#1
Coca-Cola, Diageo, Heineken и другие крупные корпорации несут существенные убытки из-за ограничений на рекламу алкоголя и нездоровой еды. По подсчетам компании Brand Finance, потери могут превысить $500 млрд.

Из-за запретов и ограничений на рекламу алкоголя, кондитерских изделий, снеков, напитков с высоким содержанием сахара и др. бизнес может потерять $521 млрд. К подобным выводам пришли аналитики консалтинговой компании Brand Finance в докладе Marketing Restrictions 2021 («Маркетинговые ограничения 2021»).

Ограничения вводятся по всему миру не первый год. Во многих странах они действуют для рекламы алкоголя и табака. Несколько стран уже ввели требование продажи сигарет в унифицированных одноцветных пачках (в докладе Brand Finance табачные компании не рассматриваются): первой этой сделала Австралия в 2012 году, за ней последовали Великобритания, Канада, Израиль и еще несколько стран.

В последнее время некоторые страны рассматривают возможность довольно жестких ограничений для рекламы нездоровой еды (junk food). Так, на прошлой неделе власти Великобритании подтвердили планы с 2023 года запретить рекламу продуктов с высоким содержанием жира, соли или сахара по телевизору до 21 часа и ужесточить ограничения на такую рекламу онлайн. В докладе упоминается и запрет рекламы, и требования обезличенной упаковки для таких продуктов без крупного указания бренда.

В Brand Finance проанализировали возможные издержки девяти крупных брендов: AB InBev, The Coca-Cola Company, Diageo, Heineken, Mondelez International, Nestle, PepsiCo, Pernod Ricard и Treasury Wine Estates. По подсчетам аналитиков, в случае ужесточения ограничений они могут потерять $267 млрд. Речь идет о потерях с точки зрения вклада бренда (brand contribution) — так Brand Finance обозначает добавочную стоимость, которую бренд приносит бизнесу. В среднем вклад бренда для этих компаний в случае жестких ограничений на рекламу снизится примерно на 50%.

По подсчетам Brand Finance, самый существенный урон может понести PepsiCo — до $61, 7 млрд. Притом самое значительное снижение в процентах понесет алкогольная компания Diageo — 71, 6%.

Алкогольные компании наиболее уязвимы к введению маркетинговых ограничений, поскольку 100% доходов может быть подвержено риску», — отмечают авторы доклада.

В их случае весь или почти весь портфель состоит из алкогольных напитков, на которые распространяются эти ограничения. Так, вклад бренда у Pernod Ricard может снизиться на 68, 5%, а у Treasury Wine Estates — на 63, 1%. За ними идет The Coca-Cola Company с 59, 1%.

Кроме того, по мнению авторов доклада, при введении жестких маркетинговых ограничений существенно снизится рыночная стоимость самих компаний — в среднем примерно на четверть. Сильнее всего она может снизиться у Treasury Wine Estates — на 38, 9%. Далее идут PepsiCo (снижение на 27, 6%), Pernod Ricard (на 27, 4%) и Diageo (на 26, 9%). Меньше всего и с точки зрения вклада бренда, и с точки зрения стоимости компании пострадает Nestle. Это связано с тем, что портфель брендов у нее наиболее разнообразный: на продукты, которые могут быть затронуты ограничениями, приходится лишь около 40% выручки.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена superbiznes
29.06.2021 13:38

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение