#1
История успеха от Романа Ходобаша

Ещё совсем недавно менеджерами называли тех, кто управлял, руководил. Те, кто получили соответствующее образование в сфере менеджмента. Сегодня манагером назовут любого бродягу, у которого 3 класса образования, хорошо подвешен язык и он шарит в торговле.

«Апэлсыны мандарыны! »

Торговля была, есть и будет. Рыночная экономика может нам это пообещать. Сегодня менеджер это боевая единица любого предприятия. Даже в самой маленькой компании есть менеджер. И совсем не важно, что он выполняет роль администратора или охранника, он менеджер.

Быть менеджером это модно!

Получив юридическое образование я не стал юристом. А стал я нифига не менеджером…

«Позвольте я вас удивлю! » — эту еврейскую фразу я запомнил надолго. Меня, человека который сам продаёт, развели на покупку в 2 счёта. Улыбка продавца оказала сильнейшее воздействие и я понял первое правило:

Чтобы быть хорошим менеджером по продажам – нужно быть хорошим продавцом.

Чтобы стать продавцом, мне пришлось окунуться с головой в работу продавца-консультанта. Мне это нравилось – продавать…

Я продавал легко, я любил общаться с клиентом и получал удовольствие от того, что клиент уходил довольным. В конце месяца, получая своё жалование я был в печали от того, что не могу себе позволить то, что я хочу. Хватало, чтобы выжить и ходить на работу. Радость от работы быстро была перебита сумасшедшими нагрузками. Сбитый график, работа по 12-13 часов в день почти без пауз. Всё время на ногах. Жёсткие правила, которые необходимо соблюдать.

Хотелось всё бросить и уйти. В голове крутилась мысль о том, что я не хочу такой жизни, такой работы и такой зарплаты.

Пройдя эти адские ворота, стало легче. Меня подогревала мысль о том, что моя задача проработать 1 год на этой позиции. И я учился продавать. К 11 месяцу, когда я почувствовал что скоро «дембель», а я по прежнему продавец консультант, стало грустно. На моих глазах продвигали всех кроме меня. И вот когда мне стало всё равно…

Меня продвинули в офис на должность менеджера по продажам.

Стал белым человеком. График с 9 до 6. Сб и Вс выходной. Чай и хороший кофе не по свистку администратора магазина, а тогда, когда хочешь. Эйфория продолжалась 3 месяца. Вот это был стимул! Я смог проявить себя с лучшей стороны. Смог применить свои навыки общения с клиентами. И хотя оптовые продажи сильно отличались от розничной торговли, но доскональное знание товара теперь позвляло продавать не фактические вещи, а цифры.

Я гордился тем, что я стал менеджером по продажам. Корпоративный дух так и подстёгивал, хотелось делать больше.

Спустя год потекли обычные будни. И ощущение «на работу как на праздник» переросли в трудные рабочие будни, когда живёшь от выходных до выходных. Хотелось чего- то другого, но механизм компании был отлажен чётко. Креатива нет, идеи не принимаются, «бери больше, кидай дальше», «шаг в сторону – расстрелять», «Выполнить план любой ценой! ».

Планёры бичевали еженедельно. Ныли о том, что нам надо, всем надо, компании надо…

Я задал себе вопрос, а что надо лично мне?

С этого дня пошёл обратный отсчёт. Таймер на увольнение был запущен. Когда менеджер начинает думать о том, чего он хочет получить от жизни, чего он заслуживает, места в такой компании ему не будет.

Составил резюме. Не удержали на месте никакие привилегии. На собеседовании предложили оклад в 2 раза выше и перспективное развитие направления!

В душе загордился что меня оценили, на деле что то останавливало. Взял тайм-аут, прежде чем подорвать все мосты.

Новый руководитель, который проработал 2-3 месяца, быстро просёк, что может потерять сотрудника в самый неподходящий момент.

Дали машину, служебную машину!

Вспоминаю с каким-то отвращением тот момент, как сыграли на моей страсти к вождению. И в тот день, когда я почти был готов написать заявление, вместо подписи мне сказали – иди получай ключи от «Фокуса».

Безлимитное использование хорошего авто в рабочих и своих целях на время остудило желание искать себя в чём-то другом. Было удобно. Офис, страховка, обеды, машина, зарплата по меркам рынка более не менее приличная, в конце года бонус. Ещё поработаемс…

Но счётчик тикал… Грянул кризис 2008 года.

Упали продажи. Работать стало веселее. Пришлось напрягать мозги и думать, как выполнить план «любой ценой». Тянул и тащил за уши всех клиентов, которых мог. Клиенты – как родные дети. Не бросишь никогда и никого. Со всеми находил общий язык и порой делал невозможное. Ежедневно оттачивал своё мастерство в продажах.

Пришлось почти бросить хобби.

В самый разгар, когда до берега оставалось совсем немного, мне сообщили, что я должен уйти. Шеф посчитал, что я «не тяну». Я понял, что объяснять и оправдываться нет смысла. На душе было гадко. В первую очередь от того, что прожив с идеей и верой во всякую чепуху про корпоративный дух и всё такое, тебя в итоге просто перемалывают как мусор.

Вместо меня берут совершенно нового человека, практически без опыта работы в этом деле. В течение двух недель меня продолжают нагружать работой, а всё моё нутро противится этому процессу. Короче выжали всё что смогли.

Когда я оказался «на улице». Было очень сложно. Я осознал каким маленьким винтиком я был во всём этом механизме. И громкая должность – менеджер, теперь уже звучала совсем иначе. Я был на свободе, пусть и не такой яркой и красочной, как та золотая клетка, в которой я варился столько лет, но я был сам себе хозяин.

За 3 года работы в этой компании я получил бесценный опыт. Это было всё моё богатство.

Новогодние праздники прошли хлопотно в поисках новой работы. Теперь приходилось, как все, ездить на метро и ходить пешком. Состояние как буд-то бы скинули с поезда посреди пустыни, где только семья и опыт всё что у тебя есть. Последние сбережения уходили на оплату аренды и еду. В начале 2009, после очередного собеседования я снова впрягся менеджером по продажам.

И грустно и радостно. Сохранил зарплату. Более свободный график работы, более интересный товар, офис похуже, на работу пешком… Через неделю первая сделка. Учитывая, что товары одной категории, часть клиентов удалось сохранить. Работа пошла.

В моей прошлой компании дела шли не очень. Регион, который я ещё хоть как-то тянул, просто лёг пластом и за год его так и не смогли поднять.

Кто я? Зачем я здесь и что я тут делаю?

Поменять шило на мыло было решением правильным для той минуты. Мне нужно было чем-то заняться, чтобы заработать на жизнь. Но через пару месяцев, когда всё устаканилось, подумалось о том кто же я?

Я менеджер по продажам?

Моё хобби увлекало меня всё больше. Жена предложила сделать сайт и вести блог. Нужно делиться с людьми тем, что ты умеешь и знаешь лучше всего. Так и поступили. 1 февраля 2009 был запущен сайт. Заработало!

Параллельно с офисной работой я начал писать статьи. Через пару месяцев было принято решение о запуске интернет магазина. Основная работа менеджера по продажам не уходила на второй план, блогом я занимался в свободное время.

Я снова стал продавать в розницу! И это мне доставляло премного удовольствия, а самое главное позволило найти ответ на давно мучивший меня вопрос. Кто же я, менеджер по продажам?

Нет! Я – предприниматель, продавец и педагог!

Найдя ответ на свой вопрос я обрёл уверенность в своих силах. Я успешен и уверенно иду вперёд. В этой жизни я буду заниматься тем, что мне нравится!

Эпилог

1.12.09 прошёл ровно год с момента моего увольнения.

Я сижу дописываю эту статью а в кармане лежат билеты в Москву на предварительный заказ, где я снова смогу увидеть своих бывших коллег по работе и, главное, клиентов.

Если бы кто-то год назад, когда я стоял на улице под мокрым снегом и горевал об утерянной работе, сказал мне, что через год у меня будет хорошая работа, свой бизнес и доход, личный автомобиль и возможность заниматься тем, что нравится и я снова поеду на предварительный заказ (но уже в другом статусе), а моего шефа уволят, то я бы просто громко рассмеялся И ПОВЕРИЛ В ЭТО! Источник Статья добавлена Костя228
06.04.2010 10:44

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение