• Главная » 
  • Статьи » 
  • Оливье — и точка: малый бизнес уповает на рост новогодних доходов
#1
Регионы не могут определиться, как праздновать Новый год. То ли проявить солидарность с теми, кто задействован в спецоперации. То ли не устраивать "искусственных ограничений". Петербург давно выбрал путь солидарности. Но бизнес спокоен: горожане всё равно пойдут тратить деньги.

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил интернет-голосование о формате новогодних праздников в столице. Вариантов у москвичей не много. Первый — отметить праздники как раньше, а вырученные от проведения мероприятий деньги направить на помощь бойцам. Второй — украсить город, но не проводить концерты, а средства передать на поддержку армии. Третий — не украшать Москву и не проводить мероприятий. Вероятно, чтобы сэкономленные деньги всё равно ушли на потребности СВО. "Во имя мифической экономии, во имя показного сострадания отказаться от праздников. Или вопреки трагическим обстоятельствам всё же оставаться людьми", — поставил ребром вопрос Собянин, ненавязчиво намекая на правильный ответ. Москвичи намёк поняли и проголосовали за то, чтобы веселиться. Правда, без фейерверков.

В регионах, однако, скорее настроены "на сострадание". Например, губернатор Приморского края Олега Кожемяко в своём telegram-канале попросил "в этом году воздержаться от масштабных празднеств" и "отметить завершение года более скромно". А глава Саратовской области Роман Бусаргин тоже устроил голосование. 69% высказались за отмену концертов и салютов, но сохранение ёлок для детей.

Первые по состраданию

Смольный ещё в начале октября без всякого голосования объявил об отмене традиционных новогодних и рождественских мероприятий, пообещав отправить сэкономленное на покупку снаряжения. (Правда, в Минобороны поспешили после этого заявить, что в армии есть всё необходимое и отменять ради этого праздники не нужно.) В городе пройдут детские ёлки и семейные программы, но не состоятся концерты на Дворцовой площади и Невском проспекте, фейерверк, фестиваль огня "Рождественская звезда" и благотворительный приём в Таврическом дворце.

"Мы спокойно обойдёмся в центре города без нескольких уличных концертов. Новогодняя атмосфера от этого не пострадает", — подчеркнул Александр Беглов.

Серьёзная экономия

Салюта в новогоднюю ночь не будет уже третий год подряд. Ранее его отменяли из-за коронавирусных ограничений. Фестиваль "Рождественская звезда" в 2019 году обошёлся в 38 млн рублей. Однако экономии по всем фронтам не получилось. Как заявлял вице-губернатор Борис Пиотровский, на праздничное оформление выделят более 600 млн рублей. Это на 20% больше, чем годом ранее (480 млн рублей).

Поставщиком для световых композиций в нескольких районах города станет ООО "Компания Омега", с которой заключены два контракта на общую сумму 53, 5 млн рублей. Ранее доля в компании принадлежала бывшему главе Красногвардейского района и другу Валентины Матвиенко Георгию Абелеву. Ещё семь контрактов подписаны с ООО "ОМ-Консалтинг". Общая сумма сделок — 120 млн рублей. Подрядчик уже второй год заключает больше всего контрактов с городом.

Также в этом году почти на 1, 5 млн рублей по сравнению с предыдущим годом подорожала главная ёлка города. Ещё месяц назад власти Петербурга планировали, что ель на Дворцовой площади будет "не такой шикарной", как раньше, однако доставка, установка и украшение праздничного дерева обойдутся в 6, 9 млн рублей. В 2021 году на это ушло 5, 5 млн рублей, годом ранее — 10 млн. До пандемии ёлка на Дворцовой стоила 4 млн рублей.
Увеличились траты и на традиционную Рождественскую ярмарку на Манежной площади. На портале госзакупок размещены несколько лотов на общую сумму более 118 млн рублей. В прошлом году на организацию ярмарки ушло около 96, 5 млн рублей. В 2020 году — 60 млн, а в 2019 году — 92 млн.

Мимо нас не пройдут

Местные handmade-проекты, кофейни и крупные ретейлеры уже готовятся участвовать в этой ярмарке. В пресс-службе сети "Магнит" отметили, что в этом году компания будет принимать участие в ярмарке уже третий раз подряд. "Формат нам интересен, так как позволяет быть ещё ближе к покупателям, представить им новогодний ассортимент, в том числе собственного производства. В этом году особенных изменений нет. Ярмарка традиционно пользуется популярностью, так что ожидаем большое количество посетителей", — рассказали в компании.

Новогодние праздники в Петербурге традиционно помогают увеличивать продажи магазинов, гостиниц, различных развлекательных проектов и выручку заведений общепита. В этом году, несмотря на отмену массовых гуляний, предприниматели ожидают не меньшее количество гостей.
Сооснователь сети PITA’S Александр Крылов отметил, что всё равно люди будут путешествовать, внутренний туризм никуда не исчезнет, гости поедут в Петербург и не смогут пройти мимо баров и ресторанов. Возможно, отсутствие гуляний в саму новогоднюю ночь сыграет только в плюс. "Думаю, эти новогодние праздники будут удачными для бизнеса. Потому что у людей остаётся не так много вариантов развлечений, а вариант сходить в кафе или ресторан и получить там впечатления — один из самых доступных", — добавил он.

Снижения посещаемости заведений не будет, убеждена PR–директор Анненкирхе Анастасия Муравцева. "Наоборот, люди будут искать места, где можно найти новогоднее настроение и приятно провести время, поэтому мы готовимся принять большое количество гостей этой зимой, — уточнила она. — К тому же каждый год на праздники в город приезжают люди со всей России, и мы считаем, что в этом году тут тоже ничего не изменится. Люди хотят праздника, добрых эмоций и впечатлений". В Анненкирхе ещё с начала осени начали готовиться к праздникам: 27 ноября открывается рождественская выставка, которая продлится до конца января, а также будут проводиться праздничные концерты. Также в декабре в Анненкирхе будет ёлочный базар, а в церковной лавке скоро начнут продавать ёлочные игрушки.

Владелица хостела BookCase Евгения Соколовская считает, что отсутствие массовых гуляний может лишь немного сказаться на показателях выручки. За счёт того, что все остальные атрибуты праздника — катки, балет "Щелкунчик", новогодние украшения — останутся, падение не будет катастрофическим.
Политическая ситуация

"Окно бронирования сейчас такое, что пока рано говорить о том, какая загрузка будет на каникулах, но по ранним бронированиям на праздники в этом году мой хостел опережает показатели прошлого года. Количество гостей будет больше зависеть от общественно–политической и экономической ситуации в стране в целом. Если не будет существенных ухудшений, то гостей в Петербург приедет много", — ожидает Соколовская.

А вот Дедов Морозов и Снегурочек петербуржцы пока не так активно разыскивают. Актриса, ведущая детских праздников Алёна Ермакова рассказала, что обычно к этому времени уже забронировано намного больше дат на праздниках, чем сейчас. "Я это связываю с тем, что люди ещё не понимают, где они будут находиться через месяц-два. Мы всё-таки занимаемся детскими праздниками, а запрета на частные мероприятия или же праздники в детских садах и школах не объявлялось. А вот ведущие корпоративов отмечают, что в этом году количество заказов зависит от рекламы и уровня самого ведущего. У популярных ведущих занятость на новогодние даты уже есть", — добавляет она.

В стране мнения населения на тему празднования Нового года разделились: часть считает, что празднование надо отменить, другая — что праздник надо проводить, но правильно выбрать его формат. В некоторой неопределённости и поиске правильного выбора находимся и мы как компания. Но, учитывая, что основные наши посетители это дети, было бы неправильно лишать их такого ожидаемого волшебного семейного праздника, как Новый год. Поэтому в сети Joki Joya пройдёт несколько новогодних праздников для детей, чтобы дети и их родители могли немного отвлечься от повседневных забот.

Эдуард Погонченко
директор по развитию сети развлекательных парков Joki Joya


Согласно аналитическим данным "Авито Услуг", с октября по первую половину ноября этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос в сфере организации праздников и мероприятий в Северной столице вырос на 85%. Объявлений от подрядчиков за это же время стало больше на 32%. Наиболее активно в этой категории услуг петербуржцы в указанный период искали Дедов Морозов и Снегурочек — с октября по ноябрь спрос на них вырос на 267%. А количество предложений от героев за это же время возросло на 26%. Средняя цена за час работы в Петербурге составила 2500 рублей. Однако эксперты отмечают, что чем ближе к праздничным датам — тем выше может быть и стоимость. Например, уже в 20–х числах декабря прошлого года цена одного часа могла подняться и до 5 000 рублей. Поэтому лучше не тянуть с выбором подходящих аниматоров и заняться этим уже сейчас.

Александр Сёмочкин
руководитель развития категории "Праздники и мероприятия" на "Авито Услугах"


Мы предоставляем в аренду искусственные ели и новогодние украшения: устанавливаем их и демонтируем после праздников. В этом году спрос уже ощущается, начало декабря полностью расписано, думаю, что к концу ноября заказы появятся и на более поздние даты. Примечательно, что среди корпоративных заказчиков в этом году нет крупных компаний, обращаются в основном представители малого и среднего бизнеса. Спрос, кстати, связан с наличием снега, чем раньше он появляется, тем раньше начинают поступать первые заказы.

Оксана Жданова
основатель новогодней студии декора Elkishop


Новый год для рестораторов — возможность проявить креативность и привлечь гостей, что требует от персонала заведений множества усилий, но приносит свои плоды. С точки зрения выручки работа в Новый год особенно значима: она позволяет получить деньги, которые принёс бы один дополнительный день в декабре. Мы предполагаем, что отмена ряда гуляний не помешает жителям города выходить на улицы или встречать Новый год на Дворцовой. При этом есть вероятность, что жители города обеспечат заведениям хороший трафик.

Артур Хусаинов
пресс-секретарь Wine Gogh
Источник Статья добавлена superbiznes
22.11.2022 08:01
    • Главная » 
    • Статьи » 
    • Оливье — и точка: малый бизнес уповает на рост новогодних доходов

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение