#1
Крупные игроки FMCG-рынка не жалеют сил и средств на поиски свободных ниш для продвижения своей продукции. В мире молочной индустрии такой новинкой стало молоко А2, полученное от «правильных коров». «Афиша Daily» выясняет, что это за продукт и правда ли он полезнее обычного молока.

С чего все началось

В мае 2018 года на сайте rb.ru вышла колонка Вартана Аветова, генерального директора компании «А2 Молоко» под названием «Как продавать продукт, на который пока нет спроса». В ней предприниматель рассказал о желании вывести на российский рынок новый «уникальный» товар с масштабными перспективами развития. «Стали исследовать мировые рынки и в своих поисках добрались до Новой Зеландии. Там мы впервые узнали о молоке А2». А через некоторое время о нем начали узнавать и потребители: на полках магазинов преимущественно премиум-класса появились упаковки молока с интригующим призывом «Узнай секрет А2». Что же это за секрет и почему именно это молоко производители называют «правильным»?

Что такое молоко А2

Одним из основных источников белка в молоке является бета-казеин. Он встречается в двух основных типах — А1 и А2, отличающихся одной аминокислотой: А1 содержит в 67-й позиции гистидин, а А2 — пролин. Производным бета-казеина А1 является бета-казоморфин БКМ-7, который, по мнению производителей А2-молока, связан с рядом хронических заболеваний и может провоцировать нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Впервые молоко А2 появилось в Новой Зеландии. Именно там была основана компания A2 Milk, которая в 2000 году запатентовала метод определения типа белка казеина в коровьем молоке. Согласно легенде, изначально все коровы на земле давали «правильное» молоко с белком А2. Но несколько тысяч лет назад характеристики бета-казеина начали меняться: в генетическом профиле одной из 209 аминокислот произошла мутация, и появился белок А1. Тест компании A2 Milk позволил отбирать «правильных» коров, дающих молоко А2, и вывести на рынок новый продукт.

В России производством молока А2 занимаются компании «А2 Молоко» и ГК «Эфко» под брендом «Слобода». Первая планирует к концу 2018 года вывести товар на полки двух тысяч магазинов в Москве и области, уже сейчас лоббируя в СМИ пользу продукта устами «экспертов», рассказывающих, как «правильное» А2-молоко спасает от весеннего авитаминоза, сжигает жир и помогает избавиться от кожных высыпаний. «Слобода» же в продвижении своего продукта делает акцент на сходстве молока А2 по составу с женским грудным молоком, используя слоганы «для мам, которые любят своих детей» и «для тех, кто не экономит на себе».

В чем проблема

Пытаясь обосновать пользу молока А2 с точки зрения науки, производители ссылаются на Кита Вудфорда — профессора Университета Линкольна в Новой Зеландии (на сайте учебного заведения не обнаруженного), — в частности, на его труд «Дьявол в молоке». «Друзья говорили Киту, что публиковать книгу — опасный ход с точки зрения карьеры, но Вудфорд решил, что люди должны узнать о молоке правду», — интригуют на сайте «А2 Молока». При этом производители не пишут, что все исследования в пользу А2-молока имеют непосредственное отношение к новозеландской корпорации А2 Milk.

Елена Мотова
врач-диетолог клиники «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей» и блога о доказательной диетологии
«Друзья и сограждане! Отведайте настоящего, неподдельного горного молока, за которым Магомет пошел к горе! Отведайте нашего молока! Все другие — подделка! Кто проживет без молока? Даже кит не проживет. Если у кого-нибудь есть ручной кит, пришел его час! Только взгляните! Вы скажете, что на него не взглянешь, ибо оно в банке, — так смотрите на банку! Это ваш долг! » — это Гилберт Кит Честертон, роман «Перелетный кабак».

В медицинских базах данных Uptodate, Medscape и клинических руководствах для врачей вам не удастся найти информацию о том, что такое А2-молоко и чем оно полезно. В молоке есть белки, один из них — бета-казеин — может существовать в двух формах, отличающихся одной-единственной аминокислотой. Всего же выделяют 13 вариантов бета-казеина. Обычное молоко содержит и А1 и А2 бета-казеин, но есть отдельные породы скота, которые производят только молоко с А2. В 2000 году компания А2 Milk запатентовала генетический тест, который позволял это определить. Тут же начались спонсируемые этой фирмой исследования на животных, которым делали инъекции бета-казоморфина (производного белка А1), но не давали молоко. Все это позволило компании взять под контроль весомую долю молочного бизнеса в Новой Зеландии, не утруждая себя исследованиями на людях.

Позднее в дело вмешались Европейское и Новозеландское управления по безопасности пищевых продуктов. Маркетинговые утверждения о том, что белки A1 и их производные вредны для здоровья человека, были аннулированы EFSA в 2009 году. EFSA не обнаружила никакой связи между употреблением молока с белком A1 и хроническими неинфекционными заболеваниями, что и было основным предметом хайпа. В отчете указано, что отрицательные эффекты бета-казаморфина у лабораторных животных получены благодаря тому, что его вводили в желудочки головного мозга либо внутрибрюшинно!

Если не увлекаться страшилками, то мы очень мало знаем о положительной или отрицательной роли бета-казаморфина. Что известно точно — он присутствует в грудном молоке. Странно, что этот факт не взяли на вооружение производители молочных смесей, чтобы опорочить грудное вскармливание. В А2-молоке бета-казаморфин тоже присутствует, хотя и в меньшем количестве, чем в А1.

Вся правда и мифы о непереносимости лактозы

Теперь усилия производителя сосредоточены на том, чтобы продавать А2-молоко людям с лактазной недостаточностью. У некоторых людей с возрастом снижается активность пищеварительного фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар — лактозу — на глюкозу и галактозу, которые затем всасываются в кровь. Поэтому после молока у них может быть тошнота, повышенное газообразование и даже диарея. Лактоза — это не белок, а углевод, она присутствует и в А1-, и в А2-молоке. Диетологические рекомендации при лактазной недостаточности включают йогурты с живыми культурами и естественным содержанием фермента, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо молочные продукты без лактозы, либо прием фермента лактазы дополнительно. Небольшое количество молока обычно тоже допустимо, поскольку выраженность симптомов зависит от количества лактозы в молочном продукте. А2-молока в клинических руководствах по лечению лактазной недостаточности нет.

Исследования питания должны проводиться корректно, только тогда их результаты можно учитывать. Важна величина выборки и фиксация объективных показателей, а не просто самочувствия добровольцев. Всегда стоит обращать внимание на то, есть ли конфликт интересов у исследователей (кто оплачивает их работу?). Производители скорее заинтересованы финансировать исследователей с благоприятными взглядами на свои продукты, которые вольно или невольно могут выстраивать дизайн исследований или интерпретировать результаты так, чтобы прийти к более обнадеживающим выводам. Такие исследования фактически рекламируют продукт, а не отвечают на вопросы о здоровье.

В настоящее время опубликованы два крохотных исследования (первое и второе) невысокого уровня доказательности на людях, оба с участием компании A2 Milk. Их результаты не позволяют сделать выводы о пользе А2 и вреде А1. Если честно, это весьма посредственные исследования.

Единственное крупное исследование А2-молока проводилось в Китае, в нем приняли участие целых 600 человек. Под патронажем компании-производителя набрали людей с самостоятельно диагностированной лактазной недостаточностью. У 71, 7% участников исследования обнаружили непереносимость лактозы, однако почему-то не тем методом, который является стандартным для ее диагностики, у остальных были другие непонятные проблемы. Затем всем им один раз давали обычное молоко, а другой раз — А2-молоко или наоборот. Для оценки воздействия молока использовались не объективные данные, а опросники выраженности симптомов дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта. При одинаковом количестве лактозы во всех образцах (о чем исследователи походя упомянули ближе к концу статьи), после потребления А2-молока концентрация галактозы в моче была существенно выше. Нам демонстрируют то, чего объективно быть не может и чему нет научного объяснения. У специалистов по статистике к статье тоже есть вопросы — отбор участников в группы и их рандомизация выглядят сомнительными. Возможно, эта публикация будет отозвана.

Реклама, страшилки и теории заговора не должны подменять научную информацию о питании.Источник Статья добавлена superbiznes
26.09.2018 16:29

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2018 Пользовательское соглашение