#1
Уходящий год оказался щедрым на события для продовольственного рынка. Большие "сюрпризы" принесла погода. Засуха и обильные осадки в разных районах планеты вызвали серьезное подорожание продуктов питания. Мировые цены на продовольствие подошли к уровню 2007/2008 годов.

Введение запрета на экспорт российского зерна

Разразившаяся в России засуха внесла серьезные коррективы в планы игроков продовольственного рынка, если в начале года первый вице-премьер РФ Виктор Зубков говорил, что страна обладает значительным экспортным потенциалом на международных зерновых рынках и может стабильно экспортировать до 30 млн тонн зерна в год, то к осени встал вопрос о том, хватит ли зерна самой России. Для защиты потребителей правительство ввело временный запрет на экспорт зерна сроком до 1 января 2011 года. "Отмену экспорта зерна мы сможем рассмотреть только после того, как будет собран урожай будущего года и появится ясность по зерновому балансу. Шараханий здесь допускать нельзя. Нашим производителям и продавцам зерна следует спокойно работать, исходя из объективных условий и ориентируясь на потребности внутреннего рынка", — говорил уже премьер-министр Владимир Путин. При этом эксперты говорят, что действие эмбарго может быть продлено, если не сможет собрать 80 млн тонн зерновых в будущем году. Такое мнение высказал глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. В 2010 году, по данным Минсельхоза на ноябрь, было намолочено 63, 7 млн тонн зерна.

Рост цен на кофе

Согласно прогнозам цены на арабику резко вырастут и достигнут $4 за фунт к концу первого квартала 2011 года. При этом цены на робусту могут составить $2, 5 тыс за тонну в Лондоне из-за возросшего спроса в Азии и низких темпов роста производства во Вьетнаме. Из-за дождей Латинская Америка не сможет произвести кофе больше, чем она поставляла в последние два года. К концу 2010 года фунт арабики будет стоить $3, считают эксперты. Цены кофе должны остаться относительно высокими в кратко- и среднесрочной перспективе. Такой прогноз сделал глава Международной организации по кофе (ICO) Нестор Осорио. Этому будут способствовать низкие запасы сырья и возросшие затраты на производство. Запасы стран-производителей будут находятся на самом низком уровне за всю историю наблюдений. Осорио не изменил свой прогноз по мировому производству. Эксперт считает, что этот показатель составит в 2010/2011 году 133-135 млн мешков.

Покупка Cadbury

В начале февраля акционеры британской кондитерской компании Cadbury одобрили слияние с американской Kraft Foods. Как сообщили в Kraft Foods, ее предложение одобрили держатели 71, 73% акций. Для того, чтобы сделка состоялась, требовалась поддержка владельцев 50% плюс одной акции. Сумма сделки оценивается почти $19 млрд. Kraft Foods добивалась покупки несколько месяцев. После слияния в мире появился крупнейший игрок на рынке кондитерских изделий. Ежегодный объем продаж новой компании оценивается экспертами в $50 млрд. Сделка вызвала недовольство в британском обществе. Министр по делам бизнеса Великобритании Винс Кейбл объявил о планах пересмотра правил корпоративного управления. К такому решению власти подтолкнуло недовольство общества в связи с продажей Cadbury. "Капитализм не берет пленных и убивает конкуренцию, где только можно", — сказал министр. Чиновники намерены выяснить, какое влияние оказывают поглощения компаний на экономику и насколько ответственны акционеры. Критики продажи Cadburry американцам заявляют, что сделка была осуществлена благодаря сиюминутным интересам инвесторов. В долгосрочной перспективе она не была выгодной. "Краткосрочные инвесторы и игроки заинтересованы только в быстром заработке, к примеру, они склоняют советы директоров к продаже компаний, что не имеет смысла с экономической точки зрения", — подчеркнул Кейбл.

Подорожание растительного масла

Цены на подсолнечное масло в России на оптовом рынке за месяц с 4 октября по 9 ноября выросли на 13%, поставщики ожидают дальнейшего удорожания продукции, говорится в сообщении Центрального союза потребительских обществ РФ (Центросоюз России). Оптовые поставщики объясняют рост цен неурожаем подсолнечника, подорожанием сырья. О возможном росте говорят и данные американского Минсельхоза. Цены на растительные масла, которые росли медленнее, чем на другие сельхозпродукты, могут в ближайшее время значительно увеличиться. Мировые запасы сырья находятся на самом низком уровне за последние 17 лет, отмечают специалисты. Этому способствует возросший рост на продукцию в развивающихся странах. Запасы соевого и пальмового масла, используемого пищевыми гигантами, включая Nestle и Unilever, сократятся на 12% в 2011 году на фоне роста потребления этих продуктов на 11% в Китае и Индии. Такие данные приводит Bloomberg со ссылкой на информацию американского Минсельхоза. Агентство напоминает, что цены на продовольствие в сентябре достигли максимума с 2008 года.

Укрупнение игроков на молочном рынке

Сразу две крупные международные компании проявили интерес к крупным отечественным игрокам на молочном рынке. 30 ноября Юнимилк объявила о завершении сделки с Danone по объединению молочных активов в России и странах СНГ. Руководство новой компанией, в которой Danone владеет контрольным пакетом акций в 58%, а бывшим акционерам Юнимилка принадлежит 42% акций, будет осуществляться cоветом директоров. Трое членов Совета директоров, включая его председателя Андрея Бесхмельницкого, представляют Юнимилк, и четверо, включая Бернарда Урса (Bernard Hours) и Пьера-Андре Терисс (Pierre-Andre Terisse), являются представителями Danone. Объединенная компания станет лидером на рынке молочных продуктов СНГ и, особенно, России, где ее доля составит около 21% с сильными позициями в дорогих и быстрорастущих сегментах. Оборот новой Компании составит примерно 1, 5 млрд евро. Количество сотрудников превысит 18 000.

В декабре PepsiCo сообщила о приобретении 66% компании "Вимм-Билль-Данн" за $3, 8 млрд. Приобретение сделает PepsiCo крупнейшей компанией по выпуску продуктов питания и напитков в России, усилит позиции на быстро растущих рынках Восточной Европы и Центральной Азии и станет значительным шагом в реализации стратегического плана PepsiCo по построению бизнеса в области питательных продуктов объемом в $30 млрд к 2020 году.

Ножки Буша

Российский рынок закрылся от курятины из США первого января 2010 года после вступления в силу новых правил обработки птицы, которым "ножки Буша" не соответствуют. Изменения в правила были внесены еще в 2008 году, однако их вступление в силу было отложено как раз до 1 января 2010. Россия не единственная страна, потребовавшая от американцев изменить процедуру обработки. Государства Евросоюза уже 12 лет добиваются этого от США. И, если последние обратились за помощью во Всемирную торговую организацию, то на россиян пожаловаться некуда. Несмотря на все заверения в содействии во вступлении в ВТО, РФ так и не стала членом организации. К лету сторонам удалось договориться о возврате американской курятины на российские прилавки. В соответствии с договоренностями, достигнутыми между американской и российской сторонами, а также обменным письмом, подписанным 14 июля 2010 года, Россельхознадзор разрешил в августе поставки в Российскую Федерацию мяса птицы и сырых мясопродуктов из птицы с 68 предприятий США по производству мяса птицы. Примечательно, что в связи с возвратом мяса птицы из США, эксперты опасались обвала рынка. Прогнозировалось, что оптовые цены снизятся на 20%.

Роспотребнадзор готовил также сюрприз для компаний. С начала 2011 года планировалось запретить использовать замороженного куриного мяса для производства полуфабрикатов. C 1 января 2011 года служба намеревалась ввести запрет на использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов. Отраслевые союзы заявляли, что предстоящий запрет не имеет аналогов в мире и нанесет огромный ущерб российскому бизнесу, прежде всего мясоперерабатывающей промышленности и отечественной птицеводческой отрасли. Наконец в декабре тотальный запрет на импорт Россией замороженного мяса птицы был временно отложен, о чем сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "Тотальный запрет на внешнем рынке мяса птицы временно отложен, а на внутреннем мы будем продолжать наращивать объемы охлажденного", — сказал он. "В этом году я замахнулся на охлажденку, за что сразу меня стали упрекать в нарушении прав человека — вдруг он хочет получать камень в виде замороженного трупа американской птицы вместо охлажденного мяса. Хотя давно известно, что при длительной транспортировке и хранении в замороженном виде повышается риск при последующей разморозке заражения продукции. Я не говорю уже о потере микроэлементов и отдельных видов витаминов", — добавил Онищенко. По его словам, сегодня в России 60% оборота составляет охлажденный продукт.

Пивное уравнение

Весь год пивовары пытались продемонстрировать властям прозрачность отрасли и готовность пропагандировать ответственное потребление пива. Кроме того, компании призывали правительство увеличить акциз на водку и крепкие алкогольные напитки, раз уж такое повышение коснулось пивных акцизов, выросших с начала года в три раза. Рост негативно отразился на отрасли. Продажи компании "Балтика" в первом полугодии снизились на 11%, отгрузки компании — почти на 17%. Российский рынок пива в первом полугодии продемонстрировал падение на 9% главным образом за счет трехкратного повышения акциза на пиво с 1 января 2010 года и последующего существенного роста цен на пиво. 3 ноября Госдума решила приравнять пиво к алкоголю и приняла в первом чтении соответствующий законопроект, чем вызвала бурю негодования представителей пивной отрасли. Как отмечают инициаторы, в действующем законодательстве Российской Федерации пиво и напитки, изготовляемые на его основе, не относятся к алкогольной продукции. Однако сам факт содержания этилового спирта в пиве и напитках, изготовляемых на его основе, свидетельствует о том, что оно должно быть причислено к алкогольным напиткам. Между тем проблемы пивоваров могут оказаться не столь серьезными. В ходе дискуссионного стола Сергей Ермолаев, начальник отдела Управления госполитики в сфере регулирования алкогольного рынка РАР, заявил, что его ведомством внесены в правительство поправки в законопроект. Согласно поправкам, на пиво не будут распространяться система лицензирования и ЕГАИС. При этом Сергей Ермолаев еще раз подчеркнул, что РАР продолжает настаивать на отнесении пива к алкогольной продукции.

Торговля по закону

Начиная с 2005 года государственные структуры, среди которых оказались Министерство промышленности и торговли, Министерство экономического развития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС России), бились над вопросом, каким должен стать федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". Как отмечали разработчики, новый закон призван снизить цены на продукты и сделать отрасль более прозрачной. Торговые сети потеряли право брать с производителей какие-либо бонусы (в том числе за вход в торговую сеть), кроме как за объемы продаж. Закон регулирует возможность негативного расширения ритейлеров, результатом которого может стать монополизация региональных рынков. Для этого в законе закладывается предупредительная мера. Торговым продовольственным сетям с 25-процентной долей рынка запрещается открывать новые магазины в регионе, в границах муниципального района и городского округа. Согласно закону о торговле, правительство имеет возможность ввести регулирование цен на социально-значимые продукты, если рост цен на них в течение месяца превысил 30%. Ритейлеры же говорят, что самая правильная поправка в закон "О торговле" — его отмена, либо кардинальная либерализация. А многие положения в законе делают его в целом понятийным.

Сами сети становятся все крупнее. X5 Retail Group приобрела 100% бизнеса и активов сети "мягких" дискаунтеров "Копейка". Общая стоимость сделки составила 51, 5 млрд рублей, включая чистый долг в размере не более 16, 5 млрд рублей. Сеть магазинов "Копейка" занимает третье место на российском рынке продуктовой розницы среди "мягких" дискаунтеров по объему выручки и числу магазинов. На момент подписания соглашения сеть включала в себя более чем 660 магазинов общей торговой площадью свыше 290 000 кв. м. Ожидается, что к концу 2010 года сеть будет обладать юридическими правами примерно на 700 магазинов.

Второй по величине российский продуктовый ритейлер "Магнит" открыл в Сбербанке кредитную линию лимитом до 10 млрд рублей на запуск новых магазинов и пополнение оборотных средств.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
13.01.2011 06:15

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение