• Главная » 
  • Статьи » 
  • Водка, коньяк и виски: какой крепкий алкоголь покупают в регионах России
#1
«РБК Pro» изучил данные розничных продаж крепкого алкоголя и выяснил, в каких регионах России в 2018 году произвели и купили больше всех водки, коньяка и других спиртных напитков

«РБК Pro» проанализировал данные Росалкогольрегулирования по производству и розничным продажам крепких спиртных напитков за прошлый год в географическом разрезе. 2018-й стал первым полным годом, когда в России в полном объеме работала ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная систем учета алкоголя). Система начала работать на производствах и в рознице в 2016 году, но розничные продажи на селе были подключены к ней только с июля 2017 года. Ранее «РБК Pro» публиковал анализ данных о производстве и продажах виноградных и фруктовых вин, а также винных напитков.

Где сколько произвели

В целом производство алкогольной продукции в России в 2018 году осталось на уровне 2017-го, свидетельствуют данные Росалкогольрегулирования. При этом производство водки в натуральном выражении упало на 1, 5%, до 78, 6 млн дал, а коньяка на 3%, до 8, 4 млн дал.

http://foodmarkets.ru/upload/gallery/2255/JYeJVpIH.png


Импорт водки сократился на 16%: в 2018 году было ввезено 795 тыс. вместо 951 тыс. дал в 2017-м. Примерно две трети импортной водки поступило из Белоруссии.

Среди регионов бессменный лидер по производству водки — Московская область. В прошлом году объем производства здесь вырос на четверть, до 16, 6 млн дал, а расположенный в подмосковном Пушкино ликеро-водочный завод (ЛВЗ) «Топаз» стал крупнейшим предприятием в стране с объемом производства 4, 26 млн дал. Ближайший конкурент Московской области — Татарстан — с объемом производства в 8, 8 млн дал отстает почти вдвое.

В 2018 году алкогольная группа «Кристалл-Лефортово» объявила о закрытии ЛВЗ в Саранске и Самаре. Производство водки в Мордовии в итоге упало на 40%, а в Самарской области — на 72%. В Омске налоговики добиваются банкротства ЛВЗ «ОША», а производство в регионе по итогам года сократилось на 35%. В итоге Мордовия и Омская область покинули пятерку крупнейших производителей водки. Вместо них на третьей строчке расположился Санкт-Петербург (4, 4 млн дал), на четвертое и пятое места поднялись Вологодская область и Башкортостан, где произвели по 3, 6 млн дал водки. «РБК Pro» ранее подробно писал о том, как изменился российский рынок водки после ухода с него «Статус-групп» и «Кристалл-Лефортово».

Почти треть всего российского коньяка — 2, 6 млн дал — в прошлом году произвели в Ставропольском крае. Дагестан, занимавший в 2017 году вторую строчку, в 2018-м сместился на четвертую позицию и уступил Калининградской области (1, 1 млн дал) и Пермскому краю (1 млн дал). На пятой позиции Москва по итогам прошлого года сменила Московскую область. На 30% сократилось производство в Крыму, который тем не менее остался на седьмом месте.

http://foodmarkets.ru/upload/gallery/2255/gYRYwbZ0.png


Председатель Союза производителей коньяка Василий Гончаров признал небольшое сокращение производства коньяка, но отметил, что отгрузки остались примерно на уровне 2017 года. Кроме того, эксперт подчеркнул, что при анализе рынка коньяка необходимо учитывать категорию бренди, объем производства которого в прошлом году почти удвоился до 371 тыс. дал. По его словам, «если считать рынок вместе с объемами бренди, он вырос», причем больше всего нарастили производство бренди компании из виноградарских регионов, в том числе Дагестана и Крыма.

Импорт коньяка в натуральном выражении в 2018 году сократился на 17%. В тройке лидеров по объему поставок по-прежнему — Армения, Грузия и Франция, но первая сократила поставки на 15%, вторая — на 29%, а третья — на 13%.

Производство в категории «Другие виды спиртных напитков свыше 9%», куда, в частности, входят виски, джин и ром, выросло в 2018 году почти на 52%, до 1, 6 млн дал. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз отмечает, что именно виски составляет основную конкуренцию коньяку.

Более 90% производства в этой категории пришлось на пять регионов-лидеров, а более половины всего объема производства было выпущено в Московской области (854 тыс. дал). На второе место в прошлом году вышел Ставропольский край (193 тыс. дал), где производство выросло на 57%. Дагестан, занимавший это место по итогам 2017 года, опустился на третью позицию с объемом производства 181 тыс. дал. На четвертое место поднялась Калининградская область (120 тыс. дал). Пятое место, показав самый высокий темп роста, занял Крым (94 тыс. дал). Кировская область по итогам года выбыла из пятерки лидеров.

Значительная доля крепких спиртных напитков импортируется. В прошлом году ввоз в Россию виски остался почти на уровне 2017 года — 1, 7 млн дал. Основными поставщиками остались Великобритания, США и Ирландия. При этом поставки рома сократились на 11%, а джина — на 2, 5%. Среди основных поставщиков рома в Россию — Италия (73 тыс. дал), Доминиканская Республика (38 тыс. дал), Великобритания (25 тыс. дал) и Куба (21 тыс. дал).

Сколько продали

Розничные продажи алкогольных напитков (без пива, пивных напитков, сидра и медовухи) составили в прошлом году 219, 2 млн дал. Водка и коньяк за год прибавили в цене, соответственно 0, 96 и 0, 58%. Продажи водки выросли почти до 74 млн дал, или в среднем до более 5 л на душу населения страны, коньяка — до 11, 5 млн дал (около 0, 8 л на душу населения). Поставки водки за границу упали в натуральном выражении на 8, 6%, до 1, 97 млн дал. Крупнейшие импортеры российской водки — Великобритания, Германия и Армения — сократили ввоз, соответственно на 15, 16 и 22%. Казахстан и Латвия, занимающие четвертое и пятое места, наоборот, увеличили ввоз водки из России, соответственно на 25 и 28%. Вадим Дробиз связал это с политической обстановкой в мире.

В первой половине 2017 года розничные продажи на селе еще не были подключены к ЕГАИС, поэтому корректно оценить годовую динамику продаж пока нельзя. Если же рассматривать данные второго полугодия, продажи водки в России в июле—декабре прошлого года выросли на 2, 4% по сравнению с тем же периодом 2017 года. Наибольший рост (42, 5%) показали продажи водки в Нижегородской области. Самое большое сокращение розничных продаж — 14, 6% — наблюдалось в Башкортостане. Продажи коньяка в России в июле—декабре 2018 года показали рост 8, 8% по сравнению со вторым полугодием 2017 года.

В категории «Другие виды спиртных напитков свыше 9%» рост продаж во втором полугодии составил 18, 5% год к году. При этом продажи выросли почти по всех субъектах Федерации, незначительное сокращение продаж в этой категории показали лишь Белгородская область и Адыгея. Самый большой прирост наблюдался в Нижегородской области (247, 5%).

Где покупают водку

В региональном разрезе лидерами по продажам водки в абсолютных значениях в 2018 году стали Московская область (6, 3 млн дал) и Москва (5, 9 млн дал). За столичным регионом следуют Татарстан (2, 8 млн дал), Санкт-Петербург (2, 7 млн дал) и Свердловская область (2, 4 млн дал).

http://foodmarkets.ru/upload/gallery/2255/Foac2_3Z.png


Лидерами продаж в пересчете на душу населения оказались Сахалинская (12, 3 л на человека) и Магаданская (12, 2 л) области, Республика Коми (11, 1 л), а также Чукотка (10, 7 л) и Карелия (10, 2 л). В первой двадцатке по этому показателю представлены в основном регионы Дальнего Востока и Северо-Запада. Центральный Федеральный округ представлен Московской, Ярославской и Костромской областями, Приволжский — Удмуртией, Кировской областью и Татарстаном. Вадим Дробиз объяснил высокие показатели продаж на душу населения высокими доходами и низкой долей суррогатного алкоголя на рынке соответствующих регионов.

Где покупают коньяк и другие спиртные напитки

Первая пятерка регионов по абсолютным продажам коньяка включает Москву (9, 2 млн дал) и Московскую область (6, 5 млн дал), Санкт-Петербург (4, 9 млн дал), Краснодарский край (3 млн дал) и Свердловскую область (2, 5 млн дал). По продажам на душу населения лидируют Мурманская, Магаданская и Московская области (1, 6–1, 8 л на душу населения). Далее следуют Ленинградская область, Камчатский Край и Санкт-Петербург (1, 4–1, 5 л на человека).

http://foodmarkets.ru/upload/gallery/2255/qOffIkL5.png


Розничные продажи других видов напитков свыше 9% в 2018 году почти в 4, 7 раза превысили объемы внутреннего производства. Если лидером по абсолютным показателям розничных продаж стала Москва, то в пересчете на душу населения столица оказалась лишь на четвертом месте. Московская область между тем занимает второе место по абсолютным продажам, а в пересчете на душу населения лидирует с показателем 1, 2 л на человека. Нижегородская область, несмотря на пятое место по абсолютным продажам, в пересчете на душу населения (1, 1 л) заняла второе место. Санкт-Петербург по обоим показателям оказался на третьей строчке.Источник Статья добавлена superbiznes
08.02.2019 06:16
    #2
    11.02.2019 10:25
    Откуда: Москва
    Сообщений: 2545
    Карма: 20.39
    superbiznes написал(а):

    Если лидером по абсолютным показателям розничных продаж стала Москва, то в пересчете на душу населения столица оказалась лишь на четвертом месте.


    Может дело в контроле?…
        • Главная » 
        • Статьи » 
        • Водка, коньяк и виски: какой крепкий алкоголь покупают в регионах России

        Информация

        Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2019 Пользовательское соглашение