Страницы: 1 2
#1
04.11.2010 17:58
Город: Москва
Карма: 37.37
Цены в меню московских ресторанов традиционно считаются вопиющими — тем интереснее, из чего они складываются. "Афиша" нашла три самых дорогих блюда в Москве и выяснила, почему они столько стоят. Ценообразование на картинке ниже.

http://foodmarkets.ru/upload/gallery/16/9EJWD0pr.jpg


Итак, сами блюда.

Паста "Миллиардере", ресторан "Палаццо Дукале"

Цена: 8500 р.
Описание:
Паста готовится шеф-поваром собственноручно. Лангусты доставляются с парижского рыбного рынка Ренжи, на котором за них просят 2000 — 3000 р. за 1 кг. Устрицы покупаются там же, в Париже по цене около 200 р. за штуку, для блюда нужны четыре штуки. Черная икра — для пасты используется 25 г, стоимость — около 1500 р. Для приготовления требуется около 100 г коньяка Hennessy X.O. — при средней цене за бутылку 350 мл 4700 р.

Агостино Де Монтис, шеф-повар ресторана "Палаццо Дукале"

"Паста, которая готовится самим шеф-поваром, — это по определению дорого. Как только на кухню поступает заказ, я тут же замешиваю тесто, нарезаю и варю пасту. Все остальное происходит при клиенте. На горелке добавляю в блюдо лангустов и устриц жирардо. Сверху выкладываю черную осетровую икру. Так как паста готовится по принципу фламбе, для поджигания я использую коньяк Hennessy X.O.".

Стейк кофе фламбе, ресторан "Nobu"

Цена: 10000 за 100 г
Описание: Стейк кобе доставляется из Японии, цена — от 7500 р. за 1 кг. Сезонные японские грибы, наименование которых может меняться в зависимости от сезона, один из видов — шиитаке, 1480 р. за 1 кг, по данным службы доставки Vantage Gourmet. Для блюда требуется около 40 г коньяка Hennessy X.O. при средней цене за бутылку 350 мл 4700 р.

Фабио Наказато, шеф-повар ресторана Nobu

"Кобе — премиальная порода мраморных коров, она сама по себе очень дорогая. В режим их питания входит специальная диета из саке и пива, плюс ежедневный массаж, чтобы не допустить уплотнения мышц. Кроме того, говядина кобе различается по грейдам: чем выше грейд, тем мясо дороже. В ресторан Nobu в Москве эксклюзивно поставляется мясо 7-го, самого премиального, грейда. Из всех этих факторов складывается высокая цена на конечный продукт".

Суп буйабес «Империал», ресторан «Буйабес»

Цена: 20600 р. (порция на двоих)
Описание: (далее по списку название рыб) дорада (1600 р. за 1 кг), сибасс (1500 р. за 1 кг), солнечник (1750 р. за 1 кг), расскас (1650 р. за 1 кг), барабулька (2000 р. за 1 кг), красный император (1400 р. за 1 кг), барамунди (1600 р. за 1 кг), омар (1550 р. за 1 кг, на блюдо нужно 650 г), лангуст (7250 р. за 1 кг, на блюдо нужно 650 г)

Анастасия Степанова, генеральный директор ресторана «Буйабес»

"На буйабесе зарабатываем немного. На это блюдо наценка в два раза меньше, чем в среднем по ресторану. Стоимость складывается вот из чего. Во-первых, сложность приготовления: бульон для буйабеса варится порядка двух суток. Во-вторых, в него входит около 40 видов рыб, в том числе красный император, барамунди и попугай, вместе с морепродуктами — креветками, крабами и лангустами, все это надо купить и привезти в Москву. В-третьих, в буйабес «Империал», в отличие от обычного, мы включаем два самых дорогих продукта — это лангуст и омар. Дороже этих гадов в Москве ничего нет".

PS: пойду произведу калькуляции над борщом вчерашним.
      #2
      05.11.2010 00:42
      Откуда: не указан
      Сообщений: 4424
      Карма: 2.09
      Калькуляция блюда, в организациях общественного питания (в т.ч. ресторанах) состоит из стоимости (себестоимости) ингредиентов и торговой наценки! Она (наценка), как правило, составляет от 100% и выше, но нельзя в стоимость тарелки супа (даже черепашьего) закладывать месячную (или не знаю там какую) аренду помещения… — это бред! Надо посчитать сколько таких тарелок (с определённой наценкой) необходимо продать, например в течение одного месяца, чтобы окупить туже аренду… А иначе никак…

      Верхний рисунок может рассматриваться как финансовый план на какой-то период времени, но уж точно — не как калькуляция для исчисления стоимости отдельно взятого блюда!
          #3
          05.11.2010 03:06
          Откуда: Москва
          Сообщений: 1719
          Карма: 37.37
          Dmitriy-B72 написал(а):

          Калькуляция блюда, в организациях общественного питания (в т.ч. ресторанах) состоит из стоимости (себестоимости) ингредиентов и торговой наценки!


          а персонал в заведение за еду работает?
              #4
              05.11.2010 09:59
              Откуда: не указан
              Сообщений: 4424
              Карма: 2.09
              Кедoff написал(а):

              а персонал в заведение за еду работает?


              В калькуляции блюда, конечно же, может быть заложена з/п персонала, но! — только бонусная её часть, т.е. процент, например: % повара — 2%, % официанта — 0, 5 %, % администратора 0, 1%; итого — 2, 6%. Если же в калькуляции одной порции будет заложена постоянная часть з/п (оклад) — то данное блюдо будет не конкурентоспособным по цене…
                  #5
                  08.11.2010 09:18
                  Откуда: Москва
                  Сообщений: 692
                  Карма: 3.6
                  представляю не хилые чаевые официанту после такого обеда (10% от суммы чека)
                      #6
                      08.11.2010 09:21
                      Откуда: Другие города Испании
                      Сообщений: 40364
                      Карма: 74.9
                      Буйабес – провансальский рыбный суп, пожалуй, исключение из правил – этот суп густой и наваристый, почти как рагу.

                      Первоначально это был простой рыбацкий суп, который готовили на костре в котле прямо на берегу. На его приготовление шла рыба, которую не удалось продать. Поэтому буйабес традиционно готовится из самых разных видов рыбы, среди которых обязательным считается, пожалуй, только ерш. Добавляют в буйабес и морепродукты: мидии, крабы.
                          #7
                          08.11.2010 09:23
                          Откуда: Санкт-Петербург
                          Сообщений: 3846
                          Карма: 0.87
                          Alesich написал(а):

                          не хилые чаевые официанту


                          Alesich написал(а):

                          % официанта — 0, 5 %


                          10600 рублей Х 0.5 % = 53 рубля. Нехилые чаевые, базара нет .
                              #8
                              08.11.2010 09:24
                              Откуда: Сочи
                              Сообщений: 36162
                              Карма: 125.94
                              Кедoff написал(а):

                              на блюдо нужно 650 г), лангуст (7250 р. за 1 кг, на блюдо нужно 650 г)


                              Врут, все равно не докладают ни фига.
                                  #9
                                  08.11.2010 09:28
                                  Откуда: Другие города Испании
                                  Сообщений: 40364
                                  Карма: 74.9
                                  я к чему про суп написала-это обычная простая еда, а мы уже понты напридумали… Ну нравится нам некоторым, чтобы подороже и очень подороже…
                                      #10
                                      01.02.2012 13:41
                                      Откуда: Киров
                                      Сообщений: 837
                                      Карма: 0.82
                                      Дорада (1600 р. за 1 кг), сибасс (1500 р. за 1 кг), барабулька (2000 р. за 1 кг) — "Смотри, мы в списке приглашённых… — Да это же меню! "

                                      p.s. всё лето покупал у себя в Мытищах барабульку ну рублей по 170 наверное.
                                          #11
                                          01.02.2012 13:49
                                          Откуда: Москва
                                          Сообщений: 25369
                                          Карма: 26.82
                                          Limmat написал(а):

                                          всё лето покупал у себя в Мытищах барабульку ну рублей по 170

                                          Limmat, Черноморскую? Не путать с Аргентинской ))))
                                              #12
                                              01.02.2012 13:53
                                              Откуда: Киров
                                              Сообщений: 837
                                              Карма: 0.82
                                              Viziton, я думаю что черноморскую. иначе бы меня не потянуло)) Сочувствующий развитию Крыма))добавлено через 51 секундуОднако сибасс — уже не черноморский обитатель…
                                                  #13
                                                  01.02.2012 15:37
                                                  Откуда: Комсомольск-на-Амуре
                                                  Сообщений: 1093
                                                  Карма: 1.32
                                                  Limmat написал(а):

                                                  всё лето покупал у себя в Мытищах барабульку ну рублей по 170 наверное.


                                                  а у меня братан в Мытищах… двоюродный…
                                                      #14
                                                      01.02.2012 15:41
                                                      Откуда: Киров
                                                      Сообщений: 837
                                                      Карма: 0.82
                                                      strat, ну так прилетай на Продэкспо. Посидим. Чайку попьём с бутербродами))
                                                          #15
                                                          01.02.2012 15:51
                                                          Откуда: Москва
                                                          Сообщений: 103
                                                          Карма: 0.39
                                                          Надо установить слежку )), действительно ли
                                                          "… 1.Лангусты доставляются с парижского рыбного рынка Ренжи.
                                                          2. Устрицы покупаются там же, в Париже
                                                          3. Черная икра — для пасты используется 25 г, стоимость — около 1500 р.
                                                          4. приготовления требуется около 100 г коньяка Hennessy X.O. "

                                                          И правда ли, что "Паста готовится шеф-поваром собственноручно."

                                                          А то может, шеф-повар — помощнику: Джамшуд, мне сегодня влом, пережрал я вчера,
                                                          сбегай-ка на рынок Домодедовский, купи лангустов, устриц, только не тухлых самых, а то прочухают. Икры черной, но соевой, а то настоящая дорого. Коньяк разбодяжь, чтоб хоть запах был. А я пока опохмелюсь Hennessy X.O 400 гр. и закушу лангустами и устрицами басурманскими… ))
                                                              #16
                                                              01.02.2012 15:55
                                                              Откуда: Воронеж
                                                              Сообщений: 42665
                                                              Карма: 10.85
                                                              В большинстве случаев так и есть :)
                                                                  #17
                                                                  01.02.2012 16:00
                                                                  Откуда: Комсомольск-на-Амуре
                                                                  Сообщений: 1093
                                                                  Карма: 1.32
                                                                  Limmat написал(а):

                                                                  ну так прилетай на Продэкспо. Посидим. Чайку попьём с бутербродами))


                                                                  мы и тут неплохо кормимся… лучше вы к нам… добавлено через 1 минуту 17 секундв урожай… в октябре где-нибудь
                                                                      #18
                                                                      01.02.2012 16:15
                                                                      Откуда: Москва
                                                                      Сообщений: 2416
                                                                      Карма: 7.4
                                                                      Кедoff написал(а):

                                                                      для поджигания я использую коньяк Hennessy X.O.".


                                                                      Какой то бестолковый шеф ей богу… разве что-то может быть лучше бензина! ))
                                                                      А вообще, вообще… за 8, 5 то штук можно целый год превосходненько перекусывать ролтоном! ))
                                                                          #19
                                                                          02.02.2012 10:56
                                                                          Откуда: Киров
                                                                          Сообщений: 837
                                                                          Карма: 0.82
                                                                          Grond, в определённых кругах цена браконьерской чёрной икры каспийской или волжской в Москве, причём вполне соответствующего качества, принципиально ниже … — дцати тыс. руб./ кг. Именно эта икра в основном и в обороте, в т. ч. по Ho.Re.Caдобавлено через 3 минуты 32 секундыstrat, вот вот как раз в октябре. на ДР )) "урожай" мы ваш любим… со сливочным маслом, на скамейке, в сквере, на Старом Арбате… (p.s. действет ли ещё в феврале акция "Семёрки" — 140 г. за 119 руб.((
                                                                              #20
                                                                              02.02.2012 12:41
                                                                              Откуда: Москва
                                                                              Сообщений: 666
                                                                              Карма: 1.28
                                                                              Кедoff написал(а):

                                                                              Черная икра — для пасты используется 25 г, стоимость — около 1500 р


                                                                              это 1 кг — 60 000 руб, ))), на сегодняшний день икра с лицензией стоит от 38 000руб. в Москве. А фирмы которую имеют лицензию мона посчитать на пальцах 1 руки
                                                                                  #21
                                                                                  02.02.2012 12:45
                                                                                  Откуда: Москва
                                                                                  Сообщений: 2470
                                                                                  Карма: 5.84
                                                                                  dagem написал(а):

                                                                                  А фирмы которую имеют лицензию мона посчитать на пальцах 1 руки


                                                                                  лицензия на торговлю черной икрой не требуется, есть сертификат СИТЕС доказывающий что икра получена из рыбы выращенной в аквакультуре
                                                                                  dagem написал(а):


                                                                                  от 38 000руб

                                                                                  от 34000 руб за кг, а есть поставщики с низким качеством и цено от 30000руб
                                                                                      #22
                                                                                      02.02.2012 12:52
                                                                                      Откуда: Москва
                                                                                      Сообщений: 666
                                                                                      Карма: 1.28
                                                                                      Спасибо за информацию. но 34 это не 60 ))
                                                                                          #23
                                                                                          02.02.2012 12:53
                                                                                          Откуда: Москва
                                                                                          Сообщений: 2470
                                                                                          Карма: 5.84
                                                                                          34 это закупочная цена+их накрутка вот и получается 60)))
                                                                                              #24
                                                                                              02.02.2012 12:59
                                                                                              Откуда: Киров
                                                                                              Сообщений: 837
                                                                                              Карма: 0.82
                                                                                              alexmsk, с вполне достойным качеством и к тому же я утверждаю — именно она и в Хорике. Если я скажу двадцать четыре. То ожидаю удары со всех сторон
                                                                                                  #25
                                                                                                  02.02.2012 13:04
                                                                                                  Откуда: Москва
                                                                                                  Сообщений: 2470
                                                                                                  Карма: 5.84
                                                                                                  Limmat написал(а):

                                                                                                  я утверждаю — именно она и в Хорике


                                                                                                  да, в хореке много браконьерской икры, но качество у такой продукции нестабильно, да и в качестве консерванта используют неизвестно что, фасофка у бракошей обычно только 0, 5.
                                                                                                  Единственный плюс это цена, а минусов на порядок больше)))
                                                                                                      #26
                                                                                                      02.02.2012 13:15
                                                                                                      Откуда: Киров
                                                                                                      Сообщений: 837
                                                                                                      Карма: 0.82
                                                                                                      alexmsk, вот представьте себя в роли браконьера. У вас до мельчайших деталей, как швейцарсие часы, отработан механизм предполагающий наличие постоянных и проверенных клиентов. Скажите оправдано ли забодяживание?
                                                                                                      И если у вас оборот в пол-миллиона долларов в месяц будете ли вы химичить?
                                                                                                          Страницы: 1 2

                                                                                                          Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

                                                                                                          Нас уже 245708!
                                                                                                          Новый пользователь: auzasu
                                                                                                          Сейчас на сайте 176 пользователей

                                                                                                          Прямой эфир



                                                                                                          FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение