• Главная » 
  • Статьи » 
  • Свободная касса: Минфин оценил стоимость отмены НДС для общепита
#1
Минфин дал оценку выпадающим доходам казны от отмены НДС для ресторанного бизнеса — за три года действия эксперимента они составят 127, 3 млрд рублей. Это следует из отчета об оценке налоговых расходов федерального бюджета, с которым ознакомились «Известия». В Минфине, впрочем, заявили, что период налоговой льготы не ограничен конкретным сроком. Отмена НДС позитивно скажется на отрасли, однако для клиентов ресторанов цены в меню вряд ли снизятся, считают эксперты.

Выпадающие доходы

С инициативой освободить от НДС предприятия общественного питания выступил президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2021 года. Он предложил дать эту льготу ресторанам с выручкой не более 2 млрд рублей. При этом глава государства отметил, что за общепитом сохранится право на уплату пониженной ставки страховых взносов в 15%, даже если численность персонала, занятого компанией, вырастет до 1, 5 тыс. человек. Сейчас такой порог составляет 250 человек.

— Посмотрим, уважаемые коллеги, какой это даст эффект, в том числе для обеления бизнеса и стимулирования развития компаний. Что касается обеления, то здесь, думаю, что заинтересованным лицам всё понятно, о чем речь: все чеки через кассу, наем работников вбелую и закупка товаров тоже вбелую — через кассу, — заявил президент.

Однако обеление будет сопровождаться выпадающими доходами федерального бюджета. Согласно расчетам Минфина, с которыми ознакомились «Известия», в 2022 году они составят 38, 7 млрд, в 2023-м — 42, 4 млрд, а в 2024 году — 46, 2 млрд. Таким образом, в сумме за три года «налоговые расходы» на эту льготу достигнут 127, 3 млрд рублей.

Впрочем, это лишь малая часть выпадающих доходов казны от льгот по НДС. В совокупности они составят 7, 1 трлн рублей до 2024-го.

Вместе с тем государство уже получило позитивный эффект обеления бизнеса, снизив страховые взносы для МСП с 30% до 15%, признавал ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов. После двукратного сокращения нормы отчислений в 2020 году совокупные поступления в казну от них даже выросли, констатировал глава ФНС Даниил Егоров.

— При таком снижении мы вышли также в положительную зону. По результатам прошлого года мы сработали с плюсом в 2, 3%, — сообщал он в феврале 2021 года.

«Известия» направили запрос в Минфин и Минэкономразвития с просьбой оценить эффект от налоговых льгот для рестораторов, а также уточнить длительность этого эксперимента. В ведомстве Антона Силуанова заявили, что внесенные изменения не ограничены каким-либо конкретным сроком. А оценка налоговых расходов федерального бюджета проводится в соответствии со сроком планирования три года.

Выход из тени

С точки зрения бюджета 127, 3 млрд — малозначимая цифра, однако для отрасли она, безусловно, играет большую роль и стимулирует выход из тени, отметил директор ИНП РАН Александр Широв. Другой вопрос, что аналогичные льготы могут потребовать и другие, смежные сферы, например отельный бизнес, предположил он.

Представители общепита позитивно оценивают отмену НДС, однако слово «эксперимент» несколько пугает, отметил глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. У многих есть опасения, что в ходе этого эксперимента всех перепишут, а затем всё отберут. Кроме того, пока нет понимания, сколько он продлится, констатировал эксперт. По его мнению, сегодня в ресторанном бизнесе экономическая модель с НДС не работает и государство тоже заинтересовано в том, чтобы договориться с предпринимателями.

В ресторанном бизнесе нет тех, кто не платит налоги совсем, однако очень много тех, кто недоплачивает, отметил глава «Опоры России» Александр Калинин. В некоторых организациях, особенно превысивших пороги по УСН, до 80% оборота идет мимо кассы. Однако в случае с отменой НДС, как и после снижения ставки страховых взносов для малого бизнеса, поступления в бюджет от других налогов превысит выпадающие расходы, уверен эксперт. В 2022 году можно будет вернуться к обсуждению аналогичных льгот для отельного бизнеса и клининга, заявил Александр Калинин.

Выпадающие в результате отмены НДС средства будут в течение порядка пяти-восьми лет компенсированы для бюджета за счет роста поступлений других налогов, уверен аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин. Однако вряд ли цены в меню для клиентов снизятся: продукты сильно подорожали, и выросла стоимость рабочей силы из-за оттока мигрантов.

Отрасль всё равно будет активно использовать привлечение самозанятых (что сделает невозможным рост социальных взносов) и обнулять прибыль, возразил главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

— НДС — это был тот самый «клок шерсти», который можно было собрать с ресторанов. Зато в случае отмены этого налога у отрасли появится больше возможностей для расширения деятельности и найма новых работников, — констатировал эксперт.

При этом Антон Табах отметил, что было бы целесообразно расширить эту инициативу и на другие отрасли, в которых доминирует упрощенная система налогообложения. Однако он выразил сожаление, что сегодня не обсуждается более глобальное снижение нагрузки для всех категорий предпринимателей, так как в данный момент федеральный бюджет находится в благоприятной ситуации.Источник Статья добавлена superbiznes
12.10.2021 11:05
    • Главная » 
    • Статьи » 
    • Свободная касса: Минфин оценил стоимость отмены НДС для общепита

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение