• Главная » 
  • Статьи » 
  • Повысил градус: совладелец «Глобус-Маркета» вложился в склады под Казанью
#1
Здания и земля обанкротившейся империи Тимуцы в Константиновке обошлись алкогольному оптовику в 650 млн рублей

Входящая в тройку оптовиков алкоголя в РТ компания «Премьер» приобрела бывший складской комплекс «Смайл» Виталия Тимуцы. «БИЗНЕС Online» выяснил, что здания у нового владельца уже забиты арендаторами и есть возможность расшириться. Эксперты хвалят покупку: склад с нуля обошелся бы вдвое дороже, а рынок складской недвижимости на подъеме. Теперь у оптовика есть шанс для развития сети алкомаркетов, захвата рынка дорогого виски и водки, опустевшего после ухода «Реала», или коллаборации с «Бахетле».

«ПРЕМЬЕР» РАСШИРЯЕТСЯ?» — «НЕМНОГО»

Компания ООО «Премьер», входящая в тройку крупнейших оптовиков алкоголя на рынке республики, обзавелась собственным огромным складским комплексом в Константиновке. Она приобрела на торгах банкротный актив «С-Лоджистик», «дочки» компании «Смайл», принадлежавшей троице некогда легендарных предпринимателей: Виталию Тимуце, Рафику Мустафину и Виктору Пеппи. Стоимость комплекса — 650 млн рублей.

Информация об итогах сделки была опубликована на федресурсе. В лот вошли два здания общей площадью 29 тыс. кв. м, ряд земельных участков еще на 20 га и автостоянка на 13 тыс. «квадратов». Торги стартовали 1 июня 2020 года и завершились 12 августа. «Премьер» — единственный участник аукциона, других желающих поучаствовать в торгах не нашлось. В документации указано, что складские помещения обременены долгосрочной арендой.

Первое здание — трехэтажный ангар площадью 16 тыс. кв. м — компания «Смайл» построила в 2009 году, а в 2016-м была открыта вторая очередь центра площадью около 13 тыс. кв. метров. Второй объект построен специально для «Декатлона», который подписал со «Смайлом» договор аренды на 30 лет. Кстати, столь длительный срок аренды — своего рода рекорд в масштабах страны. Известно, что стоимость второго ангара составила около 300 млн рублей, учитывая соразмерность здания и единой площадки, то можно предположить, что первый объект также стоил порядка 300–350 млн рублей. Так что можно сказать, что «Премьер» купил складской комплекс по себестоимости. Однако, по мнению экспертов, сделка все равно получилась очень выгодной — строить новый такой комплекс вышло бы минимум вдвое дороже.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал в Константиновке, возле склада, принадлежащего теперь уже компании «Премьер». Большое здание на 2 км восточнее Константиновки вытянулось слева от Мамадышского тракта, оно бросается в глаза всем выезжающим из Казани в данном направлении своей кислотной зелено-голубой расцветкой. На парковке стоит с десяток легковых и грузовых машин, периодически выезжают и заезжают фуры. На одной из них написано «Глобус» (название розничного продавца алкоголя). Вся территория СК «Константиновский» огорожена забором, въезд через шлагбаум, вход через КПП, расположенный в двухэтажном сине-желтом корпусе, собранном из контейнеров. У окошка вахты — телефоны организаций, расположенных внутри: ООО «С-Лоджистик», «Смайл Лоджистик», ООО «Премьер» и «Декатлон».

Внутрь корреспондента «БИЗНЕС Online» предсказуемо не пропустили, предложив звонить по телефону сотрудникам, к которым необходимо попасть. Пояснили только, что склады «Декатлона» находятся с левой стороны здания, а «Премьера» — с правой. А на вопрос, расширяется ли «Премьер», ответили: «Немного». Снаружи лежат какие-то строительные материалы, впрочем, в небольшом количестве. На какие-то масштабные перемены ничего не указывает.

ДВЕ КОМПАНИИ, ДВА ПАРТНЕРА

Почему же склады некогда гремевшего «Смайла» ушли с молотка? Напомним, что в 2017 году у складского комплекса начались проблемы: с ним разорвали контракты два крупнейших партнера — Procter & Gamble и Nestle. Эти два контракта составляли основную долю бизнеса Тимуцы и Ко — до 80–90%. После этого «Смайл» был вынужден закрыть свое направление дистрибьюции и сдать площади в аренду. А летом 2018-го над компанией завертелась банкротная машина. Первый банкротный иск к «Смайлу» подал марийский филиал Ак Барс Банка, затем к нему присоединился Банк Казани, а в августе отцы-основатели «Смайла» Тимуца, Мустафин и Пеппи синхронно подали заявления о личном банкротстве. Повлияло и крушение империи Роберта Мусина: фирмы, близкие к учредителям компании, держали там свои средства.

Нужно сказать, что «Премьер» — это один из трех оставшихся крупных игроков на рынке оптовых поставок алкоголя республики наряду с компаниями «Россич» и «Саман». По словам экс-коммерческого директора «Татспиртпрома» Ришата Шайхулова, доля «Премьера» на рынке республики по итогам 2019 года составила 16% (в литровом эквиваленте) от общего объема рынка РТ. «Компания динамично развивающаяся, продвигает собственную сеть алкомаркетов достаточно успешно. Поэтому потребность в складских помещениях очевидна. С введением ЕГАИС качественные склады приобрели стратегическое значение для оптовых компаний алкоголя», — заключает Шайхулов.

Директором и 100-процентным учредителем «Премьера», по данным базы «Контур.Фокус», с 27 сентября 2020 года является Эмиль Данилов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» дозвонился до нового владельца мегаскладов, но разговора не получилось — собственник ответил, что находится на отдыхе, и от комментариев отказался. Стоит отметить, что еще совсем недавно владельцем компании выступал Рустем Давлетгараев. Однако, по словам предпринимателя, к сделке он не имеет никакого отношения, она ему малоинтересна, и комментировать он ее не готов. При этом бизнесмен подтвердил, что по-прежнему работает в «Премьере» и занимается алкогольными поставками.

Данилов и Давлетгараев — давние партнеры, но сейчас последний из числа учредителей «Премьера» вышел. Со сменой владельца поменялось и место регистрации компании: образованная еще 12 лет назад, все эти долгие годы она оставалась зарегистрированной в Казани — на улице Тихорецкой, 7, но сейчас юрлицо «переехало» в Зеленодольский район, в село Большие Ключи. Баланс «Премьера» на конец 2019 года составил 1, 5 млрд, выручка — 1, 9 млрд рублей. При этом Давлетгараев остается директором и учредителем одноименной компании ООО «Компания „Премьер“». Основной вид деятельности такой же — торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт. Эта организация остается зарегистрированной на улице Тихорецкой, 7 в Казани. Баланс компании на конец 2019 года составил 1, 3 млрд рублей, выручка — также 1, 3 миллиарда.

Давлетгараев и Данилов по-прежнему являются соучредителями ООО «Компания „Премьер Челны“» и ООО «Кантина». Помимо этого, Данилов является единоличным владельцем и директором компаний ООО «Максим», ООО «Торговый союз „Зай“», имеет долю в ООО «Развитие (33, 3%), ООО «Прогресс» (33, 3%), ООО «Развитие-Челны» (33, 3%) и «Алкоторг» (4, 82%). Все они так или иначе занимаются торговлей, и в большинстве своем оптовой и розничной торговлей напитками. Кроме того, Данилову принадлежит предприятие из совсем другой сферы, а именно чулочно-носочная фабрика, которая изготавливает продукцию под торговой маркой «Даниловская мануфактура» (ООО «ИК Капитал», производство расположено в Казани по адресу ул. Южнопромышленная, 30а).

У Давлетгараева, в свою очередь, также имеются другие бизнесы: ООО «Три тополя» (деятельность ресторанов и кафе), ООО «Премьер-Ритеил», «Торговый союз „Свияга“», доли в ООО «Развитие Альметьевск» (33, 3%), ООО «Статус+» (33, 3%), ООО «Эридан+» (33, 3%) и «Алкоторг» (4, 82%), все — оптовая и розничная торговля напитками. Сам предприниматель в 2019 году рассказывал нашему изданию о том, что ему с некоторых пор интересно развивать еще и розничное направление. Он, в частности, вел торговлю в винном бутике Якова Цейнштейна на улице Жуковского, заключив с владельцем договор аренды на пять лет. А когда «Галерея вин» обанкротилась, супруга бизнесмена Наиля Давлетгараева выкупила с торгов здание ресторана Le Chalet на улице Жуковского, 25 в Казани за 32, 9 млн рублей и бутик «Галереи вин» на улице Чистопольской за 26, 7 миллиона.

Конкурсный управляющий «С-Лоджистик» Вениамин Тин отказался комментировать сделку, сославшись на отсутствие таких компетенций. «БИЗНЕС Online» оставляет право за участниками сделки высказать свое мнение на страницах нашего издания.

«ОБА НЕ ДУРАКИ, ДЕНЬГИ СВОИ СЧИТАТЬ ХОРОШО УМЕЮТ»

В ситуации таинственности, которую создали вокруг сделки бывшие и нынешние руководители «Премьера», остается довольствоваться мнениями экспертов и участников рынка. Руководитель центра аналитики «Результативность Алкогольных Реформ» (РАФ) Анна Галимова в разговоре с «БИЗНЕС Online» заметила, что у Данилова и Давлетгараева отношения давно были не слишком простыми: возможно, поэтому они наконец приняли решение разделить бизнес, предположила она.

«Две компании — ООО „Премьер“ и ООО „Компания „Премьер“ — существуют давно, но раньше они вместе являлись учредителями и там, и там. Возможно, договорились, что совсем расходятся», — предположила наша собеседница. При этом она считает, что для покупки складов в собственность у «Премьера» все-таки должен был появиться какой-то серьезный резон.

«Склады не покупаются просто так. Насколько я знаю Эмиля и Рустема, оба не дураки, деньги свои считать хорошо умеют. То есть покупают под что-то — под расширение оптовых закупок либо под розницу. К тому же не будем забывать про банкротство „Реала“», — заметила в разговоре с «БИЗНЕС Online» Галимова. Как раз в августе этого года стало известно, что с рынка республики уходит холдинговая компания «Реал», ввозившая в Татарстан виски Jameson и водку Absolut. В прошлом году она не выдержала конкуренции с ООО «Алкоторг», что привело к потере эксклюзивного права на поставки от французской Pernod Ricard. «Алкоторг», к слову, управляется ТСП и альянсом из трех оптовиков — «Россич», «Саман» и «Компания „Премьер“». И у Давлетгараева, и у Данилова свои доли в «Алкоторге» (по 4, 82%).

«Я не знаю, добровольно они (ХК „Реал“ — прим. ред.) уходят на банкротство или нет, но у них же были контракты. И объемы контрактов пока перераспределяются между данной тройкой, которая сейчас есть на рынке, — констатирует Галимова. — То есть можно предположить, что покупка этих складских площадей — под Pernod Ricard (французская компания, производитель и дистрибьютор алкогольных напитков, основные бренды — виски Chivas Regal, Jameson, Ballantine’s, ром Havana Club, джин Beefeater, текила Olmeca, водка Absolut, коньяк Martell — прим. ред.) в связи с переходом контрактов. С другой стороны, объемы „Реала“ не столь велики. Или своя розница расширяется настолько? Но пока такого увеличения количества магазинов я не вижу».

Говоря про розницу, эксперт имеет в виду «Глобус-Маркет» — розничную сеть Давлетгараева и Данилова. Впрочем, судя по «Контур.Фокусу», связь с ними вовсе не очевидна. Основной владелец компании — Альберт Исламов (ему принадлежит 50% доли), еще по 25% — у Виктора Анохина и Дианы Гариповой. На конец 2019 года выручка компании составила 2, 4 млрд рублей. Но все эксперты, опрошенные нашим изданием, подтверждают, что «Глобус-Маркет» — сеть компании «Премьер». На сайте организации указывается, что филиалы сети имеются в Казани, Челнах, Зеленодольске, Нижнекамске, Альметьевске, Лениногорске, Атне, Дрожжаном, Дубъязах, Сарманово, Елабуге, Актаныше и Муслюмово. Только в Казани, согласно 2gis.ru, расположено 119 алкомаркетов данной сети. На сайте kazan.hh.ru, где ООО «Глобус Маркет» занимается подбором персонала, сообщается, что на данный момент в столице РТ функционирует более 180 магазинов сети, а в штате компании насчитывается около 700 человек.

Еще одно предположение, которое выдвигает наша собеседница: может быть, расширение связано с тем, что сеть гипермаркетов домашней еды «Бахетле» хочет отказаться от услуг «Самана». Владелицу сети Муслиму Латыпову не устраивают высокие наценки оптовика. Компания же наценки сбавлять отказалась: разбирательство по этому поводу сейчас идет в ФАС. «Муслима Хабриевна хотела возить продукцию сама, но лицензии на это у нее нет. Значит, она так или иначе завязана на какого-то оптовика. Она хотела договориться с „Реалом“, но тот с рынка ушел. Интересно, как будет действовать „Бахетле“ в этом случае», — рассуждает Галимова. То есть не исключено, что уход «Реала» вынудит владелицу сети гипермаркетов попытаться подружиться с «Премьером». «Возможно, что договорились с „Бахетле“ — под их объемы», — рассуждает собеседница.

РАСШИРЕНИЕ КОМПАНИИ, ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ ИЛИ ДЕВЕЛОПЕРСКИЙ ПРОЕКТ?

По словам экспертов, из 29 тыс. кв. м складских помещений «Премьер» под свои нужды использует не более 20% площадей — все остальное сдает в аренду. Сегодня помимо «Премьера» там находятся склады компании Mobis (автозачасти), «Смайл Лоджистик», сеть спортивных товаров «Декатлон». До прошлого года этот склад входил в пятерку крупнейших складских комплексов наравне с такими проектами, как Q-Park, «Биек-Тау» и «Рафф».

«Данный склад — один из первых современных логистических комплексов класса А, построенных в Казани, — отметил в разговоре с нашим изданием коммерческий директор девелоперской компании Ghelamco Александр Перфильев. — С точки зрения логистики расположение объекта хорошее — рядом трасса М7. Крупные склады должны находиться за чертой города, но в то же время до них достаточно быстро доехать. Здесь удобный заезд транспорта, который идет со всей России, и подходит для городской доставки из-за близкого расположения к Казани».

С учетом того, что общая площадь склада составляет 29 тыс. кв. м, 650 млн, по мнению эксперта, — хорошая цена. Стоимость нового склада, по словам Перфильева, сегодня составляет около 40 тыс. рублей за 1 кв. м — то есть при таких площадях он обойдется в 2 раза дороже. Плюс, в данную сделку, помимо самих складов, еще может входить и стоимость земли, и т. д. «Возможно, что эта сделка — показатель развития компании, им было бы интересно остаться в комплексе и взять дополнительные площади, причем как для себя, так и для сдачи в аренду», — отмечает специалист.

«Складские комплексы такого класса востребованы, особенно на фоне пандемии. Растут продажи у таких компаний, как Ozon, Wildberries (и других игроков онлайн-продаж), и увеличивается потребность в складах», — солидарен с ним Шайхулов.

Перфильев уверен, что уже в ближайшие два года рынок складской недвижимости вблизи Казани вырастет примерно на 50%. Этому способствует строительство таких складов, как Ozon (площадью 38 тыс. кв. м), Wildberries (50 тыс. кв. м — первая очередь в 2020 году и столько же — вторая), распределительного центра «Пятерочки» площадью 39, 5 тыс. кв. метров. Еще 15 тыс. кв. м возводит на своей территории ПОЗиС. Крупнейший фармдистрибьютор ГК «Протек» анонсировал строительство еще 15 тыс. кв. м склада к 2021 году.

При этом директор девелоперской компании Ghelamco отмечает, что сделки купли-продажи готовых крупных объектов происходят в республике достаточно редко. «В Казани из последних могу вспомнить продажу склада „Айс-Билдинг“, покупателем выступил „Мираторг“, а продавцом — банк „Заречье“. В тот раз продажа также происходила через торги», — напоминает эксперт. Для алкогольного же сегмента обзаведение собственными складами в целом характерно: к примеру, в 2018 году на программу обновления складских помещений 1 млрд рублей выделил «Татспиртпром». С учетом положения «Премьера», возможно, данная покупка означает укрепление его позиций на рынке оптовиков?

Как «вполне рыночную» сделку в разговоре с «БИЗНЕС Online» охарактеризовали и в компании A-Development. «Визуально помню, что там пристроенное трехэтажное офисное здание и склад. Склад высокий, 18-метровый — то есть очень-очень серьезное помещение, — говорит специалист по индустриальной недвижимости компании Александр Кудрявцев. — Традиционные рабочие склады высотой 6 метров никак не могут быть соотнесены с такого рода объектом. То есть это Greenfield (индустриальный парк — прим. ред.) полноценный», — заключил эксперт. По его словам, складская часть занята полностью, вакантна лишь небольшая часть офисных помещений.

«Они (собственники склада — прим. ред.) обратились к нам с просьбой по сдаче в аренду офисных помещений. Но они находятся на удалении, поэтому спрос невысокий. А склады там отличные», — заключил Кудрявцев.

Владелец ГК «КЖК-Логистик» Искандер Зигангараев предположил, что в покупку склада «Премьер», возможно, решил вложить имеющиеся свободные средства. «Это можно рассматривать как девелоперский бизнес: часть площадей они могут сами использовать, часть — сдавать в аренду. Можно строить комплексы рядом — земля же есть», — заметил эксперт. Действительно, здесь очень много свободной земли. Правда, многие участки в Константиновке принадлежат империи казанского лендлорда, владельца группы ASG, большого ценителя хорошего вина и жителя Франции Алексея Семина.

Вот такой получился горький «смайл» судьбы — еще каких-то три года назад бизнес у Тимуца и Ко рухнул из-за ухода всего двух крупных арендаторов, а сегодня его склады отрывают с руками и ногами и требуют добавки.Источник Статья добавлена superbiznes
23.10.2020 14:23
    • Главная » 
    • Статьи » 
    • Повысил градус: совладелец «Глобус-Маркета» вложился в склады под Казанью

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2020 Пользовательское соглашение