• Главная » 
  • Статьи » 
  • «Немолоко» и «немясо»: как развивается рынок искусственных продуктов
#1
Искусственное мясо и растительное молоко постепенно осваиваются на российском рынке. Пока стоимость таких продуктов высока – сказывается дороговизна их производства, и позволить себе их регулярное употребление могут немногие. Однако стремление брендов охватить более массовую аудиторию ведет к большей доступности немолока и немяса.


Артур Эльканов, руководитель отдела развития Ecomarket.ru

Вот уже несколько лет многие люди переходят с продуктов животного происхождения на растительные, заменяют животный белок альтернативой. Каждый из своих соображений: кто-то в силу непереносимости и аллергических реакций, кто-то, потому что придерживается вегетарианского образа жизни, а кто-то, следуя модным веяниям. Но всех их объединяет одно – поиск замены животным продуктам.

Производители уловили моду на растительное и начали искать способы создать растительное молоко, растительное мясо и прочие продукты.


Что такое альтернативное мясо или «немясо»?

Альтернативное мясо – это мясо на растительной основе. Такой продукт имитирует вкус и фактуру курятины, говядины или свинины. Его основное отличие от вегетарианских «немясных» изделий заключается в том, что его могут есть и мясоеды тоже.

Если несколько лет назад котлеты из сои и нута имели явный растительный вкус, то сегодня благодаря технологиям пищевой промышленности, растительное мясо ничем не уступает животному продукту. Производители настолько точно пытаются передать вкус и структуру настоящего мяса, что многие вегетарианцы даже отказываются и от такого рода продуктов. Вкус настолько похож, что вегетарианцы начинают подозревать производителей в лукавстве.

По итогам тестов, в которых сравнивается мясо и немясо, потребители обманываются, принимая растительную котлету, например в бургере, за настоящую мясную.

На сегодня существует два пути получить немясо: культивировать «в пробирке» или создать из растительных веществ.

Производство искусственного продукта из пробирки очень дорогое, – 1 кг курятины, произведенный отечественной лабораторий 3D Bioprinting Solutions, о сотрудничестве с которой объявила сеть KFC, пока что стоит 1, 5-2 тысячи долларов. А вот технологии по созданию растительного мяса с каждым годом становятся совершеннее. Его делают из растительного белка (горохового, бобового, рисового), воды, масла (рапсового или кокосового).

На российском рынке недавно появилась продукция BeyondMeat. Это крупнейший американский стартап, который производит мясо из растительных аналогов. Ещё один производитель альтернативного мяса, Impossible Foods, уже несколько месяцев сотрудничает с американскими и европейскими ресторанами Burger King, где можно попробовать «‎Impossible Whopper»‎. Он не вегетарианский (в составе есть майонез), но имеет в составе котлету растительного происхождения.

О ценообразовании

До сих пор 1 кг искусственного мяса стоит гораздо дороже, чем 1 кг натурального, но технологии не стоят на месте, и прогнозируется, что в ближайшем будущем альтернативное мясо заметно подешевеет. На первый взгляд вырастить сою и переработать ее в котлету должно быть дешевле, чем ухаживать и растить быка, но дело в том, что создание немяса, которое сложно отличить от настоящего – целое искусство. И когда на рынке нет конкуренции, но есть спрос, цены всегда выше.

Однако вскоре ожидается появление на рынке новых производителей, а значит, цены будут снижаться. Уже за тот краткий период истории искусственного мяса можно проследить, как падает стоимость такого продукта.

Так, если в 2016 году 450 граммов немяса американской Memphis Meats стоили аж 18 тысяч долларов, то к январю 2019 — уже всего 2, 4 тысячи.

Сейчас крупные производители искусственного мяса, например, Impossible Foods и Beyond Meat, расширяют штат и удешевляют технологии производства. Прогнозируется, что уже вначале 2020 года нововведения должны привести к существенному падению цен на их продукцию. Тем более, что они стремятся попасть в корзины массового потребителя, а эту задачу без снижения стоимости конечного продукта не решить.

В результате производители растительного мяса действительно могут потеснить на рынке традиционное. Тем более что на разведение скота расходуется в несколько раз больше воды, чем на выращивание эквивалентного количества растений, из которых можно сделать искусственно мясо. При этом немясо создается с использованием всего 1% земли и 1% воды по сравнению с традиционным скотоводством. Не забываем, что животноводство — это еще и мощный источник углекислого газа, который, как известно, влияет на глобальное потепление. Поэтому возможны изменения и в севообороте — вместо выращивания трав и кормовых культур большей популярностью будут пользоваться теперь посевы сои, нута и гороха.

Сторонники веганского мяса утверждают, что оно совсем скоро вытеснит настоящее мясо. Специалисты говорит, что пока натуральный продукт выигрывает по двум основным критериям: цена и вкус, но это ненадолго.

Растительное молоко или немолоко

Растительное молоко — это низкокалорийный пищевой продукт, который изготавливается с помощью кулинарной обработки растительного сырья.

Рынок растительного молока в мире растет. Его употребляют в пищу не только те, кто имеет непереносимость животного белка и лактозы, но и веганы, люди, соблюдающие пост, гурманы, которые любят разнообразить свой рацион. В магазинах растительные напитки перебрались в полную товарную категорию. Спросом также пользуются кофейни, где готовят капучино на кокосовом молоке, латте на банановом, благодаря растительному напитку кофе приобретает особый аромат и приятный вкус.

В России потребители, как и во всем мире, интересуются аналогами коровьего молока. По данным исследований Nielsen в первом квартале 2018 года продажи молочных альтернатив в России выросли в 2, 5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В количественном выражении было продано 1, 057 млн литроа растительного молока. В денежном выражении продажи немолока составили 461, 4 млн рублей. В сравнении, продажи коровьего молока за тот же период составили 120 млрд рубей. Растительные аналоги составляют всего 1% от продаж молока на российском рынке.

В основном предпочтение альтернативным напиткам отдают жители Санкт-Петербурга, Москвы, некоторых городов-миллионников. Это связано с более высокой стоимостью напитка по сравнению с коровьим молоком. 1 литр растительного молока стоит в среднем 239 рублей, поэтому основным спросом оно пользуется у платежеспособных покупателей, которые любят пробовать экзотические продукты, приверженцы здорового образа жизни и защитники животных.

Но в ближайшем будущем рынок ожидает появления новых игроков, которые будут способны предложить дешевые аналоги коровьего молока, потому что, по сути, себестоимость немолока намного ниже коровьего.Источник Статья добавлена superbiznes
14.10.2020 17:35
    #2
    14.10.2020 17:40
    Откуда: Тула
    Сообщений: 30658
    Карма: 32.86
    superbiznes написал(а):

    Статья добавлена superbiznes


    вот чего вы бяку постите? (((
        #3
        14.10.2020 17:42
        Откуда: Москва
        Сообщений: 27206
        Карма: 213.05
        frfeyn написал(а):

        вот чего вы бяку постите? (((


        это тренд, даже больше
            #4
            14.10.2020 17:55
            Откуда: Санкт-Петербург
            Сообщений: 38380
            Карма: 112.88
            superbiznes написал(а):

            это тренд, даже больше


            согласен Саша , мне вчера звонили и предлагали стать Регионалом по СПб от Московского производителя данных новинок , про оклад и з/п — умолчали , но гордо заявили что с ноября месяца будут стоять в "Ленте" "Окее" "Магните" "х5" "Ашане" и многих московских сетях типа "ГиперГлобус" , "АзбукаВкуса" , и другие
                #5
                14.10.2020 17:57
                Откуда: Москва
                Сообщений: 27206
                Карма: 213.05
                dvp_wholesaler написал(а):

                от Московского производителя данных новинок


                кто такие ?
                    #6
                    14.10.2020 18:02
                    Откуда: Санкт-Петербург
                    Сообщений: 38380
                    Карма: 112.88
                    superbiznes, не представились
                    superbiznes написал(а):

                    кто такие ?

                        • Главная » 
                        • Статьи » 
                        • «Немолоко» и «немясо»: как развивается рынок искусственных продуктов

                        Информация

                        Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти
                        FoodMarkets.ru © 2008−2020 Пользовательское соглашение