• Главная » 
  • Статьи » 
  • Жанна Серкис: «Кадры мы не покупаем, они сами хотят у нас работать! "
#1
Серкис Жанна Васильевна — директор департамента персонала компании «Икс 5 Ритейл Груп Украина» .

«Кадры решают все! » – с этим постулатом вряд ли поспоришь. А в наше нелегкое время кадры решают все и еще немного. Персонал – это не только лицо компании, но и едва ли не самая важная составляющая успешного бизнеса.

- Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, сколько человек работают в киевском офисе сети «Перекресток». Сколько отделов (департаментов) они представляют?

- В компании работает команда около 600 человек. Это сотрудники магазинов и офиса. То есть непосредственно сам торговый персонал и сотрудники поддерживающих и координирующих служб офиса, которые обеспечивают операционное, коммерческое, финансовое управление, управление персоналом, информационная и техническая поддержка, маркетинговое управление, безопасность компании, её развитие и продвижение на рынок, а также юридическое сопровождение.

- Сотрудники украинского офиса «Перекрестка» — главным образом украинцы или здесь есть и выходцы из главного (московского) офиса?

- 100% сотрудников – это граждане Украины, только наш генеральный директор прибыл к нам из Москвы — делегирован из московского офиса вести стратегическое управление компанией.

- Бизнес-процессы киевского офиса «Перекрестка» чем-то отличаются от бизнес-процессов головного офиса X5 Retail Group в Москве?

- Мы не управляемся как филиал и при наличии общей концепции ведения ритейл-бизнеса, который исходит из материнской компании, мы разрабатываем свои стратегию и тактику, бизнес-планы, проекты, видение того, какими нам быть для покупателя, куда двигаться, в чем наши приоритеты и т.п. Также есть определенные отличия, связанные с влиянием факторов внешней среды – законодательство о торговле, органы государственного самоуправления и т.п, которые и определяют отличия ведения розничного бизнеса в Украине и России. Но с другой стороны мы постоянно берем нововведения нашей «материнской» компании, адаптируем их к нашей специфике, параллельно самостоятельно разрабатываем свои бизнес-процессы, описываем все то положительное из нашего опыта, что доказало свою эффективность и внедряем именно наш опыт.

- Расскажите немного о своей профессиональной деятельности. Как давно Вы в X5 Retail Group? Каковым был Ваш карьерный рост здесь?

- В нашу компанию я пришла в июне 2009 года на должность директора по персоналу. Начала я свою послевузовскую профессиональную карьеру в системе образования в направлении психологического обеспечения – с должности директора центра практической психологии, тренера на протяжении 10 лет, затем, после защиты кандидатской диссертации по психологии начала свою «розничную карьеру» с должности руководителя Учебного центра тогда еще начинавшей свое становление другой сети супермаркетов, затем директором по персоналу сети аптек и оптик.

Будучи руководителем Учебного центра, я как-то готовила тренинг по корпоративной культуре для директоров магазинов. Для этого активно изучала мировой опыт розничных компаний в формировании и развитии корпоративной культуры из источников Интернет. Тогда я обратила внимание на информацию об «Икс 5 Ритейл Групп» и их магазинах «Перекресток», в которой говорилось о стратегически и методологически продуманной корпоративной культуре, о деятельности компании, о её перспективах развития. Тогда я просто подумала: «Вот было бы хорошо попасть в такую компанию»! Не поверите, я об этом вспомнила, когда мне позвонил менеджер по подбору персонала и пригласил на собеседование. Теперь я в нашей компании.

- Ваша компания предпочитает «растить» или «покупать» кадры?

- 80% сотрудников, достигших карьерного роста – это сотрудники компании, которые начинали с более рядовых должностей. Кадры мы не покупаем, они хотят у нас работать! Чувствуете разницу в акцентах? (Смеется – All Retail).

- Используете ли «Перекресток» опыт хед-хантеров?

- Как правило, нет.

- Некоторые ритейлеры имеют практику нанимать менеджеров иностранцев. Как Вы относитесь к этим веяниям?

- У нас пока достаточно национального кадрового потенциала, чтобы полностью удовлетворить наши потребности. Хотя к нам обращаются иностранцы на достаточно высокие должности для трудоустройства. Например, буквально на днях я приняла звонок из Польши по нашему объявлению, размещенному в связи с созданием кадрового резерва сотрудников для наших потенциальных новых магазинов на должность одного из руководителей.

- Стажируется ли персонал киевского «Перекрестка» в центральном офисе в Москве? В какой форме проходит такое обучение?

- Да, мы имеем возможность посещать нашу материнскую компанию с целью обучения, получения опыта, информации о нововведениях и т.п. Во всех формах: ознакомление с прописанными бизнес-процессами в виде положений, инструкций, посещение тренингов, посещение магазинов и т.п.

- Проходят ли Ваши сотрудники аттестацию? Как часто она проводится и в чем ее суть?

- Наши сотрудники проходят оценку профессиональных знаний, умений и навыков. Цель проведения данной оценки для нашей компании: выявить кадровый резерв, оценить уровень профессиональной готовности сотрудника для выявления проблем в работе, для карьерного роста, для кадровых ротаций, для стимулирования саморазвития и самообразования.

- До какой позиции может вырасти простой продавец в вашей компании при условии его отличной работы и умения продавать?

- Да хоть до генерального директора! Правда, кроме указанных вами условий, важным для данной карьеры является желание продавца расти до следующей вышестоящей должности и постоянное получение знаний в области управления, торговли, финансов и т.п. А вообще-то, часто именно огромное желание расти и развиваться определяет карьерный рост человека. Карьерная лестница продавца в нашей компании выглядит так: продавец — менеджер торгового зала (если есть организационные способности) или менеджер по заказам (если есть именно коммерческая жилка) — категорийный менеджер (сотрудник офиса) — директор магазина и т.п.

- Как налажена система мотивации сотрудников центрального офиса и персонала магазинов «Перекресток»?

- Система мотивации является очень индивидуальной для каждой компании и всегда адаптируема под её цели и задачи. У нас развита как материальная система стимулирования сотрудников – это схема премирования по четко прописанным финансовым, операционным критериям, соблюдения трудовой и технологической дисциплины, скорости работы кассиров на кассе, результатов инвентаризации и т.п.

Нематериальная мотивация у нас заключена в проведении корпоративных мероприятий при празднованиях Дня торговли, Нового года, Дня защитника отечества, Международного женского дня, поздравляем сотрудников с их днями рождения, мотивируем за личные достижения и заслуги, грамоты, подарки и т.п. Как я уже упоминала, создали свою команду для участи в корпоративном Фестивале юмора, причем достаточно успешно заявили о себе не только как умеющие хорошо работать, а и веселиться.

Наша компания имеет все потенциалы для развития и процветания. Еще недавно мы были приглашены на День рождение материнской компании – её десятилетие — в гости на праздник в Москву. Празднование проводилось в одном очень известном и пафосном московском клубе, где нам показали замечательное шоу, которое вел фронтмен группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев и сама группа проводила музыкальное оформление этого замечательно праздника. Кстати, наш генеральный директор Игорь Сотников получил из рук исполнительного директора «Икс 5 Ритейл Групп» Льва Хасиса орден «За выдающиеся результаты» по результатам работы нашего украинского подразделения за 2009 год.

- Привлекает ли Ваша компания внешних консультантов? В каких сферах они принимают участие, какие их основные заслуги?

- Да, в некоторых случаях мы можем привлечь внешних консультантов для продвижения наших идей и специальных проектов. Но, как я уже говорила, в основном мы обходимся своим кадровым управленческим потенциалом и все проекты от идеи до их внедрения исходят из нашего мозгового центра – команды топ-менеджеров, директоров магазинов, рядового персонала. Систематически у нас проводятся различные комитеты, на которых обговариваются и принимаются управленческие решения, рождаются идеи и находятся пути их реализации. От себя могу добавить свой личный опыт наблюдения за тем, как ведется стратегическое и операционное управление в других компаниях (благо есть с чем сравнивать) — в нашей компании внедрен и практикуется лучший не только украинский, российский, но и зарубежный опыт современного менеджмента во всех направлениях деятельности нашей компании.

Администрация AllRetail.com.ua благодарит персонал центрального офиса компании «Икс 5 Ритейл Груп Украина» за помощь в создании материалаИсточник Статья добавлена Pavel_Mal
13.07.2010 07:22

Похожие статьи

    • Главная » 
    • Статьи » 
    • Жанна Серкис: «Кадры мы не покупаем, они сами хотят у нас работать! "

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение