#1
Здравствуйте, Дорогие Товарищи. В рамках воссоздания СССР 2.0 не плохо было бы покумекать на тему вероятности проявления контуров могучего РосПродТорга, которые уже давно маячат в тумане с переменной ясностью. Тех, кто думает, что он живет в греческой демократии, где “рынок решает сам”, мы спешим разочаровать.

Быть может в сфере парикмахерских услуг рынок и решает сам, но в сфере кормежки 50% электората решают всегда мужики сверху, зачастую в погонах. Без вариантов.

Мы предлагаем не охать и ахать на тему хорошо это или плохо, а посмотреть, что мы имеем на сегодня. По факту, Х5, Магнит и Лента управляются одной и той-же командой, как со стороны коммерсантов, так и со стороны силовиков. Чужие они друг-другу только на расстоянии протянутой руки, — “познакомьтесь, это Владислав Иванович, он курирует ваш сектор”. Синхронизировать действия, если вдруг что, там смогут быстро, в течении одного дня. Этот уровень не виден с точки наблюдения обычного менеджера в опен-спейсе. Ни ваш Генеральный, которого вы видите раз в год, ни CEO, которого вы видите “никогда”, эти вопросы не решают. На данном уровне, вариативность лиц топ-менеджеров и их визуальный маскарад, в какой-то мере даже хорошее прикрытие.

Если вы думаете, что для создания РосПродТорга кто-то должен что-то сделать с нуля, прилагая колоссальные усилия, то вы ошибаетесь. Мы в нем уже давно живем. Как поется в известной песне группы Rammstein, — “we’re living in america” (мы живем в Америке. И в переносном смысле, и в ином). Сие монструозное образование питается исключительно нашими с вами текущими недостатками.

Давайте же рассмотрим, на каких дрожжах может подняться великий и ужасный РосПродТорг.

Политический фактор является самым главным, но в медиа-пространстве вы его никогда не услышите. Он будет прикрыт понятием “Экономическая безопасность страны”. Ведь чисто случайно, прям как-будто в помощь следователю-дознавателю в погонах, упомянутые три сетки зарегистрированы за границей (Пятерка и Перек в Нидердандах, Магнит — офшор на Кипре, Лента — офшор на Британских Виргинских островах). Прям так и представляется это общение в духе Глеба Жиглова в кабинете с синими стенами и румынским гарнитуром, — “Вы товарищ Мордашев зачем Ленту держите на Британских островах?”. “А если Британцы возьмут вас за хвост? Скажут, мол, или ты цены давай на молоко поднимай в один день на 100% или мы твои денежки в пользу британской короны, а тебя на цугундер, а?”. “Что скажешь на такой вот вопрос?”. Такая пугалка почище будет, чем “отключение свифта”. Приходишь ты утром в Магнит, а там нет никого. Топ-менеджмент застрял на Кипре, склады и магазины разграбили, да разбежались кто-куда. Мы ведь не можем допустить такой поворот событий? Не можем. Значит подать все сюда, Владиславу Ивановичу — ключи, пароли и явки… Он присмотрит.

Системно-коррупционный фактор всегда преобладает на второй стадии, когда идеологическая отмашка уже дана. Как известно, у нас на Руси, любая новая и неожиданно возникшая угроза, всегда порождает у властных приближенных желание совместить “угрожающую ситуацию” с ее незамедлительным “выгодным решением”. Представляете, что будет, если завтра сказать Герману Грефу или Анатолию Чубайсу, — “Парни, тут такая проблема. В целях обеспечения экономической безопасности страны, надо бы создать всероссийскую торговую сеть со своей CRM и ERP, загнать туда все выпускаемые в стране товары, вместе с акцизами, сертификатами и штрихкодами, и чтобы заказывали только у вас всякие, там, непонятные “федеральные сети” и “маркетплейсы”. Ну в общем, ЭКО-систему надо замутить, вы умеете…”

Вы представляете, что после этого начнется? Это вам не ЕГАИС с Платоном.

Данный фактор крайне силен, просто пока все “создатели” ЭКО-систем заняты обгладыванием цифровых костей, и не догадались посмотреть в эту сторону. А тем не менее, тут все почти готово.

Организационный фактор. Все уже давно просекли, что капиталистическо-демократическая организация труда не несет никакого преимущества перед любыми другими системами (социально-монопольными или феодально-принудительными). И если сразу после развала СССР еще не многие понимали, что плановая экономика местами была намного круче, даже при загнивающей парт-номенклатуре, то сейчас это очевидно уже подавляющему большинству образованных. А это приводит к уверенности, что можно все поменять под себя — хуже не будет. Для этого нужно просто вывернуть на изнанку все косяки нашего федерального ритейла, сдобрить их идеологическими специями, и преподнести на первом канале. Все помнят визит Президента в магазин, где он спрашивает “А что так мясо дорого?”. Все помнят набеги ФАС и иных проверяльщиков на гречку и ее наценку? Это только один фактор — цена и наценка. А если завтра мы сделаем грамотные набеги на коррупцию, переклейку сроков годности, контрафакт, воровство на складах, на качество фреша, на состав фреша, на вымогательство “маркетинга” у поставщиков? И покажем все это по центральным каналам? Тут ведь дело не в том, что это все процветает давно, а как правильно подать. Это ведь просто сигнал другим волкам — “Ату их! Теперь можно…” Ведь мы не забываем самый важный принцип русской демократии — коммерсов можно дербанить, они все равно сволочи.

Если вы думаете, что наше общество далеко ушло от каменного века, то нам придется снова вас разочаровать. Поверьте, вы ошеломитесь, как быстро все может скатиться обратно в причудливые сочетания гнилой демократии, поздне-развитого социализма, и ЭКО-системного апартеида.

Культурно-исторический фактор. Все модели развиваются циклами. К сожалению, время угарного НЭПа закончилось еще несколько лет назад. Закончился логический период превалирования текущих бенефициаров вокруг власти. Президент стареет. Западные шакалы чувствует пересменку и давят в эту больную точку. Наши олигархи, ответственные за важные сектора экономики, раскиданы по всему миру со своими детьми, деньгами, и интересами. Они думают, что их примут в Буржуинство как своих. Это потенциальные заложники в любых смыслах. Российская элита очередной раз показала всему миру, что может только жрать деньги жопой, не будучи способной построить что-то альтернативное, конструктивное и долгосрочное.

Учитывая это, наиболее вероятным представляется вариант СССР 2.0 по Белорусскому варианту. Даже если получится собрать все земли обратно в 15 республик, то запад автоматически выдавливает нас под железный занавес. Из данного сценария вытекает соответствующая организация внутренней экономики и перераспределение активов в пользу местных и патриотичных. А что мы хорошо умеем делать? Правильно, передавать все под контроль силовикам и устраивать туда свояков. Поэтому-то РосПродТорг и не будет являться новым конкурентным образованием. Если он родится, то методом инфицирования текущих игроков, который будет выглядеть как наплыв новых угрюмых людей из девяностых. Даже вывеску менять не придется. В один прекрасный день, зайдя в магазин, вы поймете, что вы уже там. Мы поэтому настоятельно рекомендуем вам посетить славный город Минск. Вроде бы 2021 год, а вроде бы и 1981-ый. Причудливый калейдоскоп разных эпох.

В нашей стране есть примеры так называемых РосПродТоргов. Например автомобилестроение. Не отверточные сборки, а полноценные. Если АвтоВаз выглядит плачевно, то например Камаз и Урал вполне себе прилично и конкурентоспособно. Для нас самым важным является вопрос, как при этом выглядит культура производства и ощущение человека внутри нее. Вот с этим могут быть проблемы. Одной ауры нового владельца достаточно, чтобы полностью сменить все бизнес-процессы в компании. Вспомним, хотя бы, как по разному выглядела и ощущалась наша страна при Хрущеве, Андропове, Горбачеве, Ельцине… Поэтому, даже при отсутствии смены вывески, мы с вами должны почувствовать смену парадигмы.

Что же касается времени, то поворотным собирается быть 2024 год, и вы сами понимаете почему. Поживем, увидим.Источник Статья добавлена superbiznes
14.01.2022 08:18

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти
    FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение