#1
По данным Forbes, ведомство готовит законопроект о наценках на продукты в торговых сетях. В пятницу ФАС провела совещание с ретейлерами, предложив им пока скорректировать наценки на добровольной основе

13 августа в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) прошло совещание с представителями торговых сетей, в ходе которого обсуждались шаги по самостоятельной корректировке цен на продукты со стороны ретейлеров. Об этом пишет Forbes. Эту информацию РБК подтвердил источник в одном из крупных ретейлеров.

По информации издания, совещание прошло на фоне подготовки ведомством законопроекта, который призван регулировать цены на продукты. Источник Forbes, знакомый с деталями переговоров, рассказал, что ведомство хочет предложить ограничивать наценку торговых сетей.

По словам собеседника издания, законодательные изменения по наценкам нужны для «повышения прозрачности». Несмотря на подготовку законопроекта, сетям предложено пока скорректировать наценки на добровольной основе, отмечает Forbes.

На следующей неделе, как утверждается в публикации, в ФАС пройдет еще одно совещание, на котором ретейлеры должны будут предоставить список товаров и методику корректировки их наценки.

Как рассказал Forbes источник в одном из крупных ретейлеров, совещание по наценкам носило «нравственно-политический характер». «После этого проходит проверка, выполняют ли сети предписания, а по итогам проверки — последствия (в случае неисполнения предписаний). Сейчас под пристальным вниманием находятся те сети, которые были во вчерашних новостях », — сказал собеседник.

Как заметил источник Forbes, близкий к одному из участников совещания, сейчас уже есть законопроекты и постановление правительства, которые позволяют регулировать цены. «Но вот с наценками в сетях практически невозможно с юридической точки зрения сейчас что-то делать», — говорит он.

Представитель ФАС отказался комментировать Forbes информацию о подготовке законопроекта и проведении совещания. Представитель «Ленты» подтвердил Forbes факт совещания. Представитель «Азбуки вкуса» сообщил изданию, что не в курсе прошедшей встречи, а в «Ленте», Metro и X5 Retail Group отказались от комментариев.

В конце июля президент Владимир Путин в рамках совещания с членами правительства затронул тему с ценами на основные товары, включая продукты питания. «Особо остро стоит сегодня вопрос с подорожанием базовых продуктов — овощей, так называемого «борщевого набора», мы недавно об этом говорили», — сказал глава государства. Как пишет Forbes, на совещании с ретейлерами представители ФАС заявили, что наценки оказались значительными: пшено — 44%, свекла — 41%, чай — 40%, ржаной хлеб — 30%.

В пятницу, 13 августа, ФАС сообщила о внеплановых выездных проверках в торговых сетях «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Лента» и «Магнит». В ведомстве запись об этом, опубликованную в Telegram, озаглавили словами «черная пятница». Как указали в ФАС, целью проверок было «недопущение необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров», причиной которого может быть сговор. В ведомстве подчеркнули, что поводом для таких действий стали обращения граждан.Источник - www.rbc.ru Новость добавлена superbiznes
15.08.2021 00:19

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение