#1
1 мая станет завершающим днем в пятилетнем цикле, в течение которого во Франции обсуждалась и постепенно вводилась программа по сокращению рекламы и оборота табака и табачной продукции. Впервые проект возможным мер был озвучен в 2012 году, а уже 25 сентября 2014 года был представлен проект по введению в стране упаковки сигарет, лишенной брендирования и фирменных изображений.

Франция стала третьей страной в мире, в которой была введена обезличенная упаковка табачных изделий. Первой в этом списке была Австралия в 2012 году, затем в 2016 к программе присоединилась Великобритания, и 1 мая Франция станет страной с полностью обезличенными сигаретами.

Нужно отметить, что Франция — страна с наиболее жесткими запретами в отношении использования и продажи табака. На территории страны не только отныне запрещены брендинг упаковок и реклама табачных изделий. Также под запретом производство сигарет с дополнительными добавками, табачным производителям запрещено заниматься благотворительной и спонсорской деятельностью, а с 1 января текущего года вступил в силу и запрет на сотрудничество с культурными заведениями (музеями, театрами, выставками и пр). В стране давно не курят в общественных местах, причем это ограничение касается и электронных сигарет.

Нововведения вызвали негативную реакцию как в среде продавцов табака (табаконистов), так и среди потребителей. Для первых закон стал причиной серьезного увеличения трудозатрат: возникают сложности с сортировкой, поиском и выкладкой товара, а особые проблемы связаны с управлением стоками. А 79% покупателей считают эти меры неэффективными и даже временными. При этом за первые месяцы года (продажи обезличенных сигарет начались 1 января 2017 года), изменений в объемах потребления табачных изделий не произошло. Однако изменился объем продаж более дешевых сортов табака — когда не обозначен бренд, покупатели склонны не тратиться на дорогостоящие сигареты, заменив их товаром более низкого класса.

Эксперты считают, что эта мера не повлияет на снижение уровня табакокурения, но станет широким «полем» для производства контрафактных сигарет. Схожий вид упаковок снизит затраты теневых производителей и исключит сложности с поставкой такой продукции в мелкие торговые точки.

В России ФАС не поддержала введение обезличенной упаковки — эта мера была прописана в программе, предложенной Минздравом.

«Предложение о дополнительной маркировке в совокупности с предложением о стандартизированной упаковке может привести к установлению избыточных барьеров, существенно осложнит доступ на рынок добросовестных новых хозяйствующих субъектов, что, в свою очередь, может сказаться на состоянии конкуренции на рынке реализации табачных изделий», — писала ФАС в письме, направленном в Минздрав.Источник - new-retail.ru Новость добавлена Pavel_Mal
02.05.2017 15:56

Похожие новости

    #2
    02.05.2017 16:11
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 10994
    Карма: 14.31
    Pavel_Mal написал(а):

    Франция стала третьей страной в мире, в которой была введена обезличенная упаковка табачных изделий. Первой в этом списке была Австралия в 2012 году, затем в 2016 к программе присоединилась Великобритания, и 1 мая Франция станет страной с полностью обезличенными сигаретами.


    Вообще поддерживаю. И, покупая, закрывать не потребность в бренде, а потребность в никотине. Двумя руками "за". Но у нас не пропустят…

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2017 Пользовательское соглашение