#1
Консервы — настоящая палочка-выручалочка для хозяек, дачников и туристов. Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» в очередной раз приобрела в торговой сети образцы рыбной консервации и направила их в авторитетную лабораторию ОАО «Гипрорыбфлот».


СКУМБРИЯ АТЛАНТИЧЕСКАЯ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННАЯ

Среди экзаменуемых консервов присутствовала «Скумбрия атлантическая натуральная» производства ООО «Морские традиции» (Московская обл.). Вскрыв банку, эксперты констатировали, что консервы приготовлены вовсе не из скумбрии! По заключению дегустационного совета института, скорее всего, была использована рыба менее ценной породы. Вкус лжескумбрии отдавал сильной горечью, консистенция была жесткой. Укладка рыбы в банке произведена в хаотичном порядке и не соответствовала требованиям ГОСТ 13865. Кроме того, массовая доля жира фактически составила всего 4, 4% вместо заявленных на этикетке 26% — налицо введение в заблуждение потребителя.

А вот к образцу консервов «Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла», выпущенному ООО «Дальпромрыба», кстати тоже из Московской области, у специалистов претензий не возникло. Они полностью соответствовали нормативам по органолептическим показателям (вкус, цвет, запах, консистенция, укладка). Единственное замечание касалось физико-химического показателя «массовая доля жира». Так же как и в случае с «Морскими традициями», у образца от «Дальпромрыбы» фактический показатель был в разы меньше заявленного: 4, 7 вместо 17%.

Массовая доля жира и белка напрямую зависят от качества сырья. Проблема в том, что производитель не утруждает себя тем, чтобы известить покупателей о реальной пищевой ценности продукта. Как правило, этикетка, содержащая информацию о пищевой и энергетической ценности консервов, заказывается на год вперед, и никто не собирается менять маркировку в зависимости от того, какое сырье используется при производстве в данный момент: тощее или нагульное.

Образец «Скумбрии атлантической натуральной с добавлением масла» производства ООО «Дальпромрыба» признан экспертами соответствующим ГОСТ 13865, так как показатель «массовая доля жира» не является основным при определении качества и безопасности рыбных консервов.

НЕОПОЗНАННЫЙ ОБЪЕКТ

Качество образца «Сельди натуральной с добавлением масла» явно не соответствует громкому названию компании-производителя — ООО РК «За Родину». Результаты экспертизы «Родину» — поселок Взморье Калининградской области — скорее дискредитируют. Консистенция рыбы оказалась жестковатой, цвет бульона — не соответствующим нормативу, а укладка — хаотичной. Кроме того, эксперты так и не смогли распознать, что за постороннее включение оказалось в банке с сельдью. Однозначно, что к составным частям рыбы (жабры, плавники) оно никакого отношения не имело.

КОНСЕРВЫ ИЗ ОТХОДОВ

Плавники и тешу (обрезки брюшка рыбы) вместо кусочков «Семги натуральной с пряностями» увидел бы потребитель, вскрыв банку образца консервов производства ООО «Рыбная компания» из Великого Новгорода. Эксперты говорят, что у них было полное впечатление, что консервы сделаны из отходов филейного производства. Семга горчила и отдавала неприятным привкусом. Консистенция мяса рыбы определению не поддавалась, так как мяса там не было вовсе — сплошь плавниковые части и другие обрезки. Поэтому вовсе не удивительно, что фактический вес рыбы на 22 грамма (! ) превышал заявленный на упаковке: такого добра не жалко.

Массовая доля белка в консервах была занижена в два раза, а вот массовая доля жира, наоборот, оказалась в два раза выше. Консервов из семги по ГОСТу вообще не может быть, так как ГОСТом этот вид рыбы не предусмотрен. Об этом прямо говорит код 981, выбитый на крышке банки. Этими цифрами обозначается форель.

ТОМАТНАЯ КАША

На 17 граммов легче оказалась масса «Корюшки неразделанной обжаренной в томатном соусе» производства ООО «Балт-Фиш» из Псковской области. При этом фактический вес консервов был выше, чем указано на этикетке. Причина такой оригинальной арифметики проста. По ГОСТу массовая доля составных частей рыбы должна составлять не менее 75%, а массовая доля жидкой части — не более 25%. В псковских консервах соотношение частей значительно отличалось от нормативов — 69:39. У специалистов, проводивших испытания, сложилось впечатление, что рыба даже не обжаривалась, а просто была обвалена в муке.

Это же наблюдение касается образца консервов «Килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе» от ЗАО «Рыбный двор» (г. Великий Новгород). Вкус обоих представителей «томатной» группы, по словам специалистов лаборатории был отвратительным, с сильным привкусом горечи. По консистенции консервы представляли собой настоящую кашу.

Качество рыбных консервов остается на стабильно низком уровне. Основные причины — низкое качество сырья и нарушение технологий. При этом предприятия не торопятся отказываться от использования маркировки ГОСТ и переходить на производство консервов по ТУ. Хотя и эта мера вряд ли поможет: несоответствие основной массы исследуемых образцов нормативам по органолептическим показателям делает ее просто малосъедобной для потребителя. Исследование добавлено
14.12.2011 05:11
    #2
    14.12.2011 05:59
    Откуда: Саратов
    Сообщений: 376
    Карма: 6.72
    Pavel_Mal написал(а):

    соотношение частей значительно отличалось от нормативов — 69:39


    интересно…
        #3
        16.12.2011 13:40
        Откуда: Москва
        Сообщений: 3345
        Карма: 19.12
        Серьёзное заявление. Из СЕМИ производителей всего ДВА соответсвуют заявленному качеству!

        Это разве не причина официально снять продукт с полки магазина и утилизировать, как не соответсвующий заявленному качеству?

        А может это заказ какой либо компании, так разве бывает? Общественная организация, приобрела в какой то торговой сети образцы рыбной консервации, сами оплатили экспертизу, выкатили результат и ждут… ждут, а что же произойдёт дальше похоже на маркетинговый ход. Только кто чернит конкурентов, чтобы продвинуть себя? Исправлено Alexsandr675 (16.12.2011 13:58)
            #4
            22.12.2011 09:21
            Откуда: Москва
            Сообщений: 338
            Карма: 1.35
            Данное исследование будет отличным аргументом в переговорах с покупателями, которые ищут варианты дёшево и сердито.
            Вопрос с надзорным органам — когда посадки начнутся?)))
                #5
                23.12.2011 11:22
                Откуда: Санкт-Петербург
                Сообщений: 378
                Карма: 0.52
                а я в магазине выбираю консервы только производства Сахалин или Камчатка…
                Я, конечно, понимаю, что в московской области у нас скумбрия прямо косяками ходит. равно как и во Пскове, но видимо, мама вбила покупать продукт сделанный там где он может быть в более-менее естественной среде.
                Специфики не знаю. Это мои внутренние убеждения. Могут быть и ложными.
                    #6
                    26.12.2011 09:18
                    Откуда: Антверпен
                    Сообщений: 1603
                    Карма: 4.53
                    tvk, абсолютно не правильно мыслите… Нужно покупать там, где сырье свежее, завод похожий на завод а не на помойку, и бренд.
                        #7
                        02.02.2012 12:32
                        Откуда: Санкт-Петербург
                        Сообщений: 169
                        Карма: 0.97
                        Не верю в качественную рыбную консервацию дешевле 45 р за банку.
                        Последнее время исследую по позиционно консервацию ТМ Барс.Тунец, Скумбрия, Килька, Ветчина — все исключительно высокого качества, вот только ценник кусается.
                            #8
                            14.02.2012 14:06
                            Откуда: Другие города Украины
                            Сообщений: 11
                            Карма: 0.16
                            Что же это такое нужно было запихнуть в банку, чтобы содержание жира в "Скумбрии НДМ" было меньше 5%? Нетривиальная задача…
                                #9
                                24.02.2012 09:05
                                Откуда: Антверпен
                                Сообщений: 1603
                                Карма: 4.53
                                АндрейВега написал(а):

                                ТМ Барс.Тунец, Скумбрия, Килька, Ветчина — все исключительно высокого качества


                                мдя…
                                    #10
                                    24.02.2012 09:25
                                    Откуда: не указан
                                    Сообщений: 3554
                                    Карма: 7.17
                                    Бойцовый Гусь, ну вот как скажи ты мне у тебя в подмосковье может быть свежее и качественное сырье, тоже самое касается Пскова и Новгорода. Не смешите мои подковы. Соглашусь с tvk, что продукция должна выпускаться там где она вылавивается, все остальное ерунда и продукция ТМ Барс в том числе. Позиционирование ТМ в премиальном сегменте еще ни о каком качестве не говорит.
                                        #11
                                        16.08.2012 05:07
                                        Откуда: Екатеринбург
                                        Сообщений: 131
                                        Карма: 0.41
                                        Господа, вы заблуждаетесь! Если консерва сделана, например, в Приморье, то это абсолютно не означает что она сделана из свежего сырья, и тем более из "живой" рыбы. ВСЕ рыбные консервы делаются исключительно из замороженного сырья. Практически вся рыба импортная. (например: сардина, сардинелла — марроканские, сайра-япония, тунец-тайланд, и т.д.). В России-матушке плавбаз можно по пальцам одной руки пересчитать, и на них если что-то и фасуют, то только пресервы и красную икру, но ОЧЕНЬ мало, и ценник на них неподъемный. Замороженная рыба тоже бывает разного качества и калибра. Производители дешевых консерв выбирают самую дешовку и мелочь. Вот первая составляющая качества… Второе: далее следует процесс дефростации (разморозка). Рыба должна оттаять "самостоятельно", но в погоне за дешивизной многие производители "помогают" рыбе оттаять кипяточком. Отсюда и облезлая кожа рыбы и рыхлое мясо. Третье: потрошение и нарезка рыбы. Обратите внимание, что консервы по 25-30 руб. на полке практически все с кишками. Четвертое: укладка в банку и наполнение. Про укладку-вообще умолчу, тут и так всем понятно… ((( А наполнение банки- вот где собака порылась! В гонке за ценой производители эконом-сегмента ведут ожесточенную борьбу: кто меньше положит рыбы, кто добавит вес кишками, кто плавниками, кто рассолом, кто впихнет лежалую рыбу, кто вообще "левую" более дешевую рыбу. Поэтому, человек купивший сардину за 25 рублей — найдет в банке сардину (если вообще сардину, а не , например, сельдь) в кол-ве именно на 25 руб!
                                        Ну и пятое: заливка рыбы. На этикетке банки за 25-30 рублей указано в составе растительное масло? Ага, щяс! Там им и не пахнет, это просто рассол с естественным "рыбьим соком", плюс щедро разбавленный водой! Ну и под конец: цена. Почему то, рыба в томате всегда дороже на полке чем рыба в масле. Однако, себестоимость консервы в томате дешевле, т.к. в эту консерву идет заведомо рыба с повреждениями (чтоб скрыть дефекты томатпастой) и цена томат-пасты гораздо дешевле масла. Но данная группа продается гораздо хуже масляной и "пародокс" в цене устраивают в основном фирмы-дистрибьюторы, опираясь на неграмотность покупателя.
                                            #12
                                            22.05.2013 11:38
                                            Откуда: Ижевск
                                            Сообщений: 247
                                            Карма: 0.74
                                            JULY_KO, полностью согласен.
                                            Довелось, хоть и недолго поработать в рыбной тематике, отнюдь непростая тема. Очень много специфики. Абсолютно уверенно могу сказать, что качественная рыбная продукция дешевой быть просто не может. Мы продавали пресервы в крупный опт дороже, чем мелкие ИПшки продавались с полок. Но это два совершенно разных товара!

                                                Возможность комментирования закрыта.

                                                Прямой эфир



                                                FoodMarkets.ru © 2008−2019 Пользовательское соглашение