#1
Арендаторы торговых центров в Новом Уренгое подсчитывают убытки
Суд вывел на новый уровень конфликт, сопряженный с коммерческой недвижимостью ГК «Анкор», бенефициаром которой является бизнесмен Сергей Плешков. По решению Новоуренгойского городского суда приостановлена деятельность ТЦ «Солнечный», «Вертолет» и «Гудзон», в которых, в частности, расположены магазины известной в ЯНАО сети супермаркетов «Анкор». Арендаторы площадок уже говорят о крупных убытках и ищут средства для продолжения своей деятельности.

Примечательно, что, по мнению наблюдателей, особую роль в остановке деятельности торговых центров сыграл менеджер бывшей обслуживающей компании. Со слов собеседников, главный инженер ООО «Промышленные технологии» Александр Протасов активно рассказывал представителям СМИ и представителям надзорных органов о многочисленных нарушениях в центрах. Ранее в судах была отмечена связь между ООО «Промышленные технологии» и бизнесом Плешкова. «Любопытен в этой ситуации и тот факт, что «Промышленные технологии» как обслуживающая организация ранее и должна была устранить нарушения на объектах «Анкор», с которой работала», – замечает осведомленный наблюдатель, добавляя, что в свете общероссийской кампании по борьбе за пожарную безопасность ТЦ контрольные органы крайне оперативно отреагировали на сигналы о нарушениях.

В частности, источник издания рассказывает, что, например, в ТРЦ «Гудзон» были сделаны перепланировки, которые бывший собственник не согласовал – «из-за чего и был закрыт объект».

Теперь арбитражным управляющим отведен месяц, на устранение выявленных нарушений, которые годами копились на объектах. «Все выявленные недочеты накопились за время обслуживания объекта сотрудниками ГК «Анкор» и ООО «Промышленные технологии», которые агрессивно препятствуют арбитражным управляющим в приеме дел, – комментирует представитель новой управляющей компании «Норд» Константин Кийко. – Примерно 30% относится к объекту в целом, остальные замечания должны устранить арендаторы. Наибольший объем претензий к кинотеатру и гипермаркету «Анкор». Создана рабочая группа из представителей УК «Норд» и арендаторов, в которую мы пригласили представителей городских властей и пожарного надзора. Замечания устраняются».

При этом собеседники в УК отмечают, что ситуацию осложняет «тяжелое наследие ГК «Анкор»», связанное с кабальными договорами аренды, которые сейчас пытаются расторгнуть арбитражные управляющие. Как ранее сообщала «Правда УрФО», кредиторы подозревали бенефициаров бизнеса в заключении со структурами, аффилированными с ГК, договоров, вероятно, «на невыгодных условиях».

В частности, собеседники издания указывают в этой связи на компанию «Якиманка», которая сдает квадратные метры по договорам субаренды с наценкой в 100-200%.

«Якиманку» возглавляет бывший продавец фруктов из ГК «Анкор». Перед банкротством компания стала учредителем ООО «Анкор девелопмент» (МТРЦ «Солнечный»), участвует в процессе личного банкротства Сергея Плешкова и необычайно удачно заключила кабальные договоры аренды на львиную долю площадей МТРЦ «Солнечный», ТРЦ «Гудзон» и ТЦ «Вертолет», – делится своим видением ситуации одни из участников конфликта.

Он подчеркивает, что санация ГК «Анкор» проходит тяжело и сталкивается с противодействием лиц, вероятно, связанных с бенефициарами бизнеса.

«Арендаторы из «партии Плешкова» платить не спешат, поэтому денег на ремонт у арбитражных управляющих нет, а после закрытия денег не будет и у арендаторов. Проиграли в результате все. Терпят убытки арендаторы, которые потеряли майские пиковые продажи. Многие вложили оборотные средства в товар, зачастую скоропортящийся, к их числу можно отнести и супермаркеты «Анкор», которые связывают с Плешковым», – делится мнением инсайдер.

При этом выяснить, как в самой группе относятся к сложившейся ситуации, со слов собеседников, не получается – Плешков и главный инженер ООО «Промышленные технологии» на многочисленные телефонные звонки не отвечали.

Тем временем, говоря о вероятных последствиях, участники конфликта указывают, что существенный ущерб в этой ситуации может получить сеть супермаркетов «Анкор» – «конкуренция с федеральными игроками очень высока. Не исключаю, что откроются торговые центры после ремонта уже с другими ритейлерами».

Напомним, участники конфликта также ожидают вмешательства в ситуацию правоохранительных органов. Ранее уже сообщалось о возбуждении уголовного дела по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство» по итогам анализа деятельности одной из компаний, связываемой с ГК «Анкор».

Также о критической ситуации были уведомлены начальник ОМВД Юрий Демченко, губернатору Дмитрий Кобылкин и начальнику УМВД РФ по ЯНАО генерал-майору полиции Александр Удовенко.Источник - УК НОРД Новость добавлена morozova.pr
17.05.2018 12:46

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2018 Пользовательское соглашение