Страницы: 1 2 3 4
#1
24.12.2012 15:07
Город: Москва
Карма: 4.42
Большинство предприятий перестали делать сгущёнку из молока. Только Беларусь и Белгородская область производят более-менее близкий к "старому качеству" продукт. Через Питер и Владик в страну завозят сухие суррогаты. Это не только заморское сухое молоко из-под коров, откормленных комбикормом, силосом и зелёным кормом из ГМ-растений, и даже не просто белые порошки из гидролизных дрожжей, сои, пальмового масла — это вообще в основной массе отходы и разнообразная нездоровая пищевкусовая химия.

Данная информация является перепостом с одного сайта:

Еще один рассказ о том, куда все катится…

Вы часто видели разные передачи по телевизору, где сбивчиво рассказывают о том, насколько грустно обстоят дела на этом рынке…
Так вот – то , что они рассказывают – это детский сад по сравнению с реальностью.

Стоит отметить, что сам по себе продукт сгущенное молоко исторически придуман в Америке. Еще в 1856 году. Господин Борден придумал несложную технологию сгущения молока с сахаром путем выпаривания воды. В результате получаемая масса, состоявшая (грубо) наполовину из концентрата растворенного сахара, наполовину из концентрата молока была весьма полезна по сути и удобена в хранении. Его использование в питании солдат в военное время дало сильный толчок к развитию этого продукта.

В СССР был принят ГОСТ 2903-78, который четко регламентировал как, из чего и во что должен быть упакован этот продукт.
Основное было то, что использовать можно только молоко натуральное и сахар. Засим все.

Однако с приходом лихих 90 развитие химии вкупе с барыжными тенденциями в стране началась эпоха закатки в банку ТУ.

До 2002 года предприятия работали довольно честно – если на банке писали ГОСТ, то там было настоящее молоко, если ТУ – технические условия (определяют что предприятие решило класть в этот продукт) – то в продукции могло находиться все что угодно. Основным стимулом развития обходных технологий стало стремление снизить себестоимость.

Это стремление привело к замене основного компонента — молока на субстанции, способные при определенных ухищрениях получить формальные параметры ( контрольные точки ) в виде жирности, кислотности и проч. Стали класть растительные жиры, потом заменили на пальмовое масло, потом… потом на некондиционные жиры… Вместо молока – пошло в дело сухое молоко , потом сыворотка – отходы от сырного производства. Все это не только ухудшило вкусовые показатели, но и исключило понятие «польза» в этом продукте окончательно.

Однако, в 2003 году настало страшное время. Заводы поняли, что никакой управы на них нет. И лить в банку с надписью ГОСТ можно все что угодно и санкций не будет. А общая культура потребления населения была и остается настолько низкой, что от силы позволяет запомнить, что ГОСТ – хорошо, остальное плохо. Ярким представителем этого тренда стал завод Главпродукта — Верховский молочноконсервный. Эти начали лить в банку такое, что даже технолог, с которой я знаком лично – сказала, что она тупо охреневает от наглости этой фирмы. В банках начали плавать куски жира, которые по законам физики концентрировались вокруг себе подобных и превращались в куски инородных тел. Еще чаще шли отложения на крышках и стенках.

Следующий виток беспредела настал когда подорожала жесть. А надо отметить, что у нас уникальная страна. Жесть делается на единственном заводе – Магнитке. И как только власть переходила к очередному коммерсу – цены несколько росли. Заводы начали эксперименты с толщиной и качеством жести. Следствием стали банки с ржавой жестью.

Недавно наблюдал уникальную банку вареного молока Главпродукта – жесть и сварка настолько плохие, что через шов на банке вытекает жир, вероятно не молочный… Прямо в магазине на полке ЭТО стоит. И всем пофигу.

Замечу, что когда все соки из продукта уже выжали и в ржавых «хлопающих» тонкой жестью банках не осталось ничего святого, то наше государство поняло, что надо сделать что – то хорошее, чтобы поддержать нашу развивающуюся бурными темпами промышленность.

И принялись они переписывать ГОСТы.
Первым на смену нормальному советскому ГОСТу пришел ГОСТ Р 53436-2009, где рамки горизонта немного раздвинули.
Стало возможным отсутствие выраженного вкуса молока, использование целого перечня E…
Но в принципе, там, в банке должно было встречаться молоко.

Однако, производители были обеспокоены тем, что ментальность покупателя не позволит продать остальное барахло без надписи ГОСТ. И государство пошло навстречу.

Приняли ГОСТ Р 53507-2009, где прописано, что в банке может оказаться все, кроме, пожалуй живой крысы и стронция. На двух листах с трудом уместились те компоненты, которые были изобретены нашими и не нашими химиками. Зато теперь слово ГОСТ может быть смело использовано на этикетке на вполне законных основаниях.

А вот для тех, кто не укладывается и в эти нормативы, то есть еще одна лазейка. На лицевую этикетку выносят огромную надпись ГОСТ ИСО 9001-2001. Забавно, что это ГОСТ вообще относится не к продукту, к сертификации завода на соответствие стандартам требований ИСО. Другими словами – химера.

И вот на сегодняшний день полки заполонила продукция, которая не только не соответствует элементарным признакам сгущенного молока, но и тупо вредна для употребления. Про детей не будем…
      #2
      24.12.2012 15:12
      Откуда: не указан
      Сообщений: 28514
      Карма: 17.64
      ну удивил)) и так все все знают…
          #3
          24.12.2012 15:14
          Откуда: Санкт-Петербург
          Сообщений: 296
          Карма: 5.74
          Евгений Валерьевич написал(а):

          это вообще в основной массе отходы


          вот из этого первый раз слышу чтоб делали
              #4
              24.12.2012 15:23
              Откуда: Москва
              Сообщений: 302
              Карма: 0.48
              Вообще правильно замечено про Главпродукт. Я считаю, что именно они начали "убивать" молочную консервацию в России, да и мясную тоже. Остальным заводам приходилось ухудшать свой продукт, чтобы конкурировать с ними по цене. Именно они разрабатывали технологию изготовлению сгущенного молока без молока и мясных консервов без мяса.
                  #5
                  24.12.2012 15:32
                  Откуда: Москва
                  Сообщений: 347
                  Карма: 4.42
                  Вот еще один производитель на рисовался:

                  Ведущий производитель ООО «РОСМИЛК» реализует высококачественное вареное сгущенное молоко. Упаковка – гофрокороб с п/э вкладышем — 20 кг. Жирность – 8, 5%, 12%. Коричневая, белая, термостабильная. Возможно изменение цвета. Продукт сертифицирован. Предоставим образцы.
                  Телефон: 8-909-322-49-88, (8412) 999-656
                  Контактное лицо: Софийский Сергей
                  email: rosmilk777@mail.ru сайт: www.rosmilk.ruдобавлено через 1 минуту 49 секундВареную сгущенку можно получить только путем варения настоящего Госта в кастрюле (дома) и автоклаве (в условиях производства. Более крупная тара получается химическим путем.
                      #6
                      24.12.2012 15:37
                      Откуда: Санкт-Петербург
                      Сообщений: 296
                      Карма: 5.74
                      Евгений Валерьевич, Вы на что намекаете?
                          #7
                          24.12.2012 15:39
                          Откуда: Москва
                          Сообщений: 347
                          Карма: 4.42
                          соответственно в ж/б банкедобавлено через 25 секундв пром таре она не проваривается
                              #8
                              24.12.2012 15:48
                              Откуда: Москва
                              Сообщений: 8098
                              Карма: 6.03
                              Да и фиг с ней. Все равно ее сейчас практически никто не ест. Это раньше считалось деликатесом, добавляли и в кофе и в чай, да и на хлеб мазали. А сейчас по моему она и даром никому не нужна. Главное что бы картошка и мясо было
                                  #9
                                  24.12.2012 15:52
                                  Откуда: не указан
                                  Сообщений: 28514
                                  Карма: 17.64
                                  kayf написал(а):

                                  А сейчас


                                  рогачевскую берут кто в курсе и не парятся
                                      #10
                                      24.12.2012 18:12
                                      Откуда: Рига
                                      Сообщений: 8634
                                      Карма: 23.37
                                      MEXX написал(а):

                                      Вообще правильно замечено про Главпродукт. Я считаю, что именно они начали "убивать" молочную консервацию в России, да и мясную тоже.


                                      Согласен… например в варенье черничном, черникой даже и не пахнет…
                                          #11
                                          24.12.2012 18:23
                                          Откуда: Москва
                                          Сообщений: 5155
                                          Карма: 12.8
                                          Laci, речь про сгущеное молоко. А в составе черничного варенья от главпродукта только черника, сахар и лимонная кислота. замечу сразу что я эту марку обхожу стороной, именно по причине подмоченной репутации марки. Но какой вкус у черничного варенья без добавок? Расскажите мне, как любителю черники, и почти профессионалу в изготовлении и джема и варенья черничного( в домашних условиях)
                                          Так что не надо ля-ля как говорится
                                          Что касается приведенных в статье ГОСТов . . Это сейчас паника по поводу "ой что мы едим" или "как развалили пищевку"? или состав продукта читать не надо и мозгами пользоваться не обязательно?
                                              #12
                                              24.12.2012 18:30
                                              Откуда: Санкт-Петербург
                                              Сообщений: 32391
                                              Карма: 26.84
                                              allaru написал(а):

                                              Но какой вкус у черничного варенья без добавок?


                                              никакого.то есть вкуса реально нет почти, моя мама делает себе без сахара (диабет), у черничного варенья нет вкуса.
                                              kayf написал(а):

                                              А сейчас по моему она и даром никому не нужна.


                                              я обожаю. А ещё дочь моего друга в финке учится, жалуется, что нет сгущенки… а ведь другое поколение
                                                  #13
                                                  25.12.2012 06:17
                                                  Откуда: Воронеж
                                                  Сообщений: 196
                                                  Карма: 0.51
                                                  Egoist написал(а):

                                                  жалуется, что нет сгущенки


                                                  Сгущенка в том то и дело, что есть, а молоко цельное сгущенное с сахаром найти трудно, только если это не просто надпись на банке.
                                                      #14
                                                      25.12.2012 07:06
                                                      Откуда: Королев
                                                      Сообщений: 1008
                                                      Карма: 9.83
                                                      Качественное сгущенное молоко в магазинах присутствует, просто надо по внимательней читать, что написано на этикетке.
                                                      Производители не качественный продукции давно известны и эта информация не для кого не секретна. К стати там не только производители сгущенного молока.
                                                      http://www.souzmoloko.ru/falsifikat/falsifikat_1083.html
                                                      http://www.souzmoloko.ru/falsifikat/falsifikat_1150.html
                                                      http://www.souzmoloko.ru/falsifikat/falsifikat_1180.html
                                                      http://www.souzmoloko.ru/falsifikat/falsifikat_1308.html.
                                                      Некоторые "ЯКОбы" исправляются ( это по их словам).
                                                          #16
                                                          25.12.2012 07:31
                                                          Откуда: Иваново
                                                          Сообщений: 1016
                                                          Карма: 3.04
                                                          моя мама сама варит сгущенку из натурального деревенского молока … вкуснятинааа!
                                                              #17
                                                              25.12.2012 07:44
                                                              Откуда: Саратов
                                                              Сообщений: 657
                                                              Карма: 0.89
                                                              а мне понравилась "Алексеевская" сгущёночка, густая такая не хуже рогачёвской на вкус.
                                                                  #18
                                                                  25.12.2012 07:52
                                                                  Откуда: не указан
                                                                  Сообщений: 59
                                                                  Карма: 0.11
                                                                  engelc64 написал(а):

                                                                  а мне понравилась "Алексеевская" сгущёночка, густая такая не хуже рогачёвской на вкус.


                                                                  согласен
                                                                      #19
                                                                      25.12.2012 08:01
                                                                      Откуда: Омск
                                                                      Сообщений: 39138
                                                                      Карма: 88.56
                                                                      engelc64 написал(а):

                                                                      "Алексеевская" сгущёночка, густая такая не хуже рогачёвской на вкус.


                                                                      Съедобная.

                                                                      Вот Наша омская отличная, но блин и цена(((
                                                                          #20
                                                                          25.12.2012 08:02
                                                                          Откуда: Саратов
                                                                          Сообщений: 657
                                                                          Карма: 0.89
                                                                          MOZG написал(а):

                                                                          Вот Наша омская отличная, но блин и цена(((

                                                                          чё за марка?
                                                                              #21
                                                                              25.12.2012 08:03
                                                                              Откуда: Москва
                                                                              Сообщений: 347
                                                                              Карма: 4.42
                                                                              Настоящее сгущенное молоко цельное только в Белоруссии производят, а в России в лучшем случае из "бодяжного" молока.
                                                                              Качество "Алексеевки" давно уже не соответствует заявленной стоимости.
                                                                                  #22
                                                                                  25.12.2012 08:07
                                                                                  Откуда: Москва
                                                                                  Сообщений: 8098
                                                                                  Карма: 6.03
                                                                                  festina написал(а):

                                                                                  моя мама сама варит сгущенку из натурального деревенского молока … вкуснятинааа!


                                                                                  Ох зря Вы карты раскрыли )) Все форумчане 2 января едут в гости на сгуху. Ловите, дегустационная комиссия едет )))
                                                                                      #23
                                                                                      25.12.2012 08:08
                                                                                      Откуда: Москва
                                                                                      Сообщений: 611
                                                                                      Карма: 1.2
                                                                                      engelc64 написал(а):

                                                                                      а мне понравилась "Алексеевская" сгущёночка, густая такая не хуже рогачёвской на вкус.


                                                                                      и правильно, что Вам она понравилась — это и есть Белгородская сгущенка — про которую выше сказано.
                                                                                      Но! белгородская-белгородской рознь — ЧИТАЙТЕ УПАКОВКИ!
                                                                                      Есть Алексеевска и есть Белгородска — "Белмолпродукт" или "Бела Салада". Так вот сгущенку, которую производит "Белмолпродукт" есть нельзя!
                                                                                      Покупайте Белорусскую или Алексеевскую — в мясной и молочной консервации более менее разбираюсь и с уверенностью могу сказать, что покупать нужно именно эти двух производителей.
                                                                                          #24
                                                                                          25.12.2012 08:08
                                                                                          Откуда: Королев
                                                                                          Сообщений: 1008
                                                                                          Карма: 9.83
                                                                                          Евгений Валерьевич, ошибаетесь, есть и российское качественное сгущеное молоко, есть еще такие заводы, которые работают только с цельным молоком и никогда не видели химии
                                                                                              #25
                                                                                              25.12.2012 08:13
                                                                                              Откуда: Москва
                                                                                              Сообщений: 611
                                                                                              Карма: 1.2
                                                                                              А что касается Главпродукт — лучше вообще стороной обходить это… а также его производные "Мясной союз" и "Товарищ Мясофф". Все одно и тоже. В сгущеном молоке при указанной массе нетто 380или 370 гр, не помнб точно грамм 20-25 не хватает. В одной банке может и не значительно, а вот в масштабах производства, что и говорить.добавлено через 2 минуты 50 секундevg80, например? возможно конечно, но среди моих знакомых сгущеночноков и в т.ч. меня все мы признавали первенство по качеству за этими брендами. хотя к сожалению продавали не их.
                                                                                                  #26
                                                                                                  25.12.2012 08:25
                                                                                                  Откуда: Воронеж
                                                                                                  Сообщений: 196
                                                                                                  Карма: 0.51
                                                                                                  evg80 написал(а):

                                                                                                  просто надо по внимательней читать, что написано на этикетке.


                                                                                                  Да хоть читай, хоть не читай, я могу тебе воды налить, а этикетку наклеить "Супер-ГОСТ". Типографии их печатают по твоему заказу, что ты захочешь, то и будет на ней написано.
                                                                                                      Страницы: 1 2 3 4

                                                                                                      Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

                                                                                                      Нас уже 245708!
                                                                                                      Новый пользователь: auzasu
                                                                                                      Сейчас на сайте 187 пользователей

                                                                                                      Прямой эфир



                                                                                                      FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение