько, старший преподаватель, заведующая лабораторией кафедры; Ирина Долматова, старший преподаватель кафедры; Олеся Сергеева, техник второй категории кафедры; Надежда Микрюкова, ассистент кафедры.

С существенным перевесом в баллах первое место заняла баночка сардины в масле «Рыбный остров». У этих консервов свойственный запах, качественная разделка тушки, золотистая заливка (бульон), отсутствуют внутренности, ну и, конечно же, приятный вкус. Отметим, что эти консервы отвечают практически всем требованиям, предъявляемым к рыбной продукции. К тому же они оснащены современной крышечкой с ключом — в поезде или на отдыхе такой механизм существенно упростит открывание банки. Этот «конкурсант» удостоился достаточно высоких баллов.

Второе место рейтинга занимает сардина в масле «5 морей». У этого образца также неплохие показатели: нежный вкус, приятный аромат, достаточно большие кусочки рыбы и удобная упаковка с ключом. Однако есть существенное замечание: в заливке рыбных консервов присутствует множество мелких частичек плавников, хвостиков, внутренностей. Эксперты сочли, что это дефекты технологической обработки. К тому же вкус образца всем членам экспертной дегустационной комиссии показался слабосоленым.

Бронзовым призером рейтинга стала сардинка без добавления масла «Штурвал». Эксперты отметили небрежную разделку, присутствие остатков плавников, хвостов и внутренностей. Ко всему прочему вкус рыбки показался горьковатым, а положенные в банку лавровый лист и душистый горошек лишь усилили эту горечь.

Четвертое место досталось сардине в масле «Морское содружество». По замечаниям этот образец практически не отличается от предыдущих. Однако в нем помимо внутренностей, плавников и хвостовой части эксперты также заметили и небольшое количество рыбных чешуек. Из-за некачественной разделки на производстве вкус сардины оказался горьковатым.

На предпоследнем месте рейтинга оказалась сардина от «Капитана морей» из-за несвойственного запаха добавленных приправ. «Аромат пряностей перебивает запах рыбных консервов», — отметил Владимир Суханов. Эксперты предположили, что эти консервы были изготовлены из несвежего сырья, поэтому их так тщательно поперчили и посолили.

Последнее место рейтинга досталось сардине в масле «Балтийский невод». Члены экспертной комиссии сочли, что у этого «конкурсанта» есть все недостатки предыдущих образцов. Но, ко всему прочему, самой сардины в банке оказалось меньше, чем во всех остальных. В консервах, сделанных в строгом соответствии с ГОСТом, рыбы должно быть не менее 70 процентов. Однако у этого образца узаконенное соотношение масла и рыбы явно не выдержано.

Как выбрать качественные сардины?

1. Перед покупкой обязательно проверьте срок годности консервов. Лучше, если он выбит на упаковке, а не написан на бумажной этикетке, которую легко переклеить. Согласно ГОСТу, срок хранения рыбных консервов два года, поэтому не покупайте сардины, производители которых обещают большую сохранность продукта

2. Вскрывая банку, обратите внимание на запах сардин. Он должен быть рыбным и приятным

3. Нормальный цвет сардин — серебристо-стальной

4. Сардины хорошего качества не должны иметь плавников, хвостов и внутренностей

5. Заливка (бульон) консервов должна иметь приятный внешний вид и не быть излишне мутной

6. В качественных консервах тушки и кусочки сардин целые, при выкладывании из банки не распадаются

7. Самые вкусные сардины те, что выловлены с конца августа до начала ноября.

Наталья ИваненкоИсточник Статья добавлена С.А.
09.03.2011 12:30
    • Главная » 
    • Статьи » 
    • Из чего на самом деле состоят рыбные консервы и как их правильно выбирать?

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение