#1
В наше время, когда био-информационный фашизм широкой поступью шагает по планете, когда без намордника невозможно купить еду, когда понятие хороший человек становится профессией, приходится прибегать к непопулярным, но честным мерам по обнулению прогнозов.

Мы говорили об этом в марте, и вот — срок настал. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что дешевая и расхожая фраза “ничто не останется прежним” окончательно побеждает. Как говорится, — “Серьезные люди вложились, надо отбивать”. Соответственно, Top-Retail.net производит перезагрузку в новую систему координат.

В новой парадигме не важно кто и кого купит, если больше половины работников отрасли потеряет работу или половину своих прежних доходов. Поляризация олигархов на своих и чужих также не имеет смысла, поскольку все их крупные активы теряют свою аутентичность, как мы это видим на примере Магнитерочек (Магнит + Пятерочка). О создании конкурентных преимуществ в отдельно взятой компании, способных совершить значительный прорыв, можно забыть. Например, одни делают Промо, другие внедрили нечто новое-прорывное и не делают Промо. Про подобный креатив можно забыть навсегда.

Мы выделяем следующие прогнозы, способные служить ориентирами до конца 2020-го года, учитывая которые, можно будет как-то выживать. Расположены в порядке значимости:

Оптимизация людей.

О прибытии этого паровоза на наше Бирюлево-Товарное мы говорили давно и много, и вот теперь он прибыл. В таком количестве и с такими зарплатами люди больше не нужны. В нашем случае имеется в виду не та клоунская оптимизация ради денег, которую мы давно знаем, а оптимизация как душегубство в его анти-человеческом проявлении. “Оптимизация” будет проходить в форме перевода на удаленку, урезанию зарплат и тихих сокращений. Удаленка, в данном смысле, используется, как буферная зона перед сокращением. Что-то вроде отстойника-накопителя в аэропорту. Начальник произнесет вам душещипательную речь о тяжелых временах, которые нужно с достоинством перетерпеть, затянув пояса. После этого он попросит вас добровольно подписать сокращение зарплаты от 30 до 70%. Главное, не забудьте проверить потом затянули ли пояса вышестоящие над вами Чатлане.

Ситуацию драматическим образом усугубляет тот факт, что ни один ГенДир или CEO не сможет справиться с мыслью, что под шумок “оптимизации” он сможет положить в карман до 1 ярда русских денег до конца года. Очень тяжело засыпать с такой мыслью. Полежишь, полежишь, — таршер включишь, книжечку почитаешь, может даже Библию, а уснуть все равно не можешь. И вроде людей жалко, но ты ведь в ответе за целую компанию! Какие там люди! Поэтому, помните — что бы не было произнесено в слух насчет заботы о человеке, действия будут происходить в совершенно противоположном направлении. И уже происходят. Такой уж у нас набор топ-менеджеров. В каком состоянии и куда выплывет отрасль после таких действий, сказать очень сложно. Это станет ясно не ранее октября месяца, а пока мы увидим очень много “заботливой оптимизации”.

Давление государства, способствующее этому процессу, не будет ослаблено. Возможно принятие упрощений в трудовом законодательстве в пользу работодателей, поскольку государство продолжит сбрасывать с себя социальные обязательства по всем фронтам, в том числе и на крупный бизнес, упрощая ему законодательную базу.

Унификация и свёртывание вариативности.

У нас остаются только магазины у дома, большие магазины, он-лайн торговля и рынки (включая оптовые). Говорить о каких-либо конкурентных различиях между игроками внутри одного типа будет бессмысленно. Они будут все одинаковыми, как изнутри, таки и снаружи. Уровень профессионализма уровняется на нижней планке “хорошего человека” без значительных вариаций в области создания заметных преимуществ. Конкурентное преимущество будет только одним — кто собрал у себя больше хороших людей и сделал меньше идиотских движений, тот и выиграл. Грамотная прокрастинация будет считаться хорошим конкурентным преимуществом, поэтому начальству необходимо запастись кубинскими сигарами и дорогим виски.

Если сейчас взглянуть на лидеров рынка — Магнитерочки, и попытаться найти у них 10 отличий, то мы не найдем ни одного, кроме местоположения центрального офиса и разного набора фамилий. Замес людей настолько сильный, что можно уже де-факто считать это образование одной компанией с филиалом в Москве и Краснодаре. Можно даже преобразовать их в МагниДиксиТерочки — разницы абсолютно никакой, кроме названия и цвета декораций. Поскольку замес менеджеров произведен деструктивным способом, т.е. методом разнонаправленных взрывов с разбрасыванием кусков генетического материала в разных направлениях, то и их общий функционал, идеи и креативность, замешались на более низком уровне, чем до того. Своеобразный замес с одновременным упрощением ингредиентов и рецепта приготовления.

Смена собственников основных игроков рынка.

В нашей отрасли осталась только одна сеть, которая принадлежит мощному международному олигарху — Х5 Retail Group. Магнит — государственные кланы. Дикси — богатые люди, которых нельзя считать международными олигархами. Лента — Алексей Мордашев, богатый человек, который купил непрофильный актив. Ашан и Метро — иностранцы, без стратегии и видения своего будущего в России. Когда в России все растет, они качают деньги, когда все падает, они сворачиваются. М.Видео и Эльдорадо — российские олигархи, но не международные. Онлайновщина: Yandex.Market и Beru — государственный Сбербанк во главе с временным олигархом. В таком теремке в сложившейся ситуации никаких конкурентных прорывов случится не может по определению, кроме взаимных откусываний пирога друг у друга.

Основная интрига о возможной покупки Х5 переходит в данный пункт под номером три, и трансформируется из конкретной покупки Сбербанком в гипотетическое ослабление влияние Михаила Фридмана на свой актив и его постепенная миграция под государство или даже под текущую команду управленцев, поддерживаемых силовыми кланами внутри страны.

Развертывание деструктивных технологий.

К таковым относятся био-эксперименты, ущемляющие права цифровые технологии, неудобные процедуры и правила, вытеснение людей из реальной жизни в виртуальную. А вы думали, что цифровые технологии это про удобство для вас, и заботу о вашей счастливой жизни? Запомните, пока вы, на вашем рабочем месте, работаете в табличке Excel, то можете забыть про светлое будущее.

Может случиться так, что эксперименты с “самоизоляцией” были только разминкой пред чем-то более серьезным. Допустим, в июле запускается модифицированная часть вируса с еще более агрессивными характеристиками, которые нам объяснят мутацией при аномально высокой температуре в некоторых экзотических странах. Что тогда? Или например, все лето температура будет +10 градусов и урожай некоторых видов зерновых полностью погибает? Или например совсем экзотичное — не поставил прививку от вируса, не можешь выйти из дома, а в прививке новый вирус. Если учесть, что мы находимся в разгаре третьей мировой, то война может пойти и по менее комфортному для домоседов сценарию. Ведь мы же ничего не предпринимаем против этого.

Исчезновение продуктов/услуг или их запредельное подорожание.

Относится к побочным последствиям предыдущего пункта, но выделены отдельно, поскольку визуально может выглядеть как нечто самостоятельное. В какой-то момент мы можем обнаружить что исчез, например, бензин, гречка, лекарства, фрукты… Или самолеты больше не летают, рестораны не работают, и больше 3-х собираться нельзя. Причем, не временно, а постоянно. Либо данные товары или услуги подорожают настолько, что это будет равнозначно их исчезновению.

Итак, мы имеем 5 основных новых координат, в которых нам придется научиться выживать и действовать. Безусловно, жизнь существует даже в весьма экзотических видах и при самых невыносимых условиях, но необходимо очень серьезно подсуетиться чтобы занять достойное место в новой системе, в которой, при любом раскладе, про уровень прежних доходов можно забыть.

Как выстраивать торговый бизнес в данных условиях? Мы ответим на этот вопрос в сентябре месяце, если раскачка ситуации не выйдет за пределы описанных нами пяти координат. Главное, чтобы люди были, которые могут это новое построить. Пока таких персонажей на горизонте не наблюдается.

Статья вышла не веселая, с чувством интуитивной тяжести, но тот, кто предупрежден, имеет больше шансов на выживание в сравнении с теми, кто считает все это дешевым вангованием и заговорщиной. В конце-концов, кто-то построит маленький ковчег, а кто-то будет бороться со стечением случайных обстоятельств. Поживем — увидим.Источник Статья добавлена superbiznes
30.05.2020 13:04

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2020 Пользовательское соглашение