#1
Молочный комбинат «Воронежский» холдинга «Молвест» столкнулся с претензией на товарный знак от одного из крупнейших в России ЛВЗ — московского «Кристалла». Ликеро-водочный завод запустил линейку водки «Бодрость» с изображением атлета, но не смог зарегистрировать товарный знак, поскольку правами на схожее изображение владела структура «Молвеста». В итоге молочный холдинг уступил ЛВЗ право выпускать водку со спорным изображением, оставив за собой возможность помещать его же на упаковки молочной продукции.

Суд по интеллектуальным правам отказал ОАО «Московский завод "Кристалл"» (выпускает 21 вид водки, а также виски Bell’s и White Horse в рамках контрактного производства) в удовлетворении иска о досрочном прекращении охраны товарного знака, принадлежавшего молочному комбинату «Воронежский», в связи с его неиспользованием. Ранее ЛВЗ подал заявку на регистрацию товарного знака в отношении товаров 33-го класса Международной классификации товаров и услуг («алкогольные напитки»). Товарный знак представляет собой ромб с выполненным стилизованным курсивом словом «Бодрость» и изображением крепкого мужчины в тельняшке — циркового атлета, демонстрирующего бицепс. Ранее, в 2014–2018 годах, ЛВЗ заключал договоры на поставку гофропродукции и полиграфической продукции для выпуска водки «Бодрость». Сейчас такая водка в бутылках объемом 0, 25 литра числится в перечне ныне выпускаемой продукции завода.

Но регистрации изображения помешал сходный товарный знак, которым владеет молочный комбинат «Воронежский», с аналогичным изображением мужчины. Из данных Роспатента следует, что еще в 1997 году Черкизовский молочный завод зарегистрировал такой товарный знак (без надписей и другого оформления) для пяти классов товаров — диетические продукты, молочные продукты, соусы и шоколадные напитки, безалкогольные напитки и алкогольные напитки. В 2003 году права на товарный знак перешли молочному комбинату «Воронежский». ЛВЗ не нашел «сведений об использовании» товарного знака молочным комбинатом при производстве алкогольных напитков за предыдущие три года, направил правообладателю предложение о частичном прекращении охраны знака, а затем обратился в суд.

Иск поступил в Суд по интеллектуальным правам 11 марта, а в июне молочный комбинат попросил приостановить производство по делу: воронежская компания подала заявление в Федеральный институт промышленной собственности о внесении изменений в товарный знак. 17 сентября по заявке молочного комбината из перечня товаров, в отношении которых был зарегистрирован товарный знак, исключили алкогольные напитки. После этого суд признал спор по делу «отсутствующим» и отказал в удовлетворении иска. Права на охрану знака по остальным группам товаров принадлежат структуре «Молвеста» до 2026 года.

Единственный бренд «Молвеста», в котором используется образ атлета, — «Иван Поддубный», но там мужчина изображен в другой позе и в иной одежде. В «Молвесте» пояснили “Ъ-Черноземье”, что элементы торговой марки «Иван Поддубный» охраняются рядом других свидетельств по классам, связанным с производством молочной продукции. «Под торговой маркой "Иван Поддубный" выпускается молочная продукция. Эта марка хорошо известна потребителям. А у продукции «Кристалла» другая целевая аудитория», — объяснили в компании уступку части прав на товарный знак. В «Кристалле» не ответили на запрос “Ъ-Черноземье”.

Патентный поверенный, управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков подчеркивает, что теперь даже при начале использования «Молвестом» товарного знака для молочных продуктов ни одна из сторон не будет нарушать прав другой: «Чтобы признать нарушение для неоднородных товаров, нарушитель должен использовать репутацию правообладателя, но доказать это довольно сложно. Пример подобного дела — спор о товарном знаке Vacheron Constantin, когда Верховный суд признал его использование для одежды нарушением прав правообладателя товарного знака для часов. Но в обычной ситуации одежда и часы — товары неоднородные, так же как алкогольные и молочные продукты». Теперь, по словам господина Зуйкова, для регистрации своего товарного знака «Кристаллу» нужно определить, препятствуют ли этому иные товарные знаки: «Если знак "Воронежского" был единственным препятствием, проблем с регистрацией быть не должно».

Управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры» Алим Бишенов согласен, что теперь у «Кристалла» не должно возникнуть проблем с товарным знаком: «Его регистрация поможет избежать ситуаций, подобных спору с молочным комбинатом "Воронежский". Но чаще такие споры решаются во внесудебном порядке — права уступаются на взаимовыгодных условиях».Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена superbiznes
02.11.2020 13:52

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение