#1
Растет количество участников выступлений против строительства «Мираторгом» ряда свиноводческих комплексов в Курской области. Вслед за Фатежским и Поныровским районами протестовать начали жители Золотухинского. Там до 11 июня проходят публичные слушания по внесению изменений в генплан и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Дмитриевского сельсовета, а в субботу состоялось общественное обсуждение проекта будущего свинокомплекса на территории поселения. Жители пытаются предотвратить строительство через обращения в прокуратуру: они опасаются загрязнения природы и неприятного запаха. Представители «Мираторга» заверили, что не допустят вредного воздействия на окружающую среду.

Публичное обсуждение планов «Мираторга» на минувших выходных в деревне Зиборово Золотухинского района организовала региональная общественная организация «Инспекция общественного контроля» (по данным «СПАРК-Интерфакс», в 2019 году учреждена Анной Кушховой, бывшим гендиректором Льговского молочно-консервного комбината Еленой Плотниковой, общественником Олегом Погожих, Владимиром и Анной Синельниковыми). Об этом мероприятии, а также о деталях слушаний по внесению изменений в ПЗЗ и генплан сельсовета (слушания проводятся около двух месяцев и должны завершиться 11 июня) “Ъ-Черноземье” рассказал представляющий интересы инициативной группы жителей Дмитриевского сельсовета юрист Александр Романов.

Согласно извещению о проведении обсуждений (копия есть у “Ъ-Черноземье”), в повестке собрания 5 июня стояло не только «принятие проектов» изменений в генплан и ПЗЗ, но и «согласие» на строительство свинокомплекса и «скотомогильника». Накануне обсуждения господин Романов отправил в прокуратуру района заявление, в котором от имени жителей сообщил о нарушениях положений градостроительного кодекса при проведении слушаний. В обращении утверждается, что оповещение о проведении слушаний (по заявлению структуры «Мираторга» ООО «Пристенская зерновая компания» для изменения территориальной зоны участка) произвели несвоевременно; на сайте сельсовета размещена не вся обязательная документация, не было формы обратной связи, отсутствовали стенды с информацией о проекте, «не соответствовали масштабу» картографические материалы.

«Указанные нарушения затрудняют доступ жителей сельсовета к участию в слушаниях», — говорится в заявлении. При этом прокуратура уже направляла представление в адрес администрации сельсовета, но, согласно заявлению, нарушения не были устранены — их число якобы лишь увеличилось. Кроме того, те, кто пришел в администрацию ознакомиться с документацией, видели в папке некое информационное письмо без даты и подписи, адресованное местным жителям: в нем говорилось, что отказать собственнику можно «лишь юридически грамотно и обоснованно», в противном случае он может «обратиться в суд». Александр Романов указал и на недостоверные сведения в проектно-сметной документации (в частности, на неверно указанную численность населения муниципалитета и отсутствие в документах указания на прилегающий к спорному участку лес — с растениями и насекомыми, внесенными в региональную Красную книгу).

В ходе общественных обсуждений заместитель председателя комитета АПК Курской области Наталья Гончарова рассказала, что регион входит в число лидеров по производству мяса лишь потому, что в нем реализуются крупные проекты. Она отметила, что комитет поддерживает развитие животноводства. Замначальника областного управления ветеринарии Андрей Мосолов заявил, что в ведомстве еще не получали документов о строительстве свинокомплекса.

Гендиректор ООО «Мираторг-Курск» Сергей Куликовский объяснил, что пока строительство свинокомплекса «только планируется»: «Если изменения будут внесены, то наша компания со своим проектом должна будет пройти государственную экспертизу, в том числе и по охранной зоне. Только тогда мы обратимся в администрацию сельсовета за разрешением на строительство» (цитата по ИА «Секунда»). По его словам, проект предполагает размещение комплекса на удалении 1, 3 км от жилых домов: «Санитарно-защитная зона будет соблюдена. Да, это близко. Понимая, что мы не можем отодвинуться дальше, и понимая опасения жителей, мы установим станцию сепарации и укроем сами лагуны. Органика хранится в пленке и да, действительно, не воняет». Как заявил топ-менеджер, компания старается «максимально учесть социальный фактор», на объекте будет создано 65 рабочих мест. При этом он выразил недоумение, «с какого потолка» жители «взяли скотомогильник», если ветсанутильзавод у «Мираторга» уже работает в Пристенском районе.

Несколько десятков собравшихся не поверили обещаниям. Они заявили, что все равно возле объекта «будет стоять вонь», на что господин Куликовский отметил, что ему «на краю лагуны не воняет». В итоге жители единогласно проголосовали против изменений в генплан и ПЗЗ. Окончательное решение должны будут в течение месяца принять депутаты сельсовета. Это также вызвало недовольство собравшихся, которые отметили, что от «протестующей» деревни Зиборово в сельсовете лишь «двое депутатов, а всего их десять»: «Остальных вы обработаете».

В «Мираторге» в течение двух дней не ответили на вопросы “Ъ-Черноземье”. В комитете АПК Курской области “Ъ-Черноземье” сообщили, что не получали информации от ООО «Мираторг-Курск» о строительстве свинокомплекса на территории Дмитриевского сельсовета. «На общественных обсуждениях 5 июня представитель компании заявил, что проектная мощность свинокомплекса составит 3600 свиноматок. Сейчас “Мираторг“ в рамках действующего законодательства планирует получить разрешение на строительство свинокомплекса, — уточнили в комитете.— Проинформировать о сроках реализации проекта будет возможно после получения разрешения на строительство». В ведомстве подчеркнули, что «по информации, озвученной представителями “Мираторга-Курск”, возведение объекта запланировано в рамках реализации проекта “удвоения свиноводства”»: «Объем инвестиций всего проекта составит 93 млрд руб. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней после выхода производства на проектную мощность — 5, 8 млрд руб, в том числе в региональный бюджет — 700 млн руб.». По данным Александра Романова, «производственная мощность» объекта в Дмитриевском сельсовете может составить «108 тыс. голов», на территории комплекса могут разместить 11 строений.

В феврале 2020 года курский губернатор Роман Старовойт анонсировал перенос семи новых свинокомплексов «Мираторга» в Брянскую и Орловскую области. Некоторые из этих объектов изначально планировалось расположить в Золотухинском районе, рассказывали “Ъ-Черноземье” в комитете АПК. Но теперь в нем пояснили, что у компании уже работают в Золотухинском районе два свинокомплекса.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена superbiznes
10.06.2021 14:58

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение