#1
Жители Японии торжественно отметили 60-летие изобретения лапши быстрого приготовления. Да-да, именно в этой стране, а не в Китае, как почему-то многие считают, впервые появилось это гениальное средство быстрого утоления голода. А придумал его в далеких 1950-х разорившийся и уже не очень молодой предприниматель Момофуку Андо, после чего не только разбогател и прославился на весь мир, но фактически стал национальным героем Японии. А американцы ласково прозвали его «Мистер лапша».

http://foodmarkets.ru/upload/articles2/25/AhGSJxeI-SY.jpg


По поводу того, как в голову Момофуку пришла мысль создать чудо-лапшу, не раз рассказывал он сам. Со слов бизнесмена, в послевоенные годы, когда после капитуляции Японии народ голодал, в магазины за продуктами выстраивались огромные очереди. Однажды Андо шел по улице и увидел длинную вереницу изможденных людей в оборванной одежде — это была очередь за обычной дешевой лапшой, которую продавали в ларьке.

Предприниматель рассказывал, что в тот момент ему стало очень жалко своих соотечественников, но, конечно же, сыграло роль не только чувство сострадания но и предпринимательское чутье, которое на этот раз его не подвело. Момофуку решил придумать такую лапшу, которая была бы дешевой, готовилась за пару секунд и не требовала дополнительного приготовления мяса и других ингредиентов.

С того дня Момофуку не мог избавиться от этой мысли. Он уединился в своем старом сарае, вооружившись банками-склянками и, словно какой-нибудь сумасшедший химик, с утра до вечера ставил эксперименты. Поначалу он терпел неудачи: лапша то разваривалась, то подгорала, то склеивалась, и он все никак не мог найти такой способ, чтобы ее «сжать».

http://foodmarkets.ru/upload/articles2/25/VlFMgHBU_KM.jpg


И вот, наконец, он нашел правильный рецепт: обрызгал ее бульоном, потом обжарил в пальмовом масле и высушил. Получившийся брикет сублимированной заготовки Момофуку залил крутым кипятком, и, наконец, получилось то, что он задумал – готовое вкусное блюдо.

http://foodmarkets.ru/upload/articles2/25/Dn9_AcMxNrg.jpg


В конце августа 1958-го Момофуку начал продавать свою лапшу. Стоила она недорого – 35 иен за упаковку. Блюдо называлось «Чикин рамэн» (дословно — куриная лапша). Она была пропитана именно куриным бульоном, потому что, как сообразил сметливый предприниматель, это мясо с удовольствием будут покупать в любой стране, ведь употреблять в пищу курицу не запрещено ни одной религиозной конфессией. К брикету сублимированной лапши прилагались два пакетика – в одном покупатель находил масло, в другом – приправы.

http://foodmarkets.ru/upload/articles2/25/y9n1QKxZsGI.jpg


Совсем скоро об этой лапше, выпускаемой корпорацией Момофуку Nissin Food, узнал весь мир. Страны востока стали закупать миллиарды таких брикетов в год, а затем к ним присоединилась и Европа. Продукция Момофуку стала палочкой-выручалочкой на любой случай жизни: «Чикин рамэн» покупали голодные студенты, ею кормили солдат, ее брали в дорогу туристы, ее раздавали в качестве гуманитарной помощи сотрудники «Красного креста».

http://foodmarkets.ru/upload/articles2/25/LAhBtFeQunM.jpg


В 1972-м Момофуку усовершенствовал свое изобретение – лапшу стали выпускать сразу в термостаканчике, так что при ее приготовлении даже не требовалось иметь емкость.

http://foodmarkets.ru/upload/articles2/25/imp4rs0bH6I.jpg


Со временем популярность самого Андо Момофуку сошла на нет, но востребованность его гастрономического изобретения не угасла.

В 2000 году в Японии прошел опрос граждан на предмет того, что они считают главным изобретением ушедшего века в стране. Большинство респондентов ответили: «Чикин рамэн». По статистике, примерно 100 миллионов европейцев регулярно едят такую лапшу.

http://foodmarkets.ru/upload/articles2/25/9NwiU9B1Opc.jpg


А в 2005 году компания Момофуку стала выпускать специальную лапшу для космонавтов, таким образом его гениальное изобретение вышло за пределы Земли.Источник Статья добавлена Кедoff
30.08.2018 21:18

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2018 Пользовательское соглашение