#1
Спор двух "больших" брендов может помешать гастролям театра за границей

В начале мая на таможенном посту на границе Мурманской области и Норвегии таможенники задержали партию из 10 тысяч полиэтиленовых пакетов компании "КАПО Дьюти Фри" для магазинов беспошлинной торговли. На пакетах было изображено здание Государственного академического Большого театра России (ГАБТ), а под ним — надписи Bolshoj, "Большой" и Vodka. Как пишет газета РБК daily, именно этот случай стал поводом для судебного спора между Большим театром (ГАБТ) и швейцарской компанией Danceria AG, обладающей международным правом на бренд Bolshoj.

Представители Большого театра хотят запретить производство водки под брендом, напрямую связанным с именем театра. В свою очередь Danceria грозит Большому запрещением распространять полиграфическую продукцию, в том числе, афиши, во время международных гастролей.

Дело в том, что еще в 1989 году швейцарцы получили международную регистрацию бренда Bolshoj, в том числе по 33-му (алкогольная продукция) и 16-му классам (реклама, публикации). Годом ранее Danceria создала с ГАБТ совместное предприятие с равным долевым участием "Большой театр — Мастер", целью которого были производство и продажа балетных аксессуаров в СССР. Предприятие распалось вместе с СССР, но права на бренд у Danceria сохранились.

В 1993 году право на использование товарного знака Bolshoj по 33-му классу МКТУ были переданы Mello Traiding AG, которая производит водку под этим брендом и поставляет в каналы дьюти-фри.

В настоящий момент дело находится в Арбитражном суде Мурманской области, судебные слушания отложены до 20 сентября. Если до этого времени Большой театр не откажется от претензий к водке, швейцарская компания может предпринять ответные действия и запретить ГАБТ рекламировать свою деятельность за рубежом, сказала РБК daily Татьяна Воротягина, представляющая интересы "КАПО Дьюти Фри" и Danceria. Кроме того, представители швейцарской стороны грозятся, что в случае отсутствия взаимопонимания они начнут передавать права на использование бренда различным творческим коллективам, если их артисты ранее имели какое-либо отношение к Большому театру.

По мнению руководителя практики интеллектуальной собственности адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Константина Суворова, судебные перспективы Danceria в деле против Большого театра выглядят сомнительными, так как у театра в отношении Швейцарии и Испании действует международная регистрация по 41-му классу (развлечения, театральные постановки, шоу).Источник - Sostav Новость добавлена С.А.
27.08.2010 17:23

Похожие новости

    #2
    30.08.2010 02:59
    Откуда: Москва
    Сообщений: 3677
    Карма: 51.32
    С.А. написал(а):

    Предприятие распалось вместе с СССР, но права на бренд у Danceria сохранились.


    Тогда об этом никто даже и не подумал.
        #3
        31.08.2010 21:26
        Откуда: Санкт-Петербург
        Сообщений: 3755
        Карма: 1.68
        С.А. написал(а):

        судебные перспективы Danceria в деле против Большого театра выглядят сомнительными



        зато реклама для бренда какая
            #4
            31.08.2010 21:32
            Откуда: Москва
            Сообщений: 3677
            Карма: 51.32
            KIA написал(а):

            зато реклама для бренда какая


            Ну да. Скандал тоже считается хорошей рекламой.
                #5
                22.02.2011 23:08
                Откуда: Москва
                Сообщений: 3677
                Карма: 51.32
                История продолжается:

                Большой театр добавил к своему имени слово "водка"

                22 февраля 2011

                Большой театр, который через суд пытается запретить компании «КАПО Дьюти фри» продавать швейцарскую водку Bolshoj, решил сделать ход конем. Как стало известно РБК daily, на прошлой неделе театр подал в Роспатент заявки на регистрацию торговых знаков «Bolshoj водка Большой» и «Bolshoj vodka Большой» по 33-му классу МКТУ. Юристы Большого театра уверены, что это поможет им одержать победу в трех параллельно идущих судебных процессах против «КАПО Дьюти фри». На звучный алкогольный бренд в 2010 году претендовали и владельцы коньячного завода «КиН», но получили отказ.

                Судебный конфликт между «КАПО Дьюти фри» и Государственным академическим Большим театром России (ГАБТ) длится с мая 2010 года, когда на таможенном посту Борисоглебск на границе Мурманской области и Норвегии таможенники задержали партию из 4 тыс. полиэтиленовых пакетов оператора беспошлинной торговли. На них было изображено здание Большого театра с надписями Bolshoj, «Большой» и Vodka. Пакеты предназначались для упаковки водки Bolshoj. Международную регистрацию знака в 1988 году получила швейцарская компания Danceria, а в 1993 году передала права на его использование Mello Traiding AG (см. РБК daily от 27.08.10).

                Как следует из материалов Высшего арбитражного суда, в настоящий момент разбирательства вокруг использования бренда Bolshoj идут в трех российских арбитражах по заявлениям Мурманской, Выборгской и Кольцовской таможен Свердловской области. Ко всем процессам Большой театр привлечен в качестве третьего лица. По состоянию на сегодняшний день, стороны прошли первую инстанцию в двух из трех судов, одержав по одной победе: мурманский суд встал на сторону таможни и Большого театра, а суд в Санкт-Петербурге 10 февраля признал обоснованность доводов «КАПО Дьюти фри».

                По всей видимости, юристы ГАБТа перед очередным судебным раундом решили укрепить свои позиции как правообладателя, подав 18 февраля две заявки на регистрацию словесного обозначения торговой марки «Bolshoj водка Большой» и «Bolshoj vodka Большой» по 33-му «водочному» классу МКТУ. С 2002 года Большой театр неоднократно регистрировал свое имя в Роспатенте, в том числе и по алкогольному классу, однако слова «водка» бренд не содержал.

                «С нашей стороны это превентивная мера, — пояснил РБК daily Владимир Энтин, адвокат компании «Клишин и партнеры», защищающей интересы ГАБТа. — Чтобы не создавать для ФТС проблем с определением, какой товар является контрафактным, а какой нет, была подана заявка на регистрацию товарного знака по 33-му классу МКТУ, в которой помимо слова «Большой» содержится слово vodka». По мнению г-на Энтина, такого рода регистрация окончательно закроет возможность для производителей алкогольной продукции ввозить в Россию товар с использованием бренда Большого театра.

                Тем временем «КАПО Дьюти фри» также не сидела сложа руки: компания подала заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков «Большой», зарегистрированных ГАБТом в 2002—2007 годах, рассказал РБК daily партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константин Суворов. «Рассмотрение в палате по патентным спорам должно было состояться 8 февраля, — отметил он. — Чем оно завершилось, пока неизвестно, но обычно правообладатель повторно подает заявку на регистрацию знака в случае, когда действительно существует опасность прекращения его охраны полностью или частично».

                По словам г-на Суворова, Danceria уже дважды пыталась распространить охрану знака Bolshoj на Россию и каждый раз получала отказ от Роспатента. Кроме того, еще до начала судебных разбирательств между ГАБТом и «КАПО Дьюти фри» на бренд Bolshoj появился еще один претендент: в 2009 году заявку на регистрацию по 33-му классу подала французская «САС Домен Де Бруа», аффилированная с владельцами коньячного завода «КиН». В ноябре 2010 года Роспатент направил компании предварительный отказ, и та отозвала свои заявления.

                По мнению г-на Энтина, разбирательства относительно прав на использование бренда Bolshoj в России еще не закончились. «Я полагаю, что те, кто организовал поставки водки Bolshoj, будут использовать все ресурсы, в том числе и финансовые, чтобы склонить весы правосудия в свою сторону, — заявил юрист. — Пока говорить о том, что данное дело завершилось благополучно для Большого театра, еще рано».

                Источник: RBC Daily
                    #6
                    06.04.2011 12:34
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 3677
                    Карма: 51.32
                    06.04.2011 г.

                    «Капо Дьюти Фри» всё-таки заплатит за ввоз в Россию пакетов с товарным знаком Большого театра

                    Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (Санкт-Петербург) оставил в силе решение арбитража Мурманской области, который по заявлению Мурманской таможни оштрафовал «Капо Дьюти Фри» на 30 тысяч рублей за ввоз в Россию контрафактных полиэтиленовых пакетов с товарным знаком Большого театра, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации представитель суда.

                    Тем самым суд отклонил апелляционную жалобу «Капо Дьюти Фри» на решение суда первой инстанции.

                    Мурманский арбитражный суд в декабре 2010 года по заявлению Мурманской таможни привлек «Капо Дьюти Фри» к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией контрафактного товара.

                    Таможенники в мае 2010 года задержали на российско-норвежской границе около 4 тысяч полиэтиленовых пакетов, на которых был изображен фасад здания Большого театра, под рисунком размещались надписи «Bolchoj» и «Большой», а между ними — надпись «Vodka».

                    По мнению Мурманской таможни, нанесенный на полиэтиленовые пакеты знак является сходным до степени смешения с товарным знаком ФГУ «Государственный академический Большой театр России», при этом руководство Большого театра не давало разрешения на использование товарного знака театра на полиэтиленовых пакетах, а также на их производство, перевозку и хранение.

                    Мурманская таможня возбудила дело об административном правонарушении. По сообщению ее пресс-службы, в регионе это был первый случай обнаружения товара с признаками контрафактности в таком большом объеме. Таможенники обратились в арбитраж с заявлением о привлечении «Капо Дьюти Фри» к административной ответственности.

                    Ответчик иск не признал. Он заявил в суде, что таможенный орган нарушил порядок привлечения к административной ответственности, в частности, допустил нарушения при составлении протокола об административном правонарушении, при взятии образцов товара, при назначении и проведении экспертиз.

                    Заместитель директора Центра по защите интеллектуальной собственности Рита Лихота, адвокат коллегии «Клишин и партнеры», представлявшей интересы Большого театра, заявила РАПСИ, что это дело является прецедентным, поскольку право на товарный знак трудно доказывается в суде и тяжело понимается судьями.

                    Комментариями других участников процесса РАПСИ пока не располагает.

                    Мурманский арбитраж ранее удовлетворил ходатайство ФГУ «Государственный академический Большой театр России» о привлечении его к участию в рассмотрении дела в качестве потерпевшего.

                    Как пояснил «РАПСИ» юрист адвокатской коллегии «Клишин и партнеры» Владимир Энтин, представляющий интересы Большого театра в спорах об интеллектуальной собственности, товарный знак ГАБТа, состоящий из двух самостоятельно охраняемых элементов — изображения фасада здания Большого театра и слова «Большой», признан общеизвестным.

                    РАПСИ

                        Возможность комментирования закрыта.
                        FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение