#1
Роспотребнадзор советует петербуржцам не покупать суши в магазине и не заказывать их на дом

Роспотребнадзор решил предупредить петербуржцев об опасностях употребления суши. Особенно опасно, по мнению санитаров, покупать суши в магазинах и заказывать их на дом.

Управление Роспотребнадзора по Петербургу опубликовало рекомендации продавцам и потребителям блюд азиатской кухни. Ведомство беспокоит то, что эти блюда, во-первых, «нетрадиционны» для России, а во-вторых — содержат сырую рыбу и морепродукты.

«Такие кулинарные изделия, в том числе суши, могут стать причиной возникновения некоторых гельминтозов, в том случае если для приготовления используется зараженная рыба», — говорится в сообщении.

«Учитывая, что при изготовлении суши используется ручной труд и продукция не проходит термическую обработку, имеется также опасность пищевого отравления, в том числе стафилококковой интоксикации, при употреблении продукции, изготовленной с нарушением санитарных правил», — отмечает Роспотребнадзор.

Азиатская кухня популярна во всем мире, однако за рубежом «данные виды продукции изготавливаются только в системе ресторанного бизнеса и реализуются непосредственно по заказу посетителей», — объясняют в санитарном ведомстве. В нашей же стране такого рода продукция приобрела «иной статус кулинарных изделий», она реализуется не только в заведениях общепита, но также в магазинах либо привозится на заказ. Это и беспокоит Роспотребнадзор.

Изготовителям азиатской еды ведомство напоминает о необходимости соблюдения санитарных норм, а также рекомендует не использовать сырые продукты в непереработанном виде. Кроме того, такие продукты «в предприятиях общественного питания должны производиться только по заказу посетителя, а хранению и выносу за пределы предприятия не подлежат», — заявляют в Роспотребнадзоре.

Потребителям же рекомендуют «не посещать предприятия торговли и общественного питания, которые содержатся неудовлетворительно, где не созданы условия для мытья рук посетителей, неопрятные официанты и продавцы, используется грязная посуда и подносы, скоропортящиеся продукты хранятся вне холодильника. Не следует заказывать по телефону или через Интернет с доставкой на дом блюда, особенно содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде».

«Если подходить качественно к работе, то опасений быть не может», — считает генеральный директор холдинга «Васаби» Марина Саврасова. При этом она соглашается, что в Петербурге много заведений, которые работают некачественно. Потребитель, по ее словам, всегда может отличить качественный продукт от некачественного по его внешнему виду и запаху.

В 2010 году Роспотребнадзор зарегистрировал в Санкт-Петербурге пять групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями, связанными с кулинарной продукцией предприятий общественного питания. Общее число пострадавших составило 69 человек. Процент неудовлетворительных проб кулинарных изделий, произведенных предприятиями общественного питания, составил 3, 19 %. При этом среди кулинарных изделий, вырабатываемых по нетрадиционным технологиям эта доля выше — 17, 74%.Источник Статья добавлена С.А.
09.02.2011 13:24
    #2
    10.02.2011 14:16
    Откуда: Пенза
    Сообщений: 29110
    Карма: 24.75
    Еще не известно в каких условиях рыбу размораживают и готовят. Подруга раз поела суши и роллы-надолго хватило!
        #3
        10.02.2011 14:27
        Откуда: Санкт-Петербург
        Сообщений: 94
        Карма: 0.53
        Лучше бы про сосульки поговорили и как они полезны для здоровья >)
        А то суши, ролы…
            #4
            14.02.2011 12:55
            Откуда: Москва
            Сообщений: 1319
            Карма: 0.98
            тут в выхи по телеку была передача про то что заводится в голове у тех кто ест суши… жуть…
                #5
                14.02.2011 13:36
                Откуда: Санкт-Петербург
                Сообщений: 94
                Карма: 0.53
                zuich написал(а):

                тут в выхи по телеку была передача про то что заводится в голове у тех кто ест суши… жуть…


                Ничего, смертельно это свинина, единственный глист размножающийся в мозге, с фатальными последствиями…

                    Информация

                    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

                    Прямой эфир



                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение