#1
Продажи традиционной водки на протяжении последних десяти лет постепенно падают, как и в целом потребление алкоголя в России. Фокус внимания покупателей меняется в сторону новых вкусов и предложений. Какая ситуация сложилась на российском рынке и, в частности, в Иркутской области, рассказали специалисты торговой сети «Слата» и эксперты аналитической компании NielsenIQ.

По данным Росстата, в России в большинстве регионов наблюдается сокращение потребления алкоголя. Так, в Иркутской области, за 1 квартал 2021 года, падение потребления составило 7%, к аналогичному периоду 2020 года. В торговой сети «Слата» подтверждают данный тренд. В первую волну пандемии был скачок в продажах в период апрель—май 2020 г, но затем потребление вновь пошло на спад. Однако, со 2 квартала 2021 года отмечается рост интереса к более качественному и дорогому алкоголю, в среднем + 5, 5% в штуках.

«По нашим данным за первое полугодие 2021 года, в крепком алкоголе продолжается снижение продаж водки. Падение в данной категории наблюдается уже несколько лет в связи с ежегодным ростом МРЦ- минимальной розничной цены на данную категорию, установленную государством. При этом мы видим устойчивый рост интереса к более качественному алкоголю. Так, больше всего вырос в продажах джин — за первое полугодие 2021 года к аналогичному периоду 2020 на 58% в штуках, текила – на 26%, виски – на 11%, коньяк – на 10%», — поделилась коммерческий директор ТС «Слата» Ирина Береснева.

В сети «Слата» отмечают, что заметный рост продаж алкоголя в штуках связан с расширением ассортимента и предложения как на рынке России, так и в сети, а также с более агрессивной ценовой политикой во втором квартале, увеличением доли промо и увеличением доли позиций, продающихся по EDLP-модели (Every Day Low Price – каждый день низкая цена ) . В сети отмечают, что еще одним важным изменением, способствующим снижению цен в рознице, является перевод поставок напрямую от импортеров.

По данным аналитической компании NielsenIQ, в текущем году снижается доля промо в категории алкоголя, но в то же время снижается и средняя цена на единицу товара. Это можно связать с тем, что ритейлеры и производители стали чаще использовать EDLP-модель ценообразования. А одним из ключевых трендов, который будет влиять на предложение и спрос в ближайшие 5 лет, обусловлен вступлением в силу нового закона «О виноградарстве и виноделии» в июне 2020 года.Источник - www.retail.ru Новость добавлена superbiznes
08.09.2021 16:33

Похожие новости

    #2
    10.09.2021 18:08
    Откуда: Ярославль
    Сообщений: 206
    Карма: 0.53
    Роснефть тоже экспериментирует, только в группе снэков . Позиции из текущей закупки:

    Чипсы из зеленой гречки и конопли со вкусом кокоса 90Г NEW ШТ 130
    2 Напиток Конопляный коктейль вкусовой: какао, сливочная ваниль, черная смородина-черника, тыква 20Г в ПЭТ бутылках ШТ 360
    3 Семена Hemp hearts Конопляные ядра банка 300Г ШТ 84
    4 Семена Hemp hearts Конопляные ядра саше 30Г ШТ 360
    5 Напиток Конопляный коктейль высокобелковый конопля-тыква 300Г NEW ШТ 180
    6 Масло конопляное Feel Right Green 250мл ШТ 63
    7 Чипсы из зеленой гречки и конопли со вкусом грибов 90Г NEW ШТ 130
    8 Чипсы из зеленой гречки и конопли томат и травы 90Г NEW ШТ 110
    9 Семена Ядра конопли 150Г с солью и специями: индийские специи, вкусный лучок, томат и травы ШТ 360
    10 Напиток Конопляный коктейль Премиум 300Г ШТ 180
        #3
        12.09.2021 18:07
        Откуда: Москва
        Сообщений: 657
        Карма: 1.84
        Некоторые виды конопли содержат в достаточном количестве психоактивные вещества, называемые «каннабиноидами». Один из них, ТГК (полное название дельта-9-тетрагидроканнабинол), является основным психоактивным веществом конопли. Обычная высушенная содержащая психоактивные вещества конопля (марихуана) со стеблями и листьями, по данным 1970-х и 1980-х годов, содержит в среднем 2-4 % тетрагидроканнабинола (в отдельных сериях содержание могло превышать 10 %), 0, 31 % каннабинола, 0, 05 % других производных каннабиноловой кислоты. В селекционных сортах конопли содержание ТГК может быть выше или, наоборот, сведено к минимальным количествам, в зависимости от целей селекции.”
        Марихуана неравномерно распределяется по организму и с разной скоростью выводится из тканей и жидкостей. Согласно данным исследований, наибольшее количество каннабиноидов накапливается в жировой ткани. В крови и моче их содержание в 200-300 раз меньше. Но выведение наркотика происходит через почки и пищеварительный тракт, поэтому некоторая концентрация может быть выявлена лабораторным способом даже после того, как человек прекратил употребление.

        На то, сколько выводится марихуана из организма, влияет ряд факторов:

        сорт конопли, концентрация каннабиноидов в конечном продукте
        частота и продолжительность употребления наркотика
        количество жировой ткани (чем больше, тем дольше выведение)
        скорость метаболизма, уровень физической активности
        Активные вещества марихуаны покидают организм с разной скоростью. Поэтому чтобы предположить, будет ли результат анализа положительным, нужно знать, какой биоматериал подвергается исследованию. Чаще всего каннабиноиды определяют в моче, крови, волосяных фолликулах и слюне.
        Волосы
        При употреблении марихуаны каннабиноиды попадают в кровоток. Кровь питает волосяные луковицы, обеспечивая их рост, поэтому следы наркотиков присутствуют в волосах. Чтобы провести лабораторное исследование, требуется выждать неделю после приема марихуаны. За это время волосы успеют отрасти, и этот новый участок станет биоматериалом для анализа.

        Наркотические вещества очень долго сохраняются в волосах – от 6 месяцев до полутора лет. Экспресс-тесты, доступные в розничной продаже, показывают положительный результат в течение 90 дней. Но «окно» для проведения профессионального лабораторного исследования – 1 год. Единственный минус – низкая точность диагностики, следствием которой являются частые ложноотрицательные результаты.

        Слюна
        Каннабиноиды в слюне присутствуют до 12 часов после употребления наркотика. Поэтому тесты на определение марихуаны в данном биоматериале используются для подтверждения факта наркотического опьянения, например, у водителей транспорта или работников, чей труд требует высокой концентрации внимания. Широко распространены иммунохромотографические экспресс-полоски, которые позволяют провести диагностику в любых условиях и за несколько минут. Результат качественный (положительный или отрицательный, без указания концентрации вещества). Его точность очень высока – 99, 9%.

        Выводы
        Наркотик неравномерно распределяется в жидких средах и тканях организма, поэтому и время его выведения разное. Наибольшее количество активных веществ (каннабиноидов) накапливается в жировой ткани. Они постепенно выводятся через почки и кишечник, в моче определяются в течение срока от 7 дней до 2-6 месяцев в зависимости от стажа употребления. В крови марихуана присутствует до 3 дней, но высокочувствительные методы определяют метаболиты спустя месяц. В волосах следы марихуаны обнаруживаются даже через год, а в слюне наркотик может быть обнаружен не позднее чем через 6-12 часов.

            Возможность комментирования закрыта.

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение