#1
Ведущие сети FMCG сохранили лидирующие позиции в списке крупнейших игроков рынка продуктового ритейла в России.

Рынок продуктового ритейла в России в последние годы меняется под давлением продолжающейся консолидации и постоянно растущей конкуренции. Крупнейшие торговые сети активно расширяют свое присутствие, особенно в Центральной России, а также выходят в новые регионы. В то же время, региональные и локальные ритейлеры оказываются под давлением. Каждый год с рынка уходят десятки небольших сетей, не выдерживающих конкуренции со стороны игроков федерального масштаба.

В конце прошлого года с рынка неожиданно ушел торговый дом «Интерторг», ранее входивший в топ-10 крупнейших продуктовых ритейлеров в России. Обанкротился и крупный сибирский ритейлер «Холидей». Ряд компаний с иностранным капиталом не первый год теряют выручку из-за оттока покупателей из гипермаркетов.

Как за последний год изменился список крупнейших игроков на рынке продуктового ритейла в России? Свои позиции сохранили два бессменных лидера рынка, в то время как в середине списка продолжают происходить изменения.

Топ-10 сетей FMCG в России

X5 Retail Group
Основной акционер: CTF Holdings S.A.​ («Альфа-Групп») — 48%.
Количество магазинов: 16 300.
Основные бренды: Пятерочка (магазин у дома), Перекресток (супермаркет), Карусель (гипермаркет).
Выручка: 1, 73 трлн рублей.


Вернувшая себе лидерство в 2016 году X5 Retail Group продолжает оставаться самой быстрорастущей компанией на рынке и увеличивает отрыв от конкурентов с каждым кварталом. Пусть ее выручка в 2019 году росла не так быстро, как в последние годы, но все же динамика была лучше, чем у других сетей. «Пятерочка» остается драйвером роста X5, обновленный «Перекресток» также показывает очень хорошую динамику. Ключевыми событиями года для компании стали запуск первой за 5 лет новой концепции «Пятерочки» и очередное обновление «Перекрестка» с открытием супермаркетов нового поколения в Москве и Санкт-Петербурге. С другой стороны, в 2019 году компания вынуждена была отказаться от развития формата «гипермаркет», который «тормозил» ее показатели на протяжении последних лет.

Магнит
Основные акционеры: ВТБ (17%), Marathon Group (12%).
Количество магазинов: 20 700.
Основные бренды: Магнит (магазин у дома), Магнит Семейный (компактный гипермаркет).
Выручка: 1, 37 трлн рублей.


Для краснодарского ритейлера продолжаются не самые простые времена. В 2019 году в компании продолжились перестановки в топ-менеджменте и поиск новых решений для восстановления роста. Вместе с тем, выручка второго по величине ритейлера растет медленно, несмотря на открытие около 1500 магазинов в разных форматах. Негативно по отношению к компании настроены и инвесторы: акции «Магнита» несколько раз обновили минимальные значения за последние семь лет. В то же время, в компании с оптимизмом смотрят в будущее: тестируют новые форматы и начинают переводить компактные супермаркеты в современные «суперсторы».

Красное и Белое
Основные акционеры: до объединения — Сергей Студенников. Сегодня — «ДКБР Мега Ритейл Групп лимитед» (51% контролируется Игорем Кесаевым и Сергеем Кациевым, 45% — Сергеем Студенниковым).
Количество магазинов: 13 500.
Основные бренды: Красное и Белое (алкомаркет — магазин у дома).
Выручка: 450 млрд рублей.


Еще лет пять назад многие удивлялись тому, как сеть «Красное и Белое» из Челябинска вошла в топ-10 крупнейших продуктовых ритейлеров в стране, а сегодня компания уже третья по товарообороту, ее выручка оценивается более чем в 450 млрд рублей. Все последние годы сеть активно расширялась, открывая по несколько тысяч магазинов, и входила в число самых быстрорастущих по продажам. Сегодня это уже не просто сеть алкомаркетов, но и магазины у дома по всей стране, объемы продаж которой намного больше, чем у тех же «Ашана» и Metro.

Лента
Основной акционер: «Севергрупп» — 78%.
Количество магазинов: 380.
Основные бренды: Лента (супер- и гипермаркет).
Выручка: 417 млрд рублей.


Для «Ленты», крупнейшей торговой сети на северо-западе России и лидера по числу гипермаркетов в стране, прошедший год стал худшим по росту товарооборота за последнее время. Выручка выросла лишь на 3%, а программа по открытию новых магазинов была резко сокращена. Ритейлер сменил основного акционера — 78% компании приобрела «Севергрупп», владеющая, в том числе «Утконосом». После этого, по итогам первого полугодия, компания снизила оценку магазинов и объявила об убытке в размере 4, 5 млрд рублей. Вместе с тем, сопоставимые продажи «Ленты» и покупательский трафик продолжают расти.

Дикси
Основные акционеры: до объединения — Mercury Group. Сегодня — «ДКБР Мега Ритейл Групп лимитед» (51% контролируется Игорем Кесаевым и Сергеем Кациевым, 45% — Сергеем Студенниковым).
Количество магазинов: 2500.
Основные бренды: Дикси (магазин у дом), Виктория (супермаркет), Мегамарт (компактный гипермаркет).
Выручка: 320 млрд рублей.


Для группы «Дикси» 2019 год стал важной точкой отчета для дальнейшего развития бизнеса. Акционеры четвертого по объему выручки продуктового ритейлера договорились о слиянии с розничными сетями алкомаркетов «Красное и Белое» и «Бристоль». Объединенная компания стала третьей по числу магазинов в России, теперь их более 13000, при этом все три сети продолжают развиваться по своими брендами. Сама группа «Дикси» в 2019 году росла медленно и закрывала нерентабельные магазины. Впрочем, самые тяжелые времена для компании уже позади. Например, 2017 год «Дикси» закончила с многомиллиардным убытком.

Ашан
Основной акционер: Association familiale Mulliez.
Количество магазинов: 315.
Основные бренды: Ашан (гипермаркет), Атак (магазин у дома), Наша Радуга (компактный гипермаркет).
Выручка: 300 млрд рублей.


Французский продуктовый гигант «Ашан» остается единственным в топ-5 игроком, который продолжает терять выручку. Официально компания не раскрывает оборот в России, но, по экспертным оценкам, снижение выручки и отток покупателей продолжается уже четыре года. При этом доля компании на рынке продолжает сокращаться. И если в 2015 году она превышала 2, 2%, то сегодня снизилась менее чем до 1, 5%. «Ашан» изначально делал ставку на классические крупноформатные гипермаркеты, которые сегодня пользуются все меньшим спросом в России. Кроме того, на покупательскую активность повлияла смена ценовой политики «Ашана».

Metro Cash & Carry
Основной акционер: Metro AG.
Количество магазинов: 94.
Основные бренды: Metro Cash & Carry (мелкооптовый гипермаркет).
Выручка: 200 млрд рублей.


Еще один зарубежный ритейлер, который уже несколько лет подряд теряет покупателей и выручку в России, Metro Cash & Carry оказался в сложном положении по мере того, как россияне стали отказываться от гипермаркетов в пользу других форматов. Российский рынок остается самым проблемным в портфеле компании, которая 2019 год закончила с убытком и на глобальном уровне. В 2019 году ритейлер, управляющий сетью из более чем 100 мелкооптовых гипермаркетов, впервые объявил о приостановке развития в стране. С 2019 года компания активно развивает онлайн-продажи через сторонние сервисы, а также продолжает развивать франчайзинговую сеть магазинов «Фасоль».

О'Кей
Основной акционер: O'Key Group.
Количество магазинов: 178.
Основные бренды: О'Кей (гипермаркет), Да! (дискаунтер).
Выручка: 163 млрд рублей.


Группа компаний «О'Кей», в прошлом году продавшая свою сеть супермаркетов, смогла увеличить выручку лишь на 2, 3%. Основным драйвером роста ритейлера теперь является сеть дискаунтеров «Да! ». За прошедшие 12 месяцев она добилась уникального роста в сопоставимых магазинах (без учета новых открытий) почти на 15%, а общее увеличение выручки в формате превысило 30%. Гипермаркеты продолжили буксовать на прошлогоднем уровне. Но главное, «О'Кей» удалось снова выйти в плюс — вместо убытка в размере 1 млрд в 2018 году компания получила прибыль около 750 млн рублей.

Глобус
Основной акционер: Globus SB-Warenhaus Holding.
Количество магазинов: 17.
Основные бренды: Глобус (гипермаркет)
Выручка: 100 млрд рублей.


Немецкий «Глобус», третий и последний зарубежный ритейлер, прочно обосновавшийся в топ-10 крупнейших продуктовых сетей в России, похоже, чувствует себя лучше остальных. Пока весь год прошел в разговорах о снижении трафика в гипермаркетах, «Глобус» напротив, только увеличивал выручку. За год 17 гипермаркетов торговой сети наторговали более чем на 90 млрд рублей со средней посещаемостью 235 000 человек в день на один магазин — такими показателями не может похвастать в России ни один другой ритейлер. Что важно: осенью 2019 года «Глобус» открыл первый гипермаркет уменьшенного формата с чистой торговой площадью около 6000 кв.м.

Монетка
Основной акционер: «Элемент-Трейд».
Количество магазинов: 1555.
Основные бренды: Монетка (магазин у дома), Райт (гипермаркеты).
Выручка: 100 млрд рублей.


На смену «Интерторгу», покинувшему рынок в конце прошлого года, в топ-10 пришла торговая сеть «Монетка» — единственный по-настоящему крупный ритейлер, до сих пор не работающий в Москве. Под управлением компании уже более 1550 магазинов в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях, в Пермском Крае, в Сибири и других регионах. Прошлый год ритейлер закончил увереннее большинства лидеров рынка, увеличив продажи на 12%.Источник Статья добавлена superbiznes
22.04.2020 06:56
    #2
    22.04.2020 17:03
    Откуда: не указан
    Сообщений: 59
    Карма: 0.34
    почему то в рейтинге нет Светофора? по общему товарообороту сеть может и не в лидерах, но если взять продажи на 1 конкретное sku, то уверен, что Светофор будет точно в первой пятерке или тройке.
        #3
        07.08.2020 07:46
        Откуда: Семипалатинск
        Сообщений: 165
        Карма: 0.53
        Светофор это не сеть.
            #4
            07.08.2020 08:46
            Откуда: Москва
            Сообщений: 300
            Карма: 1.53
            CyberArmy написал(а):

            Светофор это не сеть.


            Так так, а вот тут поподробнее…
                #5
                07.08.2020 09:01
                Откуда: Москва
                Сообщений: 48
                Карма: 0.17
                Светофор — это сеть! Но в лидеры она не может попасть. Сливной товар по минимальным ценам не дает такой выручки, чтобы тягаться с крупными коллегами. А то, что Светофор разбит на региональные части, которым представлена возможность самим контролировать весь процесс: от поставщиков, закупок, ассортимента до зп штатной единицы, это не означает, что они не являются сетью. Несколько юр. лиц в Светофоре? Так и в Х5 тоже самое

                    Информация

                    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

                    Прямой эфир



                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение