#1
Минеральная вода с наименованием «Горячий Ключ», произведенная заводом «Ручеек» после апреля 2020 года, признана контрафактной, суд обязал предприятие прекратить производство этого вида продукции. Разрешение на наименование было просрочено и пока не восстановлено. «Ручеек» утверждает, что добровольно приостановил выпуск спорной минеральной воды, переключившись на бренд «Долина родников». Однако его конкурент, завод минеральных вод «Горячеключевской», сообщил суду о наличии контрафактной продукции в продаже.

Арбитражный суд Краснодарского края обязал ООО «Ручеек» (город Горячий Ключ) прекратить производить и реализовывать минеральную воду, на этикетках которой используется наименование места происхождения товара (НМПТ) «Горячий Ключ», запрет действует до оформления исключительного права компании на НМПТ, сообщает сайт суда. В компании «Ручеек» данное решение считают незаконным, судебный акт будет обжалован в апелляции, сообщили “Ъ-Юг” в юрслужбе предприятия.

Судебный процесс инициировало АО «Завод минеральных вод (ЗМВ) “Горячеключевской”», которое также является обладателем прав на НМПТ «Горячий Ключ». Представитель «Горячеключевского» сообщил суду, что в феврале 2021 года в одной из торговых сетей города была приобретена бутылка воды «Горячий Ключ-2000» производства завода «Ручеек», а в апреле 2021 года на сайте ООО «Ручеек» размещалась информация об оптовой продаже этого товара. Между тем, как пояснил истец, еще в апреле 2020 года срок действия исключительного права «Ручейка» на НМПТ «Горячий Ключ» закончился, а новое разрешение Роспатентом не было выдано. Таким образом, утверждает ЗМВ, конкурент реализовывал контрафактную продукцию, чем нарушал его исключительное право на наименование «Горячий Ключ» и создавал у потребителя впечатление идентичности товаров.

В юридической службе ЗМВ «Горячеключевской» “Ъ-Юг” заявили, что предприятие настаивает на тщательном соблюдении участниками рынка законодательства об интеллектуальной собственности. «Название минеральной воды “Горячий Ключ” не может быть использовано в отсутствие разрешения, даже если кому-то такой подход кажется формальным. Речь идет об узнаваемом продукте, над созданием репутации которого трудилось не одно поколение работников завода “Горячеключевской”», — сказал юрист предприятия Дмитрий Зубов.

Представитель ООО «Ручеек» пояснил суду, что продление разрешения на НМПТ оказалось невозможным из-за форс-мажорных обстоятельств, в том числе из-за жестких противоэпидемических мер, введенных в крае весной 2020 года, что не позволило своевременно подготовить пакет документов в Роспатент и Минздрав РФ.

В компании утверждают, что на текущий момент положительное заключение Минздрава получено, работа над оформлением нового разрешения находится в финальной стадии. При этом в юрслужбе ООО «Ручеек» сообщили, что в настоящее время производство минеральной воды с использованием названия «Горячий Ключ» приостановлено, на заводе разливается вода «Долина родников».

Патентный поверенный, управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков полагает, что у ООО «Ручеек» нет шансов на отмену решения Арбитражного суда Краснодарского края в апелляции. «Завод не смог продлить право пользования НМПТ, последствия этого вполне логичные. В случае если ответчик все-таки получил необходимое заключение Минздрава и сможет восстановить право пользования, это будет основанием для пересмотра судебного решения по новым обстоятельствам, а пока использование наименования незаконно», — считает Сергей Зуйков.

Алина Сироткина, старший юрист Versus.legal, также считает, что шансы на отмену решения крайне малы. «Исключительное право на НМПТ прекращается при истечении срока действия разрешения. Даже если производитель указывает подлинное место происхождения товара, продукция признается контрафактной. Принятое судебное решение в целом отражает строгий подход к охране этого уникального объекта интеллектуальной собственности», — говорит юрист.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена superbiznes
01.09.2021 15:09

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение