• Главная » 
  • Статьи » 
  • Вздох без облегчения: кафе и магазины хотят отказаться от обеззараживания воздуха
#1
Торговля и общепит намерены отказаться от обеззараживания воздуха с помощью рециркуляторов в магазинах, торговых центрах и кафе. По мнению бизнеса, использование аппаратов, изначально предназначенных для больничных палат, в помещениях большой площади неэффективно. Поэтому профильные объединения обратились к вице-премьеру и главе оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Татьяне Голиковой с предложением изменить рекомендации Роспотребнадзора, которые предусматривают применение рециркуляторов. «Известия» ознакомились с письмом.

Дорого и неэффективно

Обращение Татьяне Голиковой направили 31 августа Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Союз независимых сетей и Федерация рестораторов и отельеров. В письме сказано, что в период самоизоляции и после снятия ограничений компании столкнулись с избыточными и неэффективными мерами безопасности. К ним, например, можно отнести обязательные требования к обеззараживанию воздуха с помощью рециркуляторов в торговых центрах, магазинах и общепите, в логистических центрах и в складских комплексах. Речь идет об устройствах УФ-обеззараживания воздуха — такое оборудование предназначено в первую очередь для применения в медицинских учреждениях, например в палатах для больных, операционных и других небольших по площади помещениях. В АКИТ «Известиям» уточнили, что сейчас все регионы обязывают торговлю устанавливать рециркуляторы.

В бизнес-объединениях уверены: невозможно обеззаразить воздух рециркуляторами на торговых площадях — этому мешают особенности конструкции устройств, а также распределения воздушного потока и его скорости. В письме указано, что, по мнению специалистов, рециркуляторы не способны полностью уничтожить все микроорганизмы и другие возбудители инфекций в больших помещениях: под облучение попадает не все пространство. А те микроорганизмы, которые вместе с частицами пыли все-таки прошли через рециркулятор, могут быть уничтожены лишь частично либо вовсе не погибают. Это происходит из-за того, что времени воздействия УФ-излучения недостаточно. Для уничтожения микроорганизмов необходимо до 30 минут, а на практике есть лишь несколько секунд — воздушные потоки постоянно движутся. При этом обеззараживания окружающих предметов и поверхностей тоже не происходит.

Ситуация обостряется тем, что на рынке нет достаточного количества аппаратов, которые могли бы работать на складах, в распределительных центрах и магазинах площадью более 1 тыс. кв. м. А игнорирование требования грозит компаниям приостановкой деятельности. Поэтому бизнес предложил вице-премьеру Татьяне Голиковой исключить норму о применении рециркуляторов из рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции на предприятиях торговли. Главный санитарный врач утвердил их 1 июня. В документе сказано, что в помещениях следует применять устройства для обеззараживания воздуха, если там постоянно находятся работники.

В аппарате вице-премьера «Известиям» сказали, что письмо ассоциаций получено и направлено в Роспотребнадзор для более серьезного анализа ситуации. В Роспотребнадзоре на запрос «Известий» на момент публикации не ответили.

Лишние траты

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров считает действующие рекомендации достаточно формальными. Дело в том, что один рециркулятор способен очищать воздух в помещении до 25 кв. м, тогда как рестораторам приходится использовать его в зале до 150 кв. м.

В одном гипермаркете площадью 9 тыс. кв. м необходимо установить не менее 700 облучателей, сказали «Известиям» в АКОРТ. Только их закупка обойдется компании более чем в 10 млн рублей, не считая стоимости монтажа, обслуживания и эксплуатации. В ассоциации добавили, что все торговые объекты площадью более 200 кв. м уже оборудованы системой вентиляции, которая обеспечивает полный воздухообмен во всем здании не более чем за один час.

В АКИТ напомнили «Известиям», что компании e-commerce с начала режима повышенной готовности ввели дополнительный комплекс мер по дезинфекции помещений и оборудования.

Впрочем, по словам представителя компании DesAir (производитель рециркуляторов), на данный момент только рециркуляторы способны эффективно обеззараживать воздух в присутствии людей, причем безопасным для них способом. Эффективность устройства доказана многолетним опытом использования приборов, например в лечебно-профилактических учреждениях, отметили в компании.

— Обеззараживатели воздуха необходимы в плохо проветриваемых помещениях с большим скоплением людей, где микробы распространяются лучше всего, — сказали в компании. — Например, взвесь чихнувшего человека держится в воздухе на протяжении 15 минут.

В компании заметили, что желание торговли отказаться от покупки дорогостоящих приборов понятно: закупка аппаратов требует финансовых вложений.

В компании Purge Technology (другой производитель рециркуляторов) также ожидаемо негативно оценили предложение розницы. Там подчеркнули, что проведено уже множество исследований, доказывающих эффективность аппаратов. При выборе прибора торговые сети должны учитывать площадь магазина и объем очищаемого воздуха, отметили в компании.

Как пояснил «Известиям» вакцинолог Евгений Тимаков, пока в мире нет никаких научных данных о том, что рециркуляторы способны помочь в борьбе с коронавирусом. Между тем аппараты справляются с другими микроорганизмами, уничтожая их.Источник Статья добавлена superbiznes
14.09.2020 13:41
    • Главная » 
    • Статьи » 
    • Вздох без облегчения: кафе и магазины хотят отказаться от обеззараживания воздуха

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2020 Пользовательское соглашение