#1
В российских компаниях широко практикуют систему штрафов, хотя такого рода меры и не предусмотрены законом. Штрафами в России наказываются любые провинности — от опозданий до курения и беспорядка на рабочем месте. При этом топ-менеджеры и высококвалифицированные специалисты платят штрафы намного реже, чем младший персонал. Очевидно считается, что рядовым сотрудникам в России и без того изрядно переплачивают.

Рекрутинговый ресурс HeadHunter провел исследование на тему мотивации сотрудников в российских компаниях. В опросе приняли участие 1, 5 тыс. человек. В итоге целых 87% опрошенных признались, что их работодатели штрафуют своих сотрудников. И лишь 8% счастливчиков сообщили, что в их компаниях подобного рода меры не практикуются.

При этом более половины участников опроса сами хотя бы раз были оштрафованы за ту или иную провинность. Чаще всего сотрудников наказывают рублем за опоздание (21%) и другие дисциплинарные нарушения. Однако некоторые работодатели (8%) пытаются с помощью штрафов пытаются бороться даже с вредными привычками сотрудников вроде курения или алкоголя. Еще 7% начальников имеют привычку штрафовать работников за нецелевое использование интернета. И, наконец, особо талантливые работодатели (6%) ввели моду штрафовать сотрудников за беспорядок на рабочем месте.

При этом, что любопытно, высококвалифицированные специалисты и топ-менеджеры платят штрафы намного реже, чем младший персонал. Так, 61% оштрафованных занимают в своих организациях должности линейных руководителей и лишь 19% могут похвастать позицией топ-менеджера. 15% оштрафованных являются специалистами и лишь 6% ведущими специалистами. HeadHunter объясняет это тем, что руководство попросту не видит смысла штрафовать за мелкие нарушения тех, чья производительность не зависит напрямую от дисциплины.

По данным HeadHunter 43% россиян стараются избегать ситуаций, в которых они могут быть оштрафованы. Но далеко не всегда наказания действуют на сотрудников так, как ожидает работодатель. Довольно часто (и вполне объяснимо) система штрафов вызывает недовольство у работников, и 22% оштрафованных работодателем участников опроса признались HeadHunter, что они готовятся к увольнению и подыскивают себе новую работу. В то же время 24% россиян выражают свой протест тем, что бурно обсуждают наказание с коллегами.

Как известно, взимание штрафов с сотрудников запрещено Трудовым Кодексом. Однако этот запрет совсем несложно обойти. Дело в том, что в большинстве компаний зарплата состоит из оклада и премии, причем премиальная часть, как правило, больше. Из нее-то и вычитаются деньги.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
07.07.2010 07:37

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти
    FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение