• Главная » 
  • Новости » 
  • Пресс-релизы » На форуме «СибЭкоПром-2016» компания «Балтика» поделилась экспертизой в области экономики замкнутого цикла
#1
2 декабря в Новосибирске состоялся первый Сибирский эколого-промышленный форум, на котором был представлен опыт пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group, по сокращению образования различных видов отходов и увеличению доли повторно используемых и перерабатываемых материалов.
Форум «СибЭкоПром-2016» был организован в преддверии Года экологии под патронатом Полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе. Основываясь на результатах «Экологического рейтинга регионов», участники Форума обсудили наиболее острые вопросы защиты окружающей среды и системные подходы к обеспечению экологической безопасности в крупных сибирских городах.
В работе «СибЭкоПром-2016» приняли участие представители федеральной и региональной власти, науки, бизнеса, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, федеральных надзорных ведомств, общественных экологических объединений.
Елена Шулепова, Президент Фонда защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт»:
– Критерии, по которым составляется «Экологический рейтинг регионов», определяют наш быт, нашу жизнь. Основная цель рейтинга – выстроить модель экологического развития каждого региона Сибири и каждого города. Одна из главных проблем сегодня – ликвидация отходов. В этой сфере необходимо изменить наш менталитет. Вопрос не в том, чтобы не создавать отходов, а в том, чтобы максимально использовать возможности по их переработке и производству различных видов полезной продукции из вторсырья.
В рамках дискуссионной площадки «Ресурсосбережение и вовлечение отходов в хозяйственный оборот» компания «Балтика» представила экспертизу в области экономики замкнутого цикла. Carlsberg Group, частью которой является «Балтика», обладает опытом и знаниями в данной сфере.
Уделяя особое внимание оптимизации работы с отходами, компания «Балтика» начала развивать собственные проекты в данной сфере еще до внесения поправок в Федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления», предусматривающих ответственность производителей за утилизацию бытовых отходов от своей продукции. Уже более семи лет компания ведет системную работу по сокращению образования различных видов отходов и увеличению доли повторно используемых и перерабатываемых материалов.
С 2013 года «Балтика» вместе с партнерами – тарными операторами реализует проект «Принеси пользу своему городу», цель которого – содействовать развитию системы раздельного сбора отходов в России. Проект охватывает 12 городов. На сегодняшний день в рамках инициативы установлено более 2 000 контейнеров для раздельного сбора отходов упаковки (стекло, ПЭТ-бутылка, алюминиевая банка, картон). Все собранные отходы затем направляются на переработку. Так, стекло попадает на стекольные заводы, с которыми работает «Балтика», для переплавки и использования в производстве новых бутылок; ПЭТ-отходы — переработчикам ПЭТ.
Только за 10 месяцев 2016 года компания отправила на переработку и вторичное использование более 30 тысяч тонн стекла, более 2 тысяч тонн картона, около 800 тонн ПЭТ-упаковки, которые были собраны раздельно как на производственных площадках компании, так и с рынка. Эксперты форума «СибЭкоПром – 2016» подтвердили, что ПЭТ-упаковка перерабатывается на 100%. При этом переработка пластиковых бутылок экономит 50-60% энергии, которая бы понадобилась для производства продукта из новых материалов. В России сегодня установлены мощности, способные перерабатывать до 160тысяч тонн (30%) всех использованных ПЭТ-бутылок.
Ольга Егорова, управляющий по работе с органами государственной власти в регионе Сибирь ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group:
- Опыт нашей компании в реализации проектов по раздельному сбору отходов подтверждает – эта инициатива успешна там, где налажен конструктивный диалог между бизнесом и властью. Для сохранения окружающей среды важно также развивать культуру раздельного сбора отходов среди населения. В 2017 году, который объявлен годом экологии в России, «Балтика» продолжит инвестировать в проекты по раздельному сбору отходов.
Участники круглого стола «Ресурсосбережение и вовлечение отходов в хозяйственный оборот» отметили, что экономика замкнутого цикла создает новые возможности для бизнеса и повышения конкурентоспособности, в то же время принося пользу окружающей среде. Эксперты высказали мнение, что на государственном уровне, в том числе в регионах, необходимо содействие в развитии экономики замкнутого цикла. Это поможет переходу на качественно новый уровень отрасли переработки отходов и росту объемов перерабатываемых материалов, что положительно скажется на окружающей среде и климате.
В 2014 году Carlsberg Group и ряд партнеров компании, создали сообщество Carlsberg Circular Community (CCC), цель которого следовать принципам экономики замкнутых циклов (циркулярной экономики), применяя концепцию регенеративного дизайна Cradle to Cradle® (перевод с англ. ─ «от колыбели к колыбели») при разработке и маркетинге новых продуктов. На данный момент CCC состоит из восьми партнеров, в планах привлечь 17 партнеров к 2017 г.
***
ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится около 48% всех экспортных поставок российского пива.

За дополнительной информацией просьба обращаться к Егоровой Ольге
+ 7 383 2301402, доб. 15-44
egorova_oa@baltika.com
www.baltika.ru pr@baltika.ruИсточник - www.baltika.ru Новость добавлена Baktika2016
05.12.2016 15:31
    #2
    05.12.2016 15:53
    Откуда: Москва
    Сообщений: 23711
    Карма: 36.31
    Baktika2016 написал(а):

    увеличению доли повторно используемых и перерабатываемых материалов.


    Они, что официально подтвердили, что выпускают , ну эту, блин, забанят жас, С С А К У! ?
        #3
        08.12.2016 18:01
        Откуда: не указан
        Сообщений: 5
        Карма: 0.05
        dekaltd написал(а):

        Они, что официально подтвердили, что выпускают , ну эту, блин, забанят жас, С С А К У! ?


        Речь шла о заботе об окружающей среде и утилизации отходов, а вы о чем читали?))
            #4
            08.12.2016 18:23
            Откуда: не указан
            Сообщений: 2
            Карма: 0.02
            Я считаю, круто, что проводят такие конференции. Более того есть компании и довольно масштабные. для которых экология важна. Приятно видеть, что об окружающей среде заботятся.
                • Главная » 
                • Новости » 
                • Пресс-релизы » На форуме «СибЭкоПром-2016» компания «Балтика» поделилась экспертизой в области экономики замкнутого цикла

                Возможность комментирования закрыта.

                Прямой эфир



                FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение